參與者:冷芸時尚圈4群群友
時間:2018.5.5
本次莊主:
秋宇-上海-四群副群主
吉阿喜-北京-四群副群主
討論提綱
Q1
國潮的定義
Q2
早期的國潮品牌有哪些?
Q3
新興的國潮品牌有哪些?
近些年來,隨著年輕一代消費者們的消費需求變化、國際之間文化傳播力地提高、明星與網紅帶貨能力地增強以及《中國有嘻哈》、《這!就是街舞》等綜藝節目對文化傳播的推動,“國潮”開始成為了大眾關注及消費的熱點。
上海時裝週期間,市場諮詢公司尼爾森聯合OFashion迷橙發佈了全球首個潮牌大數據研究趨勢及用戶分析報告。數據顯示,潮牌消費增速是非潮牌的3.7倍,90後和95後是潮牌的主要消費群體,且95後三年來佔比逐漸攀升至25%。這其中,前10%的骨灰級用戶的潮牌花費佔到個人總支出的60%至80%,佔據了48%的市場份額。
目前,潮牌市場的潛力已經被越來越多人發現與關注。對本土潮流文化的挖掘和發展也逐漸成為了商業熱點。天貓出品的負責人關健在界面新聞的採訪中提到:《這!就是街舞》的項目從兩年前就開始佈局,做這樣一檔節目的想法完全是基於有關消費者洞察的阿里大數據,近三年來,天貓潮牌銷量最高增幅達到106%。數據已經將消費者趨勢擺在眼前了,潮牌就是下一個熱點。
本次討論希望通過聊聊國潮的發展及現狀,以及結合目前國潮市場的問題,與大家一起討論國潮的現在與未來。同時,希望通過此次坐莊,能廣泛收集與總結大眾對國潮的評價及建議,使本次討論能夠在與大家一起漲知識的基礎上,為國潮的發展提供參考性建議。
淺談國潮品牌的發展
以下所有討論內容僅代表發言者觀點,不代表本平臺觀點。
一
國潮的定義
討論如下:
秋宇-上海-四群副群主
近來,出現在我們屏幕前的時裝週,還有街拍中國潮服裝的佔比越來越大。許多明星達人不再只穿國外的潮牌,而轉向國內的小眾服裝。
吉阿喜-北京-四群副群主
也有很多國內設計師開始在國內外嶄露頭角,今天跟大家一起了解更多國內的潮流品牌。
秋宇-上海-四群副群主
首先,第一個話題,關於國潮的定義。大家對“國潮”及“潮牌”都有怎樣的理解?
Lily-杭州-5群副群主
我印象中就是比較街頭的風格。
秋宇-上海-四群副群主
有人說是國產潮牌,有的說是國貨潮品。
JC 廣州 工程師
國內專注潮流走向的品牌。
宸思 廣州 服裝創業
一般針對年輕人。
Lily-杭州-5群副群主
街舞,嘻哈。
Anna-合肥-學生
陳冠希好像很推崇國潮。
秋宇-上海-四群副群主
在規模或者設計師、主理人這些方面上,大家有著怎樣的理解?
