搅团是哪里的特产?

海英日记


  搅团对于西安乃至关中农村人来说,都有着或心酸或美好的记忆。小时候一提起吃搅团,胃里就发酸,如今一想起搅团,却有一种挥之不去的思念。


  搅团别号叫“哄上坡”,意思是说吃了之后,虽然感觉肚里很饱,但上田里干活,刚一上坡,还没到田里就饿了。那时候粗粮多细粮少,我们几乎每天都要吃搅团。做搅团一般都用玉米面,这是粗粮,为了家人吃得可口,母亲要仔细琢磨,粗粮细做。


  农村人把玉米分“大茬”和“小茬”两种。大茬玉米是一开春就种上,到秋天才收获,生长期长,吃起来营养高,也很香;小茬玉米是在夏天收完麦子之后再种,也是秋天收获,生长期短,吃起来口感不好。


  做搅团时要把握好两点:一个是搅功,一个是火候。需要两个人,一般是母亲搅擀面杖,我拉风箱。做搅团的程序是,先用凉水调制成很稀的玉米面水,倒到锅里烧开,然后就是最关键的程序:黏搅团。弄一盆玉米干面粉放到锅边备着,抓一把面撒到锅里,另一只手拿擀杖均匀地搅着,不停地撒面不停地搅。“搅团要好,七十二搅”,由此可见“搅”对做好一锅搅团的重要性。搅搅团时要顺着一个方向搅,用擀杖不停地在锅里划圆。当锅里的搅团已经有足够的黏稠度后,母亲已是满头大汗了,她便用擀杖高高挑起一团搅团,任由往下掉,看看黏度,感到差不多了,便盖上锅盖,接过我手里的风箱继续拉一会,让搅团熟透。


  做搅团的整个过程,火是不能停的,但也不能用大火,火大了搅团容易煳,就会有一股煳味。一般都是用湿炉灰把炉火的中间盖严实了,让火从四周冒出来,既保证了火力又不容易把搅团烧焦。饥肠辘辘的我拉风箱时,经常是歇一会儿,再使劲儿拉几下,这样把火烧得不是大就是小,这时我就要挨骂。锅里煳了,搅团就不好吃,对我来说最可惜的是,搅团煳了,锅底的那层锅巴就吃不成了。那时,锅巴是我们最爱吃的零食。


  我烧完锅,刚要撒腿出去玩,母亲往往会叫住我,给我一个捣蒜的家什。尽管我满脸的不情愿,但还得捣。等蒜捣好了,母亲便把一个专门用来烧油和炒葱花的长把勺放到锅灶里的炉火上,把油烧热,往捣好的蒜泥里放上些辣椒面,用油一泼,一股香喷喷的气味就飘动在厨房里了,不断刺激着人的食欲。在长把勺里再留一点油,把切好的葱花或者韭菜放进去,稍微炒一下,葱花就成了。我也很爱吃炒小蒜,小蒜是一种野生的植物,在春秋两季田埂上到处都是,其茎叶纤细,根部泛白,也长着一颗蒜头,有俗语说:二八月小蒜,香死了老汉。小蒜兼有蒜和葱两种味道,不光老汉,连我这个小孩也快香死了。


  搅团做好以后,母亲便一碗一碗地舀到碗里、盘子里,整齐地放到案上,让晾凉。母亲再把蒜泥放到一个大碗里,放上酱油、醋、辣子、盐,再加上凉开水,一碗“辣子水水”调料就成了。等碗里的搅团稍微凉下来了,把辣子水水往碗里一浇,再放些葱花和煮熟的青菜,就可以开吃了。吃搅团是不用咬的,筷子夹上一块咕噜一下就咽下去了。


  搅团不耐饥,吃完过不了多久也就饿了。这时还有办法,母亲把搅团做好之后,用一种特制的漏勺,做成搅团鱼鱼。漏勺的眼有指头粗,把热搅团倒到里头,用铲子压压,搅团就漏下来了。下面放一盆凉水,漏下来的搅团像蝌蚪一样,漂在水里,俗称“鱼鱼”,我们也叫漏鱼儿。吃饭时搅团先吃饱,等玩饿了,我回来再舀一碗鱼鱼吃。


  那时候由于玉米面质地比较好,甜香味很浓,黏稠度合适,母亲做的搅团像凉粉一样,又筋又光,再加上辣子水水酸辣蒜香的刺激,现在想起来真是美食。但由于那时吃食匮乏、单调,天天吃搅团,我们都吃得烦烦的,对搅团都有排斥心理。


  后来进城了,就很少吃搅团了。现在城里也有卖搅团的,但这些搅团一般都是麦面加粉芡速成的,那种纯玉米面搅团的味道找不到了。再回想起母亲做的搅团,一种思念感便油然而生。


□原题:《母亲的搅团》 作者 任 湛

西安晚报> 2018年09月09日 > 版次: <11> 西安地理

西安晚报


搅团是何地特产,我无根据断言。

但我年近八十,小时候,我妈就常做搅团饭,邻居也常做搅团。

具体搅团有两种吃法,一种是吃搅团,一种是吃魚鱼,调料菜渴基本一样。前者一般热态下吃用,后者多是凉吃。搅团一年四季都盛行,我看应是关中特产。

搅团原是玉米面所做,现在用多种粉面糁合做也行。搅团本是关中家常饭,现在成了产业或商品。是农家乐的名吃。揽团的原料並不值钱,值钱或价值在于调料渴水花样上。现市埸价在四到六元一碗不等。


琵琶嘴


搅团是陕西小吃。特别是关中一带人,用玉米面,麦面等做搅团,搅团重在一个搅字上,水开后,撒面粉,不停的搅动……做成魚魚……在用关中人的口味调制即可,香!


郭北京2


凤翔产,也叫水围城,满街是卖的,可小时吃伤了,不爱吃和浆糊一样黏。


太阳出来暖洋洋张爱琴


搅团是中国西北地区著名的特色小吃,定义为“用面搅成的浆糊”,陕西甘肃宁夏地区尤为好吃。根据主要用料不同,分为荞面搅团、玉米搅团和洋芋搅团,陕北用荞面做搅团,更筋道美味。在西北,有一种说法:谁家娶的媳妇贤不贤惠,是要看看她打的搅团光不光或筋道不筋道。搅团的吃法有很多种,有水围城、飘鱼儿、陕北也有烩搅团、炒搅团和凉拌搅团等多种吃法。


搅团的做法

原料:玉米面。

调料:酱油、醋、香油、香料、味精、料酒、辣椒油、葱各少许等。

做法:

1、锅中加水适量,点火烧开,如果有小米的话就可以先将小米搅团下锅煮成小米粥。

2、用玉米面均匀地搅拌于开水或小米粥的锅中,左手抓玉米面一边向锅中慢慢撒下的同时,右手拿勺子在锅里使劲搅,记住要一个方向打成生面块,无一点疙瘩方可!玉米面撒完后,再同样的方法撒上小麦面。俗话说:搅团要好,搅上百搅,越多搅,做出来的就会越好吃。

3、在搅的过程中,用中火,如果是电磁炉,更要注意掌握火候,必要时要提下锅来,千万不能让锅底着了。


4、最后做成的半成品搅拌稀稠可以筷子离锅约15公分,而慢慢向下流动的搅团不断线为宜,或是用大勺子插进搅团中间不倒为决定条件,也可根据自己的喜好决定。待搅拌的稀稠均匀,没有疙瘩时,小火烧,要去搅或是转锅,一定不可粘锅烧糊冒烟!待烧好后,就可以拌上调味品,方可食用。


二啃先生


搅团是陕甘宁的特产,地区不同,打搅团的面有所不同,陕西主要用的当年产的玉米面,搅团比面糊略稠,但是甘肃呢所用的搅团面多种多样,有荞面,豆面,麦面及玉米面,打的搅团比陕西的要稠很多,吃法上,陕西主要是沾醋水水,而甘肃则是以浆水为主


湖雾


搅团是北方的特产,从乌鲁木齐到山西都可以吃到所谓的当地小吃搅团。

先准备搅团的浇头,把韭菜长青椒切碎撒些盐用手抓捏匀,尽量使韭菜的水出来,此时加入蒜泥生抽老陈醋红油等拌匀。



再做搅团,用200细玉米面加入倒200克凉水中搅匀,锅里加入600克的水浇开,把玉米糊分次倒入开水锅里,用擀面杖不停的搅动,湖加完后,再煮5分钟,此时,还要不停的搅,这就叫搅团,直到关火再搅几下,可以装碗。



此时把浇头浇在搅团上既可开吃了。


小吃学院


搅团,是一种以玉米面为主作成的一种面食,主要分布在陕西关中地区。

解放前至六七十年代,由于粮食紧张,这种饭成为民间的主食。

现在人们的生活水平普遍提高,搅团已成为不常见的饭食,吃顿搅团好像是改善生话,街上也有了搅团店,但搅团的品种多样化了,不只局限于玉米面。

搅团的吃法有多种,热吃少不了油泼辣子,醋,盐,葱花这几种调料。六,七十年代则以酸菜水做汤的多见。搅团,对于新生代来说是尝鲜,但对40后,50后来说只有痛苦的回忆,我是50后,直到现在都不喜欢吃,因为六,七十年代吃的太多了,几乎就是午饭的主食!

(图片来自网络,和本文无关)

希望大家来年好运,最好再不要过把玉米搅团当主食的日子了,珍惜每一粒粮食!

以上纯属个人观点,不喜勿喷!!


农村天倉茫


陕西人吃的比较多,其它地方也有但是吃法不一样,关中一带比较常见,现在有的饭店里面一份搅团卖到六十八一碗,都不知道图个什么。搅团也叫哄上坡,意思就是不耐饥,好像把很多不耐饥的食物都叫哄上坡,以前搅团主要是玉米面为主,现在也有杂粮的,打搅团没有一个好身体是不行的,锅水烧开,玉米面下锅就得开始不停的搅拌,搅团搅团顾名思义就是搅成团么,打好的搅团盛出来啊就可以吃,还有的用漏勺做成鱼鱼状又是一种吃法


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