去之前從不曾想起
來之後從不會忘記
泉州·永寧衛
漫遊江西福建兩省,7天的時間實在是不夠折騰,規劃中的婺源與漳州都不想捨棄,最終,放棄了霞浦,選擇了同樣沿海的泉州。
在選定了泉州作為中轉一天的目的地之後,翻遍了所有旅遊網站,發現了這座海邊小城。
後來我才知道,這個選擇如此正確。
它是我一眾達人圈子裡都極少有人涉獵的地方,
久違的純當地人的市井環境,
有夾雜著海鮮味道的燦爛晚霞,
夜晚清靜海邊的浪花拍岸聲,
和一座座自帶歷史故事的番仔樓,
還有鮮到讓貓尾巴露出來的魚蝦。
這裡是永寧。
現在的它,一派現世安好無人擾的模樣,以至於我想要繼續私藏下去;但對於如此的心頭好,又是想寫些東西記錄下來的。
“只因為網友說在這兒一個人走走,什麼都不做,就很好…於是義無反顧地來了;其實很忐忑,這不是我一個人的旅程,不知道這樣的安排他們會不會喜歡。”
整個9月在各種忙碌中度過,確定了出遊行程後發現唯有10月4號這天很尷尬,不到24h的停留,究竟夠了解一個地方多久,網上的旅遊攻略又極其有限,以至於擔心這一天會不會成為一個敗筆。
預訂了當地一家青年旅舍,老闆斌仔是當地人,提前安利了到達路線、必打卡景點還有美食地圖。手握一手資料,忽然間預感,這一趟未知的小城之旅,會很精彩的吧。
“即使沒有收穫最美夕陽,可那片不輸霞浦的晚霞,和海浪拍打沙灘的迴響,今年吃到的最鮮美的魚,旅舍裡三個人的小遊戲,每一秒,都將一直存在於記憶裡。”
城牆上永寧衛的名字,在下午五點的逆光中迎接著來往行人,古鎮裡是孩子的嬉鬧聲,是小貓小狗的叫聲,是財神廟裡靜默的祈福,是摩托車偶爾突突的轟鳴。
順著導航一路在小巷裡穿行,最後還是斌仔發現了這三個亂撞的外地人,他說著並不標準的普通話,但是言語間極富親切,帶我們登記好各自的房間,又迅速介紹了一遍看日出日落的最佳地點,趕鴨子上架般“你們趕緊去,不然快來不及了”。
雖然碰上了不認路的司機,到達虎安角碼頭時候,太陽已經落了下去,但是一片金紅灑下的海面,依然美到醉人。
黃昏,剪影,從來都是最好的搭配,不是麼?
從西邊的碼頭去往東邊的黃金海岸,到海邊了當然要來吃海鮮。晚餐時段生意爆棚,但依然阻擋不了饞貓般的食客如我,清蒸的石花魚,回想起來都忍不住吞一口口水。
順著海浪的聲音走到沙灘,各自在沙灘上寫下自己名字做個紀念,不開心的事兒讓海水沖走,在永寧,心境必然要安寧,畢竟斯嘉麗的名言說過,明天,又是新的一天呢。
斌仔抱著床墊跑來跑去“看不看日出”來來回回地問,然鵝我們狠心地拒絕了他(心有餘而睡眠嚴重不足),然後繼續賴在舒適的大沙發裡,房間的暖意帶走了海風的涼,就像三隻家貓在陽臺曬太陽一般舒服。
第二天支撐著我起床的,不是訂好的鬧鐘,而是永寧的小吃。
類似於“XX最好吃的XX”這樣的食物,必然不可錯過,走到永寧古街,走進菜市場,阿嬤的小吃攤人氣最旺,一碗暖暖的面線糊加上小酥肉,好吃到流淚;買一顆巨大的紅心蜜柚,甜到心底。
在麗江治癒了“菜市場恐懼症”,來到永寧,我只想做個市井小民。
人間的煙火氣息,藏在每個日出時分小販的叫賣聲裡,阿嬤烹調爐灶上的滋滋聲裡,還有散落在古街四周,那一座座至今依然有人居住的番仔樓裡。
“論這裡最為出名的,就是上世紀留下的各種番仔樓,每一棟背後,都藏著一段家族奮鬥史,當時間的洪流帶走故人,這些番仔樓靜靜見證著歷史變遷。”
上世紀20年代閩南人盛行南下打工,許多人背井離鄉,在海外打拼出一番事業後,回到家鄉,建造了這些中西合璧的小洋樓。也只有在閩南,你才能看到這麼多建造精美的番仔樓,而又以永寧最具代表性。
一方水土一方人,是建築的靈魂所在,這兒的每一棟番仔樓,幾乎都是南洋華僑的辛酸淚,是祖輩的傳奇。那些磚雕花紋、彩畫灰塑,無不令人驚歎。
斌仔之前有說,要看的番仔樓最不能錯過的當屬楊家大樓,於是就迫不及待去了。
我並不懂建築,但我知道,當建築蘊含了設計師的創意和主人的故事,經歷百年風雨,見證一段又一段歷史之後,它便成了傳奇。
登高的視角極佳,將附近的番仔樓一覽無餘,在屋頂,享受著無人之境的愜意,只想讓時間慢一點,再慢一點。
“在住過的這麼多青年旅舍的老闆裡,斌仔絕對可以長期霸佔TOP了,他親切、熱情、逗比,會從車站把你接來,離開的時候目送你的車輛走遠。熱心腸的人總令人印象深刻,不是嗎?”
時間過得飛快,因為每一秒都開心,如果說有什麼遺憾後悔的,那一定是因為太過倉促,沒有在晚上的HAPPY時間跟大家一起交流,沒能看到觀音山的日出,沒有吃夠斌仔推薦的小吃。
但這一點也不影響,它是一段完美旅程。
土生土長的斌仔,青年旅舍的故事,永寧衛的傳說,還有好多好多,大概三天三夜也講不完。
這些年我立的FLAG不多,每一個都實現了,那麼希望:在不遠的將來,再去一趟永寧,下一次,要多住幾天了。
許我一程永逸,
許你一世安寧,
慶幸來到這裡,
在避世的時光裡,永寧是最暖心的記憶。
永寧,很高興遇見你。
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