北京 Katherine 市場
難道不是李寧。
大豐-無錫-營運
應該就是設計感比較強、比較獨特的吧。
秋宇-上海-四群副群主
李寧年初那一波走秀是蠻火的。
解康健-深圳-商品計劃
主理人應該是真的喜歡這一類服裝,或者自己圈子裡都喜歡這樣的衣服。
吉阿喜-北京-四群副群主
前兩天做了個調查,目前李寧在很多人心中已經算是國內潮牌了。
宸思 廣州 服裝創業
FILA。
Anna-合肥-學生
飛躍,解放鞋。
解康健-深圳-商品計劃
回力。
吉阿喜-北京-四群副群主
最近比較火的FLAM,無運動的slog也很深入人心。
Vincent 鄭 上海 外貿和時尚孵化器
ROARINGWILD。
芃羽-溫州-學生
回力和飛躍現在也都算是性價比不錯的國貨。
秋宇-上海-四群副群主
我們目前尚未在權威資料中找到關於“國潮”的準確定義,但從大多數媒體的文章及報道中整理出一個較為有指向性的概念,即:“國潮”可以說是“中國的潮牌”,有自己的設計,張揚設計師的獨特思想品格、風格和生活態度,整體商品為原創的品牌。
吉阿喜-北京-四群副群主
回力,飛躍真的很良心,很多人也愛穿。
Anna-合肥-學生
STAY REAL--五月天自己的牌子,有點粉絲效應。
Anna-合肥-學生
陳冠希和阿迪達斯也合作了,陳冠希說他的目標就是積極推進國潮。不過《中國有嘻哈》確實火了一堆嘻哈服裝品牌。
Vincent 鄭 上海 外貿和時尚孵化器
一座城、一雙鞋、一個上海的故事,這是飛躍。
秋宇-上海-四群副群主
聊到飛躍和回力,我們可以再往深聊一聊,國潮是從什麼時候開始興起的?
小潔-鄭州-設計師助理
2010年左右吧。
Anna-合肥-學生
國內明星,如楊冪等明星愛穿國潮品牌,帶貨帶火的,還伴隨著愛國效應。
JC 廣州 工程師
改革開放。
秋宇-上海-四群副群主
源於大家更多的是想穿一件適合自己的衣服,而不再盲目追求。
吉阿喜-北京-四群副群主
我印象中的是李晨的NPC。
秋宇-上海-四群副群主
陳冠希在2003年創辦CLOT,應該是第一個以中國偶像身份自創的潮流品牌。目前店鋪也遍及了香港、上海、北京等地方,雖然CLOT並非多數人眼中的國潮,但是為中國潮流品牌地發展打開了全新的局面。
吉阿喜-北京-四群副群主
CLOT確實在國內外都不錯。
秋宇-上海-四群副群主
嗯嗯,NPC,是李晨和潘瑋柏一起做的,創始人是李晨,邀請兄弟潘瑋柏做NPC。
區域 溪爾 廣州 設計
我認為80、90後的成長和成熟,也是推動國潮發展的一個原因。
Yohanna 廣州 學生
還有餘文樂的MADNESS吧,我記得一直被拿來跟CLOT比較。
吉阿喜-北京-四群副群主
MADNESS跟CLOT,確實有些互相比較的感覺。
Anna-合肥-學生
90更個性化,追求與眾不同,這和我們國家崛起,中央積極推廣中國文化和建立文化自信也有關係。
秋宇-上海-四群副群主
YOHO!
秋宇-上海-四群副群主
感覺有一段時期,很多明星都在做自己的品牌。
Yohanna 廣州 學生
不過很多明星出一些鬆鬆垮垮的衣服就說自己是潮牌。
小潔-鄭州-設計師助理
CLOT聯名做得非常不錯。
ThomasC-嘉興-皮革企業
但是YOHO!的質量真的不太好,價格還高。
ThomasC-嘉興-皮革企業
質量問題是潮牌通病還是國潮的問題。
秋宇-上海-四群副群主
陳赫、杜海濤、吳昕,我記得都有自己的牌子。
宸思 廣州 服裝創業
薛之謙。
芃羽-溫州-學生
在這一方面,陳冠希真的是做得很好,退出娛樂圈後,一直在做品牌,當事業來做的。
小潔-鄭州-設計師助理
很多明星有來圈錢的感覺。
