原来龙川佗城美成这样!一起来邂逅这个千年古邑~

“秦汉重镇,唐宋名城”,

蹀躞佗城,邂逅美村。

原来龙川佗城美成这样!一起来邂逅这个千年古邑~

“千年古邑,人文龙川”,

拥有2000多年历史的佗城

是古邑龙川最深厚的底色。

2000多年的沧海桑田

不仅是一副辉煌文明的史诗画卷,

更是一首永远唱不完的历史长歌。

蹀躞佗城

是在若干年后,我又来到这里。

山水无言。“秦汉重镇,唐宋名城”的气韵,透着隐约的熟悉。这些安静的山与水,就像风中蓦然回首的客家女子。她并不华丽,但她丰富、内敛、灵性,充满着让人心安的意味。这样的所在,让人暗含了一种无法言说的期待。

原来龙川佗城美成这样!一起来邂逅这个千年古邑~

行走古镇,宁静、踏实,连同一声又一声难以自抑的慨叹,共同地支配着我引导着我。没有太多包装痕迹,也很少给人预想之外的惊奇,置身之中,彼此好像前生就已相识。而我的到来,也是为了赴一场前世的盟约。那些山与水,很懂事地滤去我的心事,让这个在尘世中匆匆赶路的人,心甘情愿地停下了脚步。

原来龙川佗城美成这样!一起来邂逅这个千年古邑~

越王庙,越王井,甚至一棵草,一片叶子,都是一个真实的存在。它们心里藏着千年往事,陌生而又熟悉,遥远并且亲近。从白天到黑夜,从开始到结束,从历史到现实……它们在守护着这片土地。

原来龙川佗城美成这样!一起来邂逅这个千年古邑~

那个黄昏,我站在夕阳的余晖中,凝望沉沉流动在青山下的东江河。我看到了它们,看到它们载着曾经的生与死、爱与梦,正在一步步离去。我听到它们撤离时低缓的回音。

原来龙川佗城美成这样!一起来邂逅这个千年古邑~

踯躇在东江边的这条山路上,我一直在想着与道路相关的事情。公元前220年,秦横扫六合一统江山,不久即命屠睢和赵佗率五十万大军兵分五路进攻岭南。赵佗部队是秦帝国的王牌军,主力是由灵渠经漓水进入西江达番禺的楼船将士,溯东江抵龙川,东江两岸崎岖的山路上,那种戈戟交辉、云旗委蛇之势,曾让随军移民和雒越人长久地激动……

原来龙川佗城美成这样!一起来邂逅这个千年古邑~

暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,年轻的赵佗意气风发,踌躇满志。他来到嶅山脚下的东江边,被一处三面环山、群峰秀立的地方吸引住了,盘桓良久,便决定在此筑城设治所。城为方形,城垣周长8000米,比南海郡治所还早十四天完工,是岭南地区第一个建成的县衙,被誉为百粤首邑。遥想当年,这里应该是江水如龙、群山似虎,瘴气终年弥漫,所有树木几乎都布满了几寸厚的青苔,密林深谷间骇人的兽叫,雒越人茹毛饮血的痕迹,仿佛就是一个最壮丽苍凉的生命场。赵佗“与越杂处”、“以诗礼化其民”施政治邑之时,是否曾震撼于此地蕴藏的王者之气?

原来龙川佗城美成这样!一起来邂逅这个千年古邑~

在通往佗城的路上,车水马龙。我来到百姓祠堂街,近四十座“具有秦朝大军民间化重要标志”的姓氏宗祠,处处香烟缭绕,祭祀者行色匆匆。是在祈求先祖庇佑播迁各地的后裔?只是太遥远了,一切猜想都可以成立也可以否定。在小巷深处,房屋和树木稀稀落落地存在着,凌乱中透出一种潜在的秩序。房子不是用混凝土的,由石头直接堆砌而成,但结实程度容不得丝毫置疑。一个不足万人的墟镇,有着一百七十多个姓氏,居然鲜有知晓它的来由,这多少有些让人慨叹了。孩子们则全然地一副懵懂神态,对于古镇之外的这些事物,除了新奇和好玩,他们再就没有别的什么感觉。至于大人们的那些感慨,他们是不能也不愿去理解了。

原来龙川佗城美成这样!一起来邂逅这个千年古邑~

这个叫做佗城的古镇,自秦代至民国一直是循州府、龙川县治所,1942年因纪念赵佗而得名,是广东省首批历史文化名城。它的对于等待的耐性,已经远远大于它的行走的速度。这个时代已将它抛在了身后。我们是折回来的一群,我们不是为了寻找什么,我们是在缅怀自己。

原来龙川佗城美成这样!一起来邂逅这个千年古邑~

一位文人朋友曾跟我讲过她如何坐一个小时的车,专程去佗城领略苏东坡笔下《龙川八景》的事情。她一直惦记着那里的湖水、积雪、暮钟、飞瀑是否年年依旧,这种惦念持续了好多年。

惦念一个地方,我们可曾有过这样的回忆?

我珍惜这样的惦念。但不知该如何地告诉你,这样的日子这样的山水,还有这样的我的犹疑和冲突。

多不曾想过,佗城居然藏了这样一汪安静从容的水。

原来龙川佗城美成这样!一起来邂逅这个千年古邑~

第一次去那里,完全是因了“误闯”,事先没有丝毫的了解,也不存在任何的期盼,感觉自己仅仅是在走向一个平常的所在。甚至,当一位老人介绍它曾被称作“嶅湖”的时候,我确实有些不以为然了。这般心态,很快就被眼前的景象湮没。走在残存的湖堤上,想象着昔日湖水三面环抱古镇,湖心有亭台楼阁,水漾漾地,像一块淡绿绸布,被密密的芦苇托举着,轻柔而又灵性,安静但不呆滞。每当秋高气爽,皓月悬空,天际湖中,树影飘移,芦苇迎风起舞,如入仙境,也就有了游观和冥思的价值了。

原来龙川佗城美成这样!一起来邂逅这个千年古邑~

环湖堤岸有一个响脆的名字:苏堤。宋元符元年(1098年),花甲之年的苏辙因得罪元祐党人被贬为化州别驾安置龙川,开始了为期一年多的岭南生活。宦海浮沉,他很疲倦,也很狼狈,全没有了哥哥苏东坡来看望他时吟咏的“嶅湖湖水水澄清,最喜秋来月漾金,夜静向渠天在水,嫦娥推到玉轮沉”的浪漫情怀,更多投注的是对民瘼的关心。当他看到暴雨泛滥淹没良田庄稼时,决定组织民众在嶅湖东筑石堤防水抗洪,堤长1500米,后称之曰苏堤。曾经的水患之地,变成了一个旱涝保收、风景秀美的所在。九百多年后我来到这里,仿佛感觉有劳动的号子在湖底涌动。遗憾的是,湖堤屡筑屡崩,明清以后湖水逐渐干涸,淤而为田,湖上之亭、楼、阁均不复存在。我站在苏辙一定站过的那些方位上,用与他差不多的黑眼珠,打量着很少会有变化的自然景观,我更向往的是成为一株水中的芦苇。这些《诗经》中被称作蒹葭的植物,让人想起在水一方的伊人。

而这里当下的一切,与赵佗“使人上书,求女无夫家者三万人,为士卒衣补,秦皇可其一万五千人”(《史记》)的奏请又有着怎样的一种隐秘关联?

原来龙川佗城美成这样!一起来邂逅这个千年古邑~

我相信赵佗兴王之地是有着一种“场”的。她在层层的遮蔽中,固执地留存下来。作为一个过客,在那些步履匆匆的日子里,我感受到了她。当我试图用语言显示她的时候,我感到语言的苍白和无力。

原来龙川佗城美成这样!一起来邂逅这个千年古邑~

她本来就不属于言说。这样的一种“场”,既是一个浸透着历史意味的地域概念,更是一种超越历史、依托地域环境而坚持着的生存行为方式。她的务实、开放、进取、兼容的文化特质,已经越来越凸现出来。我们忽略她已经很久了。当远行的背影越拉越长,一种带有童年属性的质地开始显现。我们终于发现,多年来苦苦寻觅的,正是我们已经放弃了的童年。你的,我的,人类的童年。

原来龙川佗城美成这样!一起来邂逅这个千年古邑~

“秦汉重镇,唐宋名城”,

蹀躞佗城,邂逅美村。

佗城一步一古物,

三步一古迹,

让人感受岁月的变迁,

体验历史的美好。

原来龙川佗城美成这样!一起来邂逅这个千年古邑~

蓝蓝的天空,朵朵白云,岁月悠悠,带给我们多少思考,多少回忆。历史的车轮滚滚向前,在新时代里,携着2000多年历史文明的加持,佗城镇又重新出发,为龙川打造全域旅游县添砖加瓦,为龙川社会经济发展助力添彩。

抖音号:搜“河源旅游”加关注


分享到:


相關文章: