這個小長假,我去了同里古鎮


這個小長假,我去了同裡古鎮


假日裡到蘇州遊玩,高鐵到達時已近黃昏,表兄驅車來接,並盛情款待,當晚逛了蘇州的山塘街、步行街夜市後,便下榻於他家。

討論第二天的遊玩方案時,頗為費神。提到寒山寺、虎丘,早在幾年前就去過,不想再去一次。提到拙政園,我倒是沒去過,但老公去過,他覺得無趣。附近的周莊也去過了。

無意中問起同裡,沒想到竟然就在附近,不到一個小時車程。表嫂說同裡沒啥好玩的,太破了。又說或許你們會覺得不一樣。

同裡作為江南六大古鎮之一,早有耳聞,既然近在咫尺,當然還是要去的。

表兄嫂都沒有放假,把車交給了我們,我們一家去玩。

01

一路風馳電掣,大約四十分鐘左右就到了,途中還有幸看到曾名噪一時的“秋褲樓”。

車子剛到景點門口,就有幾個人前來打招呼,問需不需要停車位,我們選擇停在近處一個酒店的院內,價格還行。

到景區大門口時看到很多人往裡走,也不由跟著朝裡走。沒想到人流隊伍被從中間攔下了,幾個保安站成一排,撐著兩隻胳膊表示禁止通行,讓到路邊窗口買票。果寶走得快些,在進去的那一撥隊伍裡,我和成寶、老公幾個在被攔下的這一撥隊伍裡。老公擔心果寶亂走動,又把她喊了出來。

有人質疑前面那些人怎麼進去了?保安解釋說那些都是本地人。好吧,我看那些人身上也沒標識嘛。

不過仔細觀察,還是有區別的,遊客一般都揹著包,或者帶著旅行帽,眼神四處觀望,多少會流露出些生疏好奇感。本地人騎著摩托或者自行車的長驅直入,若是步行的,也是神情自若(畢竟在自己家門口嘛),被攔著時,解釋一句也就直接放進去了。

好吧,乖乖買票,畢竟也沒想要省嘛。

順著青石板路走,遊人挺多,其中不少國際友人。

入口不遠處有一處戲臺,正中匾牌上大寫著“四海昇平”。臺上正在上演戲曲,不少行人駐足觀看。演員濃妝重抹,或唱或表演,很是熱鬧喜慶。我對戲曲知之甚少,沒來由的猜測上演的應是越劇。

來同裡本就是倉促決定,沒做任何攻略。票上標有景點,那就按圖索驥吧。

第一站是尋找珍珠塔,心裡出現了一個塔的模樣,高聳入雲,想象中需要一層層地往上爬,然後站到塔頂,于徐徐清風中俯瞰同裡。去過同裡的人看到這估計要笑了。唉,我這不做攻畋就敢出來旅遊的人,簡直了……


這個小長假,我去了同裡古鎮


02

來到珍珠塔,才知道該景點是一處園。確切地說,我是在看到鑲有珍珠的塔模型,看了景點介紹,並且百度了一下才恍然大悟的。

珍珠塔園是明朝南京河南道監察御史陳王道府第。民間傳說《珍珠塔》故事,即是根據陳御史擇婿之事演繹而成。

《珍珠塔》全稱《孝義真跡珍珠塔全傳》,是中國清代著名彈詞作品,現存最早為乾隆年間的周殊士序的刻本,被錫劇、越劇、淮劇、潮劇、黃梅戲等劇種所接納,還被拍成了電影電視劇,歷演不衰。

網上查了一下故事梗概。

河南人方卿家道中落,投奔陳府,希望得到姑母的資助。哪知姑母勢利,冷言諷嘲方卿:若能得中高官,願頭頂香盤,跪接方卿。方卿憤而欲行,與方卿有婚約的表姐翠娥假借送點心,將稀世珍寶珍珠塔藏於盒中,暗贈方卿。

三年後,方卿得中狀元,官封七省巡按,喬裝改扮重來襄陽,唱曲道情試探姑母,望其醒悟。姑母自食其言,羞慚地頭頂香盤跪接方卿。方卿感慨扶起姑母,冰釋前嫌,最終與陳翠娥結成百年之好。

想到自己正處於這個著名愛情故事的發生地,當年的陳御史、陳夫人、方卿、翠娥等人就生活於這個庭院,不免感慨。

我正觸碰的飽經滄桑的樑柱傢俱,他們曾無數次觸碰過;我正坐的光滑冰冷的條凳石墩,他們曾無數次地坐過;庭院高大挺拔的古木,曾經為他們遮陽擋雨;走廊牆壁孤獨的馬燈,曾經一年又一年地為他們照亮腳下的路;廚房裡完好如初的灶臺,曾經做出一桌又一桌的珍饈佳餚,慰藉過無數個飢渴的胃。

如今,斯人已去,亭臺樓榭、古木蒼石兀自沉默不語,它們經歷了多少風雨春秋?知道多少我不知道的故事?


