远征温哥华(五):美加边境的悠闲小镇——白石

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前文回顾:


D6

2018年5月6日

昨天晚上,我们确定了之后几天的行程计划:

7、8号两天集中精力完成婚纱照的拍摄任务,9号休息一天,从10号开始跟随旅行团踏上为期四天的落基山国家公园之旅。13号返回温哥华以后,距离旅程的结束也就没剩下几天了。

出于安全的考虑和朋友的强烈反对,我原本憧憬的班夫自驾之旅最终夭折。由于不需要再租车,我的驾照也就没有了用武之地。

于是,为了不辜负25刀的翻译费用和100刀的驾驶课程学费。今天便由我开着朋友的车,载着夏,前往40多公里外的白石市(White Rock)。

远征温哥华(五):美加边境的悠闲小镇——白石

努力回想着之前学到的交通规则,小心翼翼地穿出列治文市,沿着99号高速公路向着南方驶去。

比起市区里繁复的交通规则,在高速公路上行驶就相对比较简单。只是就像之前了解的一样,这里所有的车都约定俗成般地开得比限速快,限速90他们能开到100多。

人生地不熟,我不敢造次,只能老老实实地遵守限速,呆在行车道,然后被四周无数的车超过。

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路程并不长,半个多小时,我们便抵达了白石。这里再往南几公里便是美国与加拿大的边境,距离西雅图也不过160公里,人口两万人,是一座闲适的海滨小城。

这里拥有三个标志性的景点:铁轨,栈桥,以及赋予这个小镇名字的巨大白色岩石。

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贯穿整个白石镇的就是这条连通美国西雅图与加拿大温哥华的滨海铁路,至今仍在使用。蓝天白云下,铁路绕着慵懒的弧线,沿着海岸延伸向远方。不时有火车拖着长达两百节的车厢,运送着货物轰鸣驶过。

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20世纪初,修建了这条铁路的大北方铁路公司将白石作为进出关的口岸,并在此设站,才有了这座小镇的兴起。

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如今,随着公路交通的发达,铁路仅仅用作货运,白石也就结束了自己的使命,之前的站台改建为了博物馆和礼品店。

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铁道边,只剩下这尊名为“旅客”(Passenger)的铜像,能让人依稀记得当年汽笛轰鸣,月台上熙熙攘攘的景象。

我和夏在礼品店里选购纪念品时,超级可爱的店长老婆婆便跑过来跟我们搭话。

“这些礼物都是本地人制作的,每买一个都是会为白石镇做出贡献~”

“噢~那个图案是我最推荐的,画的是鱼,我非常喜欢。”

“你们是来度蜜月的?Congratulations!”

和在台湾遇到的招牌式营业笑容不同,她的开心完全是发自内心的,没有虚假的成分,充满阳光,如沐春风。时至今日,她当时的模样依然清晰地存在于我的脑海中,只是很可惜没能和她一起合影。

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我们在这里买了印第安风格的手织靠垫套,明信片,以及印着“WHT RCK”(White Rock)的帽子,并且告诉她我们以后有机会还会再来。

“No goodbye,but see you!”她这样笑着说道。

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告别了老婆婆,我们穿过铁轨,眼前便是长达1616英尺(492米)的栈桥。我和夏决定先去看看著名的白色石头,之后再返回这里。

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今天是星期六,沙滩上满是前来度假休闲的人。活蹦乱跳的孩子,戏水玩乐的少女,趴着晒太阳的夫妇,禹禹独行的老者……伴随着海浪声响,海风吹拂,给人一派安逸的景象。

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沿着沙滩继续往前,远远就能看到白石镇的标志——那块巨大独立的白色岩石。

这块巨石是一颗冰川石,于末次冰期时随着冰川从北方南移至此,约486吨重。它因为长年累月受海鸟粪覆盖而呈白色,时常被海员用作地标。由于经常有人在巨石上涂鸦,所以如今它的白色是当地政府用油漆粉刷而成的。

在当地萨利希原住民族的一个传说故事中,一名居于温哥华岛的海神与一位原住民少女堕入爱河,但他们的恋情被双方家长反对。海神于是把一颗巨石扔出,再和他的新娘迁徙至石头着地的地方落地生根。如今生活于白石的森美亚姆族人即为他们的后人。

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凑近观看,这颗巨石确实非常特别。孤零零地坐落在海滩上,如同天外来客,遗世独立,也难怪当地人会想象出如此独特的传说故事。

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这里也曾作为白石镇选美大赛的舞台,最终的冠军被称为“白石小姐”。

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参观完巨石,我们返回栈道,沿着它慢慢向远处的码头走去。近五百米长的栈道远远伸进海里,一眼望不到尽头。

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栈道之所以修建得这么长,是因为白石镇的海滩坡度很缓,需要延伸很远才有足够的水深停泊船只。

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走走停停,大约10多分钟才抵达尽头。这里停泊着当地人的帆船游艇,同时也有船只供游客出海观鲸。而再往前几公里,便是美国的地盘了。

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正当我们拍照的时候,一位大叔划着皮划艇悠然而过,在墨蓝深邃的海面上荡起阵阵涟漪。在中国,实在是难以想象这样的生活方式。

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此时已接近中午,我和夏便沿着栈桥原路返回。从反方向远眺白石镇,房屋鳞次栉比地修建在海边的山坡上,每一间都堪称海景房,别有一番风味。

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如今的白石已转型为了养老城镇,或是为无法在温哥华买房的年轻人们提供住所。

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沿着街边觅食,难得来到海边,自然要品尝海鲜了。于是我们进了一家写着挂着“新鲜的虾和贝类”招牌的馆子,一咬牙,一跺脚,点了份海鲜意大利面和培根煎蛋饼,味道还不错,价格也很感人(两样加起来接近50刀)。

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打完牙祭,继续下午的行程,前往白石镇几公里外的和平拱门公园,即美国加拿大边境道格拉斯检查站的所在地。

途中开错了路,竟然远远地看到前面是边检站的关口,搞得一车人都非常紧张,说这怕不是要开到美国去了?好在我最终确认了地图,并没有这个可能,大家才放下心来。

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停好车,首先映入眼帘的便是这一大片舒服的草地,这也是我在加拿大这么多天所见到的最漂亮的草地。树影斑驳,在地上投出光斑,形成鲜活明亮的绿色,让人身心都舒畅起来。

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初来乍到时,我秉承着为国争光的思想,对草坪敬而远之,绝不踏足一步。结果遭到了朋友的白眼鄙视,她说在这儿草坪就是拿来踩的,反正也踩不坏,根本没人管你。

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再继续向前走,便看见了那座著名的和平拱门。它的背后即是美加边境检查站的关口,这些排队的车都是要去美国的,它们缓慢蠕行着,等待通关。穿过关口,就是美国华盛顿州的布莱恩市了,距离西雅图也不过150公里。

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这座宏伟的和平拱门是公园的地标,于1921年正式揭幕,用于纪念1812年战争时签署的根特和平条约。

1812年战争是由美国发起,试图夺取加拿大殖民地,统一整个北美大陆。结果遭到英军和加拿大的反击,以加拿大民兵为主的英军一度攻占美国首都华盛顿,还一把火烧毁了当时的白宫。但之后英军却连遭败仗,两国于1814年签订了和平条约,双方停战,边界恢复原状。

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所以,现在可以看到拱门内部铭刻着“自1814年起开放了一百年1914年”(1814 Open One Hundred Years 1914),以及“希望这道门永不关闭”(May These Gates Never Be Closed)。

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比起拱门,这里给我印象最深的还是当地人的悠闲生活。在这片草坪上,人们搭起帐篷,举办烧烤派对,弹唱吉他,扔着飞盘,孩童恣意奔跑。阳光正好,一派国泰民安的景象。

正如加拿大在国际事务中所表现出的低调姿态一样,这里的人们也基本上过着与世无争的生活。衣食无忧,生活节奏缓慢,对挣钱也没有什么特别的欲望,这一点倒是和成都人挺像的。

这得益于加拿大稀少的人口与丰富的物产资源,依靠出口与旅游就足以让人民富足。但古人有云:“生于忧患,死于安乐”。这种生活也容易使人懒惰,失去上进心,所以加拿大注定只能偏安一隅,成为美国的后花园,而无法登上大国竞争的舞台。

带着感慨,驱车回家,本次旅行中唯一的一次自驾体验就此完成。

至此,在温哥华周边闲逛的日子就结束了。明后两天,繁忙而疲惫的婚纱照拍摄工作在等待着我们。

远征温哥华(六):累并快乐着的婚纱照拍摄记

待续

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