Ck不是那个ck,百威是那个百威
捷克的这两个小镇,一个是ck,一个是百威。
最初在行程单上看到“ck”这两个字母稍有迷惑,美国的时尚品牌ck在中国很受欢迎,此ck和彼ck有什么渊源吗?没有。它们都是各自名称的缩写,巧合而已。
诞生于13世纪的ck,整座城被联合国教科文组织列为“世界文化和自然双重保护遗产”,掂一掂这分量,想象力还是太有限。抵达时已是午后,光芒照着路边的小草,草的边缘闪烁金光。空气是亮的,亮得有质感,有穿透力。城堡在山上,沿缓坡一路爬行,阳光已经透不进来,周遭是树林喑哑的绿,似乎也没有什么特别之处。及至攀上城堡的平台,猝不及防地打开了一幅画面,天空、建筑、河流、游人,远的、近的、高的、低的……更像我们玩过的一种立体的贺年卡,“刷”地打开,打开的是童话的色彩,童话的喜悦。
这是从城堡上俯瞰整个古镇的效果,古镇建在地势起伏的山丘上,捷克的母亲河——伏尔塔瓦河盘旋而过,遍布哥特式巴洛克式建筑,处处红房顶,错落有致,久看不厌。随着人流向下走,进入小镇。小镇布局颇像我们的丽江,店铺云集,小巷纵横交错,石板路磨得没了棱角,发出幽深的光,藏了许多故事的样子。又像一幅欧版的清明上河图,有人饮酒,有人弹唱,有人绘画,有人坐着发呆,有老少在河边戏水……小镇的地理位置,处于捷克南部,其实就是波西米亚所在地,波西米亚的浪漫在这里一览无余。我从布拉格就开始关注波西米亚风格的服饰,直到ck,漫步在一间间小店面,看到琥珀,看到水晶,看到大名鼎鼎的长鼻子匹诺曹,遗憾并没看到传说中的大摆裙。后来查找了一些资料,波西米亚风起源于东欧不错,在漫长的发展历史中,它逐渐代表了自由的奔放的民俗的时尚潮流,吸纳了各地相关元素,早已与地理上的概念无关。所以到了波西米亚,并没有找到我的长裙子。
与ck小镇短暂交汇,甚至没有真正停下脚步,便启程前往百威小镇。
以前一直认为德国人喝啤酒容量大,到了捷克发现,捷克人喝啤酒属于累了解乏,口干了解渴,没事时休闲的风格。被我们称作百威的小镇,它的中文译名叫布杰约维采,德语名字Budweiser,曾经是波西米亚地区政治与经济中心。在13世纪就已经开始生产啤酒,直到19世纪从德国移民到美国的翁婿二人在圣路易斯创建了啤酒厂,他们大胆地复制了“波西米亚风格”的啤酒,来满足欧洲移民的需求,并且,注册了“Budweiser”(百威)商标。从1894年开始,美国和捷克进行了旷日持久的品牌之战,期间欧盟也出面协调。而美国百威不断改进工艺和原料,影响力越来越大,甚至打入欧洲市场,捷克百威范围日益缩小,现在只限于本国销售。我在布拉格的一家超市货架上寻找百威,啤酒品牌眼花缭乱,最终求助营业员,她竟然也上上下下找了半天,才帮我找到一提百威。美国百威是想花大价钱收购捷克百威的,但捷方断然拒绝,多少钱都不卖,这是民族产业,事关国家尊严。
我们到达百威小镇的时候,夕阳正好。入住酒店之后,即刻前往晚餐地点。感谢这距离不近的两点之间,徒步中领略了小镇的唯美安静。马路都窄得可爱,仿佛三步两步就能跨过去。临街那长长的古典拱廊,连接了整个小镇,行人走着,避免了风吹日晒雨淋。也有三三两两的当地人,就在廊下摆起桌椅,喝酒聊天,悠然自在。这里与ck完全不同,没有太多的游人,街道上偶有骑自行车的人驶过,由于幽静,车轮与石板路摩擦出时光的声音,“咔哒咔哒”,很快消失在小巷的尽头。尤其在穿过旧城广场的时候,空中浮着绚丽的晚霞,安静的人们坐在长椅上,神情散淡,只是坐着,就充满画意。这广场有两个捷克之最,最大的广场,最高的喷泉。我们沿对角的线路穿过去,拐到另一条街,依然走在拱廊下,不多远就到了餐馆。
晴朗的夜晚,在那家餐馆的露台上,品百威,吃捷克餐,听移民来的华人讲述多年打拼的经历。我偷偷打量周围的食客,他们热衷于聊天,聊得走心。喝酒的样子不像我们那么声势浩大,即使喝了酒,声音的位置也没有偏离轨道,笑容依旧不走样,无论美女还是帅哥,从始至终恬淡、怡然。整个晚上,周围的四桌食客,没见一个人翻手机,打电话,只是喝酒,只是聊天。我们一直怀念的从前的慢,就是这样的吧。
以上图片拍摄于ck小镇
以下摄于百威小镇
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