围着大湖逛小镇,按国内的习惯上车居然让英国巴士司机给上了一课

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在湖区除去游湖就是逛小镇,昨天我们逛了自己住的温德米尔和与之相连的波尼斯,也就是温德米尔湖东岸,乘船去了湖南岸的雷克塞得,今天计划去湖西岸的鹰钾和北岸的安博塞得,以及更北边的格拉斯米尔湖和格拉斯米尔小镇。至于再往北的其它湖泊与小镇,我估计都大同小异,就没必要都跑了。

正好湖区的公交车有个中心湖区一日通票(Central Lakes Dayrider)8英镑,覆盖的范围北至格拉斯米尔,西至鹰钾和科尼斯顿,南至温德米尔和海佛斯威特,完美契合我们的活动范围。不过,这里地广人稀,公交车次较少,一般每一个小时才有一班车,所以最好提前查好时刻表。

离我们最近的巴士车站在火车站外的小广场,这算是个大站了,因此站牌下有个工作人员站在那卖票,当然上车后找司机买票也没问题。

去鹰钾坐505,这个车是肯德尔(Kendal)往返科尼斯顿(Coniston)的,鹰钾是去科尼斯顿的方向,一定要看清车头显示的信息,因为不管哪个方向都在同一个站台,车头也都是冲同一个方向的,这点在其它小镇的中心车站同样适用。

因为湖区不堵车,所以巴士基本都很准点,我们9:24从温德米尔上车,10:02准时到达鹰钾。鹰钾(Hawkshead)这个词翻译得很奇怪,hawk是鹰的意思,钾从何来呢?发音好像差得有点儿远吧?还不如直接音译成霍克斯黑德。

镇子本身很小,一下车就看到车站正西的语法学校。

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这所学校由约克大主教埃德温·桑迪斯(Edwin Sandys,1519-1588)于1585年创立,主教就出生在鹰钾南边1英里的埃斯韦特湖畔,算是晚年为家乡做点儿贡献吧。这里最著名的学生是英国浪漫主义诗人威廉·华兹华斯,他九岁进入这所乡村学校,一读就是八年。

也许这就是小镇最值得骄傲的地方了,他们一直保存着这所学校的原貌,现在想看一下里面的旧桌椅,需要花2.5英镑买门票才行。门口的招牌上写着这里有四百年前的原始桌椅和原始陈设,欢迎大家进去了解一下16世纪的孩子们是怎么受教育的。天呐,难道四百年来他们都没换过桌椅?

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学校后边的小路通往镇上的教堂,它是圣米迦勒和众天使教堂,最早建于12世纪,16世纪在桑迪斯大主教的关心下才得以建成现在的样子。它也被认为是湖区当时建得最好的教堂。

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从外到内,它都跟昨天看到的圣马丁教堂很像。罗曼式的朴素造型,西端立着一座钟楼,钟楼的南北两面各有一个大表盘,教堂四周围满了墓碑;里面都是木质屋顶、白墙拱廊,墙上镶满了纪念牌。

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正东的花窗上画着耶稣基督和他的门徒。这应该是基督复活的时刻,他从棺墓中升起,仰望他的门徒只有十一位。

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南墙上的花窗则绘着福音书中的情节与文字,比如这幅《三博士来朝》,下方对应的是《马太福音》中的句子。它们与东窗一样,都制作于19世纪末。

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不知为什么,北侧的窗户都没有彩绘。靠东的窗前有个带雕像的棺墓,那是桑迪斯大主教为他父母修建的。

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教堂外面就是农家院,山坡上还放着羊。

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南边的坡上有很大一片陵园,杂草漫过膝盖,野花装点墓碑,一股肃杀的气氛。

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从这里向山下望去,绿树青山、白墙黛瓦,好一派田园生活。

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镇上只有一条主街,小旅馆和咖啡店都集中在这里。来此度假的客人刚拉着孩子牵着狗出门溜达,估计随便哪个山坡上一躺就是半天。

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转了也就半个多小时的工夫,因为10:40正好有趟车去安博塞得,还是505。我们刚回到车站就看到有辆巴士开过来,我怕上错车,急忙跑到门口问司机这车到不到安博塞得。司机不慌不忙地打量了我一下,说:“到,但你得先等人下车。”我一看,原以为没人下的车厢里一对儿老夫妇正从后排起身,慢悠悠地朝前面的车门走来。坐过几次车后我发现,这边的乘客跟我们国内不同,好像并不急于在车到站前等在门口,而是等车停稳后才起身。您放心,绝对没人催。

等这对儿老夫妇下车后,我刚要上,司机又发话了:“请让你身后的女士先上,她先来的。”嘿,我这才注意到,身后距离车门一米远的女士正微笑地看着我呢。好吧,我算是让英国司机给上了一课。

11点,我们到达安博塞得。这个镇子可比鹰钾大多了。一排排整齐的房舍和街道,显得人气很旺。

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安博塞得(Ambleside)的名称源自古挪威语,意为夏日牧场,可以想见成群的牛羊栖息在靠近湖畔的林间绿地上是一番什么样的景象。我们照例还是先去看看镇上的最高建筑:圣玛丽教堂。

这座哥特复兴风格的教堂建于1850年代,由著名建筑家乔治·吉尔伯特·司各特设计。我们在伦敦肯辛顿花园看到的阿尔伯特纪念亭就是他设计的。你可能会注意到教堂的塔尖与塔身和大殿等其它地方颜色不同,那是因为它使用的是远方运来的砂岩,而塔身和大殿则与当地的多数建筑一样采用本地开采的板岩,这种材料薄厚不一,可塑性要差一些。

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教堂门口聚集了一群银发老人,而且几乎都是一袭黑衣,我猜一定是要举行葬礼吧?果然,门口地上立了块牌子,上面写着:葬礼进行中。

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我征求了引导人员的同意,赶在葬礼正式开始前进去拍了几张照片。

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教堂外也是大片的墓地。

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回到街上,你会发现这里已经没有鹰钾小镇的那种安逸静谧,取而代之的是车水马龙。

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顺着教堂东边的大路一直向北,走过两个大的十字路口,是小镇上的一个重要景点:桥屋。因为建在一座小桥上而显得格外独特,据说距今已有三百多年历史,现在里面成为国民托管组织的信息中心。

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此时已到正午时分,桥屋旁边正好有家苹果派小吃店,一块特色苹果派、一杯姜饼拿铁,吃得浑身暖暖的,消耗了一上午的体力又全都回来了。

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