徒步爬四川峨眉山可行吗?

L-鹏


作为徒步旅行爱好者,峨眉山是非常值得推荐的一处景区。

不过,峨眉山徒步路程比较长,一些路段地势非常陡峭,对登山者体力考验强度较大,你可因自己的实际情况量力而行。

徒步爬峨眉山的路线通常为报国寺——清音阁——一线天——洪椿坪——九老洞——仙峰寺——遇仙寺——九十九道拐——九岭岗——洗象池——雷洞坪——金顶,全程约50公里,也就是100里左右。

这里需要说明,如果选择了这条线路,那么恭喜你,最好的风景你全都能遇上,洪椿坪往上就有猴子,如果在春夏季节你还能体验到洪椿晓雨。只是那些猴子貌似有点好色,超喜欢欺负女生,特别是穿红衣服的女生。我当年第一次怕这条路的时候就有一个妹子被猴子撕开了衣服拉链,抢走人家的手机。

对于体力不好的人来说,最好不要选择这条线路,因为你选择了就只能徒步到雷洞坪,中途是没有缆车或者公路。在路上总看到许多人爬到九十九道拐放弃了,然后坐着台阶往回走。

爬这条线路,你会充分体验到什么叫上坡路好走,下坡路难,跟人生一样。

通常,从报国寺到金顶,需要3天左右时间,特别是女性朋友。但像本人这种年轻人,登山是一大爱好,除开中土休息时间,预计登山时长15小时左右。

本人爬过两次峨眉山,一次冬季,一次夏季,都走的这一条线路。

冬季那次前后花了三天时间才登上金顶,出去路上拍照啊拜佛啊住宿寺庙等时间,估计登山时间在20小时左右。但那次也是体验最佳的一次。一路上结实不同的朋友,然后分别,再和另一群人结伴。风景更是好的没话说,雪凇啊雪地啊什么的好看的无法形容,晚上一起住洗象池,80块钱一个床铺,还有热水加电热毯。

特别是一群人坐在洗象池的长板凳上洗热水脚,然后躺在铺着电热毯的床铺上听屋外的风吹冰掉声,感受高处不胜寒,那种感受不是几句话可以说清楚的。

第二天天还没亮继续从洗象池出发,看到日出的时候才到雷洞坪,但也不失望,因为金顶日出不过峨眉十景之一,没看到日出看个象池夜月也不错。

到了金顶的时候已经是中午时分,那种征服的快感无法用语言来形容。

第二次徒步峨眉山的时候,虽然也走的同一条路,但季节不同,人也不同。第一次是一个人说走就走,拄着根竹棒,优哉游哉。第二次赔一当兵朋友,那简直就是花钱买罪受。

一百里路的山路,我俩竟然只用了7个多小时。

那天是七月份,我们在报国寺附近的一家酒店吃过早饭,然后一路狂奔,两步一个台阶,爬的人差点断气。到了金顶的时候太阳还没完全落山。那时分的风景虽美,可人已经没有力气欣赏了,憨坐在地上不想起来。

从那以后,我也决定,再也不跟为了爬山而爬山的人去爬山了,因为匆匆路程里,错过的风景太多。那次深有体会,全程下来除了累什么都没感觉到。后来听做户外拓展的朋友说,我们那脚程已经相当于人类极限了。建议徒步的朋友不要那样爬,虽然挑战了极限,但痛苦不是一般人能承受得了的,比如从那以后我花了一年时间才把两个大脚趾指甲换下来。。。。。

所以说,徒步爬峨眉山是绝对可行的事情,就看你用什么速度来爬了。

顺便提一下,许多虔诚佛教信徒都会选择这条路,每到一个寺庙必然进去拜一下,整个行程下来也得一两天时间。听我一老师说,以前他母亲就是那样,七八十岁了,也要全程走完那条路,全靠双脚,绝不搭车,有时候走在半路,就打着火把山上。这种精神真的很激励人。这便是信仰的力量。不由地让人想起西藏的朝拜之路。

祝你登山愉快,给心灵来一次洗礼!


水观音


可行,当然可行!

那一年心血来潮,突然想去峨眉山,我属于说动就动的人,上午有想法,下午就行动了。

当天晚上到的乐山,第二天礼拜过乐山大佛之后就到了峨眉山下,当时钱少不敢住旅馆,就在网吧呆了一晚上。第二天一大早摸索着开始爬山,因为年轻所以想法不够周全,什么东西都没准备就进山了。唯一带着的是一个装了两件衣服的背包,饮料食物都没有充分准备。刚刚开始走了一段冤枉路,浪费了一些时间,真正到了峨眉山脚下的时候都已经快11点了。

一个人爬山真的不如结伴而行,除了看风景,连个聊天的人都没有。即使是秀美甲天下的峨眉,也不是一步一景,那个时候还没智能机,手机的作用就是打电话和拍上两张像素很低的照片。上午大部分时候都是默默赶路,下午情况有了改善,路上遇到一个由三个同事组成的小小登山队。对比起我,他们就专业多了,鼓鼓囊囊的背包,里面不仅有食物,还有御寒的衣服,甚至还有一些必备的药品。

他们看我一个人轻装上阵,就邀请我和他们一起走,给我讲了很多旅游需要注意的要点,爬山需要做好的准备工作。

出门旅游特别是爬山消耗能量很大,所以必须准备能够及时补充能量的食物,巧克力和牛肉干是非常好的东西。途中休息的时候他们也大方的把他们准备的食物和我分享,因为我什么都没带。

峨眉山海拔高,山脚还是暖和的季节,山顶已是雪花飞舞,所以必须准备好防寒的衣服。好在那时年轻,薄薄的两件衣服足够支撑我爬到广场哪里,然后第二天一早赶紧在山上租了一件大衣!

我在山脚带了一瓶矿泉水就上去了,结果很快就消耗殆尽,不得不在登山途中花费在山下几倍的代价买矿泉水。虽然山里有些地方有山泉水,但是能够不喝还是尽量别喝,万一拉肚子就大条了。如果是无人的地区那就麻烦了!他们告诉我,干净的水在野外是最宝贵的东西,峨眉山有些地段游人很少,有时候走一两个小时都碰不到人,如果发生意外,也许一瓶水就能保住一条命,当然现在峨眉山开发更为充分,安全保障也更到位。

出门最好不要一个人行动,一个值得信任的队友在你登山旅游的时候很有必要,互相照应一下,不至于出事之后无人得知。

以上就是步行登山必须准备充分的了,然后就是拍照还不错的手机或者相机,还有带上足够的钱,山上温度低,手机耗电很快,住宿很贵。

最后祝旅途愉快,再对当年热心帮助我的好心人说一声谢谢!


小明说听看


非常可行。

不说大众都很熟悉的那条路线,报国寺,黄湾,零公里,雷洞坪,接引殿,金顶。这趟路线,基本都是公路,驾车坐车的。游人众多,风景也差强人意。不推荐步行。

说说另外的路线,适合步行的。我们往往称之为后山。

我是从山脚报国寺坐车,到低山区五显岗,清音阁,然后从清音阁前往猴区,洪椿坪,遇仙寺,洗象池,雷洞坪。然后上金顶。返程下山就是全程坐车了。

当然,也可以坐车上雷洞坪,去了金顶之后,反向走路下来,洗象池,遇仙寺,洪椿坪,猴区,清音阁,五显岗等。

这样一上一下,我都走过。很多人会问,上山辛苦还是下山辛苦?我个人体会吧,下山要辛苦得多,膝盖遭不住。到后来,痛得我横着走了只差要哭啦。手里拄着的竹竿底部都外翻成了一朵花啦。

那么,这一路的风景,跟大众化的上山路线有什么不同之处呢?

我觉得最大的不同之处就是清净。后山游人很少,森林风景比较原始,猴群也凶。春天四五月高山杜鹃花海,白色的鸽子树(珙桐花),冬天的冰封万丈,玉树琼花,都很值得走走看看。

但是,建议春夏之交、多人组队同行哈。主要是那个猴子太凶了,真的是“强盗猴”。

冬天的话,冰雪路面,还是要穿防滑鞋吧。估计冬天走后山的人很少。不建议去,路面太危险。

后山治安很好的。我们进山去的时候,每个人都要登记的。爬不动了,抬滑杆的也是按公里数收费的,明码标价。别说山上东西贵。那肯定得贵,全靠人背上山的啊。你就是给我三五倍的钱让我去挣,我也挣不下这个钱啊!

八十年代我同学的爸爸在金顶工作的时候,没有汽车,夏天山上连肉都吃不上。因为葱山下背上山,山民得走一整天,背上去都臭啦!

另外,要在路上遇仙寺住一个晚上,山上冷。记得我们是夏天去的,晚上好像都烧了电热毯一样。所以,即使是夏天,也得多带一件厚衣服。

总之,如果时间足够,三五好友去步行,是不错的选择。

下图:峨眉夕照




云是鹤家乡680


可行的。我曾经在10年正月15步行上山。

注意事项:

1.路线:清音阁→生态猴区→一线天→洪椿坪→洗象池→雷洞坪→接引殿→金顶。(报国寺→清音阁路线简单枯燥,不推荐)。

2.物资:除必备用品外,一切从简,避免负重前行(有长期徒步旅游经历者除外),补充能量的物资建议多备(土豪除外)。鞋子一定要休闲运动、防滑。

3.决心:峨眉徒步需要10多小时,即使中途休息一夜,把时间拉长也会很累,全是坡,看不见的尽头,深入其中你就会体会那种绝望。

我把我的旅游游记分享给你,希望对你有帮助。

------谨以此文,回忆爬峨眉之情形,怀想爬峨眉之乐趣,铭记爬峨眉之欢娱。­

幸福与快乐无法永远停留,可我却希望能用文字记录属于我们或幸福或快乐的故事,并时常缅怀,让其深刻在心间,得到永生。抑或,等自己茫然失措之时,回首一望,原来自己也曾如此幸福,如此快乐。文字记录一时的心情,但网络却能传承一世的永恒…­

峨眉山之旅,构想早已诞生。是时,刚入大学,计划寒假爬完峨眉回家,最终因惧怕峨眉冬季严寒而未得成行。上学期,与琦祺通话,因久不得见面,达成共识,相约同游峨眉。不久迅速得到勇仔和老幺的响应。而老大也不日加入。……­

与任何计划都赶不上变化一样,我们的峨眉山之旅中间也有不少曲折。幸而没有最终影响我们旅程。其莫幸哉!­

26号便与勇仔一同踏上乐山。27号老幺,老大,琦祺,刘伟也相继赶到。28号正式开始我们的峨眉山之旅。­

27号晚上,怀揣着一颗激动不已的心,兴奋着,觉,睡睡醒醒,醒醒睡睡,忘记睡了多久,也记不清醒了几时。

当我们一行人赶到报国寺,峨眉山之旅也就正式拉开序幕。­

9点左右,出了报国寺汽车站,步行百余米,但见苍劲有力、气势恢宏的镌刻在石壁的“秀甲天下”四字,在瀑布旁潇洒的泻下,与瀑布相得益彰,宛若天成。此景应天宫?何似在人间!无不感慨造物者之妙也!

对边山壁刻有“山之领袖”,壁前有小亭,悬一金灿灿古钟,敲之,天籁之音瞬间震撼心灵,宁静泰然之感不禁油然而生。

是时,众人皆精神亢奋,体力充沛。兴致勃勃,昂扬步行约一小时。 映入眼帘的是一块大牌坊。“震旦第一山”位于牌坊正中上部,其下是“峨眉山”三大字。“山之领袖”、 “佛之长子”分列两侧。个个入木三分,力透纸背。

牌坊前的广场上,一块石头,刻着“国家AAAAA级风景区”。这是第一次到5A级景点旅游,着实让人激动不已。穿过另一个“秀绝瀛寰”的牌坊,沿公路继续向峨眉山金顶进发。

公路旁有蜿蜒曲折的河道,河水很浅,但是很清、很清。在高低不平处,激荡起绚丽的白色水花。河道中突露出的石,奇形怪状,各式各样,有的似鳄鱼,有的似人体。前行了半小时,才发觉5块钱买来的地图比例严重失调。彼此叹息上当受骗。为了节约时间与体力,于是,坐了车到两河口。又行约20分钟,终于赶到五显岗车场。每人买了根竹棍,以作登山和驱猴之用。在猴区竹棍没有起到作用,被猴抢劫,那是后话。初略吃了些味极寡而价极贵的饭食,在12点多在“清音仙境”的牌坊前买票进山。

峨眉山,我们真的来了。

从清音阁进去,一片清山秀水,由于是旅游淡季,游客稀少,峨眉又展现出一派清幽宁静。有珍贵乌木,和一个碧蓝的湖----清音湖。湖心有一根枯死的乌木矗立着,若只看湖面,你会觉得是乌木漂浮着。湖水清澈如是,如何不让人神往?湖间吊桥横挂,上去走着左摆右晃,忐忑不安,人生在世,如履薄冰,浮沉当如斯吧。

沿石道,左侧有一小水沟,涓涓细流缓缓静静流淌着。几十厘米深的水,可直视到底。其间无鱼。正应了古语:水至清则无鱼。如此,人至察则无徒,亦应为真理,引以为处世之用,非为过。

据传是青蛇、白蛇修炼的黑龙江,白龙江汇合处有石貌似牛心,故名“‘牛心石”。二水之上一拱桥,桥身矗立“牛心亭”。亭栏一副行草对联:双飞两虹影,万古一牛心。从牛心亭回望来时方向,小桥流水,小榭绿草。右侧另有崎岖小道横陈于空幽清灵景致之中,搭配恰到好处。如陶渊明门前之菊,苏轼门前之竹。

沿牛心亭继续前行,走走停停。路经一摩崖石刻---“忘尘虑”。传为康熙帝游峨眉时御书。此摩崖石刻浑然真人大小,人物神情栩栩如生,帝王霸气十足,而臣子毕恭毕敬。再往前,游一摩崖石刻,乃唐太宗以及药圣孙思邈炼丹的古迹。是时,太子李建成争权,唐太宗还曾赋诗一首:“菊散舍风起,荷疏玉露圆。将秋数行雁,离夏几林蝉。云凝愁半岭,霞碎缬高天。还似成都望,直见峨眉前。”负手而立,忧心愁思溢于言表。前有药王洞,旁有一虎,传系孙思邈所收服。洞口有对联: “玉炉烧炼延年药,正道行修益寿丹”。

期间经过清音阁,亦称“双桥清音”。看到几只可爱的猴子在管理员的教育下同游客照相,燃起一片喜猴爱侯之意。之后便跨上仿古木质栈道,顿有古韵古味直刺心底。穿过小河道,彼此打水仗游戏取乐,欢快不已。到了“一线天”,抬头一望,势如刀壁的危崖上空仅露青天一线,而旁侧清澈见底的小河水,缓缓流下,顷刻间,繁杂的心绪慢慢安宁。

戏猴区被猴抢之惊魂:

可,不及细细感慨这般壮阔。步行几分钟,便看到撒了一地喂猴用的玉米粒。和老大、老幺拾起一些,原想遇着猴子,可以给它们。果然,出现了几只猴,我迫不及待的从口袋里掏出玉米。焉知此举给我们带来了巨大“灾难”!那猴子没有去捡我们洒的玉米,而是直接扑向我,一爪拉着我,另一爪伸到我的口袋里直掏。怎奈我袋中空空,它不舍得放开“魔爪”。众人立刻迅速的前行。

可是,前面的猴子似乎联合好似的堵住了我们。勇仔主动缴械,把口袋掏了个空,连钱也仍了1块5。 一行人再赶了10余米,过了一道桥。遭遇了数量更为大的一群猴,有10多20只吧。我和老幺走在前面,勇仔和刘伟背着双肩背包,猴子认定包里东西不少。所以,有3只猴子便跳到勇仔身上,有一只居然还坐他头上,眼看它们咬坏拉链行凶抢劫,我们却无力也不敢抵抗。我算是体会到任人宰割无力反抗的无助凄凉了。

