山西陕西之行:十、延安的午夜

山西陕西之行:十、延安的午夜

如果说吕梁是小众的旅游地,那么延安就是大众的了。通过在网络订房我就能感受的到,各种档次的住房,要不就是满房,要不就是价格奇高,这是假日里应该有的,没毛病。

我在某团上挑来选去,选了一家要价100元的招待所的房间,心想着招待所吗,国营的,价格要到100元,应该不会太差。

到延安下了火车已是凌晨一点半,我一直都害怕在半夜到达一个不熟悉的城市,我害怕那种昏暗的灯光下,静悄悄的火车站没有几个人,出租车又不好打的情景,想着都让人害怕。没到延安之前我也是这么怕的,但是到了延安以后我发现,我的担心多余了。

延安以前是革命圣地,现如今绝对是个旅游圣地,火车站周围灯火通明,一列火车下了客后,午夜里的拥挤的出租车竟然让道路出现了短暂的堵塞,卖小吃的摊点热闹闹的招呼着顾客,这情景比吕梁的白天还热闹。

虽然知道从火车站走到预定的招待所只需要6分钟,但是我还是害怕从灯火通明的火车站走进那越来越黑的周边去寻一个没去过的住处,我果断的打了一辆车,那车子走了两个小栅栏口就把我们放下了,出租车司机指了指路对面的一个遍是招待所招牌的巷子说:就在那里了!

看到那四处都是参差不齐招待所招牌的有些杂乱的巷子,我的心咯噔一下就凉了,这怎么看起来都不像是国营单位的招待所,而更像家庭旅馆聚集区呢?大半夜的,到这样的地方投宿,真的是有些害怕的。

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没办法,来了,就硬着头皮进去,敲打了旅店门口的窗户,那老板睡眼朦胧的出来了,我自报家门,他说:“知道了,知道了,就你一个娃娃没来了。”听他叫我娃娃,我觉得很亲切,刚才那种不好的感觉就消失了一些,而后他又说:“我给你打过电话的,你没接!”

“啊?没有吧?也可能是火车一直在钻山洞,当时没信号!”我忙解释道。

“不是哦,我听到铃声响了呢!”

“哦?我倒是接到过一个北京号码的电话,后来以为是骚扰电话就没接听呢!”

“那就是我打的呀!”

“哦,怎么用北京的手机号呀!”

老板把我们领进一栋没有楼宇门的门洞,是那种水泥台阶的空旷的老房子,看的出来这招待所是以前的老居民楼改造的,老板把我们引到了二楼,打开了一间狭小的房间,房间里那股子温暖的带着人体各种味道的气味一下子就冲了出来,在这个寒冷的夜里让人感觉到了室内外温度的差异,也感受到了这里是住过人的。里面只有一张床和一个桌子,没有窗户,床单和被罩都是花花绿绿的,看起来比住家还住家,但这住家似乎是不爱干净的!看到这一切我拉着孩子就走了,一边走一边客气的跟那老板说:“订单不可取消是吗?那就算了,这条件有点和我想的不同,我再去寻寻其他住处吧!”

那老板倒是没说什么,只是跟在我们后面也下了楼,他大约对这样的状况见怪不怪了吧,后来我空下来的时候看了下住客对他家的评价才发现自己太匆忙了,应该坚持先看看别人的评价再选择是否住在他家,只是可怜了我那100元的房费。

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回头走去火车站,那个时候我已经下了决心,不论火车站看起来还可以的那些酒店要多少钱,哪怕是300、500我都会住下来,在异地,有这种遭遇真是够了。

从招待所出来往火车站走的路上,我和娃就被各种拉客住宿的大爷、大妈盯住了,从火车站走的时候,遇到他们,我一说已经住过了,就安抚住了他们,他们不再盯着我各种游说。但这次是从旅馆出来,被他们看了个真真切切,他们便不断的在我身边游说,我很客气的跟他们说:“阿姨,您别跟着我了,我领着个孩子,这么大半夜的,绝对不会轻易跟着谁就往黑巷子里走的。别耽误您时间,您赶紧去拉别的愿意跟您走的顾客吧!”

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其他的人都走了,还有一个阿姨还是不离不弃的跟着我,还说我傻之类的,我就非常气愤了,我朝着她大吼:“说了不住就是不住,要是你还跟着我,我就打110了!”我的孩子估计都被我的声音吓到了,让人倒塌的是那阿姨竟然没有丝毫的畏惧,还是不离不弃的跟着我,不过这个时候已经到火车站了,几个拉客的同行听到我大声的喊,就聚集过来,问那阿姨:“怎么了?怎么了?她不肯住吗?”我一下子紧张起来,心想他们大约都是认识的,如果他们集体对我做点什么,我可就惨淡了!于是我不再说任何话,我拉着我的孩子快步的跑进一家看起来还可以的快捷酒店,把门一关,就没有人再跟着我们了。

酒店里的暖气开的很足,那个睡眼朦胧的前台女子被我喊醒之后,告诉我房间满了,我跟她说,我在你这里呆一会在网上定个房间,那女子迷迷糊糊的答应了,又睡了过去。

我在网上找了家离火车站比较远的汉庭的连锁酒店,心想着打车过去无非多花点打车钱,就不用再这般的难堪了,在这旅游的旺季,价格还不错200多块钱。从火车站打车到汉庭车费并不高,15元。从出租车上下来,还有阿姨从黑暗的角落里出来,问我们:“住宿吗?其他地方都满了!”吓了我一跳,我心想着这个地方也不是火车站,怎么还有人大凌晨的不睡觉在拉客呀,真的看出来旅游地各种消费的火爆了,我没敢多言,拉着孩子就去了汉庭酒店。

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汉庭酒店真不错,应该是我这个没怎么见过世面的人住过的最好的酒店了,客房在19楼,可以把对面的延安看个透透彻彻,窗帘是全自动的,洗澡的水一开,马上就有音乐送上,各种设计都非常的人性化。

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虽然晚上睡的很晚,但是我们还是起了个早,我们要去宝塔山看看,本以为宝塔山很远,打车过去才知道近的很,只用7元的起步价就到了,宝塔山的对面是清凉山,这两座山都值得一看,但是因为时间有限我们只去了宝塔山。宝塔山不算高,可以直接爬上去,不必要开车进去,我们从山上下来的时候,看到各种牌照的车堵在山道上上不去、下不来的难受着。

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宝塔建于唐代,高44米,共九层,登上塔顶,全城风貌可尽收眼底。它是历史名城延安的标志,是革命圣地的象征,是延安市的标志性建筑,是游览延安的必去之地。“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,著名文学家贺敬之的名名热情的讴歌了宝塔山在中国人民心目中的神圣地位。宝塔山上,历史文物和现代革命文物星罗棋布,交相辉映,满山绿树成荫,花草争艳。

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宝塔山有很多窑洞,窗户、边角、下水道都设计得非常的精巧,不比江南的园林逊色。山上放着老的革命歌曲,来自全国各地的游客很多,很多人穿着以前的军装,整个宝塔山都是很容易让人热血沸腾的。

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从宝塔山出来,我们去了离宝塔山不远的底下小吃城,到了那里感觉陕西好吃的真多,似乎比山西更丰盛一些,羊杂,卷饼,肉夹馍,小米粥每一样都是我喜欢的。

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因为车票紧张,后几日返回南京的车票很难定,下午一点多我们坐上了延安返程回南京的火车,火车从延安开往西安的过程中,还是一直在过山洞,山洞过后必有河流,河流的水是浑浊的淤积的,没有什么可耕种的土地,看着都能感觉到当地农民的不容易。

快到延安的时候,看到了大片的平原,感觉日子应该会好过的多了,也看到了那种黄土垒起来的横亘在田地之间的形状各异的黄土墙,那土墙应该是天然的,自己矗在那里的,黄土地的苍茫就多了许多。

从西安到往渭南、往三门峡情况好的多了,至少土地是更加适合耕种了,有了能耕种的土地,对农民来说才会有更好的生存的凭借呀!

火车到南京的时候有些晚点了,我们没有赶上回扬州的火车,就索性在南京再待半天,去了游客不是太多的总统府。这游客不是太多是相对的,相对那些人多的大景点来说人不是太多,相对于总统府前几日的高峰期来说人不是太多,总统府依然如其他长三角的景点一样,干净、优雅,我们匆匆的转了转,下午就坐动车回了扬州。因为人多,没有买到二等座,只好做了一等座,动车和地铁很像,从进站,到上车都没看到什么服务人员,连点餐都是在座位上扫描,然后又专人给送过来。

几日一晃而过,我们又从乡村回到了城市。

(更多旅游视频,请在“作者刘静”今日头条动态里寻找!)

2018.10.25于扬州

刘静,1980年生于山东省胶州市里岔镇,2003年毕业于沈阳农业大学,现居江苏扬州。2016年出版乡土随笔集《小时候》,2017年出版青春爱情小说《毕业在东,爱情在西》,2018年出版植物科普《妈妈教我认植物》。


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