吉阿喜-北京-四群副群主
明星效應帶動的。
Yohanna 廣州 學生
我想知道潮牌有沒有很明顯的風格差異,很多潮牌拿出來也不知道是什麼品牌的,總之感覺就像VETEMRNTS、SUPREME之類的。
秋宇-上海-四群副群主
隱蔽者ENSHADOWER、THETHING、ROARINGWILD、MYG這些倒是蠻大的。
芃羽-溫州-學生
倒是也想知道,有沒有融合中國元素的品牌。
Yohanna 廣州 學生
對,我記得天貓中國日,很多品牌直接把“中國人”、“中國”等文字直接印在衣服上。
ThomasC-嘉興-皮革企業
感覺中國元素用得好的,還是日本人,如仙鶴、龍、麒麟、漢字等元素。
大豐-無錫-營運
我感覺福神中國元素也用得挺好。
秋宇-上海-四群副群主
這張圖是我在“潮牌匯”網站上看到的。去年阿里巴巴曾評估「國潮」板塊線上成交量達到--3億元以上(含品牌店鋪、代理商等),即使簡單的以物流提升比例來計算,今年至少也達到將近4億元的成交量。
國潮的銷量逐年以倍數增長,令人好奇這盤「國潮生意」的規模大小,從抽取 50個國潮品牌來看,它們的地域特徵還是非常明顯的。
吉阿喜-北京-四群副群主
設計師ANGLE CHEN也善於用這些元素,之前的唯我獨尊,還有龍的刺繡等。
秋宇-上海-四群副群主
最為突出的就是廣東地區,這與它的地理優勢和潮流文化的發展情況多少有所關聯,同時廣東作為服裝製造業的集聚地,也為潮流服飾的發展提供了更多便利。
也許通過了解它的發展及一些操作思路,我們能更深入瞭解大家現在覺得“設計不足”、“文化傳播力有待加強”等背後的原因。
大豐-無錫-營運
隨著中國的崛起我覺得會有越來越多地對中國文化有認同感,那麼這種國潮慢慢會不會成為大眾時尚品牌呢?
本人目前尚未在權威資料中找到關於“國潮”的準確定義,但從大多數媒體的文章及報道中整理出一個較為有指向性的概念,即:“國潮”可以說是“中國的潮牌”,有自己的設計,張揚設計師的獨特思想品格、風格和生活態度的原創品牌。
CLOT是我們能想到的最早的內地獨立設計「元老」品牌,由香港著名藝人陳冠希創立於2003年6月。2009年,李晨與潘瑋柏合作的潮牌NPC進入市場,並在上海店舉辦了國際性玩偶展覽,成為中國內地第一家舉辦國際性玩偶展覽的潮流店鋪。
從2011至2014年,短短三年間,很多打著“國潮”旗號並以線上銷售為主戰場的的品牌進入了這個未發展完善且缺少行業規範及相關標準的市場。“國潮”的設計與原創性屢屢成為大家討論的話題。
雖然國潮品牌在近些年才得到發展,但年輕一代消費者對國潮的消費需求增加,且因地域資源不平等導致JUCIE,DOE等國內線下知名實體潮牌店鋪幾乎都盤踞在北上廣等地,使得線上成為大家購買的主要選擇。2017年雙十一淘寶各個國潮品牌線上店的成交額高達近4億人民幣。
二
早期的國潮品牌有哪些?
再聊文化認同與設計之前,我們先了解一下國潮的運營模式吧!我們國家自己的元素真的很不錯,現在就需要一個有影響力的牌子把這些元素推向國際。
ThomasC-嘉興-皮革企業
有句話說得好,越是民族的越是世界的,只有透徹瞭解本民族文化才能做出好的國潮品牌。
吉阿喜-北京-四群副群主
現在提到鶴,很多人會想到日本。
秋宇-上海-四群副群主
也許通過了解它的發展及一些操作思路,我們能更深入瞭解大家覺得“設計不足”、“文化傳播力有待加強”等背後的原因。目前國潮品牌雖然開發了很多的銷售渠道,但還是過多得依賴天貓、淘寶等平臺。
大豐-無錫-營運
應該是先有市場再有設計人才的投入吧,我有一個想法:用快閃店的模式來做這些小眾品牌。是否有可行呢?
