曼谷清邁:說走就走,信步在上北下南的泰北小城

提及泰國,有人喜歡南部的海島與激流,有人鍾情北部的叢林與部落,也有人迷戀泰國菜酸辣的獨特風味,更有人沉醉在數不清的pub裡。但說到底,極少有人不愛這個灼熱的陽光下,空氣中瀰漫著水果濃郁的香味的熱帶國家。

“Shall I compare thee to a summer’ s day ? Thouart more lovely and more temperate. ”

“我可否將你比作一個夏日?你卻比夏日更可愛更溫存。”

以莎士比亞的一首十四行詩開篇,是因為夏日無盡的泰國讓我不禁思索,究竟怎麼樣才算是最好的時光呢?

大概就是回憶起某個時刻的時候會從心底覺得,自己並沒有錯過這個夏天吧。

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機票

北京→曼谷

清邁→北京

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本著不走回頭路的心態,如果北京出發可以曼谷進,清邁出,二三線城市研究不多,現在從一線城市出發去泰國實在是太方便了,我就是當天買了第二天的機票,說走就走。哪怕只是在曼谷過一個週末也是非常可行的,北上廣深都有周五晚上出發至曼谷,週日晚上返程的機票,雖說會比較累,但是為了去曼谷閒晃兩天,我樂意啊!

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從北京出發,國航、海航、東航都有相關的航班,不過北京比較遠,如果是身處深圳香港的同學們,著實可行,除了亞航和獅子等廉航,就連深航的航班價格也非常美麗,只要沒遇上法定節假日,提前一週左右買往返機票也不過1000塊出頭。實在是羨慕廣深,去東南亞成本太低。

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如果是打算像我這樣曼谷進,清邁出,本身又是常年從北京飛,要攢國航里程,那就推薦選國航的多程,返程清邁飛北京的直飛不是每天都有,時間錯的開的話可以週三返程,提前一天購票總價是3600塊左右,估計正常情況提前一週可以兩千多人民幣拿下。東航和海航也可以選,甚至價格比國航低,如果身處北方,還是建議選國航,畢竟平日裡東航的航線沒有那麼多,我之前就是東航國航海航里程都有攢,後來想想還是認準一家比較划算。如果飛國航系(國航、深航、美聯航、韓亞…)和東航系(天合聯盟)頻率差不多的話,則建議選擇東方萬里行,因為同等里程東航更為划算,以國內線為例,兌換獎勵客票的時候,北京飛上海這樣距離的航線,單程機票國航需要18000里程,東航只需12000里程即可兌換,可選的日期也更多。

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曼谷→清邁

曼谷有兩個機場,基本國際線都是素萬那普,泰國國內的則是廊曼機場。曼谷到清邁的航班非常多,提前兩三天以上很容易買到不足兩百人民幣的機票,但我是出發前一天買的,獅子航空,300人民幣一個人,托運行李只有10kg,這裡敲黑板提醒一下,如果多人出行,泰國境內的機票一定要一個訂單買所有的機票,不然我們兩個人想合計託運一個20kg的箱子都不行,因為不是一個訂單買的,現場買行李超貴,換算過來大約80人民幣1kg,所以如果早知道要超重,還是提早在萬能的淘寶上買行李額吧。


酒店

機票是出發前一天定的,酒店自是沒下什麼功夫選擇了,加上曼谷著實是一個遍地都是網紅酒店的地方,對於選擇猶豫症來說,實在有點困難,最後我們定了兩晚曼谷的Amara Hotel,剩下的三晚則是住在清邁的The Rim,稍稍都進行了比價,amara是在攜程定的,當天訂標間1000人民幣一晚,而rim一晚500人民幣左右,酒店提供免費的shuttle bus去機場和夜市,也可以免費接機,預訂了以後寫個英文郵件給酒店說明日期和航班號即可,這讓我對rim的服務加分不少。

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對於曼谷的酒店多說幾嘴,其實曼谷酒店眾多,從人民幣200到2000不等,琳琅滿目,一般有幾個商區選擇:

