甘肅現在還有人在喝罐罐茶嗎?

langman莘蒂


罐罐茶是大西北非文化遺產的象徵,我生在故鄉甘肅老家甘谷縣,正是喝罐罐茶的中心要地,甘肅罐罐茶人們還在飲用,罐罐茶是飲茶方式的主流,罐罐茶流傳於甘肅會寧、定西、通謂、武山、甘谷、天水、隴南、蘭州一帶,罐罐茶是大西北非常勝行的一種飲茶方式。

罐罐茶顧名思意,就是用罐罐熬茶,它是用熬茶的器皿而命名的,在甘肅隴原大地非常盛行,是農村人不可缺少的茶餐,人們一邊喝熬製好的罐罐茶,一邊吃著油餅子或饃饃,一邊商量這今天要乾的農活,飲用熬製的茶是西北農村早起的一種固定的生活模式了。


熬茶的罐罐特別講究,它是由上等的砂陶由手工製作經高溫燒製而成的,有帶釉的也有不帶釉的,看似簡單,但你千萬不可小覷,罐罐形狀各異,有上小下大的,也有中間大兩頭小的,還有口沿比罐體大的,五花八門,應有盡有,一般罐罐有小手把,沒有手把的人們用一根較粗的鐵絲環綁在口沿,擰成手把,手把上纏些布條或塑料帶,以防手握燙手。
喝罐罐茶是一門藝術,而
熬罐罐茶則是一門技術;甘谷、通渭、定西一帶熬製茶直接放茶可以了,再不必放其它的佐料,如紅棗、枸杞一類的,講究一個茶道:品茶。放其它佐料就會失去茶香。而隴南人熬罐罐茶時,先要炒茶,首先把茶罐放在碳火邊上烤熱,放入一點大油,等油溫熱好了,再放一點陝青茶翻炒,等有茶香味了,然後根據個人喜好放些核桃仁、枸杞、冰糖等,加入適量的水,待茶熬好後,就可以將熬好的茶倒入小盅盅中,小口慢慢的品嚐,罐罐茶講究小口慢飲,它醇香中略帶苦味,使人回味無窮,神清氣爽,吃一口饃饃,吸一口水煙,再喝一口香茶,賽如神仙。



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相傳閘口石人喝罐罐茶的時間始於三國時期,當年諸葛亮兵出岐山,途經閘口石地帶,安營紮寨,操練人馬時,因此地居秦嶺腹地,又緊靠紫柏山,天高氣候寒冷,便令將士用砂罐煎熬濃茶飲用,以提神禦寒,此法流傳給百姓,大眾相繼飲用至今。

時代不同了,城鄉人民的生活普遍提高,部分家庭從溫飽進入小康,喝罐罐茶從老、中、青飲用的方式不同了,老年人一直保持傳統風味,不用任何佐料,專品茶香。

中年人飲用方式基本和老年人相同;不同的是青年人從原來的罐罐進展到現在的唐瓷鐵缸子,青年人放佐料比較多;西北人的罐罐茶,正與不同其它方式的茶文化,正以其獨特的魅力,繼續留傳下去,更多的美文領域創作,敬請關注。


140979666有緣


我這會就在喝罐罐茶!





一江悠雨


作為甘肅人,特別是隴中的定西人,可以說嗜茶如命,老百姓通常喝的就是罐罐茶。從我記事起,我的父親就是每天蹲在火爐前,煙熏火燎地熬著罐罐茶,從未停歇過,似乎喝茶成了他生命的一部分。

在農村的時候,父親總是很早很早就起床,有時凌晨四、五點,天還沒亮,他就噼裡啪啦地折柴生火,喝罐罐茶,總是吵得我們睡不了懶覺。等天微亮,我們開始洗臉刷牙時他早已下地幹農活去了。破舊的火爐上,柴火漸弱,茶罐裡面的茶水依然嘟嘟地冒著熱氣,這是專門留給我們的。因為他的茶癮很大,放的茶葉很多,剛開煮的茶太苦,我難以下嚥,等他熬著苦味變淡了我才喝。

後來,我參加工作,準確地說是調到定西工作後,陪老爸喝茶成了奢侈。只有春節放假回家時,我會選購幾斤中上等的雲南綠茶,專門孝敬老父親。那幾天,是我最愜意的日子,等老爸把爐火燒旺,茶過三盅,我才懶懶地從熱炕上翻起,洗漱完畢,火爐上把媽媽煎的油餅烤得軟軟的,油旺旺的,喝上幾口熬得釅釅的濃茶,感覺日子就像神仙一樣。

今年,父親已到古稀,風燭殘年。我勸他到城裡跟我們一起生活,他糾結了很長日子,終於下決心將養的牛、羊依依不捨地賣掉,進城了。安頓妥當後,我首先給他買了一個喝茶的電爐和缸子。每到週末,我早上起來,都會消消停停地陪他喝罐罐茶,聊聊鄉間往事。喝完茶,他會出去漫無目的地閒轉,一直到中午吃飯。(“環視隴原”原創文章,禁止轉載。)


環視隴原


早晨“搗“罐罐茶已是我生活的一部分,也算是早飯。如今有人在茶罐中放入的早已不只是清茶 ,還有人放入了大棗、枸杞、冰糖等,餘以為喝原汁原味的青茶,再配上烤的嘎嘣脆的饃饃,既提神醒腦,口感又清香,才是真正搗罐罐。



