呼倫貝爾遺恨,止步國境線——中蒙俄邊境自駕

​前言:我和大學同學早就計劃從北京自駕呼倫貝爾,本打算在水草豐美的七月成行,因為種種原因推遲了。我自駕酷愛內蒙古,西至阿拉善,東至錫林浩特赤峰,就差最東頭的呼倫貝爾了。我和哥們本來想租一輛越野車,心儀的當然是越野神車霸道,無奈太貴放棄,其次考慮吉姆尼或是北京吉普,但是租車平臺全是一些家用轎車,經過綜合考慮還是選擇了自家轎車,一來剛做完保養車況良好,二是豪華品牌開起來放心。旅行準備:時間:2018.8.25-9.1吃:各種水、乾糧、水果,一路牛羊肉,俄餐穿:晝夜溫差大,一年四季各種衣服備齊,帶花露水風油精住:口岸旅店,蒙古包,俄羅斯木屋路線:北京-張家口-錫林浩特-東烏-阿爾山-新左-新右-滿洲里-室韋-海拉爾-扎蘭屯-烏蘭浩特-赤峰-承德-北京車:2005款奧迪A4(向服役13年的小迪致敬!本次自駕非常給力,完成了長途跋涉的使命。)

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這是我們八天自駕的行程,總計4981千米。一頭一尾比較趕,中間的邊境自駕尤其是口岸行有些輕度越野,總算放飛了心靈。

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巴彥寶拉格蘇木巡迴辦案點蘇木是古代蒙古的一種軍事建制,在內蒙古行政區劃中與鄉處於同一區劃層級。去東烏旗的路上有很多法院巡迴辦案點,均設在當地蘇木內。內蒙古地區的地縣級單位,不像其他省市自治區稱之為“地區”、“縣”等,也不像其他民族自治地方稱之為“自治州”、“自治縣”,而稱為“盟”、“旗”和“自治旗”。這些行政區名稱源自清朝時期的“蒙旗制度”。

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前方將要到達本次自駕的第一個口岸珠恩嘎達布其,此路正在修,每隔幾百米就要下路,坑坑窪窪特別顛。聽著蒙古語的平凡之路,望著前方的喬巴山和烏蘭巴托,真有種跨國自駕的感覺。

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蒙古國錢幣

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珠恩嘎達布其火車站(貨運站)我們沿中蒙國境線,望國門,瞭小鎮,穿鐵路。

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恰逢週日,口岸沒有開放。提示:持邊民證可前往中蒙邊境蒙古國境內,邊民證須在東烏旗辦理,外地人持身份證可以辦理邊民證,然後持邊民證和護照就可以出國了。但是蒙古國特別反華,出國建議跟團走。

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東烏旗-貝子廟

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拖拉機械很寬,超車需謹慎!

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烏拉蓋草原——布林泉如果你有看過《狼圖騰》這部電影,是否被影片中的草原美景及純淨的草原湖畫面所吸引?《狼圖騰》的拍攝地就是天邊草原烏拉蓋。

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烏拉蓋草原——布日都淖爾(天鵝湖)推薦:6月看芍藥花,8月採韭菜花(其中《舌尖上的中國》第一季中有記錄草原採韭菜花製作韭菜花醬的情節)。

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烏拉蓋草原——兵團小鎮圖上的小哥哥帥不帥,透露一下已是已婚知青。兵團小鎮是《狼圖騰》拍拍攝地之一,位於巴音胡碩鎮北大約10公里處,布林泉東南1000米處。因當時拍攝電影《狼圖騰》修建的拍攝基地,包括男主角養小狼的基地。穿上知青服裝,遊走在兵團小鎮,駐足在革委會門口,眺望烏拉蓋草原,聆聽狼圖騰的呼喚,草原狼懂戰術知進退勤思索,勇往無前,不達目的不罷休。推薦:租套知青服,游下小鎮,騎騎馬,拍拍照。

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去往阿爾山的路上,天邊露出了一抹彩虹。提示:攻略推薦過巴音胡碩鎮沿邊境走國道303翻越寶格達山過零點大橋至阿爾山,但是路牌告知需繞行霍林郭勒,到了零點大橋才知道國道303明年年底才能修通。

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阿爾山四面環山,鬱鬱蔥蔥,東方小瑞士,停留一晚,居住的客棧可以盡攬阿爾山美景。三輛京牌車並排,右邊是我的小迪,路途中圓形三角感嘆號故障燈亮起,經修理廠檢測並無大礙,建議長途自駕胎壓多做檢查。

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阿爾山啤酒,姑娘美酒香。

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這是什麼花?