勇仔默默的承受猴子的重量和臭味,背着它们走了一段距离,得手的猴子便欢快的跳了下去。之后轮到刘伟遭受同样的厄运。而琦祺,竟被两只大猴子衔住了小腿,另外一只则一旁注视,像蓄势待发等待出场的“替补队员”。琦祺根本不能动弹!我们瞪着猴子,猴子也瞪着我们,我们用竹棍在地上敲击,而猴子也较劲似的发出呜呜的声音。大家急得汗水直淌。

勇仔和老幺决定原路返回,寻找帮助。他们回去的时候,勇仔再次被抢,又是3只猴子跳他身上,连他的红塔山也无奈壮烈,还几乎扒下他眼镜。在猴子因为争抢食物打架,放了琦祺之后。我和老大,琦祺,刘伟,随后下去。半道又杀出几只小猴,弹跳力不错,直接有3只蹦到老大身上!老大焦急求救似的叫我,我也想英雄救美,可怎奈深知强龙敌不过地头蛇的我,恁是没敢出手,虽然我已是怒发冲冠,恨不得打死两只所谓的2级保护动物!幸好,小猴见老大身上无甚可抢,也或者怜香惜玉吧,在帮老大“梳理梳理”头发之后失望的跳下。而之后老大连驱猴的竹棍也被小猴抢去。

不久,老幺,勇仔搬来援兵,商定价格后,便护送我们过境。只见她拿着弹弓,毫不客气的像猴子打去。而我们,也在她的指挥下搬起石块,拿在手中。有了底气,雄赳赳,气昂昂的重新向猴子前进。在我们同心协力、众志成城的抛石块,挥竹棍努力下。终于抢回老大的竹棍,而猴子也溃不成军、落花流水般退开,无奈的让出道路。此时,路上已是“杯盘狼藉”,我们的物资被糟蹋得惨不忍睹。包括地图,变成满地纸屑……。

我们心有余悸,要求她继续护送,在多次得到下山游客肯定的说前方猴子已经被赶到对面山上后,才怀揣着忐忑不安、蹦蹦直跳的心缓缓前行。

再行了不少路程后,大家终于喘了口气。整理下东西,略微统计被猴抢劫损失。

我终于明白:人善被人欺,马善被人骑。是多么的经典。社会就是这样,不能太客气,该显霸气威吓的时候就不能用和气去收服。以暴制暴,有时比精神感化更直接、更有效!

不久,赶到“洪椿坪”。 因寺前有千年洪椿,故而得名。漫步寺外,但见洪椿古树郁郁葱葱。只因急着赶路,未能细细品味这般仙境。越往上走,山道迂回,景色愈发的深幽奇险。山路仿佛没有尽头,大家都气喘吁吁,基本没有心情欣赏沿途风景。我真想就地躺下就歇了。可老幺还很强悍,吆喝着唱着,我也得到鼓励振奋坚持着…….。路间遇到另外一行6人,我们超了过去,后来彼此前后鼓励对喊。路途也有了些许乐趣。凭对地形的观察和地图的回忆,我们确定到了“九十九道拐”。顾名思义,是左右拐的折线道路。蜿蜒曲折,不禁唱到:我看见一道道拐,一道道大拐······。好不容易拐完这99道拐,到达天池峰。略微休息,喊着革命尚未成功,前进。一个陡峭的大坡呈现在眼前,此刻连老幺也没有多少气力,不再高歌。机械性的迈着灌了铅似地腿,跨过一级级稳固的石阶,望过一座座俏秀的峰峦,像经历一世纪漫长,终于爬到仙峰寺!习习清风扑面而来,衣襟飘飘,心慢慢沉静,骄浊之气顿消。庙前院落,珙桐树立,茶花盛开,一派祥和美景,刚刚尚且苦不堪言,此刻柳暗花明,一如世俗之人生事,起起落落,悲亦复喜,颇有禅意。