這個小長假,我去了同裡古鎮


03

到了耕樂堂景點,書有“樂善家風”、“耕樂小築” 、“耕讀傳家” 和“竹苞松茂”的門樓,散發出濃濃的門香門第氣息。建造者是明代處士朱祥。

院中有金桂、銀桂,都已有百餘年的樹齡,卻依舊在金秋季節開出馥郁的花朵。

最讓我驚詫的是小花園水池旁的一棵白皮松, 已然有400餘年的歷史。樹身歪倒了,斜斜地在池面上方,樹幹上鋪有防曬網。

很多遊客在白皮松前擺著各種姿勢,爭相與古樹合影。我聽到身後一個聲音說:“這就是那棵樹吧!皇上賜給他幾粒樹種,成活了這一顆。”

回頭一看,是一個戴著眼鏡的大叔。我問:“請問您是怎麼知道這些的?我也看了進門的介紹,怎麼沒看到您說的這些?”

大叔微微一笑,說:“提前做攻略嘛。”又一次默默感嘆:我這不做攻畋就敢出來旅遊的人,簡直了……

等到要參觀世界文化遺產“退思園”時,我就學聰明瞭,先在手機上提前補了課,“退思”,怎麼琢磨都是有來頭有故事的。事實上也確實如此。

如果你不瞭解景點相關的歷史,看哪裡都會覺得千篇一律,煞是無趣。瞭解後則大不一樣,每個院落,每座小橋,甚至一木一石都那麼生動獨特,令人神往。

同裡還沒有被過度商業化,有幾條街是商業街,很多地方還是古巷民宅,不像我所到過的有些古鎮,哪個角落充斥的都是商店。

小鎮給人的整體感覺是安靜閒適。居民們不慌不忙,悠閒淡定地過著日子。

順著小河道走,兩邊好多小店,這其中有的門戶什麼也不做,朝門裡打量兩眼,房屋中間有老人圍著大方桌在喝茶,也有人在打牌,很是安逸。

我們入住的那家客棧,成寶不小心碰翻了前臺的玻璃花瓶,折斷了幾根富貴竹,見老闆娘不在,我以為她只是臨時出去,沒想到左等右等也不見人,後來看到吧檯旁邊貼有“退房請直接把房卡放在吧檯上”,才悟出老闆娘是不會來了。

客棧前臺是一個小房間,裝修很是精緻,吧檯後的牆壁上掛著很多精美的陶瓷杯子作為裝飾,布藝沙發柔軟舒適,潔淨的小茶几上一左一右地擺放著單人椅。

茶几上方面臨河邊街道的窗臺上擺有小飾物:一個小小的玩具鞦韆,彩色的陶瓷小人兒正坐在鞦韆上;一個古色古香的音樂盒,流水一般的音樂緩緩流出;一個墨綠色的蓮花青銅燭臺,上面有一小盒透明蠟燭,燭火如豆,似在湖心安靜燃燒(這個我反覆看了好久,好想也擁有這樣一個燭臺)。

客棧老闆娘不在,在前臺房間坐很久也沒人來打擾,彷彿那就是自己的家。


這個小長假,我去了同裡古鎮


04

同裡的美食也值得一提,蘿蔔絲餅、燒餅、臭豆腐、蘇式面、小餛飩、太湖三白、阿婆菜、蓴菜、螺絲等,都很好吃。

烤羊肉串也好吃,就是份量太少了,二十串凍在一起的樣子就如一根熱狗那般粗點,而且是在鐵板上烤的。老闆問要不要孜然。要,多放點。問要不要辣椒麵。要,多放點。既然肉串那麼小,其他能多放的就多放點吧,呃……

當晚,我和老公在沿河酒家點了一桌土菜,一邊飲酒,一邊欣賞夜景。飯桌緊挨著河邊欄杆,欄杆上擺著綠植盆,我擔心花盆會掉進河裡,老公說肯定是固定在上面的,用手去拿,輕易就拿下來了,不免感嘆店家心真夠大的。

頭頂搭有篷子,掛著若干大紅喜慶的燈籠。心裡想,要是來一場雨,一邊品菜,一邊聽雨水敲打帳篷也挺不錯的。

河對面正對著我們的桌子有一男一女在飲酒聊天,桌上已擺放不少空酒瓶,兩人神情愉悅,談興正濃。

斜對面是一個玻璃咖啡屋,三三兩兩的客人慢慢品著香濃的咖啡,喁喁私語。

夜晚的同裡給人的感覺就是安靜,一切聲音都被吸納到巨大無邊的寂靜裡。

在古鎮的青石板、小河邊、古橋上走一走,心不自覺地也變得平和,很自然地融入到小鎮的慢生活中,似乎已在那裡生活了很多年。


分享到:


相關文章: