西江——記憶留夏的苗寨|曉白隨筆

一​

從凱里到西江千戶苗寨,不走高速,將近四十分鐘的車程。路途平坦,蜿蜒不曲,不少乘客,由於不適,便會嘔吐。

西江——記憶留夏的苗寨|曉白隨筆

​離北寨門不遠處,是一座迎客廣場。廣場上的遊客人來人往,附近有賣西江本地特色小吃的店鋪,也有賣苗族工藝品的店鋪,絡繹不絕的人群穿梭在其中。

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​再往前,登幾步臺階,幾位老著,身披苗裝,吹奏竹子做成的蘆笙,迎接來自五湖四海的賓客。

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​幾十位舞者也全套盛裝,興高采烈地載歌載舞。遊客盡情徜徉在歌的海洋,舞的世界。從人文地理出發,苗族在空間上分佈廣泛,幾千年來,苗族從中原往南方遷徙,有的安居至此,很多文字早已喪失途中。

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​因此,苗族衣物的裝飾,另一面也代表他們悠久的歷史和燦爛文化。

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​給我印象最深的,是一位老者,他穿一件深色長袍,額頭上盤著青黑色的長布,下巴留有長長的白鬍須,不由得讓人大致猜出他的年齡。他用紋路可見的雙手,給前來的遊客敬酒,遊客也在所不辭地一口氣幹完。旁邊,一條由杉木刨成的長桌,桌上四碗酒排成一字型,以及一壺酒。桌底下還有一罈尚未啟用的酒。

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​那酒,是勤勞的西江人民用雙手釀造的米酒或是燒酒。如果酒量欠佳,那麼用不到半碗,頭腦會感覺暈乎乎,臉上漸顯微紅。就像一位正在表白的男生,他對面是心愛的姑娘,她接受他的表白,但漲紅臉面,似乎感到很靦腆害羞的樣子。

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​聽聞中原地區,酒文化盛行,比如河南的頭三尾四,背五肚六。假使酒桌上放著一盤魚,把轉盤轉一轉,魚頭對著的客人,則三杯下肚,穿腸而過。黔東南地區,除了苗族和侗族人民本身的文化外,還有最濃重的,非酒文化莫屬。

長輩偶爾會告訴我說,如果經常去別的苗寨遊玩,要是看見人家敬酒,如若用牛角盛酒的話,不要用雙手去接住。一旦接住,意味著不管牛角里的酒有多少,自己一口氣都要把它喝得一乾二淨。

二​

站在廣場中央,正前方有座偌大的門,門匾上寫有六個字“西江千戶苗族”。

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​門前,不少遊客駐足,與一起結伴而來的親朋好友拍張合影,留個紀念。

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​我很幸運地,遇見三位女孩子,她們各自拖著行李箱,想必從省外過來。其中一位高瘦的女孩子問我說可否幫她們拍幾張照,我回答說樂意而為之。於是她就把手機給我,我順手拍幾張,然後把手機給她。她們向我道謝,我也回敬回敬。

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​廣場中央由數不勝數的鵝卵石鋪成,圍成一道道同心圓,從高空看,似一個木鼓的皮紋面。一位剛出來不久的遊客,邊拿手機邊打哈欠。

廣場左側,一道道長廊井然有序,風雨橋結構的建築,在黔東南一帶很常見。長廊兩旁可以坐人,有的遊客逛累,亦或在等好友,就會來此坐坐。旁邊還有幾位志願者,如果對景區有任何疑惑,還可以諮詢她們。廣場右側,是遊客服務中心。我用學生證買張票,打半折。本喜歡徒步游過去,所以沒購觀光車的通票。

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​從長廊走過,一條條瘦弱的木板鋪成的路,發出吱吱聲響。底下,有一條寬約七八米的河,由於汙染,因此河面不顯得清澈見底。對岸,圖騰楓葉林迎風招展,歡呼雀躍,迎接遠道而來的遊人。

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​一路前行,距離約兩公里,二十鐘不到,經過這條路的人流絡繹不絕,著實令人應接不暇。途中,除路過一座在建的風雨橋外,還有一座水排。水排的作用類似於抽水機,即把低水位的水引到高出,灌溉田地裡的莊稼。

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​眼前的苗寨小門,比北寨門小三四倍。牌匾鍍銅的六字真經“西江千戶苗寨”哪怕不戴眼鏡也依稀可見。

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​再往裡走,街道兩旁都是賣糕點或工藝品的店鋪,糕點一斤二三十塊錢。坡度緩緩的街道,往右側,不乏看到有的店家,還會讓員工穿上盛裝,在店鋪門口迎客。左側附近兩尊彌勒佛塑像,身子胖嘟嘟,笑容滿面。

​三​

西江——記憶留夏的苗寨|曉白隨筆

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​​西江苗寨的建築群依山而建,傍水而依,錯落有致。一排排、一列列木屋結構的建築,以兩層居多,三層也屢見不鮮。我選擇走右側那條小路,走到小吃街,許多小攤鋪排列整理,擺賣一些小吃,像炒粉、臭豆腐、烤餅等等,應有盡有。