又是一番休息,其实,慢慢悠悠走走停停的爬着还好,一坐,便惰性顿生,恨不得就近找地睡觉。可是,时间不允许。所以,极不情愿的开始新一段的征程。

此后,是一段下坡路,走着感觉甚好。虽没有上坡的艰辛,但大家已经没有多少精力。一路默默无语,气氛极其的安静,但和周边安静的景致倒十分融洽。在下坡的终结,上坡的续集处,碰到一男一女,说他们下来花了20多分钟。我再向上一望,陡峭的坡高不见顶,很是发憷。坚持爬了30分钟左右,遇一人家。决定吃饭,补充能量也可以顺便好好休息休息。

7点多水足饭饱,一行人又有了体力,天色渐渐暗淡,可激情渐渐浓。接着爬,过遇仙寺,九岭岗,路经钻天坡,到达洗象池。洗象池相传是佛门圣者普贤菩萨洗象之处。月映入池内,两月相对,美轮美奂,妙不可言。

没有多余时间观这人间仙景,问好道路便急忙匆匆赶路。从洗象池出发,是连望坡罗汉城。此段石道,陡而难行,因为路面上结着厚厚的冰,很滑。我由于在北方冰面行走过,走起来还算可以。可老大他们就没有那么可观了,一来鞋不抗滑,二来没有经验,基本不敢怎样迈步。在勇仔连拉带拽的帮助下,顺利的经白云寺到了我们今天的终点雷洞坪。

爬连望坡,明月高悬,是啊, 今天可是大年15,虽然没有在家,但也分外开心。明月映衬,积雪反光,其亮无比,似黎明般。我们踏着月光,踩着冰雪,在树影憧憧,虫声鸣鸣中前行,如此爬山,别有一番风味。“峨眉山月半伦秋”李白如是说。

在雷洞坪找了一家宾馆。看好屋,砍价的任务交给了女同志。在琦祺和老大的不懈努力下,终于从220砍到120。大家欣然入住。10点半终于收拾洗漱好,躺到床上。从来没有觉得床如此亲切······

闹钟调的4点。可,由于惦记着日出,不一会儿又醒来看手机。当闹钟响起,翻身而起,吃了些猴子抢劫幸存下的干粮。在4点30便向娥眉之巅--金顶进发。又一次的踏着月色,踩着冰雪,一路走着,我们体力还算不错,中间超过了不少同道中人。向上仰望,但见一月高挂,月光穿过树枝稀稀落落的洒下,似烟似雾,氤氲之中,其感清灵。行走中,有渐渐靠近月亮的错觉。过了接引殿,梳妆台,太子坪,总算是在6点30前敢到金顶。中间没有观景,因为一心想着日出,怕错过时间。

在金顶,看到以前曾在照片中看到的十方普贤菩萨。端坐于白象和莲花台。佛像深沉而安详的禀容,悲悯而博大的气度,震撼我的心灵。旁有,一虔诚者,绕此巨大普贤菩萨像,朝拜跪拜着。我不是佛教信徒,但仍有一种朝拜的冲动,仿佛心底有个声音驱使着自己。但,我没有,只是,简单的,立着和手,拜了几下。

在观日出的平台上,等待着。此时,明月正渐渐西垂,而太阳尚未出来。天色呈现变暗的趋势。借着昏暗的月光遥望远方,云锁雾封,心生无言之孤寂感。

冷风刮来,缩缩脖子。据说7点日出,可等到7点20,也才只有一丝红晕。终于红晕下,突然地平线上天开一线,云破一缝。刹那间,露出一点小弧,然后随红霞的扩散而慢慢变大,小半圆,半圆,大半圆……橘红、金红、绛红…,突然一跃,整个太阳镶嵌在天边。所有人情不自禁的高呼,同一种乐趣,同一种心情感染着每一个看到日出的人。

不知道该用怎样的文字来描绘这样壮阔的情景和我的心情。书到用时方觉少,词到抒时才知乏。仅此而已。但愿,此生还有机会,再往一观之。未得观者,亲往观之,方知景之美,势之壮!诗云:“与君心不同,还得到其中”。

看完日出,在金顶周围观看欣赏。往下眺望,只觉一份豪迈,颇觉自豪。3099米的海拔,被自己踏在脚下,岂不壮哉?

及下山路,方有时间观看石道周边景致,幽寂籁青石板道两旁,到处是森森然之参天古木,树冠状若华盖,不知经历了几许风霜雨雪。怪状异形,无奇不有,不知经过多少日晒雨淋之雕琢。和老大、老幺、勇仔一路拍照留念,乐然无可比拟。

舍身崖处,端望昨日前行之方向,只见山山相连,延绵无止境。况,有一段左侧绝壁悬崖,深不见底,念及昨夜走过,不禁更添几分成就感。

一路感叹,一路观览,忘记疲惫,忘记腿疼….。期间,我们于金顶下处,喝茶,青山绿水,云雾,雪芽,竹叶青,尽皆香茗,热茶温暖了手心也温暖了胸口。于青山秀山,静谧祥和处,无忧无烦,泡一杯茶水,其香四溢,其味盘回,人生则足也!

勇仔买得一两云雾茶,19元,老板要价24,勇仔沾沾自乐,以为砍价颇成。焉知到了雷洞坪下边,老板直接叫价8块,老大5元买之,勇仔大有吐血之态…..

于12点在雷洞坪坐车到报国寺。峨眉之旅就此宣告结束。

峨眉山,不愧有“山之领袖”之称。也许,没有泰山雄;没有华山险;没有恒山奇;没有嵩山绝;没有衡山秀;但兼有雄、险、奇、绝、秀之特点,可谓包容天下。

秀丽的自然风光 ,神话般佛教圣迹。我陶醉于这一尘不染的绝色美境的画卷之中。像是一首有声的诗,是一幅动态的话。山,那么的清净;水,那么的秀美。真想于此,守着暮鼓晨钟,看山、赏水,日出而作,日落而归,了此一生。

峨眉巍巍屹蜀地, 佛音幽幽扣心脾。

青石溪边百草香,绿树丛中千猿啼。

清音湖映乌木影,双龙江灰牛心石。

摩崖镌刻栩如生,太宗忧思负手立。

药圣炼丹驯猛虎,康熙忘尘挥御笔。

绝壁擎立一线开,古木参天洪椿枝。

曲径九十九道拐,绵延跌宕蔓天池。

狐猴劫道险惊魂,畏凶惧狠非人事?

仙峰珙桐茶花盛,禅院佛临遇仙奇。

越九龄引吭歌高,攀钻天壮志愤激。

普贤洗象传千古,皓月戏水惊万世。

冰冻雪封连望坡,蟾洒氤氲黎明疑。

罗汉城无罗汉住,雷洞坪倦雷洞栖。

接引殿前逐月行,梳妆台上尽游怡。

莲花白象震眼魄,十面佛陀憾胸臆。

千佛万佛金顶聚,一眺两眺苍莽迷。

云海千里一点崩,霞光万丈旭日起。

浮生何曾此壮阔?哑口呆鸡彼暇思。

他年我若将就木,峨眉再赏霞中死。

缘修几世同游乐,份累几生才相知?

铭怀庚寅元宵夜,不是寻常爬山时。


砸鍋賣鐵看球賽


先将建议说在最前面。

1.要徒步峨眉首先最好将计划做成两天,山上的寺庙一般都提供住宿;

2.不要选节假日、周末等,住宿可能下午就爆满了;

3.不要负重太多,一路上都有买小吃的;