1、 暹羅商圈

集購物商場、美食、景點與交通便利於一身,應該是很多人來到曼谷首選,適合喜歡逛街購物的剁手黨,我住的amara就在暹羅(Siam)附近,但是對曼谷的購物不要報太高的期望,價格並沒有什麼優勢,我逛了很多商場並沒有什麼斬獲,如果是想買泰國本地的小眾品牌的話倒是值得一逛。 暹羅廣場的購物中心如MBK、暹羅中心(Siam Center)、百麗宮、中央世界百貨城、暹羅發現中心(Siam Discovery)等等,離的都很近,泰國最有名的四面佛還在水門市場都在這一地區,還有文藝青年不容錯過的曼谷藝術中心(Bangkok Art and Culture Centre)。

2、考山路

考山路是曼谷最知名的老城區,也是夜生活特別豐富的區域,附近的小吃、馬殺雞很多也很便宜。酒店類型以青旅和一些搞性價比小酒店為主,適合揹包客和熱愛夜生活的旅客。比如很多好評的D&D Inn和Dang Derm Hotel,都在考山路。

3、湄南河畔

湄南河邊也是我很推薦的一個區域,比較適合小資的文藝青年,以有著Rooftop Bars的景觀酒店為主,周邊景點也很眾多,大皇宮、考山路、玉佛寺、臥佛寺、黎明寺……我收藏了一家察殿曼谷河畔豪華酒店,不過因為此行不在曼谷逗留太久,為了交通便利還是選了更四通八達的暹羅商圈。

對於酒店,其實如果想窮遊,預算沒那麼多的話,沒有必要一味追求有著無邊泳池的網紅酒店,三四百塊其實在曼谷也可以住到還不錯的酒店,我此行住的amara的泳池也不過just so so,性價比並不及吉隆坡、新加坡、芽莊等其他一些東南亞城市的無邊泳池,我想原因大概在於曼谷並沒有什麼吸引人的天際線建築吧,如果不差錢,那推薦兩個比較別緻的有著無邊泳池的酒店,一個是137 Pillars,另一個是索菲特(SO Sofitel)。

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137的頂層非常別緻,沒人的時候用廣角鏡頭能拍出非常壯觀的照片。

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而索菲特的特別之處是大隱隱於市,緊挨著隆比尼公園,滿目綠色盡收眼底,乍一看竟有紐約中央公園的感覺,城市綠肺不容錯過。

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除此之外,曼谷還有很多無邊泳池選擇,英迪格、斯瓦特爾、易思廷……airbnb上還有很多裝修精緻的民宿,不過大多需要提前預定,如果對復古民宿感興趣的話,還推薦一家Cabochon hotel&Residence,booking上就可以定。

市內交通

在曼谷和清邁,我們全部都是grab出行,沒有坐過地鐵, 也沒有坐tuk tuk車,除了第一天到曼谷是凌晨,我怕車不好打,提前在飛豬約了接機,到酒店大概是95人民幣,比grab稍貴,但後來證明其實凌晨在機場也是打的到grab的。有一點不得不吐槽,論路面交通,曼谷真的是連北京都過猶不及,比紐約曼哈頓都要堵上幾分……有的時候,暹羅商圈附近,3公里以內走路絕對比打車快。至於清邁,除了打grab,我們幾乎都是騎摩拜,非常方便…或者喜歡騎機車的朋友也可以租機車,不過我們行程很散,去動物園和叢林飛躍都包含接送,也沒去pai縣和清萊,所以租機車意義也不大。

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簽證

由於提前一日買了機票,自然沒辦法淘寶辦泰簽了,只有落地籤,我是一個人先飛曼谷的,還心非常大的幾乎身無分文就出發了,想著曼谷機場總該有個atm機吧,結果atm都在海關後,我渾身只有80美元和200人民幣的現金,看了下匯率,用美元換會比較划算,就把美元換了,差不多剛好夠落地籤的錢…落地籤還是比較方便的,沒有預料中大排長隊的現象,而且普吉島事故之後,海關還給中國人開了快速通道,只要多付200泰銖即可,所以總的簽證需要的是2400泰銖和一張1寸照片,比淘寶辦理要貴很多,如果大家計劃行程是在出行前三天以上,還是儘量不要選擇落地簽了。