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​往前走幾分鐘,走到一條大路,右側石塊上,許多慕名而來的遊客在與它合影。石塊上寫著“以美麗回答一切”七個字,是當年餘秋雨先生,考察黔東南途中,經過西江千戶苗寨時提筆寫下來的。

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​也讓我想起他當時在西江說過的一句話“文化人的事情就是,熱愛全人類和自己的民族,並且因為自己,使他們更美麗。” 所以在一節課上,廣西大學一位政治學教授說,西江人民應該感謝餘秋雨先生,現在回想也有原因。

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​石塊後方,有一條河,對岸的遊客,已經穿好苗族盛裝,擺拍各種POSE。

逛了許久,悠閒漫步在由鵝卵石鋪成的人行道上,與陌不相識的人流擦肩而過。不少遊客,回眸一笑很傾城。要是走累,就在風雨橋上歇息。

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​路的左側,經營各式各樣商品的店鋪,一家緊挨另一家,生意興隆,顧客你來我往。走進西江博物館,博物館有兩層樓高,展廳展示西江苗族的服裝、耕田用具、動植物標本等多件物品。欲瞭解西江的歷史與文化,不妨請往裡面走一走。

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​觀景臺,是我此行西江之行的最終目的地。在那兒,可俯瞰西江大半美景,盡覽眼前,美不勝收。要去觀景臺,選擇有三:一是搭乘景區觀光車,二是走觀光車那條大路,三是直接抄近路。

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​我選擇最後一條,從山腳下出發,沿著小路,鼓足幹勁,使勁往上走。當走到十分之九路程,看見不少攝影師已架好裝備,有長槍短炮的,有延時攝影的,也有拿手機拍的。走完全程,已汗流浹背,眼顧山下,感覺一覽眾屋小。

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​觀景臺廣場上,人山人海,凡是可以坐的地方已被坐滿。最好的觀景區已人滿為患。一看時間,已是傍晚六點二十五。再過不到半小時,夜景燈全開,千戶燈火,萬盞燈珠,把西江的夜,襯托得淋漓盡致。遊客們盡情沉浸在燈光的海洋,令人流連忘返,來此走一遭,記憶留一夏。這,或許就是西江給遊客的美好回憶。

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​早已前來的遊客,迫不及待地按下手機、相機的快門,把最美的瞬間留在閃存裡。西江苗寨的中央,舞臺燈閃閃亮起,實景演出即將拉開帷幕。記得我來的時候,曾有人跟我說,西江的夜景才是最美的,我想是的,但,這裡的人更美。

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​四

來西江做生意的人中,不少有外省的。我看到對面一家賓館的老闆在前臺,便前去和他聊聊。他跟我說,他和合夥人來自廣州,到此已有好幾年。

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​他身後一書架,擺滿幾十本書,大多關於賓館、酒店運營管理,也有像《孫子兵法》、《紅樓夢》之類的書。後院,有一兩平米的池塘,池塘有幾條瘦小的鯉魚和一隻小烏龜,小烏龜一動不動看著我,我也同樣看著他,別有一番風趣。

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​他說,同行們訂單經常生變,比如每到旅遊旺季,不少遊客會在OTA平臺上下單。如果哪家在OTA平臺上的訂滿已滿,但眼前的客人給的價位比OTA顯示的價位高,店家就會想方設法,千方百計在平臺上取消遊客預訂的訂單。

取消的理由千奇百怪,最常見的是“您預訂的酒店已被告知停水……”,這種方式在西江屢見不鮮。

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​有一次,我回貴陽,身旁一位剛從西江畫畫回來的畫家,他來自廣州。他跟我說,西江的商業化很重,能展現具有苗族特色文化的實在不多。

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​他的分享,我深有感觸。

誠然,西江給我們呈現的,更多是顯性文化,結合商業,彷彿置身某個城市的一條商業步行街,沒有世外桃源的錯覺。相對顯性文化來說,隱性文化才是苗族文化的精髓。然而,對經管的學子而言,來此旅行的一個緣由無非是學習西江千戶苗寨的定位以及運營成功的方略。

西江——記憶留夏的苗寨|曉白隨筆

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​​雷山傾盡全力,打造西江千戶苗寨這樣一個聲名四海的品牌,把它定位於規模最大的千戶苗寨,無疑也是一種文化旅遊和民俗旅遊上的成功。

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但西江千戶苗寨的成功在於,通過成熟的商業化運作方式來實現把旅遊資源變現為商品。在拉動地方經濟、周邊旅遊發展的同時,也帶動全體村民的經濟收入、積極參與性與就業率提升。使更多家庭通過保護庭院,建立農家樂,或提供旅遊產品創富致富成為可能。給更多的農村旅遊發展,提供一個參考範式。


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