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罐罐茶,已經成為一個時代的標籤烙印,想起來還是那麼醇香有味。在二十年前的甘肅各地農村,幾乎都有喝罐罐茶的習俗。隨著各類茶葉的不斷增多和飲茶方式的逐步改變,熬煮很不方便的罐罐茶已漸漸淡出了人們的生活,但在天水、隴東、臨夏、天祝等個別地區,罐罐茶依然散發著它濃濃的茶香,飄蕩在農家院落。

罐罐茶之所以逐步淡出人們的生活,主要有這樣幾點原因:



首先,不論城鄉,人們都用上了電器,除了冬天,已經不再生火爐了。這樣一來,就沒有了熬煮的條件,自然也就不喝了。其次,隨著上幾輩老人們的離世,喝罐罐茶的人自然也就少了。第三,現在的年輕人一般都想受不了罐罐茶太濃的茶味,大家都喜歡即時沖泡的茶。第四,最早喝罐罐茶的本意,是為了解除勞動後的疲乏,現在人們喝茶是為了休閒,其本質發生了根本變化。


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資深媒體人唐陟


罐罐茶是甘肅部分山區(隴南,通渭,會寧,定西,蘭州,甘谷、武山),以及陝西部分地區的傳統漢族茶點。不過由於生活節奏越來越快,導致沒有時間熬製罐罐茶,以及年輕人飲品種類的多樣化,喝罐罐茶的人越來越少。現在喝罐罐茶的人大部分是一些老人,休閒時間自己熬製一份罐罐茶也算是生活中的一種情調。

接下來介紹一下傳統罐罐茶的製作方法:、

第一步:將棗,棗皮烤糊之後,會散發出一股清香,然後將烤糊的棗放到罐罐裡,這樣可以讓棗味融入茶香

第二步:將裝好原料的罐罐放在火爐上(可以用電爐代替),一般最後放入茶葉,因為先放入茶,水就會立馬沸騰

第三步:準備好喝茶的小茶杯,將煮好得茶倒入杯中,開始慢慢品味吧!


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金城通


我的家鄉在甘肅隴南,罐罐茶已是一種生活中不能缺少的文化了。

罐罐茶在我們那片地有著不同的功效。


農忙時,罐罐茶給你力量!

農村農忙時,拖著一天疲憊的身軀,回家喝上一杯茶,能讓你快速解乏,恢復洪荒之力!




閒暇時節,罐罐茶便是你的摯友

每當下雨天或者農忙結束,農村基本也就沒什麼事兒可做了,宅在家裡圍著罐罐,一家人你一杯我一杯,罐罐茶就是最好的陪伴了!



朋友相聚,罐罐茶便是開場戲

逢年過節,老友相聚,揭開話袋子之前,喝幾杯罐罐茶潤潤嗓子,暢聊幾個小時都不會感覺口乾舌燥……


總之,在我認為罐罐茶就是甘肅農村一大寶,不管什麼時候都不曾缺席,已是我們的一種生活習慣了!


村夫小明哥


隴南人的茶罐,你們的鐵罐子玻璃杯趕緊去扔。。



厭倦128815453


肯定有人在喝罐罐茶啊,我就是其中一位,但也不是天天喝,早上起來煮一罐,考兩饃饃就當做是早餐,這就我們農村人的生活,在我眼中罐罐茶是這樣的

罐罐茶,是一種習慣吧,早上洗刷完畢,幹活之前,都需要吃一點東西,拿出家裡的饃饃或者買的餅子,放在爐子上面邊烤邊煮茶,等饃饃好了,茶也就好了,烤餅子脆又香,茶滋潤又清肺,喝上精神一整天,關鍵是罐罐茶喝上一天不知道喝水的,不知道渴,煮茶已經成為我農村生活的一部分。

不僅僅早上喝茶,有時候家裡來客人或者親戚,坐著邊聊天邊煮茶,雖然煙熏火燎,但卻是樂在其中,尤其是冬天,圍著煤爐子,幾個人一起煮罐罐聊天就是我們經常的事情,記得今年一個河南收蘋果的客商,來我們看蘋果,於是我拿出來我們家的罐罐茶來招待他,這倒好,這老闆自始至終拍個不停不說,臨走把我們家的茶葉帶了一些,說是回他們那邊了好好推廣推廣,順便走的時候給他也買了一個電爐子,

罐罐茶也是我們生活中不可缺少的一部分。

我們煮罐罐不像南方人的是品茶,茶一般是春尖的老茶,市面上的那些茶像鐵觀音、碧螺春等等之類的煮不出我們要的那種味道,關鍵是不經煮,現在人們都會生活了,煮茶的時候加一些紅棗桂圓枸杞之類的補品,更是一絕了,不過我不喜歡加,加了就沒有那種茶的原始清香味。

罐罐茶煮的是茶,喝的是老茶清香,留下的卻是人們對生活的嚮往!


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禾老五


在甘肅農村的很多地方,都可以看見各種喝罐罐茶的用具。冬天就不用說了,家裡生爐子,茶罐往爐子上一放 ,烤饃饃的架子上饃饃一烤,一頓早飯就解決了。而且是早上吃飽一天不餓,有時候真能到晚上才吃飯。這是從老一輩傳承下來的習慣可能很難退出歷史舞臺。只要有農村人,就有喝罐罐茶的習慣。品茶是屬於城市的,而罐罐茶是屬於農村的。喝習慣的人一天不喝,總感覺缺點什麼。所以在北方的農村一年四季都有喝罐罐茶的。而且一直有喝罐罐茶的。



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