青海湖騎行記(三)

D3

昨晚入住剛查縣城——一個乾淨整潔的藏族小鎮,藏族風格的房子,路燈都具有民族氣息。昨晚入住的酒店雖有些簡陋,但收拾的也乾淨衛生,更重要的是非常安靜,所以才能睡個安穩覺,保證了今天的體力。

青海湖騎行記(三)

今天要騎行90公里,是這三天中路途最短的一天,所以我們都信心滿滿。今天任遠將和我們騎到哈爾蓋鄉然後北上與家人匯合去張掖,剩下的路程我和辛闖兩人完成。

7:30起床收拾用餐,8:00準時出發。東出剛查縣城,陽光撲面而來,氣溫很低,以至於呼出的氣息被風吹到鏡片上都能產生霧氣。剛出縣城就是一段上坡路,騎到半坡,回望縣城,所有的一切被朝陽鍍了一層金光,煞是好看!

青海湖騎行記(三)

在上坡快結束的地方,頭頂經幡飄揚,任遠提議在此拍一張合影,遂停車讓路過騎友幫忙,拍照留作紀念!茫茫人海,為了一個共同的目標,相隔千里的三個人走到了一起,同吃同住,互相照應,相互鼓勵……即將離別,心中難免有些許的不捨……

青海湖騎行記(三)

經過兩天高反的折磨,辛闖已經適應了,今天的狀態非常好,一直遙遙領先騎行。他自嘲說:“環青海湖騎行,三百公里後狀態才出來。”

剛查到哈兒蓋鄉三十多公里的路程我們三個基本一前一後騎行,這樣可以說說話,畢竟這是任遠和我們騎行的最後一程了。出哈爾蓋鄉,騎上穿過鐵路的陡坡下去後,任遠就往北走了,相互告別,互道珍重,依依惜別……

剩餘的路程辛闖的狀態越來越好,經常把我落下很遠,我則保持著每小時20公里的速度,一邊騎行一邊欣賞沿途的美景,有時停下來拍拍照。這樣以至於他每次停下來等我要等十多分鐘。

青海湖騎行記(三)

被騎友稱為“絕望坡”的那段路程最讓人難忘。五公里的陡坡,在山丘中盤旋,一眼望不到頭。按照辛闖教的不要抬頭看路的方法騎行,這樣心理上不會絕望,低頭蹬踏,奮力前行,只看到白色的標線在車輪底下後退,就知道無論怎樣,目標總之會越來越近越來越近……終於上來了,騎行者都在坡頂休息,有的癱坐在草地上,有的乾脆躺到在馬路邊,個個氣喘吁吁,面容中都帶著滿足……一個臉被太陽曬得通紅的騎友,操著一口地道的山東話自豪的說:“我一口氣上來了,我都五十五了,哎呀,爽啊!”周圍的騎友都為他豎起大拇指!

這一路從哈爾蓋起,沿途沒有商店,飯館,我把僅有的一口水灌下了肚子,準備征服下一段長達六公里的上坡。據說騎完這六公里,就是二十八公里的下坡路了,6比28,心裡感覺值了……

辛闖依舊打頭,我跟隨,從絕望坡一路四十公里的速度衝下去,就開始了艱難的爬坡路程……

辛闖開著音響,把音樂聲開得很大,兩腿有力的蹬踏,我緊隨其後。開始坡度平緩,我還能跟上他的節奏,越靠近山啞,坡度越陡,我已感覺力不從心了,逐漸被辛闖拉開了距離……在要進入山啞的時候,我實在沒勁了,兩腿像灌了鉛似的,屁股針扎一樣的疼,又飢又渴,扔了自行車,躺在了路邊草地上……在包裡翻騰,太好了!還有一個蘋果和雞蛋,雞蛋就著蘋果,三下五除二就解決了……意猶未盡呀!再翻翻揹包,已不再有驚喜了……翻身起身,繼續前行……

青海湖騎行記(三)

絕望坡

公路在山丘間盤旋,一眼望不到頭,藍天白雲很美,已無暇顧及……低頭奮進,數著路邊一百米,一百米的路標,從1數到9,再從1數到9……如此的反覆,如此的堅持,如此的想放棄,如此的鼓著勁……碼錶的速度由10逐漸降至9,降至7,降至6……坡度還在增加……快要力竭的時候,抬頭,遠處的小黃點——辛闖在那裡了……快了,還有最後一公里……大口的呼吸,站起來蹬踏,碼錶的數字逐漸增大……白色的標線迅速的後退……抬頭,看到了辛闖揮動的手臂……看到了他揹著的揹包……看到了他黑色的太陽帽……看到了他被太陽曬得脫皮黝黑帶著笑容的臉……到了……到了……我終於上來了……

路邊停了一輛其他騎友的補給車,辛闖用我車上的空瓶討了一瓶水,遞給我,我一口氣喝下了半瓶,車上的人又給我加滿,說:“還有25公里下坡,給你加滿就夠喝了!”我連聲說著感謝,內心湧動著一股暖流……天下騎友一家親,我再次感受到了……

青海湖騎行記(三)

接下來的路程很輕鬆了,果真如此,一路的下坡。可以悠閒地蹬踏,聽耳邊風聲的嘶鳴,可以雙手張開,直立在車上,在筆直的公路上任意馳騁……可以肆虐地大喊,放縱地咆哮,在天地間忘我地宣洩……一切的一切都在此刻變得那麼美好……

兩點整,我們再一次回到了起點——西海鎮,結束了環繞“聖湖”360公里的騎行,用時兩天半,圓滿完成了任務,實現了自己的夢想……

心在哪裡,夢想就在哪裡,行動吧,一切的付出都是值得的!

青海湖騎行記(三)

在出發的酒店門口拍照留念

青海湖騎行記(三)


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