吉阿喜-北京-四群副群主
主要還是依靠淘寶、天貓的流量吧。
秋宇-上海-四群副群主
剛才我們提到了天貓的“中國日”。再更深入瞭解一下17年雙十一期間國潮在天貓中的表現:不少原創潮牌當天的營業額與往年相比都實現了翻一番。據瞭解,四個處於發展階段的國內品牌在雙11當天銷售額都遠超100萬,達到了今年預期中的目標,總客單數量由3000單到5000單不等;而處於初始階段的品牌,在當天營業額度也接近10萬元。
吉阿喜-北京-四群副群主
畢竟大家還是習慣去逛天貓、淘寶這些網站,個人認為快閃店雖然是一種方式,但是覆蓋面是否會狹窄一些。
秋宇-上海-四群副群主
上海K11的B2中庭就長期在做這種小眾品牌的快閃店 ,而且每次都很火爆,但每次做快閃店之前他們都會先做市場調研和測試,一般還是選流量多的地方,但是租金價格不菲。
大豐-無錫-營運
K11是知名的場地,很難複製,無法進行規模化擴展吧。
ThomasC-嘉興-皮革企業
還是要和文化結合,我覺得潮牌要和當代文化有所結合,滑板、溜冰、嘻哈,漢服熱之類的,產生群體效應以後,通過微博朋友圈引流,繼而產生商業價值。
大豐-無錫-營運
我覺得如果線下規模化了,知名度不會亞於淘寶。
秋宇-上海-四群副群主
如果你要做Pop-Up store,那它的競爭力在哪呢?
大豐-無錫-營運
只能對每個場子進行單獨的定位,配合不同的場子的活動,結合不同的主題,不能說簡單複製了。我覺得國潮一定要大眾化,不能主打一些小眾的人群。
秋宇-上海-四群副群主
目前我瞭解的上海本地至少有3-4家設計師平臺(可以這麼說吧,像公關公司)專門在為這些設計師做秀場、Showroom、Pop-Up store的策劃和運營。
秋宇-上海-四群副群主
覺得上海時裝週的時候LABEL HOOD就和大家玩得很好。
秋宇-上海-四群副群主
李晨和五月天的潮牌店是開實體零售店比較早的一批,李晨是覺得互聯網再流行,實體才是一個品牌價值的所在。五月天的店我更覺得像是個粉絲打卡聖地,不過目前還是有很多國潮依靠線上銷售。
吉阿喜-北京-四群副群主
五月天的STAY REAL我早期買過。當時很喜歡五月天,所以覺得買到簡直超開心,最早還是要找臺灣代購去買。雖然現在有了線上零售店,但是買到產品的幸福感是不同的。
大豐-無錫-營運
如果按照C2B的模式來做,由消費者來決定生產多少,生產什麼。
ThomasC-嘉興-皮革企業
問一個問題,小豬佩奇算潮牌元素麼?
吉阿喜-北京-四群副群主
我覺得,算是一個熱點吧。
大豐-無錫-營運
可以算IP吧,看怎麼運營了。
秋宇-上海-四群副群主
我覺得算“潮流”這一掛的,哈哈。
秋宇-上海-四群副群主
我們來聊聊國潮的優缺點吧!
秋宇-上海-四群副群主
在文化傳播方面比較強,不過國內市場環境還沒有完善,真真假假、魚目混雜。
小潔-鄭州-設計師助理
Annabelle-上海-江浙滬群副群主
優點:時髦。
缺點:質量一般。
anna-合肥-學生
優點:性價比高。
缺點:缺少真的能帶領全球時尚的原創,持續的熱點,難訂高價,並且缺少趕超歐、美、日潮的能力。
大豐-無錫-營運
性價比不高。
Vincent 鄭 上海 外貿和時尚孵化器
我覺得不應該用優點或缺點去說品牌的特點,這不是比較汽車性能。
ThomasC-嘉興-皮革企業
YOHO!上的國潮價格也很貴。
Annabelle-上海-江浙滬群副群主
國內的潮牌起步比較晚,最新的CLOT算一個了。
Annabelle-上海-江浙滬群副群主
只對國外的KENZO和I.T這種印象比較深。
anna-合肥-學生
還是一味追國外牌子,哪怕國外小眾牌子。
ThomasC-嘉興-皮革企業
Virgil Abloh接管LV男裝,是否算是一個時代變革的徵兆,中國潮牌現在已經算是落後半步了。
anna-合肥-學生
衣二三之類就有買手專門淘國外小眾牌子,我好像沒聽說他們淘過國潮。
Vincent 鄭 上海 外貿和時尚孵化器
中國時尚服裝行業,大家想想看是幾時開始的?
小潔-鄭州-設計師助理
起步比較晚,大家也應該有包容之心。
Vincent 鄭 上海 外貿和時尚孵化器
就是呀,改革開放40年。
大豐-無錫-營運
只要賣得動,然後有資本的力量介入,上市融資發展,這才能做起來。
Vincent 鄭 上海 外貿和時尚孵化器
上市融資不是所有品牌都合適,只合適多品牌的服裝公司和跑量的品牌。
ThomasC-嘉興-皮革企業
多了去了,七匹狼勁霸之類的傳統商務男裝現在還有幾家活著。
吉阿喜-北京-四群副群主
潮流品牌呢?沒做到現在的。
anna-合肥-學生
海瀾之家還活著,但上不去格調,太平鳥那些倒是轉型成功了。
ThomasC-嘉興-皮革企業
太平鳥不錯。
大豐-無錫-營運
要是選著國潮作為創業方向大家覺得可行不?
anna-合肥-學生
理想很美好,現實很骨感,看有木有明星幫你帶貨了。
大豐-無錫-營運
太平鳥厲害了!居然做這麼大。
anna-合肥-學生
我之前看報告,它好像請了超模,其實衣服一般,但衣服大片拍的好。在消費者印象裡,這個牌子不錯。
ThomasC-嘉興-皮革企業
已經算是傳統商務轉型成功的案例了。
秋宇-上海-四群副群主
國外一些潮牌宣告破產大部分的原因都是銷售額還不足以支撐其增長,比如說KIT AND ACE、KITSON , 以上是我在好奇心日報上看到的。
anna-合肥-學生
永不打折,就是端著,不會降低牌子逼格放那,定位小資、新OL,也有點像飢餓營銷了。
秋宇-上海-四群副群主
我們現在可以聊一聊目前發展的還不錯的國潮的案例。
anna-合肥-學生
服裝什麼檔次都做,最後就是感覺low,被淘汰了。
吉阿喜-北京-四群副群主
不知道大家現在對國內發展的還不錯的潮牌有什麼瞭解呢?
anna-合肥-學生
不知道韓都衣舍算不算國潮?我感覺她家在淘寶做得非常好, 還有早期網紅店。
小蘭—廣州—買手愛好
平時都只是看到小眾的設計師品牌的潮牌。
Lu 上海 品牌服裝設計
韓都衣舍不算少淑裝嗎?
anna-合肥-學生
雪梨開的錢夫人,據說過億。
大豐-無錫-營運
這些衣服本質上還是去批發市場拿的吧。
小潔-鄭州-設計師助理
對這個品牌沒什麼好的印象,質量太差。
anna-合肥-學生
她有點打韓範,韓劇火,就炒作一波衣服。
大豐-無錫-營運
定位準啊!
秋宇-上海-四群副群主
現在大家對“國潮”的定義 明顯寬了很多。
anna-合肥-學生
聽說服裝店賣不動,但網紅店很厲害。
ivan-深圳-3群副群主
韓都衣舍不算吧。
Annabelle-上海-江浙滬群副群主
個人覺得韓都衣舍不算。
anna-合肥-學生
網紅的粉絲經濟。
大豐-無錫-營運
我明白了,渠道的選擇和定位有關。
Lu 上海 品牌服裝設計
我總以為國潮指的是,現在主打街頭運動風的年輕牌子呢!
秋宇-上海-四群副群主
大家怎麼看李寧?
anna-合肥-學生
你們沒發現一二線的平面模特都有淘寶服裝店,他們微博過十萬,隨便一個美照,粉絲就跟著追, 而且都說自家原創設計, 其實是抄襲。
大豐-無錫-營運
網絡上符合她定位人群最多,自然不會選擇線下,宅家裡看韓劇,然後網購韓劇裡的衣服 , 是不是很正常。
秋宇-上海-四群副群主
你覺得他們算“國潮”嗎?
anna-合肥-學生
網紅店被行業內人士扒出來過:粉絲和公關維護太厲害了,很多店也就不了了之。
anna-合肥-學生
我覺得網紅店不算國潮,但它代表一種經濟現象。
小潔-鄭州-設計師助理
網紅店比的是誰抄襲得快。
ThomasC-嘉興-皮革企業
抄襲成功也很厲害,就怕抄都抄不好,面料、版型、裁剪也都很考驗功夫。
anna-合肥-學生
市場經濟,中國本來就盜版市場猖獗, 服裝也一樣,誰能活下來,那就是厲害。
吉阿喜-北京-四群副群主
還是要經過時間的考驗。
anna-合肥-學生
現在很多做得不錯的網紅店也在轉型 , 他們開始推原創了。
ThomasC-嘉興-皮革企業
我今年選購了幾款韓國的面料,七十多元一米,國內面料廠家就是做不出來 ,面料的手感就是不一樣。
大豐-無錫-營運
這就是工業落後了。
ThomasC-嘉興-皮革企業
前期抄襲無所謂,後期能不能走出自己的路才是關鍵,ZARA、耐克起步時也難免抄襲。
數據顯示,YOHO!的消費者畫像中,18-22歲的群體佔到了51%,用陳安琪的話說,這些人帶著錢,帶著流量,會將這個文化推向一個新的高點,然而年輕人對事物並不能持續保持新鮮感。
因此,“國潮”是一個發展速度極快的市場,也是個變化速度極快的市場。如果品牌無法與消費者建立很強的關係與黏度,則無法保證持續盈利。
三
新興的國潮品牌有哪些?
大家覺得新興的國潮品牌有哪些?
大豐-無錫-營運
國潮估計真的沒有未來 , 有中國元素的衣服都沒人買。
秋宇-上海-四群副群主
我反而覺得是國潮一種發展趨勢,可以作為一種小眾文化的載體。
anna-合肥-學生
CLOT、I.T、密扇、雲思雲想、STAY REAL,他們風格都不一。
吉阿喜-北京-四群副群主
我覺得還需要找突破口 , 有些品牌的模仿也不是長久之計吧!
大豐-無錫-營運
關鍵國潮你模仿都沒得仿,模仿還是可以減少試錯成本,要是衣服壓庫存太恐怖,國潮的出路在C2B模式,可以減少中國元素的試錯成本 ,生產人們喜歡的中國元素。
秋宇-上海-四群副群主
我很欣賞很多藝術家做的廠牌,比方說陳天灼的ASIAN DOPE BOYS和陸揚的《子宮戰士》 真的很酷 , 他們的設計不是以銷售和庫存為導向的 , 而是以態度和文化。
秋宇-上海-四群副群主
國潮也並不意味著一定要使用中國元素啊!
anna-合肥-學生
現在淘寶流行預售,這樣就會減少庫存問題。
ThomasC-嘉興-皮革企業
中國元素也不是指傳統元素。
秋宇-上海-四群副群主
感覺網紅店的模式並不是所有的潮牌運營模式。
ThomasC-嘉興-皮革企業
當代的漫畫,七八十年代的建國元素也是中國元素。
ThomasC-嘉興-皮革企業
比如,國內現在流行的小說漫畫,如果和服裝結合應該也算是潮牌吧 。主要是設計要好看,現在的動漫周邊簡直慘不忍睹。
anna-合肥-學生
我本身是學經濟的,我考慮問題更多是從商業角度:能活,活的好的,那它就是成功的。理想、信念、設計等是活下來再說的東西。
Annabelle-上海-江浙滬群副群主
我也感覺,提到潮牌腦子裡就是VETEMENTS,SUPREME這些。
anna-合肥-學生
是的,還有那個Hiphop熊貓。
Annabelle-上海-江浙滬群副群主
動漫元素,個人覺得跟二次元掛鉤比較多。
anna-合肥-學生
還有CHAMPION衛衣 , MOSCHINO熊Tshirt , 這些都不是我們國家牌子吧 , VANS,匡威,LEE,GAP,在我心目中真覺得是潮牌。
Annabelle-上海-江浙滬群副群主
元素是指每季的運用,並不代表服裝的風格。
秋宇-上海-四群副群主
我覺得從商業角度來看一個品牌是否具有運營與發展能力是對的 , 這應該也是國潮發展考慮的因素 , 但不應該是設計和營銷的主要導向。
Vincent 鄭 上海 外貿和時尚孵化器
GAP不是潮牌。
Annabelle-上海-江浙滬群副群主
GAP是快時尚。
ThomasC-嘉興-皮革企業
淘寶首頁的國潮T恤,基本上還是以中國元素為核心。
秋宇-上海-四群副群主
畢竟還是有許多牌子沒有進天貓和淘寶吧。
anna-合肥-學生
韓國的MCM,權志龍的牌子,我感覺是韓劇效應,粉絲經濟。
Vincent 鄭 上海 外貿和時尚孵化器
@Annabelle-上海-江浙滬群副群主 | 不是便宜就是快時尚。
秋宇-上海-四群副群主
我對國潮認知的關鍵詞“有趣”和“文化”比“流量”更靠前。
Annabelle-上海-江浙滬群副群主
這樣,只能算作休閒品牌對嗎?
anna-合肥-學生
潮牌和NBA那些元素結合,一個帽子就600-800,還多的是人買, VANS、匡威主打街頭文化火起來的 , Hiphop熊貓那些也是主打街舞文化火起來的。
秋宇-上海-四群副群主
而且消費群體定位要比較清晰。
anna-合肥-學生
Lee主打牛仔,西部文化。
anna-合肥-學生
你覺得我們國潮有哪個真的能扛大旗?能夠代表一種精神、社會文化和社會現象。
秋宇-上海-四群副群主
扛大旗不敢說,從我的喜好,為陳天灼的ASIAN DOPE BOYS打call,哈哈,不過感覺它還在發展的過程中。
anna-合肥-學生
毛澤東年代,解放鞋可以算得上,真正意義的潮流,當時人人以當兵為榮!現在《中國有嘻哈》,帶動了嘻哈風潮,其實這是個很好的熱點和賣點,但是還是沒看到本土嘻哈品牌出來,明星穿的好像也不是國產的服裝。
秋宇-上海-四群副群主
現在大家可以一起聊聊國潮的昨天、今天和明天。
Vincent 鄭 上海 外貿和時尚孵化器
@anna-合肥-學生 | 中國製造,國外設計。
秋宇-上海-四群副群主
一個品牌的成長也需要時間。從設計、尋找市場、挖掘市場到發掘市場,沒準當你深入某個群體你就會有所發現。
Vincent 鄭 上海 外貿和時尚孵化器
@秋宇 上海 副群主| 你的品牌產品推出的時候就應該知道你的市場在哪,不是做了再找市場。
anna-合肥-學生
如果能提前挖掘下一個商業熱點,並且堅持下去直到成功,你就是下個馬雲,品牌也是同樣道理。
秋宇-上海-四群副群主
對啊,我說的是尋找然後挖掘,挖掘下一個商業熱點這個道理應該人人都懂。
Vincent 鄭 上海 外貿和時尚孵化器
@anna-合肥-學生 | 商業熱點都是服務產品不斷迭代。
anna-合肥-學生
你能嗅到下個潮流,並且造勢借東風,你就能成功,或者你資本人脈雄厚,你可以自己造勢,成就一個品牌。
吉阿喜-北京-四群副群主
應該就是先尋找定位然後再挖掘市場吧!
ThomasC-嘉興-皮革企業
現在中國服裝可以發展自己元素方向的,除了二次元、嘻哈、漢服、軍旅等還有什麼?
Vincent 鄭 上海 外貿和時尚孵化器
微信、淘寶、支付寶、QQ,這些都是不斷迭代迭代才做到現在那麼膩害。
Annabelle-上海-江浙滬群副群主
潮流易逝,風格永存。
隨著消費主義盛行而成長起來的年輕一代消費者們,更加追求“活在當下,及時行樂”。他們追求辨識度、追求有趣的心意以及原創的設計。類似於美國潮牌STUDSSY此類,品控一般的“街頭元祖”逐漸退出了舞臺,濫竽充數的工潮對市場不再有強吸引力,有了更多選擇的消費者們在設計之上會更多的追求產品品質。
如今的國潮品牌的“梯隊”的層次劃分愈來愈明顯,除了CLOT、PHANTACI 、NPC等有明星光環加持的國內獨立設計品牌外,則形成了以ANB BRAND、ATTEMPT、FMACM、RANDOMEVENT等為代表的街頭品牌組成的第一梯隊,以及MISTER UNINVITED、COC CUBE等新銳品牌陣營和714 STREET,WASSUP等主打性價比的親民價位品牌陣營。
四
莊主總結
從整個市場來看:2012年到2016年,全球服飾的增長率大概在3%到4%,而潮流品牌的消費增長率是在25%左右,換個角度看,中國的GDP佔全球的15%左右,但中國的潮流品牌僅佔全球的2%到3%。這些數據全部指向一個趨勢,即是無論從增長速度還是從消費比例來看,國潮都有很大的空間。
不過潮流文化的興起在中國是現象級的,潮牌文化也是。Popping舞者Nic Zhou曾表示:身邊大部分人都不懂,覺得自己買來的衣服酷斃了,但又總覺得“似曾相識”。這種“似曾相識”的感覺被人詬病是所謂“國潮圈”的死穴,抄襲及質量問題也是目前“國潮”的最大痛點。
中國原創設計師陳安琪曾表示”現在的中國,和1960年代的美國和1980年代日本很像,正在經歷小眾文化對大眾文化的衝擊和洗禮,所以背後的意識流動路徑並無很大區別。但這種文化流動並不是只針對年輕人,而中國的潮牌也不只是拿外國的東西增增減減。
雖然市場在高速發展,大眾追求產出與消費的速度,但僅靠噱頭與印花,國潮品牌終究會迷失在市場洪流中。本人認為品牌不是賺錢的工具,而是個人表達的載體。
消費者與品牌之間需要互相滲透及影響,背後的產品及文化才是品牌發展的核心。尚處在發展中的國潮目前暫時還不能以SUPREME以及PALACE等歐美街頭品牌為目標,作為文化覆蓋影響力的衡量的標準。消費者需要給國潮一些成長空間,同時國潮也需要腳踏實地地以認真的態度、良心的品質做好產品,將相同愛好的人聚集在一起,打造具有吸引力的品牌文化。
目前國潮在國內的發展仍存在地區發展上的差異,個別地區仍難以普及和推廣潮流文化。期待潮流文化在未來能夠得到全面發展。
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總結整理:秋宇-上海-四群副群主&吉阿喜-北京-四群副群主
編輯:Ruizhi Sheng & Hanshu Zou
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