川藏線第四天,亞青寺,還偶遇一片鮮花盛開的草原

經過前一日一天的汽車拉力,我們夜宿亞青寺。在寺廟旁的小山上支起了帳篷,同行的人看著滿天的星辰入眠。進入藏區的第四天,天邊的第一抹魚肚白,將我們喚醒。

川藏線第四天,亞青寺,還偶遇一片鮮花盛開的草原

亞青寺的清晨

在這裡,編者有一個小提示。藏區晝夜溫差較大,及時是7、8月份,夜間的溫度也可能只有10度左右,所以夏季入藏一定要帶厚的衣物。如果你還選擇露營的話,除了厚的衣物和帳篷外,防潮墊、厚的睡袋都要備好,睡覺時也一定要穿好厚衣物,在藏區一定要小心感冒發燒。

川藏線第四天,亞青寺,還偶遇一片鮮花盛開的草原

亞青寺露營

今天我們的行程相對比較寬鬆,早上半日遊覽亞青寺,午飯後的計劃是驅車前往德格縣城,晚上我們將借宿德格。

川藏線第四天,亞青寺,還偶遇一片鮮花盛開的草原

亞青寺合影

亞青寺,是一座建於1985年的年輕寺廟,它的建立者是蔣陽龍多加參尊者。這座寺廟雖然年輕,在藏區卻有著極高的影響力,它是和色達佛學院是齊名的大型修學地。亞青寺現常住有兩萬餘僧尼,其中以覺姆為主(覺姆:藏語中對女性僧人的稱呼),在亞青寺廟也被昌曲河分為了覺姆區和扎巴區(扎巴:藏語中對男性僧人的稱呼)。

川藏線第四天,亞青寺,還偶遇一片鮮花盛開的草原

亞青寺

亞青寺建在了章臺大草原中間,四面是環繞的群山,海拔四千米左右。在亞青寺寺廟的周圍,是一片片信徒居住的小小盒子房。這些由信徒自己搭建的小屋數以萬計,這裡是他們修行和生活的場所。在亞青寺,蜿蜒的昌曲河包圍了整個寺廟的建築群,從高處看亞青就像一座小島,由於“島內”居住的都是覺姆,所以也有人把它喚作“覺姆島”。在覺姆島對面的小上坡上,散落的是一些衣櫃大小的小屋,這裡便是覺姆們閉關修煉的地方。

川藏線第四天,亞青寺,還偶遇一片鮮花盛開的草原

亞青寺的覺姆

川藏線第四天,亞青寺,還偶遇一片鮮花盛開的草原

亞青寺

川藏線第四天,亞青寺,還偶遇一片鮮花盛開的草原

亞青寺

如果你問在亞青寺待上一天要做什麼的話,那我的回答裡一定會有“轉經筒”這三個字。在藏區,幾乎隨處可見轉經的人,因為人們認為轉經就相當於唸經,是懺悔往事、消災避難、修積功德的最好方式。所以,來到藏區也可以帶著虔誠的心在寺廟轉一次經。切記,要按順時針的方向轉哦。

川藏線第四天,亞青寺,還偶遇一片鮮花盛開的草原

轉經筒的僧人

川藏線第四天,亞青寺,還偶遇一片鮮花盛開的草原

轉經筒的信徒

此外,在亞青寺也有天葬臺,感興趣又不害怕的可以去看一下,但是切記不可拍照。

離開亞青寺,我們再中途的鎮子上簡單解決了午飯。隨後開始驅車前往德格。在前往德格的途中,一處盛開著鮮花的小草原吸引了大家的目光,我們停車,開始在草地上開始了各種拍照的模式,給人拍、自拍、給物品拍,還有給我們的車車拍。在這裡,也有很多人朝著亞青寺前進,他們主要是去朝聖的信徒。

川藏線第四天,亞青寺,還偶遇一片鮮花盛開的草原

前往德格的途中

川藏線第四天,亞青寺,還偶遇一片鮮花盛開的草原

數日沒洗頭的編者

下午7點左右,我們抵達了德格縣城。西部天黑的較晚,一行人在確定後住宿後,去菜市場買菜。沒錯....今天的晚餐,是在賓館裡煮火鍋。

川藏線的第四日的行程相對比較寬鬆,明天,我們將用半天的時間遊覽德格印經院,下午將送我們的朋友去德格宗薩寺。


分享到:


相關文章: