定日一晚休息的还行。去往珠峰的路上天气不好,珠峰方向云层很厚,一度犹豫要不要进景区,因为我之前去过两次珠峰都看到了。因为同车的另外三位都没去过,所以还是进去了。果然翻到山顶,云层依然很厚。继续往珠峰大本营开,一路有些光线,比起十年前来感觉村子多了,可能是因为路修好了的缘故,很多偏远地区的村子慢慢迁出来了。一路也看到不少收割青稞的藏民,依然是4000多的海拔,青稞成熟的时间是一致的。
抵达珠峰大本营下面帐篷区的时候,珠峰依然被云遮盖着,队友们要往珠峰方向徒步一段碰碰运气,我选择在车里午睡。于是睡了一个价值约300块的午觉,竟然睡着了。因为珠峰一直不露面,队友们回来后,我们就早早出发往定日方向去了。我其实是很想走那条从山里穿越到老定日的岔路的,但有人觉得可能路况不好,不够安全,一个人也不好坚持,只好走了一段回头路,然后转向佩枯错方向。
一上午没看到什么风景,终于在靠近佩枯错的地方迎来了好光线,于是一顿好拍。后来看到一辆车进入到马路左侧的荒漠里,我们也决定进去一探究竟。也用对讲机呼叫了另一台车,他们也进来了。荒漠的前方就是海拔8012米的希夏邦玛峰,后来把车子挂上了慢速四驱,进到沙漠小坡上撒野了一把,感觉不错。2.7排量的Prado慢速四驱马力也过得去。拍了一会照之后继续赶路。
佩枯错和希夏邦玛峰是今天珠峰之后值得观赏的重点,从荒漠出来后一路向西开,左侧是希夏邦玛群峰,右侧是广阔的佩枯错,一路目不暇接,不知是看左边还是右边好。佩枯错位于日喀则地区聂拉木县,是日喀则地区最大的湖泊,面积300多平方公里,海拔4590米。为了拍照,后来换了个队友开车,我就一直拿着相机拍拍拍了。进入翻山道路,终于找到一个观景台,可以俯瞰整个佩枯错,300多平方公里的水域,周围被海拔6000米以上的高山围绕,云看起来是那么的低,我们沉浸在美景的视觉享受中。照片无法再现当时的风景,希望未来的科技进展能完整的记录所看到的风光,模拟出风云变幻及气味等等,那去过的好地方就可以彻底的记录和分享出来。
离开佩枯错往吉隆方向,翻过去吉隆沟的马拉山垭口,其实就是穿越喜马拉雅山脉。在垭口时依然看到山脉被云遮盖,所以迅速的穿过了垭口。吉隆县是在2015年尼泊尔的地震之后发展起来的,因为地震导致樟木口岸去往尼泊尔的交通受阻,受损较小的吉隆口岸迅速恢复及发展,替代了樟木口岸。
吉隆沟是日喀则地区5条沟中最靠西的一条,长度为93公里,从县城驻地宗嘎镇(海拔4300米)到热索村(1800米),底部是吉隆口岸。4000多万年前,这一带地壳的变迁以“撕裂”的形式完成,吉隆沟恰到好处地发育在断层中。在喜马拉雅山被“撕裂”的山体中,吉隆沟是一条又深又长的沟。这条沟基本上是笔直的,就像一副巨大的犁铧沿南北向瞬间划过,两侧的山坡就是其翻开的岩浆土石堆砌而成。吉隆沟的独特之处在于海拔的剧烈变化让四季并存于此。峡谷里绿树成荫,繁花似锦。叶松昂首云天,亭亭玉立;长叶云杉树干笔直、小枝柔细如同垂柳。恬静的村庄被绿树环抱着,不远处是若隐若现的雪山。其实这是第二天的风景,我们今天的行程是到吉隆县为止。
尽管吉隆县的海拔依然有4300米,但是它不是热门的旅游目的地,所以酒店餐馆等价格相对便宜,我们8人吃的很丰盛的晚餐竟然不到300,酒店的条件也不错,大堂有按摩椅,第二天很早醒来,下楼好好按了会,舒服。
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