外省人在雲南(魯史古鎮)

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現在中國的每個城市都差不多,所有網上才有這樣一句話:旅遊就是換個地方購物。如果想要體驗到真實的雲南風情特色,還是要往偏僻一些的小鎮走走走才得,因為那裡有沒有被同化的飲食生活習慣,有原汁原味的特產。特別是趕集的時候,甚至只有一家人才有的手藝。雲南的鳳慶魯史古鎮,就是這樣的一個地方。

魯史古鎮是雲南西部茶馬古道第一鎮,是中國最神秘的三大古鎮之一,2002年魯史古鎮被評為省級重點保護單位,2006年,魯史古鎮被列為省級歷史文化名鎮,2012年被列為全國210個特色小鎮之一;2013年,茶馬古道魯史段成為國家第七批文物保護單位。2014年雲南大學在魯史建雲大書苑以保護古鎮級開發滇西文化,魯史古鎮是雲南50大古鎮之一有著悠久的歷史,特別是抗戰時期茶馬古道從魯史過成為國際救援中國的一條生命線,魯史人就以茶為生。其中駱英才是魯史第一個人工種茶的人。並開設“俊昌號”茶莊,長期從事茶葉貿易。還有出自段逸甫茶園的“鳳山春尖”,是民國時期雲南茶葉的極品之一。由於種種歷史原因,“俊昌號”和“鳳山春尖”都消失了。(來自百度百科的官方介紹)

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第一次魯史古鎮的時候是2014年5月份,是從鳳慶轉車過去。百度地圖上查,從鳳慶縣到魯史有85公里,以上地圖可以看到是怎樣的路況。鄉村級別的盤山公路,85公里,小巴客車需要大概3~4個小時,中途休息一次。平均車速不到30公里每小時,自己開車,車好技術好的話,也要走80分鐘左右。說這些主要是表達路況不是很好,環繞著山在走。坡度大、彎小、路窄。有些地方經常出現滑坡,只能一輛車通過或是臨時無法通車。因為盤山公路,加上雲南特別的海拔,車經常在半山腰走,你會發現走著走著,不知道在山頂還是山底,因為向上看不到頂,向下看不到底,有一段大概兩公里的山路是常年有霧的,不管外面是烈日當照還是狂風暴雨。把頭探出窗外會嚇你一跳,車輪已經在懸崖邊上,甚至有些司機開車會一隻手打方向,一隻手在打電話,我經常懷疑那車會不會轉不過這麼小的彎道衝出去。有一首歌是寫雲南的《彩雲之巔》,但我覺得此刻有一首歌更能表達我的心情《山路十八彎》。經常坐車的人可能會沒事,如果很少坐車,而且還是搭小巴的,友情提示,上車前還是把暈車藥吃了先吧。

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有一次在返回鳳慶的路上,我被七八個人圍著在車上吐。美好的也很多,當車到達山頂剛好又是天氣好的時候,你會有一覽眾山小,世界盡收眼底的感覺,此刻天空是那麼的藍,空氣是那麼的清新。如果是自駕遊的的會更好玩,隨時都是可以下車拍照曬朋友圈的自然風景,村莊、水庫、田園、山頂、山谷,一天經歷兩個季節的天氣。如果是追求駕駛樂趣的更不得了了,秋名山算啥啊。我本人是汽車愛好者,就有過這樣的想法,如果能來這裡開一條國際賽車公路,那就是最美的了。

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路上的帶來的視覺盛宴會在你腦海提示這:下次一定再過來玩一次。到了古鎮過後,可以到當地小餐館品嚐下原汁原味的雲南特色晚餐。因為我是出差的,所以都是在客戶家吃飯。第一次在魯史吃飯的時候有點尷尬,當時下雨了,天氣有點冷,我們又是下午到的,客戶準備的飯菜是這樣的,很豐盛了,有五個肉菜,一個湯。尷尬的是我腸胃不是很好,這五個肉菜都是涼拌的,看起來辣椒應該放了一些,只有那個湯是熱的,用幾種不同蔬菜煮出來的湯,沒有鹽和油,俗稱養生湯。當然,飯是熱的。其他都是冷的。所以我只能多吃的飯和湯,跟客戶說我偏素。幸好我口味淡,吃得下。客戶還是很熱情的夾菜給我了,雲南人熱情嘛。還喝了幾杯他們自己釀的泡酒。反正除了感覺很烈之外,我也喝不出是啥酒,用什麼泡出來的。還好不是保山的涼拌生豬肉,幸運的是,最後我還是拉肚子了,還好回到賓館才發作。

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魯史古鎮每隔兩三天就會趕集,老百姓會拿著自家的特產到集市上賣,可能是粑粑、古樹茶葉、野蜂蜂蜜、臭豆腐等一些特產。古鎮最有名的是古樹茶和臭豆腐。是有傳承的歷史了。茶葉就不說了,愛好的有機會可以網上買點嚐嚐,注意是魯史的古樹茶。臭豆腐只能真的到了才能嚐到了,聽說還上過電視節目《舌尖上的中國》。

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魯史古鎮晚上是很安靜的,古鎮是在上頂上,一條街,公路兩旁是房子,房子外是懸崖山底,所有在懸崖的賓館上住一晚,體驗下一下大山的安靜,聽聽蟲子鳥叫聲,探一下窗外的的懸崖,喝點小酒,看看日出,嚐嚐老百姓的手藝,是城市裡沒有的感覺,友情提示,進魯史古鎮前最好打探清楚今日是否為街天(趕集日),街天人多車多進不去的。有三年沒去過了,聽說現在在建高速,不懂何時通車。(喜歡旅遊、喜歡雲南的,歡迎評論交流,謝謝)


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