从这处古羌寨出发,探秘不一样的川西古村落,你值得去!

四川至今保留着各个时代的古村落、古镇、古城,数量规模相当的大,没有人知道四川到底有多少古镇,也没有谁可以一一去过。那么,在四川我们该去哪里看古镇,该去哪里看古村落,我们又为什么去这些地方?请跟随嘉州小马哥的足迹,一起探秘不一样的四川古村落、古镇、古城。

【题记】

1、羌族——古蜀文明的参与者

羌族、藏族、彝族、汉族绝对是构成古蜀文明的四大力量。要探秘古蜀文明,必须去看看这些民族至今散落的那些遗迹,从这些残留的遗迹中去窥视那仅存的历史。探秘四川的古镇,小马哥首先带大家从了解羌族开始。

羌族源于古羌,是中国西部的一个古老的民族,对中国历史发展和中华民族的形成有着广泛而深远的影响,他们有着自己的语言。中国境内发现的最古老而又是比较成熟的文字便是3000多年前殷商时代的代表文字——甲骨文。甲骨文中有一个也是唯一一个关于民族(或氏族、部落)称号的文字,即“羌”,是中国人类族号最早的记载,由此可见羌族的历史是何等的深厚。羌族目前主要分布在四川的甘孜、阿坝自治州。

从这处古羌寨出发,探秘不一样的川西古村落,你值得去!

羌族文化

2、桃坪羌寨——羌族建筑艺术的活化石

桃坪羌寨是世界上目前保存最完整的尚有人居住的羌族古建筑群,被中外学者誉为“羌族建筑艺术活化石”、“神迷的东方古堡”。要探秘羌族必须去这里。

第一次听说桃坪羌寨是因为黄渤的电影《杀生》,电影里展现出的完善的地下水网、四通八达的通道和碉楼合一的迷宫式建筑艺术,深深的吸引了我,当时我就在想居然还有这么聪明的古蜀文明建筑,从那时起,桃坪羌寨成了我认识和了解羌族文化必须要去的地方。

从这处古羌寨出发,探秘不一样的川西古村落,你值得去!

桃坪羌寨全景图——群山之间唯有此处最美

3、走进桃坪羌寨,探秘羌族文化

第一次去桃坪羌寨是2015年的国庆节,现在想来,当时去的比较冲动,完全是带着空白的大脑去的,最后的结果无疑是“到此一游”,匆匆的来匆匆的去,桃坪羌寨都未曾仔细的看看,除了简单的视觉上的冲击之外,我依旧不认识这个地方。

再一次去这里,转眼到了2017奶奶的国庆节,两年的时间,我阅读了大量的关于羌族和桃坪羌寨的资料。

从成都出发,当成都平原在都江堰之后顿然消失,从一个又一个的隧道里穿梭之后,川西高原逐渐展现开来,我知道羌寨就要到了。

桃坪羌寨坐落在来路右手边上,现在已经成为了一个商业化的景区,若不仔细去行走和感触,你不会发现真实的羌寨。其实每到一个地方,若我们不能静下心来,我们总是难以发现喧闹后的美,那种经历过历史沉淀的美。

从这处古羌寨出发,探秘不一样的川西古村落,你值得去!

碉楼与蓝天成就了最美的风景画

在富有民族特点的景区大门两侧各立有青石狮子,狮子身驮石碑,上面写着”避邪"和"镇寨",石碑上方有四面神像。进入大门,便可以看见立在广场的石碑,石碑上刻有民族雕像和云纹及天神,最上面是羊图腾。在广场另一侧刻有大禹治水石雕像,据说大禹就岀生在川西北地区。除大禹外,历史上羌族也是英雄辈出的,像大家熟悉的三国时期的姜维,北魏的蛾清等等,他们都是生长在这片土地上。

关于羌族的起源,我听说过这样一个美丽传说:人是由羌族的父神和母神设计岀来的,由母神依迪朗生岀来的。第一个儿子骨骼太大,以山为歇脚的地方,以粗大的树木为拐棍,样子实在难看,于是他们决定对骨骼作一些改变。第二个儿子岀生后,身长、头长、手脚也都变小些,以岩石为歇脚的地方,以中等的粗的树木为拐棍,但是两位天神仍不满意。于是又生了一个儿子,第三个儿子身去一庹,这次父神和母神都满意了,羌族人造就了这么美丽的传说,并在这片土地上生活了几千年,据说这就是羌族的起源。

桃坪羌寨其实最早名为赤溪寨,因当地溪水里石头呈红色。后来这里栽种大批桃树,春季桃红柳绿,秋季果实累累,人们便称此地为桃子坪,简称桃坪。

当我穿过广场,走进羌寨,便进入了石头世界,所有建筑都与石头有关。在这里我见到了石敢当,石敢当是羌族的守护神,有镇宅的功能。桃坪古堡建筑始于汉代,是当地原始居民因地制宜,以本地产的石片为原料,采用黄泥为粘合剂做为的民居建筑,所称"邛笼"。

沿着交错的错综复杂的地下水网,用手在每一处碉楼墙壁上触摸,仿佛自己穿越时空,回到了那个古老的时代。

从这处古羌寨出发,探秘不一样的川西古村落,你值得去!

