南京野水鸭:我和普通的家鸭相比,贵一点绝对是有理由的


在饮食江湖里,很多朋友跟我说起过南京的美食,说那个江南的六朝古都,是一个吃的世界,美食多,味道杂,像一个万花筒,杂合了全国各地的美食。有朋友告诉我地道的南京美食很多,经常有人提到的却是南京野水鸭。在我的想像中,野水鸭应该和家鸭差不多,做成菜也应该是大盘大碗的,最少也应该像个土菜一样即有分量又有重量。到南京才知道,野水鸭根本无法与家鸭相提并论,是个非常秀气的珍珠菜。

南京野水鸭是整个江苏的地方菜,就像湖南的青辣炒肉,不止在南京可以吃得到,很多周边城市都有吃,基本做工是一样的,只是加入了一些周边城市的吃法,带着那些小地方的风味。在苏州,我也吃到了南京野水鸭,同学刘并向我推荐这道菜,说到每个地方都去吃一吃,就能吃出南京野水鸭的本味来。

南京野水鸭与家鸭比,就只能称之为小鸟,确切地说,南京野水鸭像乳鸭大小,还没有我的巴掌大。后来想了想才认识到是我的认识意识有误,你想想,家鸭是吃粮食长大的,它不用飞,只要找到水能浮得起来就可以了;野鸭是没有主人管的野东西,只能吃虫子,为了保护自己的性命,还要学会飞翔,随着季节要南北迁徙,太肥是不行的。


南京野水鸭看上去是黄橙橙的,还油光发亮,皮没有烧焦,还舒张着。我就开始思索它的加工方法。南京的朋友顾欣告诉我,南京野水鸭是南京的一道名菜,很多人都喜欢吃,并且这鸭子确实是野生的水鸭,也就是野鸭。

因为长江从南京穿过,每年的春秋两季野鸭成群结队的迁徙到这里,常常有很多野鸭在长江边的沙滩上、草丛里过夜,沿江的河民就到沙滩上、草丛里去逮野鸭,晚上的野鸭都聚在一起,只要找到了野鸭的住地,一个晚上就要逮很多,有的甚至上百只。

有的人把逮到的野鸭养起来,让它们繁殖后代,以养野鸭为生。因为捕杀,很多野鸭被吓得到处飞窜,一些孤单只影的野鸭就留在长江边上,长江边的野鸭也越来越多,成了野鸭的聚集地。

南京野水鸭盛在一个很小的盘子里,看上去像边完整的小鸭子躺着,看到那油光发亮的鸭子,让吃惯了湘菜的我以为是生鸭子。湘菜里的鸭子一般是清炖、红烧、烧烤,色味都很重。这也许是各地菜的特色吧。


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