【秀娘行记】第4章 “姐姐,今夜我在德令哈”

【秀娘行记】第4章 “姐姐,今夜我在德令哈”

第一次乘火车的东乡族女子

2016年5月5日中午,开往西藏的火车到达兰州站。这一站我所在的包厢上车一对少数民族年轻母女,还有一位三十几岁,又高又壮的长发女子。她拿着一个日常用的手提包,除此没有其他行李。她开朗外向,十分健谈。风一样刮进包厢里,大声热情地挨个问好。之后就麻利地把外衣和牛仔裤都脱掉了,穿着一身打底衣裤一边躺到铺上,一边扯开被子,还没等发车就打起呼噜了。露在被子外面的脚味道强劲,黑色的棉线袜子咧着嘴憨笑,露出一只多肉的脚趾。兔子捂着鼻子把头扎到枕头下。我用手指轻轻按了一下小毛球尾巴,它立刻把我的手推到一边,然后收紧小尾巴。

【秀娘行记】第4章 “姐姐,今夜我在德令哈”

老两口在兰州站下车之后,我便把东西挪回了下铺。长发女子睡在我对面的下铺,少数民族母女买到的是我这边的上铺。

那年轻母亲把东西安置好后就坐在过道那边的椅凳上,把孩子搂在身边。两个人的眼神警惕又怯生生地看着来往的人。我示意她们可以坐到我的铺位上来,她们没动也没出声,用同样的目光盯着我。

这时候女乘务员拿着卡夹走过来,对那年轻母亲说:“把车票拿出来。”那女子慌张的挨个口袋摸一遍找到车票。乘务员看了一眼,一边把卧铺卡递给她一边问:“到拉萨啊?”她点点头。来拿她的车票的时候,她却攥得紧紧的不肯松手。乘务员并不意外,把手收回来问:“你第一次坐火车啊?”那女子又点点头。乘务员接着说:“卧铺都得换票,到站再换回来。”并且指着卡夹里面的车票说:“你看,这张是她的。”然后回头看看我。我赶紧配合地点点头,那女子这才把车票交给乘务员。乘务员一边把车票插进卡夹一边问:“回族还是东乡族啊?”那女子轻轻地说了声:“东乡。”

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火车开动后,东乡宝宝很快就困了,那东乡妈妈把她抱在怀里哄睡。要她们坐到我的铺位上来依旧不肯,执意要坐在过道上的椅凳上。等孩子睡熟了,她就把孩子放到上铺上,自己却不敢离开,一直站在铺边。

我看着着实有些不忍心。兔子盯着我的脸说:“你又要干啥?”然后毛爪子一把呼住我的嘴。我推开它对东乡女子说:“咱俩换铺吧!”东乡女子一脸迟疑。我接着说:“上边看风景好,我想睡上边。”她听完缓缓地应了一声,然后轻轻地把宝宝从上铺上抱起来,放到下铺上。兔子气得连连跺脚说:“海拔两千多了,一会有反应咋办?她可是到拉萨的!”又学着宋小宝的样子说:“好容易买到张下铺,结果睡了一道上铺。傻不傻!傻不傻!”我没有理会它的话,而是快速出手,给兔子的两个耳朵系在一起打了个蝴蝶结,兔子气得咣铛一下倒地昏死过去。

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午后我在铺上睡得正香,突然发现停车了。趴窗户一看到西宁了,时间是下午3点10分。我赶紧霹雳扑噜地下来,踏拉着鞋往下跑,因为听说西宁站台上的酸奶非常好。兔子穿过厚厚的人群,一头扎到酸奶堆里,先喝了一个原味的,又喝了一个黑米的。我问:“哪个好喝呀?”它舔着舌头说:“黑米哒!”我说:“喝完走吧!”它死死抱住售卖车说:“我还要多多的!”

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兔子美美的抱着一大袋酸奶,小毛球尾巴一扭一扭的走回车厢。这时东乡小宝宝已经睡醒了,居然一个人坐在铺上,看到兔子怀里的酸奶眼睛一亮。兔子赶紧转过身护住酸奶。我笑着拦住它拿了一盒出来递给小宝宝。宝宝刚接在手里,东乡妈妈突然出现,拿过酸奶还给我说:“不要。”小宝宝哇一声大哭起来。东乡妈妈翻出一个鼓鼓的布袋,打开来露出满满一袋面饼。拿出一个递给宝宝说:“不哭,吃饼子。”可是宝宝并不买账,哭声震天。兔子看着大哭的小宝宝,难过地撇着嘴回头看我。我想了一下对兔子说:“别担心,我有办法。”

我问那女子:“这饼是你自己做的?”她点头应了一声。我问:“是用白面做的?”她说:“青稞做的。”我说:“我没吃过青稞面,能不能用酸奶换张饼给我?”她迟疑了一下说:“给你两张。”我说:“行!两张行!”小宝宝不哭了,大口大口地吃着酸奶。兔子坐在过道的椅凳上也大口大口地吃着饼子。两人你看着我,我看着你,一边吃一边咯咯笑着。

火车开始全列供氧禁烟

晚上7点多,列车抵达德令哈,停车2分钟。这是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地,是海子笔下的那座“雨水中荒凉的城市”。

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列车再次开动后,高个子女乘务员开始给每人发《旅客健康登记卡》,提示旅客凡有心脏病、慢性呼吸系统疾病、糖尿病、重感冒等不宜进入高海拔地区,同时确认自己的身体状况能够适应海拔3000米以上地区的旅行。气氛突然变得有些紧张凝重。借笔的,咨询的,争论的,车厢里一时间骚动起来。兔子从口袋里掏出透视镜,对着我从头到脚扫描一番之后,大笔一挥,在登记表上签下我的名字。

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收完登记表,女乘务员大声说:“前方格尔木站开始进入高原低氧区,列车开始全列供氧直到菩萨站,旅客把自己铺位旁边的供氧口都打开。另外,全列开始禁烟啊!”有旅客问:“格尔木是西藏吗?”女乘务员说:“格尔木还是青海,再下一站是西藏。”很多人都想知道高原低氧区是啥感觉,也想知道车上全列供氧又是啥感觉。所以都瞪大眼睛不睡觉,挺到夜里10点多到站。

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格尔木站,海拔2829米。“格尔木”为蒙古语音译,意为河流密集的地方。昆仑山、唐古拉山横贯全境,是长江和澜沧江的发源地。格尔木以东是西宁,以北是敦煌,以南是拉萨,地理位置十分重要,是通往新疆、西藏等地的中转站。这里也是青海境内的最后一站,再往前一步就是天堂。好激动!

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自宁夏起,窗外就是无边无际的大漠戈壁。进入青海以后是无边无际的草原牧场,除了偶尔经过超长的隧道之外再无风景。格尔木进站之前,兔子把鼻子挤扁到车窗上,竟然看到黑夜里不远处有一片灯光勾勒的高大建筑轮廓。停车后就立刻下去寻找,结果跑了老远还是没看到,搭拉着耳朵返回车厢。等火车再开动时,就感觉胸闷得很。突然想起这已经是高原低氧区,攻略上说不能剧烈运动,刚才还是忽略了。赶紧躺下,昏昏沉沉睡去。夜里还是明显感到胸闷,头痛。

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6日早晨天亮的很晚,7点窗外才有光透进来。趴在铺上拉开窗帘看窗外,天啊!那是什么?满世界的银白,千里冰封,万里雪飘,一望无际。禁不住泪水瞬间夺眶,不能自抑。这一路景像,让我越来越深刻的感觉到,大自然比任何时候都大,渺小的我比任何时候都更渺小。这是哪里?想看看地图,手机一点信号都没有。海拔高度显示达到5242.5米。

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接着就听见车厢里的人都在议论。有的人说夜里头痛,有的说吐了好几次。原来火车夜里翻过了念青唐古拉山口。兔子一听立刻用力捶打着我说:“唐古拉山口啊!你怎么睡着了呢,都没有看见。”这时候不知道谁说了一句:“醒着也看不见,外面都是黑的。”我趴在铺上赶紧用手机当镜子照一下,发现脸色苍白,嘴唇发紫。

正对着手机里的自己发呆,下铺东乡族小宝宝醒了,看妈妈不在刚要准备哭,兔子赶紧把毛爪子伸给她。自从昨天交换了酸奶和饼子,兔子和小宝宝就成了好朋友,现在这一招管用着呢。东乡妈妈正在洗漱,听见宝宝醒了赶紧跑进来,看见宝宝和兔子手拉手看雪她就放心回去了。

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我小心翼翼地从铺上爬下来,只觉得浑身无力,气喘吁吁,眼冒金星。正坐在下铺上缓劲,那东乡宝宝欢实得像只小鹿,结实又有力,duang一下跳到我怀里,我居然软绵绵的倒在了铺上,好一会都没有力气起来。

我这是怎么了?是高反吗?还没到拉萨就这种程度,那到了又会怎样?只身殊途,孤独围困已久,此时伙同着恐惧瞬间攻破城池。突然悲从中来,有点想哭。我拉过兔子的毛爪子问它:“你说咱们会不会到不了西藏?”还没说完眼泪就绝堤而出。兔子扶起我说:“别怕结果不如人意,至少你出发过。况且,这里已经是西藏了。”

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我站起来走到窗前,眼见这漫天风雪,遮天蔽日,荒凉刺骨,无边无际。这是我朝思暮想,魂牵梦绕的西藏吗?兔子站在我身边看着窗外说:“它也是西藏。”我说“如果西藏只有它呢?”兔子说:“那就相信命运一定还有更好的安排。”我说:“如果没有呢?”兔子说:“那么,这就是最好的安排。”

生命禁区中的坚守

正在此时,兔子指着远方尖叫着说:“快看!”我顺着它指的方向看去,瞬间惊愕。黑云下隐约伸出一片神奇的颜色,像天上打翻的水彩逐渐晕染开来。“琼浆满泛玻璃盏,玉液浓斟琥珀杯。”那是一座湖!她象一个绝色女子的华美长裙在雪域高原蜿蜒铺开,深邃的蓝绿色神秘而厚重。她那么优美,那么安静的沉睡着。离我越来越近,却在我就要触摸到的时候瞬间远去。

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你是谁?为什么在这里?你可是等候了千万年,只为今天与我遇见?你可是西藏迎接我的第一道风景,在我最脆弱的时候慰藉心灵?百度说她叫措那湖。相传是金刚鲁姆女神的瑶池,是当地的“神湖”。位于念青唐古拉山和昆仑山山脉之间,是世界上海拔最高的淡水湖。青藏铁路与其贴身而过,近处仅20米。

措那湖的出现,并没有让画风彻底改变。反而,之后的天气更加变化无常。一会晴到光芒万丈,一会又阴到大雪纷飞,频繁的交替着,变幻着。而地面上,远远近近,一座比一座高的大山伫立两侧,连绵不绝。除此之外,没有草木的颜色,没有动物的身影。

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我把浑身无力的自己安放在下铺的角落里,目光呆呆地望着窗外。祈求这风景和高反都快点好起来。临近终点,车上的旅客已经寥寥无几,车厢里越来越安静。从沈阳登车,坚持走到这里的旅客,只剩下我一个人了。车上的乘务人员都是沈阳人,这一路陪伴下来,此刻竟有种莫名的相依和信赖。那女乘务员在经过的时候,特意慢下脚步看了我一眼。我抬起头眼睛潮湿地看着她的脸寻找答案,她似乎看出了我的心思,轻声说了句:“没事。”送餐的胖乘务员已经默契到不再征求我的意见,直接从最底下拿出一盒说:“来这个,热乎,赶紧吃吧。”

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“姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩\姐姐, 我今夜只有戈壁\草原尽头我两手空空\悲痛时握不住一颗泪滴”海子一遍一遍在我耳边吟诵着他的孤独和绝望,而此刻精神上的煎熬比身体上的高反更令人崩溃。如果你曾经一个人,穿越过漫长的可可西里生命禁区,你一定能体会我的心情,甚至整车人的心情。

当我再次走到窗前,满天的黑云已经压到地面,狂风暴雪是我这个黑龙江人从来没有见过的狂暴肆虐,翻滚着,抽打着,恶狠狠地践踏人间。我转过头,发现隔壁车厢的中年男子也和我一样在窗前战栗。此刻他眼睛通红,满脸孤独,甚至有些痛苦。我们相视无语,却都在彼此的目光中寻求支撑。

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这时我远远的看见车厢尽头有个人走来,眼神直勾勾地看着我。哦!是在北京站台上遇到的那个要去西藏的女孩。她脸色苍白,步履蹒跚,是来找我的。我下意识地扶着她的肩膀,尽管我用了很大力气,但是声音仍很微弱。我说:“你咋样?”她没说话,就点点头。然后转向窗外,身体紧紧地靠着我。

不知什么时候女乘务员已经站在旁边。此刻她叭一下立正,对着窗外敬礼,表情无比庄重。我们都被她的举动惊呆了,难道是在尊重我们所不知道的什么当地风俗?这时忽听那中年男子指着窗外惊呼:“那有个人!”是的。就在不远处的山丘上有一个人,一个穿着军装的战士,笔直的站立在暴风雨中,正在对着我们的列车敬礼。

【秀娘行记】第4章 “姐姐,今夜我在德令哈”

(很抱歉,当时没有来得及拍照。此照片来自于网友在附近地点拍摄)

早就听说过,青藏铁路巡逻兵驻守在海拔最高的哨位上。因为青藏铁路地形复杂,穿越多个无人区,出现突发事件无法就近求助当地警力,于是只能用这种特殊的办法保障这条铁路的正常运行。护路工作枯燥无聊,所以战士们看到火车经过会非常开心,敬礼是发自内心的自豪。此处天高地阔,人如蝼蚁,这一敬一收,就是人与人之间最单纯的守望。

女乘务员是在向战士致敬,列车也在此刻鸣笛。而我们三个人,包括那中年男子都情不自禁的哭出声来,甚至近乎嚎啕。我们一边流泪,一边拼命的挥舞双手。战士你看见了吗?你一定要看见啊!此刻兔子则一个箭步,破窗而出,一路狂奔到战士身边,与他一起并肩,在暴风雪中站成比直,象棵树一样在雪域高原上坚定伫立。

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