碉楼高耸

羌族之所以建造这么雄伟的碉楼其实也有一个传说。相传很久以前,有凶猛妖魔专门摄取男童的灵魂,人民非常的恐慌,为了保佑孩子成长,谁家生了男孩便要修筑高碉,以御妖魔,孩子毎长一岁,就要加修一层,至到18岁。由此看来,碉楼与战争是密切相关的,居高临下,进可攻退可守。大部碉楼都是用独木做为梯子,上下要的十分小心。若你留心,会发现在碉楼最上屋砌有几个带眼的片石,这是用作插旗用的。碉楼主要作为暸望、御敌、通报敌情之用,不过随着时代的进步,现在也失去了它原有的功能。

桃坪羌寨里每家每户的生活用水的提取和废水、雨水的排放设计十分巧妙,能够在川西的高原上参观这样的一座“水城”,不免让人惊叹。行走在巷道里,若你不留意,你肯定不会知道羌寨里的所有房屋其实是相通的,底下的水网和地上的墙体构成了别样的碉堡群落。墙体和墻体间的巷道深幽而神祕,因一些巷道上搭建了房屋,于是就有了无数的暗道,有机会一定要找带路人下地道去看看,虽然不能拍摄过多的照片,但视觉的体验绝对是终身难忘的。

从这处古羌寨出发,探秘不一样的川西古村落,你值得去!

碉楼、美人、蓝天、清风,这样的美需要缘分

沿着狭窄的石板路继续,征得一家主人的同意,走进一座碉楼参观,屋内其实摆设的十分简单,但不缺的便是火塘,羌族人也是崇拜火神的,他们也相信火神可以给生活带来好运。站在最高的一座碉楼屋顶,又是一种视觉体验,全是泥土和石头的组合,碉楼也是可以修建这么高的,想想现在的钢筋混泥土建筑,是否有抬不起头的感觉?你可知道,千百年来羌寨经历了多少次的大地震,可这么高的碉楼却一直屹立不倒。站在屋顶平台,果断的摆出这样的造型,顺着河谷的方向,宛如一幅水墨画。

从这处古羌寨出发,探秘不一样的川西古村落,你值得去!

宛如一幅水墨画

继续前行沿着上山的甬道,我准备爬山山顶,从高处观看整个碉楼。来羌寨的人,一定要亲自爬山近处的山顶,不要害怕爬山的辛苦,一步一个台阶后,山顶一定会有更美的风景等着你。由于是山谷地形,风很大,两边的旗子呼呼作响。半山腰有一个不大的平台,四周全是铁栏杆,山上没有植物除了少于的仙人掌,全是山石,给人一种荒芜的感觉。突然远处乌云密布,刚刚的蓝天顿时不见了踪影,难道是谁触动了神灵?

从这处古羌寨出发,探秘不一样的川西古村落,你值得去!

迎风跳跃

站在平台上,整个羌寨一览无余,真是感叹古人,没有机械,没有材料,没有精致的设计图纸,甚至没有规整的石头,全靠手工,靠着山上随处可见的石头,一点一点,一层一层逐渐磊起这样高耸的一座座碉堡,形成了如此辉煌的羌寨,保护了一代又一代的羌族儿女,这种对于祸乱的保护也使得更多的羌族文化得以传承。

也许每一处的贡献才得以撑起整个古蜀文明,古蜀文明又贡献于中华文明。羌人是伟大的,虽然目前只有30余万的群众,算不上多,但贡献确实很大的。

从这处古羌寨出发,探秘不一样的川西古村落,你值得去!

群山间,一簇绿色,一排碉堡,一个羌寨

慢慢的走下台阶,不经意间发现下山途中又一处不起眼的石窟,怀着好奇心走过去瞧瞧,原来这就是先祖的诞生地,不知道有多少人错过了到此一观呢?走进不大的石洞,不深稍微有点湿润,地上全是灰尘,似乎是很多年生活过的痕迹。

石洞外有一排石榴树和苹果树,果实挂满枝头,上去询问,主人很好客看出了我们的想法,示意可以摘取,这可乐坏了我们这些刚刚爬完山的人。

4、不说再见,终会再相聚

下山的路很短却走得很漫长,因为我不知道这一路是否走完了该走的路,看完了该看的遗迹,甚至也不敢保证第二次的古羌寨之行有很大的收获。但是我知道这一次内心很平静,古羌寨屹立了几千年,它还会在风雨中继续挺立下去。

这个神秘的古寨我还会再来,或是带着家人,或是带着子女,终是有再聚的一天。

下一期:将带你探秘川西另一个民族是如何建造自己的古村落以及古村落里又有那些神奇的故事。


分享到:


相關文章: