有生之年一定要走一次川藏线~

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有生之年一定要走一次川藏线~

西藏,一块孤独的石头坐满整个天空

没有任何夜晚能使我沉睡

没有任何黎明能使我醒来

一块孤独的石头坐满整个天空

他说:在这一千年里我只热爱我自己

一块孤独的石头坐满整个天空

没有任何泪水使我变成花朵

没有任何国王使我变成王座

——海子

有生之年一定要走一次川藏线~

川藏G318,中国最美的景观大道

川藏线,是指连通四川成都与西藏拉萨之间汽车通行的第一条公路——318国道,同时又被称为川藏公路,全长有2142公里,是中国最长的国道,也是中国最美的景观大道。在此之前它的前身就是有着千年历史的茶马古道。

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▲怒江72拐

从天府之国成都一路向西,在崇山峻岭、壮丽美景之间穿梭,应接不暇的自然风光,如:摄影天堂新都桥、最后的香格里拉稻城亚丁、地球上最深的峡谷雅鲁藏布大峡谷、人间仙境然乌湖、西藏的瑞士林芝等等,多年以来,引无数行者尽折腰。

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▲然乌湖

关于西

它是中国西南的门户,世界的脊梁,古时的吐蕃,现在的西藏。它是世人心中屹立在中国西部的圣域,拥有着喜马拉雅的气魄,青藏高原的胸怀。

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去往那偏远的高原,只是多看了几眼震撼人心的风景,多尝了几口地道的青稞酒,嚼了几口牦牛肉,多结识了一些有趣的人罢了。

但若说完全只作为一个匆匆过客,又是极不甘心的,它总让人去了想再去,走过无数大同小异的寺院也想再继续走下去,看不够雪山和蓝湖,也看不够藏族阿妈手上的经筒,阳光映在孩童眼里明亮的光芒,离开的时候,心里总会默默地念,等着我,我会再回来……



于是,有许多人,一次一次做它的过客,一次一次去往那里,众人心中总有不同的感怀。兴许有的人只为了景,有的人只为了经历,也有的人,一次比一次多一些说不清楚的领悟,多一些对自然界的尊重。

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西藏的寺和塔


深富情怀的六世达赖的诗歌早以传遍民间,受他诗歌的影响,有很多远道而去的游客都想”升起风马,转山转水转佛塔”。

虽无那么虔诚地信仰,但随着藏民们转一圈经筒,心底也会不觉对信仰这东西又多了几分尊重。


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大昭寺

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是松赞干布时期为尼泊尔的尺尊公主而建。

拉萨之所以有“圣地”之誉, 与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。

大昭寺已有1300多年的历史,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,它融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”,是藏民们行转经仪式的路线。

寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

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大昭寺金顶处有一个观景台,可以眺望远处的布达拉宫,是拍景的好去处。

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色拉寺

色拉寺位于拉萨北郊色拉乌孜山麓,市内可以坐公交过去,半天可以来回。色拉寺是格鲁派六大主寺之一,与甘丹寺,哲蚌寺合称为拉萨三大寺。



色拉寺依山而建,后山上风景极佳。现在很多游客去色拉寺除了看佛殿,最重要的就是去看辩经。辩经的僧人们会一人站立一人坐,站立的僧人一边提问一边做出抬腿以及击掌的动作,场面很是激烈。

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哲蚌寺

哲蚌寺,藏语意为“堆米寺”或“积米寺”,它坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,于1416年创建。在根培乌孜山南坡的坳里。相传哲蚌寺第一座小佛殿是一个小圆塔空间极小,建立时,建立他大师及其弟子共七人入了内,于是大师预言哲蚌寺收弟子的数量都会与7有关。鼎盛时期,哲蚌寺的僧侣达到了七万七千多人。

拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”,是格鲁派中地位最高的寺院。

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扎什伦布寺

扎什伦布寺位于日喀则,从拉萨坐火车,两个半小时便可到日喀则,扎什伦布寺就位于日喀则的步行街附近。步行街皆是卖佛珠法器和礼佛日用等小物,从扎什伦布寺出来,可在附近逛逛,摆饰等小物件比拉萨的似乎便宜,可以去看下。

扎什伦布寺从山下看有点像松赞林寺的感觉,却比松赞林寺更为清净,是西藏这一行里我最喜欢的一个寺院。

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塔尔寺

塔尔寺 位于西宁,其他几个寺略有不同,它是汉藏建筑的结合,没有其他几个寺风格浓郁,却不影响它鼎盛的香火,朝拜的藏民和游客一波接着一波。

此前从书上看到,酥油花是极美的工艺品,制作过程也十分艰难,需要僧人把手置于极寒的环境中不停捏拿手中的酥油,一双冰冻的巧手将这软软的酥油捏成各种花样和佛像,这个过程的辛苦与神奇,在得知塔尔寺有一个酥油花馆,便心心念念了很久。

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布达拉宫

布宫是拉萨的标志,总与许多诗许多歌来唱它、颂它,它是曾经西藏的政治中心,是西藏的皇权所在。它甚至不算一个佛寺,里面却有很多佛殿,供奉着好几式活佛的灵塔和真身。布宫底下的地牢,囚禁过这个宫殿里至高无上的人,它见证了一代又一代王朝和历史的兴衰。

庆幸又遗憾的是,最多十年,布宫就不会再对外开放了,由于它的建筑结构的关系,出于对布宫的保护,现在已是每年关闭了一些佛殿,许多稀世珍宝文物已无法被世人所见。

我庆幸我来得尚早,又遗憾我来得实在太晚。有一些尼玛草墙被游客挖烂了一角,看着令人不免有些心疼,心里暗想:早早把这宫殿关闭了也好。

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西藏的湖和雪山

西藏高原由于独特的气候和地形,湖泊雪山众多,在藏民心中,这些湖泊雪山皆是神的化身。从西宁坐火车一路往西,经过可可西里,翻越唐古拉山,白茫茫的被雪覆盖的草原和远处的雪山从窗口往天边蔓延去,更令我心驰神往。

由于是冬季,许多地方封路,纳木错在后几天倒是解封了,但由于我们去了趟冰川,伤了元神,所以放弃了纳木错,留待下一次再来了。
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羊卓雍措

羊卓雍措:羊湖是西藏三大圣湖之一,(另外两个圣湖是纳木错和玛旁雍错),它位于山南地区,在喜马拉雅山北麓最大的湖泊,被群山天然地画出一个蝎型。盘旋山路一直往上,途径雅鲁藏布江,一个转弯便可以看见它美丽的容颜宁,远处是拉轨岗日山的主峰——宁金抗沙峰。雪山与湖泊,阳光与经幡,就这样呈入眼帘。

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普姆雍措

见到羊卓雍措已是被它的美所醉,然而当见到普姆雍措,我觉得山南地区再无其他湖泊可出其右了,它甚至美过盛名已久的羊湖。

从远处看,有一处半岛切入湖面,似乎和泸沽湖的里格半岛有点相似。连绵的雪山依湖而走,靠岸边的湖面已结冰,同车的小伙伴们在冰上玩耍,我们却只在车里静静看着这草原、湖泊和雪山。

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夜晚宿在推瓦村,这个海拔最高的村庄,面朝雪山靠着湖,有最极美的风景,极寒的天气,和最淳朴的臧民。

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40冰川

40冰川:实名叫岗布冰川。翻越过冰山就到了不丹了,这里是祖国边界的地区。路上有两个边防环保的藏民挡住了我们的去路,桑旦(司机)与他们周旋了一会儿,便放我们过去了。

去冰川是无路可寻的。桑旦说,看着冰川的方向,朝前进,就可以找到冰川了。一路穿越无人区,偶尔可看见羚羊、红隼等稀贵动物。翻山头走草原淌冰河,颠簸数个小时才来到它的面前。



我脑海中想像的冰川应是冰峰兀立,群山磅礴,晶亮耀眼的。然而眼前的冰川,比想象中的小了很多,风尘很大,泥灰铺面,把身上和头部都包裹得严严实实,不全是为了挡风抗寒,也是为了挡住泥灰。


我问桑旦,他第一次来是什么时候,他说是在2014年,那时候的冰川是真正的美,雪白晶莹,比现在的规模也大了很多,后来游客多了,冰川也小了……

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西藏的人啊

西藏一向是人文爱好者的天堂,也是摄影爱好者的圣地。逛一逛拉萨老城区,走走老市场,喝喝甜茶,很是惬意。

我喜欢那里的小朋友,拉着我的手要我去编藏辫的小姑娘;羞于让我拍照又忍不住看我的照片,然后腼腆的要和我合影的大妈;找我要完糖,笑得狡黠,眼睛明亮的小男孩。



风土人情我就不多说了,各有各的信仰,各人有各人眼里看到的世界。从不觉得去了那边就洗涤了心灵了,还是那句话,心本纯善,去到哪里,都能遇见善良的人。

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关于拉萨的店和吃

一: 拉萨厨房(臧餐 尼泊尔餐)

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二: 拉萨雪域餐厅(萝卜羊肉汤超好喝,虽然我不爱羊肉,当时只顾着吃了,没拍特写,照片不好看,但是真的好吃)

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三: 拉萨蒲巴仓藏族私房菜

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四: 央卿仓藏餐厅

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五: 酸奶坊(酸奶是真的酸,面是真的好吃)

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六: 古修哪书坊(有两三个下午都在那 看书 逗猫 喝咖啡 喝拉啤)特别是他家的猫,如果有人再去,一定替我抱抱它,它的名字叫梅朵。

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青藏线,行走在世界屋脊的天路

青藏公路,进藏的一条主要线路,它和青藏铁路并行交错,担负着80%的进藏物资的运输,与川藏线318国道和滇藏线216国道相比,更加大气磅礴,辽阔壮丽,具有独特的美。

有生之年一定要走一次川藏线~

你曾穿过人山人海,在这里越过神山,跨过江河,跋涉荒野至极的无人区,穿过蔓延似海的戈壁,平均海拔4000米以上的海拔点缀着大小不一的圣湖,这是何其壮阔的青藏高原风光!

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有生之年一定要去一次西藏,这是抖友骑行的视频~美的不像话~

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