4.做好完不成徒步的准备,这也没啥,重点是体验和玩得开心。


路线

1.经清音阁(据说此段景色颇佳)→生态猴区→一线天→万年寺→洗象池→雷洞坪→接引殿→金顶’。

2.报国寺→伏虎寺→雷音寺→纯阳殿→神水阁→中峰寺→广福寺→清音阁→洪椿坪→九老洞→洗象池→雷洞坪→接引殿→金顶。此条线路要远十几公里,但美景更多。

清音阁景色

用餐

一路上卖小吃的挺多,凉面、黄瓜、西红柿、李子、玉米、红薯、腊肉肠......,徒步的童鞋可以不必带很多水上山,可以带个瓶子在寺庙(没试,网上说的)或者小摊点上加水,一元一瓶,也有水和饮料卖,农夫山泉在报国寺卖3元一瓶,雷洞坪5元,越往上越贵,不过交通困难,也能理解吧。

住宿

山上寺庙可以提供住宿,但周末、节假日或旅游旺季,那可能半下午寺庙旅馆酒店农家乐早都客满了。而且旺季住宿价格大涨,一个普通农家乐,三星级的价格,半颗星的条件。公共的卫生间,热水器还是储水式的,洗完一个人要等半个小时,就等着洗冷水澡吧!

也可自带帐篷、睡袋等露莹工具。限专业户外人士。

着衣

峨眉山昼夜温差大,可能白天穿短袖,晚上盖棉被。尤其山上冷,就算夏季去,也要带外套长裤,冬季更要准备羽绒服了。

雷洞坪租棉衣的

如果徒步计划失败

不要紧,随时可更改计划——五显岗坐车到雷洞坪,自己登最后的7.5km到金顶。然后下山到雷洞坪,坐车回五显岗。

五显岗车站
五显岗的早晨

五显岗的早晨

峨眉山看点

峨眉山的一大特色是野猴子,之前这里的猴子还让一个叫延参法师的出了名。
金顶的四面十方。也就是普贤菩萨。 佛教里有四大菩萨,象征四种理想的人格,即:愿、行、智、悲。 象征愿力的是地藏王菩萨;象征实践的是普贤菩萨;象征智慧的是文殊菩萨;象征慈悲的是观世音菩萨。

峨眉金顶。

另有日出、云海、佛光……可遇不可求,看你运气了。


坐锦观天


可行的。许多大神都有这样的经历。去年11月份我就徒步峨眉山了。就我自己的感觉给点建议吧。

1.提前准备。我是提前到的。住在山脚下登巴青旅,就在峨眉上车站旁边,交通便利。说这个青旅是因为她做了张简图,觉的非常有必要。

2.饮食不用太担心。按照简图时间来,可以到寺庙体验斋饭。如果没有计划那就自己带些零食充饥。山上的食物售价管控的很好,所以也不用带太多。饮料建议带些功能性的,毕竟爬山是需要体力的。

3.行李尽量少带。山上寺庙是提供住宿。想看日出云海的可以过夜,当然热水早饭供应都有。楼主如果冬天去还是要注意保暖。我11月底去的,山上都是冰雪世界,很冷的。

我是10小时徒步55公里。太累了就没到金顶,住在太子坪。反正徒步要量力而行,不行了就休息。峨眉山门票是两天有效期,时间是足够的。如果大家还想知道更多,可以去看看我写的文章,希望对你们有帮助。


在路上的乐歌


真正游览峨眉山就应该步行上下山,因为风景在路上。我当年游峨眉山就是步行,一天上,一天下,从万年寺上山,从洗象池、洪椿坪下,那一路的风景真是美不胜收,林中漫步,空气清新,使人流连忘返。现在的人游览峨眉山,坐车至接近山顶,再坐缆车上,根本就无缘什么风光,实在是糟蹋了峨眉山,枉自跑了一趟。


漂流木2


当然可行!我二十年前的某一天上午和几个朋友一起徒步爬峨眉山。从报国寺出发,晚上6点多到达雷洞坪,住了一宿。第二天早上再步行上了金顶。50公里的山路,走过之后,心里有一点点的成就感。虽然已经过去了二十年了,但是每次想起来,内心还是很激动!


珑格94665357


非常可行,我是10月份去峨眉山的早上8:00开始下午4点前到达金顶,然后在金顶下的民宿住一晚第二天看日出,下山比上山快多了4个小时就能回到山下。


平心静气4166773


记得零几年的时候爬过一次和几个哥们儿一起,总共花了十几个小时。


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