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去呼倫貝爾大草原路上偶遇的陳列館,奇葩的是諾門罕戰役是二戰時蘇蒙與日滿在當時蒙古與滿洲的邊界諾門罕打的一仗,遺憾的是我們去時閉館了。

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呼倫湖推薦:覽呼倫湖可以去金海岸,位於新右旗的北面、呼倫湖西南角,一座廢棄的景區,不收門票,車可以一直開進去。貝爾湖是中蒙界湖,十分之一屬中國,

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呼倫貝爾大草原順便提個小插曲,我們從新右旗縣城往口岸方向行駛時,遭遇警車追蹤喊話前方車輛立即停下。睡意盎然的我突然就驚醒了,只在電影裡看過這種陣仗,感覺是警察在追擊逃犯。下車後有三個交警(其中兩人長得蒙古族人模樣)來檢查我們的證件,查看無問題後又圍著轎車四處打量。他們刻意看了車牌,並拉拽了幾下,告知我們車牌懸掛不夠牢固(我看著很牢固,又不可能掉下來),下面的拴扣掉了,應該也扣十二分。反正我們就是畢恭畢敬也不吭聲,車牌並沒有汙損,只是京牌車又往口岸車少方向走可能讓他們起疑,明顯感覺他們三位就是在找茬,當然最後也放行了。交警說車牌不牢固要扣十二分求普法?

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阿日哈沙特口岸新右去口岸的路況很好,我的小迪都飆得老高。遠處可以看到進出口岸的蒙古小吉普,遺憾不能開著小吉普去對面。

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我們住的蒙古包、我和小迪在呼倫貝爾大草原上總是要住一宿蒙古包才算不虛此行,真正的蒙古包是用特製的木架做圍欄支撐,用兩至三層羊毛氈圍裹而成。我們住的便是牧民搭建的蒙古包,看上去不是那麼高大,但是內部寬敞舒適。接待我們的一對蒙古族老夫婦,大娘叫圖門巴雅爾,大爺叫巴森扎布。晚餐他們煮了手擀麵,加上羊肉,肉質不羶味道純正;還有正宗的蒙古奶茶,鹹口絲滑。我們吃飽後鑽入蒙古包,或許是接連趕路哥們病倒了,到了深夜還發起了高燒。我把自己的被子羽絨服外套給他蓋上,一遍又一遍地為其擦拭汗水並緊緊地握住他的手,以為可以心靈相通鼓勵他病體痊癒,畢竟旅途中有個志同道合的夥伴實屬萬幸。

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樸素的晚餐

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手風琴很贊

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套娃廣場大路的盡頭就是滿洲里口岸,我們在免稅區購買了俄羅斯紫皮糖和戰鬥民族啤酒(多霸氣的名字)。嘮叨一句:喝酒不開車,開車不喝酒。

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換個視角,從車內看。

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恩和是中國唯一的俄羅斯民族鄉,村民大部分是俄羅斯族和華俄後裔,長得更像俄羅斯人,他們是19世紀末20世紀初中國淘金和採伐的男子和俄國女子繁衍生息下來的後裔,90%以上的人家父系長輩來自山東、河北。

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橫幅上書寫非法越境遭牢獄之災,普法一下犯偷越國(邊)鏡罪可以判到一年刑期。跨過去就要蹲一年大牢

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此次自駕遊本打算就開到中俄邊境的黑山頭,奈何攻略裡推薦的黑山頭口岸至室韋鎮的邊境公路吸引我們繼續前行。該條邊境公路沿著中俄界河額爾古納河前行,河水澄澈沒有一絲汙染,抬頭便能望到俄羅斯的一草一木、村莊煙火和農用機械,對於俄羅斯這個大國近在咫尺但也覺得神秘未曾親近。

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中俄界河——額爾古納河

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河岸山火

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北上的終點——室韋鎮室韋隔額爾古納河相望就是俄羅斯的奧洛契,熊貓盼盼和小熊米莎攜手歡迎我們。

文章來源老司機用戶:用戶_9URdR


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