保險

出國旅行保險自是必備的,尤其是泰國今年出了普吉島這事…我一般買旅行險都是在支付寶或者淘寶直接下單,記得cover到往返機票的全程,否則飛機延誤可能無法理賠。

電話卡

出發前來不及,這次沒有像之前一樣在淘寶上買happy卡,而是在微信錢包裡直接買了境外流量,不過事實證明還是買一張當地卡會比較好,一是漫遊的網速沒那麼快,二是漫遊就意味著還受國內運營商的限制,境內不能瀏覽的網頁到了國外還是被限,也就是說連google map都不能用,而grab內置的地圖是google,所以在泰國若不開vpn我都沒法看到自己和司機的定位。如果像我一樣出行前來不及買sim卡,可以到了機場以後在櫃檯買一張,也不會貴太多。

相機

一如既往,文內的圖片都是旅途中的實拍,主要來自兩臺設備,大法的a7和美能達的傻瓜膠片機,因為本次旅行比較佛系,也沒有時時刻刻帶著相機,主要都是拿福倫達40 1.4鏡頭拍的,膠片也只拍掉了一卷,愛克發的iso200卷。我對膠片的著迷,大概來自於那份不可回頭之感,拍了這一張,這一分鐘過去了,就是永遠地過去了。

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是的,膠片永遠不可能“所見即所得”,但我恰恰中意這一點,數碼的發展讓拍照變的越來越沒有門檻,單反的快門壽命也變的可有可無,而膠片卻不是這樣,每一張都要慎重的判斷,從按下快門到拿到照片,週期很長。在現在這個一切都那麼“快”的時代,有這麼一件鄭重的事情讓我們可以慢下來,每一次都焦急卻又不得不等待一卷拍完送去店裡衝掃,多好啊。美好的事物背後都有漫長的等待,我想這就是一些事的道理。

這也是用膠捲拍照的人,才能體會的。這份美的獲得,不僅僅來自按下快門的那一瞬,更來自於那有限的36次記錄世界的機會。其實心裡很明白,我只是喜歡那個慎之又慎按下每一次快門,小心翼翼的對待這個世界,珍惜每一個瞬間的自己罷了。

由於此番出行很是隨意,行程安排的也非常的鬆散,參考價值也不是很高,所以就不按day1,day2的形式來贅述了,主要想推薦幾個旅行團景點以外的小眾去處和幾個不容錯過的餐廳。其實想一直在路上的初心很簡單,只是希望在日後某個疲憊的午後,可以提醒下自己,也是在山海與沙漠裡漂泊過的。

湄南河邊再見曼谷

湄南河是泰國第一大河,自北而南地縱貫泰國全境。 很多人也許會覺得它和湄公河有千絲萬縷的聯繫,但其實他們是完全不同的水系,湄公河是我國瀾滄江的下游,而湄南河則是發源於泰國西北部的撣邦高原。如果想看看湄公河,強烈推薦去越南的胡志明,我非常喜歡的一個東南亞城市,心下更願意稱呼它為“西貢”,街道上佈滿四處林立的法式舊樓,還有滿樹滿樹的三角梅和夾竹桃。說遠了,繼續說回泰國……這不是我第一次來泰國,護照上的泰國簽證已有三張,但此行只去了曼谷和清邁二地,本著放空的心態,幾乎沒有去一個景點,沒有去大皇宮,也沒有去水上市場,更沒有看見大海,但卻遇見了一個旅行團眼裡怎麼也瞧不見的曼谷。只想身體力行的告訴大家,這個城市遠遠不是隻有夜市的路邊攤、人妖和人滿為患的大皇宮。

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悄然流動著的湄南河,好像在訴說著生生不息地活著,是一件多麼光榮的事。高速運轉中的曼谷有著一切大城市的通病,擁堵、汙染、喧鬧,但唯有湄南河上的習習涼風才能讓人短暫逃離現實生活,這也是古老曼谷的殘存。空氣中,雨季豐沛的雨水夾雜著玉蘭清淡的香味,那一瞬間,我發現自己真的很喜歡曼谷。

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別路繞山川

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泰國有很多西方人,畢竟歐洲糟糕的氣候還有冰冷的國家早已無法領略到如此這般熱鬧的文化了。是啊,人總是要在煙火氣裡走上一遭,才能稱得上是完整的。自從越戰時美國大兵發現了這個度假勝地,泰國旅遊業就日益發展迅猛起來,這片土地充滿異域風情,便宜的物價更是錦上添花,泰國人會把白人稱為farang,而亞洲國家的外國人他們會叫kon jeen,不過有時泰國人也會籠統地將我們這些外國人都稱為“farang”,而不嚴格按人種劃分,所以聽到自己被這樣稱呼千萬不要意外。

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泰國絕對是美國人gap year的一個熱門選擇,尤其是高中或是大學剛畢業的學生,自是拜低廉的物價所賜,在這兒不用怎麼掙扎就能活下去。“Life is elsewhere.”在泰國,有太多外國人正在身體力行地實踐這句話,曼谷作為首都還沒有那麼明顯,之前去普吉島的時候,一到了晚上,芭東酒吧街上好像雨後春筍般的冒出滿街high到爆表的鬼佬,一恍惚以為自己來到了二十年前的蘭桂坊。

曼谷藝術中心(Bangkok Art and Culture Centre)

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每到一個城市,我都很喜歡去當地的博物館或是美術館,這也是瞭解一座城市,甚至一個國家的過去、今天與未來最好的方式。坐落在暹羅廣場附近的曼谷藝術中心是一棟巨大的白色的建築,一共有11層,館內彙集了包括泰國國家級大師的一千多名藝術家的作品,據說這裡是整個泰國靈感與創意的交流聖地,保留了泰國人最純粹的文化歸屬感。除了各式展覽,還有各類咖啡廳、書店、藝廊和各種藝術家的攤位。特別喜歡最上面三層環形而上的步道,彷彿步入了時空隧道,館內有大大小小的攝影作品,大到環境汙染、氣候變暖,小到泰國人民的生活日常、社會變化,在裡面待上整整一個下午我也不嫌久。

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時間充裕的文藝青年們一定要去MOCA(Museum of Contemporary Art),讓人一下想到紐約的MOMA,是泰國當代藝術博物館,上海也有一個同名的MOCA,我本來是打算去的,但是那天起晚了,加上又預定了晚上在水門市場附近的餐廳,由於曼谷尷尬的交通,擔心趕不回來,所以就沒有去,MOCA離廊曼機場非常近,如果有晚上從廊曼飛的航班,可以先去一趟MOCA再直接去機場。

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四面佛

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曼谷君悅酒店門前有個香火鼎盛的神壇,這就是曼谷大名鼎鼎的“四面佛”,傳說中全世界最靈驗的佛像。其實“四面佛”就是印度教中創造天地的神祗梵天,他在很多東南亞國家被視為護法神,信徒眾多。梵天四張臉的來歷也有個傳說,梵天在創造宇宙萬物的同時,也創造了一個名叫莎塔茹帕的女神,梵天很迷戀她,但莎塔茹帕自知不妥,常常四面躲避,可是無論她怎麼躲,梵天就在她躲避的那個方向生出一個新的頭顱,讓她無處可藏,算上上方的一個頭顱,一共長出了五個。但梵天的行為惹怒了印度教的另一個神——溼婆,溼婆認為莎塔茹帕是梵天的女兒,這樣太違背綱常,於是用額頭的第三隻眼灼燒掉了梵天上面的頭顱,還限制了他不被世間的人們所跪拜。印度教中的很多神明和希臘神話有點相像,都是不完美的,而梵天就是個被愛詛咒的神。

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四面佛旁邊有很多盛裝打扮的舞者,隔一會就會伴隨鼓聲起舞,或是跪拜唸經,是因為四面佛的香火實在太旺,信徒們為了自己被佛所看到,在自己默唸許願的時候,別出心裁會花錢請人來表演,這點對於我等不信佛的遊客來說,還蠻神奇的…

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the never ending summer

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這家餐廳我聽聞許久,這次來曼谷總算有機會一試,也是此行我最滿意的餐廳了,曼谷網紅店臥虎藏龍,很難讓人失望。the never ending summer坐落在舊工廠改造的jam factory裡,窗外就是湄南河的潺潺水流。店內裝修非常小清新,佈滿綠植,菜色以泰北口味為主,並沒有像國內的泰國菜吃多了會膩,豬頸肉、冬陰功、空心菜…很難踩雷。吃完過後可以在園區逛逛文創店或者在湄南河邊散步,感受虛度光陰的快感。

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the local

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除了新加坡,曼谷大概是東南亞米其林餐廳最多的城市了。the local中規中矩,並沒有給我太大的驚喜,不過餐廳本身有種層巒疊嶂之感,典型的泰式建築,窗外滿是綠植,就餐的時候心情也不自覺變好。去泰國之前我剛剛去了舟山,加之前一週在北京吃了幾次海鮮,對蟹類著實不是很感冒,但依舊是點了幾次咖喱軟殼蟹,很適合不想撥殼的懶人們。

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摩天輪夜市

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摩天輪夜市是曼谷比較新的一個夜市,規劃的非常好,幾乎都沒有露天的攤位,反倒失掉了那絲夜市特有的煙火氣,如果想坐摩天輪拍照或是想去最乾淨衛生的夜市,那麼這裡是首選。若是想感受滿街的市井味,喝著芒果smoothie,嗅著辣椒在熱油和羅望子醬中翻炒的味道,大塊大塊的吃榴蓮,推薦大家還是去拉差達火車夜市或是河畔夜市。

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sky bar

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說到夜生活,曼谷的酒吧在亞洲是出了名的,而且最讓我意外的,幾乎所有的sky bar都有嚴格的dress code,絕不能穿背心、短褲或是拖鞋,除此之外,男生最好穿上皮鞋,而女生也要穿小禮服裙或者套裝,不然稍高級點的酒吧都是不給進的。不去bar的話可以考慮預定彩虹雲霄的自助餐,86、87是最高的餐廳,但是國人較多,也可以預約其他樓層的西餐廳,但是同樣的都可以上rooftop一覽曼谷全景無餘,我預約的是5點場,因為晚上還要趕飛機去清邁。在很多城市看過了很多高樓上的夜景,天黑下來以後都是樓影燈光、車水馬龍,似乎別無二致,所以晚霞下傍晚的曼谷比夜幕降臨後更讓我動容。樓頂的欄杆與鐵網,還有往來行走不停的鬼佬,竟讓人有一絲到了帝國大廈的感覺。

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曼谷購物

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曼谷購物其實有很多選擇,暹羅廣場附近的商場群,最推薦的是discovery、百麗宮、暹羅中心,離的都非常近,其次就是Terminal21,內部其實沒有什麼特別的品牌,我是在the local吃完飯信步走去那的,整個商場內部都是按照航站樓來設計建造的,標註的基本都是美國的地名。

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對於小資文藝青年們,那就不得不提the Commons了,彙集了很多買手店以及網紅餐廳,著名的brunch roast就在那,由於我總是起的晚,太過於閒庭信步,所以還沒有機會去嘗試。

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其次就是國人最多的皇權免稅店了,價格在泰國國內比較有優勢,不過還是比日上稍貴一些的,護膚品牌都是機場提貨,一定要是曼谷飛境外的航班才能買,我們是曼谷飛清邁的航班,所以白在那看了半天…說到稅,不得不提醒一句,泰國退稅是需要在過海關的時候讓他們檢查一下,在退稅單上蓋章,不然到了登機口旁的tax refund是無法退稅的,我忘了這茬,拿著沒蓋章的單子站在窗口前已經晚了…

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也許我對於清邁這個泰北小城的美,是最難以盡言淺薄的話。

清邁這座小城,最顯眼的永遠是那金燦燦黃頂的廟宇和佛塔,最高的建築也是山上的雙龍寺,大大小小的房屋都被淹沒在鮮花和樹木裡。那些躲藏在寧曼路小巷裡文藝的咖啡館,和吃不完的泰北小店,與外面那個飛速運轉熱火朝天的世界相比,停留在時光中的清邁簡直不像是真實存在的地方,這也是我最愛它的地方,無論世界再怎麼糟糕,清邁也是一片讓我們得以短暫逃避的淨土。

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在夜間動物園散步才是正經事

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旅行有時好像拆禮物,你能預料到驚喜,卻無法知道接下來是怎樣的驚喜在等待著你。夜間動物園就給我一種如此這般的感覺,我是個很喜歡動物的人,之前從未來到訪過清邁,但夜間動物園倒是聞名許久。泰國的旅遊業已然非常發達,尤其是對中國人而言,動物園的票在線購買非常方便,攜程、飛豬、美團等等,都可以在線購買當日的門票,如果不想自己打車或者騎機車的話,可以直接買包含接送的套餐,小巴車會直接來酒店接送,非常方便。我們選擇的是6點之後入園,到的時候基本天已經黑了,如果對動物有執念,想拍拍個別幾個只有白天才可以看的動物,比如火烈鳥,那麼可以下午入園,不過動物園本不大,6點入園快9點出園,已然綽綽有餘了。

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進園之後的第一個項目是動物表演,前前後後一共有20種左右的動物輪番進行上場,華南虎、美洲豹、獅子都表演了水下捕食的過程,看上去還是有些心酸,只是坐在觀光車上安靜的看著他們,就已足夠。

曼谷清邁:說走就走,信步在上北下南的泰北小城

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晚上進園,可以用來餵動物的蔬菜都已經賣完了,如果一定要餵食草動物,大家可以提前備一些蔬菜,千萬不要喂他們餅乾之類的東西。從動物劇場出來,我們先去坐車遊覽了食草動物專區,有數不清的動物懵逼的從我身邊走過,最多的就是斑馬、鹿和牛,他們看著我,我看著他們,面面相覷,由於害怕他們一不高興給我一蹄子,我也沒敢造次,只是伸手摸了摸一隻路過的小鹿。

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叢林飛躍,從山的這一邊,到山的那一邊

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在清邁除了享受慢生活,還有很多刺激或是高空項目可以選,比如滑翔傘,比如熱氣球,又或是我們此次體驗的叢林飛躍。由於泰北叢林眾多,飛躍的選擇也非常多,我們去的是skyline adventure,中文名是“飛躍天際”不算最驚險的,但站數是最多的,有42個站臺,還可以選長臂猿飛躍或是從湖上飛躍而過的行程,我是直接在淘寶的懶豬上下單的,其實和攜程美團都一樣,各大平臺都是分銷而已,到了當地地接基本都是同一個。

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和夜間動物園一樣,小巴車一早就來酒店接了我們,上山的路大約需要一小時,視野裡漸漸從古城的寺廟、城牆轉移到小眾的咖啡館,又到農田與叢林,我在奔馳而過的風景裡,看到了無數的可能性。到了基地以後,教練會給大家穿好安全服戴好安全帽,並說了很多的注意事項。因為整個飛躍過程中每個人都是懸在外面的,只有配套裝水的一個小包裡可以放手機,所以比較大的相機是帶不上去了,我只帶了手機和一個膠片傻瓜機,如果帶了gopro的話,這時候可就派上用場了。

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剛開始的時候每次滑出去心裡還是有些沒底的,畢竟網上還是能看到清邁叢林飛躍的時候傷亡的個案,滑到後面也就麻木了,垂直下墜的繩索帶來的失重感真的非常爽。

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契迪龍寺,雨中歸路許多長

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其實本來本著散散心的心態,在清邁沒有打算去寺裡,不過在即將離開清邁的前一天下午,為了不留遺憾,還是特地從寧曼路打車去契迪龍寺,沒去雙龍寺是因為有些遠而且回程車不好打,不過時間充裕可以考慮去雙龍寺,畢竟在素貼山上,還可以看到清邁全景和最美的落日。

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因為穿的比較清涼,我在進寺門的時候就被攔住了,泰國小姐姐告訴我衣服一定要到膝蓋以下,當時下著大雨,我就跑去對面711買了件雨衣回來,以為可以矇混過關,結果還是失敗了,這時候小姐姐才說我可以borrow一條沙麗遮住腿,我真想兇她“你怎麼不早說!”

對於非佛教徒來說,在泰國的寺廟裡更多的也僅是拍拍照罷了,但走進大殿的時候聽著誦經聲,不禁也多了幾分敬畏之心。從寺門出來以後可以去對面的thann專賣逛一逛,紫蘇面膜、防曬、香薰都很值得一買,主要是價格比國內要便宜不少。

塔佩門,去千年的古城看一看

塔佩門是有著千年歷史的清邁古城遺留下的唯一遺蹟,古城於1296年所建成,可惜由於經歷風雨和歲月的滄桑,雄壯的清邁古城只留下最初的大門佇立於此被後人所銘記。這座擁有歷史風貌的城門,非常適合作為背景來拍照,廣場上還有很多白鴿,行人大多駐足流連,在這不需要行色匆匆,似乎大家有大把大把的時間可以浪費。有天晚上飢腸轆轆,從酒店出來當街走著走著尋找食肆的時候正巧又路過了塔佩門,風吹過城牆有些微冷,卻又帶著幾種不同的花香,真好。

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泰式按摩

自從開始工作,我就從一個從前對按摩嗤之以鼻的少年瞬間轉變成了一有空就想去按摩的社會人士,那既然去了泰國,怎麼能不體驗泰式按摩呢。在清邁的時候糾結了半天,還是沒去大名鼎鼎的女子監獄,還是為了稍好的環境去了let’s relax,不過後來還是略有遺憾,畢竟“來都來了”?清邁女子監獄是當地很有名的一個打卡聖地,據說當年典獄長為了女囚犯們以後出獄了能有一技之長,在刑犯們也是可以在監獄的按摩館裡接待外來的遊客,仔細想想,還有什麼機會可以離囚犯們這麼近呢?下次去的時候如果有機會一定要去試一試。除了大型連鎖,清邁比較好評的spa還有lantana、cloud9、zabai等等。


Ugo Restaurant & Thai Craft Beer Bar

這家店緊挨著塔佩門,是在大眾點評上看到的熱門店,老闆是個白人,不過非常熱情,而且店門口寫了一句中文“如果你看得懂這句話,可以打九折”,不得不感慨,連泰國的外國人都非常懂做中國人生意啊。店裡的椰子海鮮一定要點,是把海鮮和椰汁椰肉一起做料理,然後再用整個椰子裝呈,味道有些新穎,相比冬陰功海鮮,我更喜歡前者。

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松德門冬陰海鮮麵

大眾點評的定位不是很準,建議用google,沿著Soi Arak 5一直向西走,走到底以後左轉兩步就到了,因為在泰國幾日吃的都是稍高於平均的店,這幾乎是唯一一次如此實地的感受到了當地低廉的物價。

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寧曼路

清邁最網紅的一條路大概就是清邁大學附近的寧曼路了,上面有數不清的小資咖啡館,還有很多好評的餐廳,基本大眾點評就可以滿足所有的需求了。

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Tong Tem Toh

這家店是寧曼路上人氣非常高的一家泰北菜,很多鬼佬來排隊,我們排了40分鐘才吃上,不過爾爾,從環境、體驗到菜色,我覺得跟曼谷的the never ending summer還是小有差距的。

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IBERRY

因為想吃榴蓮冰淇淋,在一個下著雨的午後,我在寧曼路上隨便搜了一下就走進了街口的這家店,據說是泰國一個很有名的演員開的,並沒有覺得特別出彩,如果想去其他的網紅咖啡店,還有幾個推薦:yellow crafts cafe、barisotel,如果對火烈鳥著迷可以去frose yogurt cafe,不過也許像我這樣在店門口拍拍照就夠了。

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這篇遊記始於在昆明機場候機的閒暇時光,陪我走過了合肥、無錫、北京、杭州、上海…在靈光一現的午夜,在午後嘈雜的咖啡館,在百無聊賴的飛機上,在一碧萬頃的西溪邊,感謝那個筆耕不輟的自己。

寫到最後彷彿一時間回到了那個悠長的清邁午後,雨季裡的南亞總是如此,瓢潑大雨說來就來,泰式的舊窗門被風吹得晃了幾晃,發出嘎吱嘎吱的聲響。窗外是綠得油亮的熱帶樹木,樹的前面是房屋,房屋的前面,還是房屋。我坐在露臺的躺椅上,看著那天最新一集的《延禧攻略》,在那一刻,心裡只想守住我能守住的,這一片小小世界和安寧。

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梁園雖好,我只是過客。


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