用行进中的列车窗,定格住青藏铁路沿线中最美的风景

青藏高原在我的心目中,就犹如它的海拔一样高耸,总觉得是可望而不可及的遥远世界。那片与天空最为接近的世界里,有着最纯真的笑容和最炙热的信仰。

2018年的这个下午,我接到了领导的通知,这次出差去拉萨,乘坐Z21次。

表面的云淡风轻实在难以掩饰内心躁动不安的热情,我既然可以踏上这段路,在这辆一票难求的列车上。

用行进中的列车窗,定格住青藏铁路沿线中最美的风景

晚上20点准时发车的Z21次开动了,载着我这颗小鹿乱撞的小心脏。原以为接近40个小时的火车生活是枯燥乏味的,准备好零食与扑克牌,原计划就在这种吃吃喝喝,打打牌,看看剧的无聊时光中消耗掉。

从北京到西宁,这段漫长的路途确实走的乏味,唯一在中卫地段可以远眺一下一望无际的大沙漠,在同事的回忆里寻找下传说中的沙坡头。从西宁开始,不知是心理作用还是真实的生理反应,上身体开始不舒服,尤其是从格尔木到那曲这段路,时梦时醒的睡眠状态和有些要炸裂的头痛感,让我深深的怀疑,自己是否适合走上高原。

用行进中的列车窗,定格住青藏铁路沿线中最美的风景

睁着充满泪水的红肿双眼,在到那曲站的清晨,走下了车厢,在站台上真切的体会下这一天一夜中难得的脚踏实地之感。一望无垠的草原就在站台下面舒展开来,三五群蹦蹦跳跳的藏羚羊机警的环视着四周。这一刻开始,所有的不适感都变的不那么重要了。天高云淡的风景让我对下面的路重新燃起了期待。

果真不负众望,原来最美的风景就在这段行进的铁路上,我们几个人正襟危坐的守在列车窗前,这幅壮美的风景画随着列车缓缓的开动,开启了。

用行进中的列车窗,定格住青藏铁路沿线中最美的风景

厚重的乌云夹带着一丝蓝天,像是即将下坠到地面,与湖泊合二为一,太阳慢慢的从乌云中平移出来,四散的光芒越扩越大,照亮了这片看起来有些沉重的画面。乌云慢慢的退散去,跟着列车行进的方向,天越来越亮了。

姜黄色的高原草甸刚微微返青,蜿蜒的河流似乎从看不见的天际缓缓而下与列车相接,星星点点的牦牛在青绿色的草边享用美食,停在河边的摩托车静静的等待着主人的回归。我们对着车窗,凝视这一切,犹如一幅会动的青绿山水画呈现在眼前。

用行进中的列车窗,定格住青藏铁路沿线中最美的风景

没有城市的侵蚀,没有村庄式的聚集,在这片铁路沿线的原始草原上,出现的人类活动迹象竟是如此之少。正在巡查车厢的列车长见我们如此认真的欣赏着窗外的风景,拍了怕我的肩膀说:看到那几个房子了吗?使我们铁路人的,方圆几十公里见不到人烟,他们得驻扎在这里每天检修这段铁路。

几句话犹如画龙点睛一般,让我对眼前的这幅画,肃然起敬。

用行进中的列车窗,定格住青藏铁路沿线中最美的风景

时间快接近晌午,列车离终点站也越来越近了,太阳在正空中驱散了乌云,远处的白云犹如棉花糖一样漂浮在山间之上。藏族风格的建筑逐渐的走进了眼帘,公路也成了草原上的分割线。列车广播介绍着即将抵达的拉萨概况。这幅画卷也慢慢的接近了尾声。

用行进中的列车窗,定格住青藏铁路沿线中最美的风景

我们总说,最美的风景在路上。这次的青藏铁路的列车之旅才让我真切的体会到此话的真谛。那些还没有被人类所开发的原始风景以自己最自然的姿态延展在铁路的两侧,恭候着每一位经过的乘客。

感谢那些为这条铁路的开通而付出心血的铁路人,感谢那些把自己的青春留撒在青藏铁路沿线的所有人。再美的风景,如果少了人情味的参与,就只是一副风景画而已。可Z21次行走过的线路,不仅于此。


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