現在到山西壺口旅遊更方便啦,但我更懷念當年那嗓信天游

青蘭高速山西臨汾至壺口段通車後,只需一個多小時,就可參觀世界級地質奇觀啦。年初四,通往壺口瀑布的道路被旅遊車擠爆,停車場盛不下。

新落成的壺口瀑布遊客中心很闊氣,遊客排長隊買票後,前往“壺口”,還有數公里路程,必須搭乘景區觀光車前往。因為暖冬的緣故,冰凌、冰瀑未能看到,眼前的壺口還是春夏季節沸騰般景象。黃河水從簸箕狀寬闊的河道上飛流直下,在“壺口”處陡然收緊,急墜而下,激起沖天的水霧泡沫,發出震耳欲聾的聲音。如此奇觀引得兩岸萬人爭睹。

現在到山西壺口旅遊更方便啦,但我更懷念當年那嗓信天游

我上次親近壺口,是2005年9月份。也是從臨汾到吉縣,在盤山路上足足開了6個小時,把司機張哥累壞了。一路上,轎車不斷與對向而來的載重大卡車會車,看上去隨時可能刮擦,墜入懸崖車毀人亡。一路開,張哥一路罵不停。據說,曾有外省貨車司機被黃河沿岸兇險的山路嚇哭,哭完之後,還要掏錢請當地司機代駕才能開出大山。那種驚嚇的滋味,如今走高速是想不到的。

現在到山西壺口旅遊更方便啦,但我更懷念當年那嗓信天游

2005年的壺口瀑布,儘管處於旅遊的旺季,幾乎沒多少遊客。餐館、賓館數量很少。在壺口瀑布賓館包個三人間,僅需160元,夜裡枕著駭人的黃河濤聲入眠,很刺激。另外,吃、購、玩也都便宜。在賓館睡了一晚,一大早來到壺口邊,一位腦殼上裹著魚肚兒白毛巾的牽毛驢老漢被我們纏住,硬是學了兩首信天游,又反覆擺弄著和毛驢照了相。塞給老漢10元錢,老漢還過意不去。

現在到山西壺口旅遊更方便啦,但我更懷念當年那嗓信天游

換到今天,還是一車人五六人,不吃不喝,光門票、車票就花掉四、五百元。

今天的壺口景區,有公司在管理運營,邀請旅遊規劃公司做了總規,創意了很多新景點。基礎設施增添很多,像廁所、停車場、信息諮詢……隨著高速貫通,遊客量暴漲,河川兩側冒出大量餐館、風情旅館、自駕車營地、旅遊商品店……旅遊改變了當地人的精神面貌。十幾年前見人還羞答答地當地婆姨,如今熟稔地向遊客推銷服務。漢子們也八仙過海各顯神通,各謀賺錢的道兒。悠悠的黃河河川上,一氣兒冒出幾十匹穿紅戴綠的毛驢,在漢子們的吆喝下,供遊人拍照,取景留念。除了騎驢、牽驢需交費,穿大紅襖、羊皮襖,扎魚肚白毛巾另付費。漢子們熟練的協助男男女女遊客上驢下驢,一面忙著收錢找錢。

現在到山西壺口旅遊更方便啦,但我更懷念當年那嗓信天游

記憶中那種淳樸地黃土高原味兒,今已寡淡,商業味道取而代之。

相比而言,我更懷念當年……

懷念我們花上6小時驅車穿越呂梁山脈時的驚險和苦逼,懷念在吉縣過夜時的黑暗與寂寞,懷念黃河兩岸的風土人情的質樸,懷念那去哪兒玩都不需要為門票而提心吊膽的年代;

現在到山西壺口旅遊更方便啦,但我更懷念當年那嗓信天游

懷念那沒遮攔的“壺口”,一如千萬年前一樣,敞開口晾在那裡,等我們來參觀。把我們五個不遠千里穿越來的外鄉人,驚得七葷八素,驚得呆若木雞,半晌無語。那時的壺口,給我們心靈造成的衝擊無法言喻,只剩膜拜;

更懷念那高亢婉轉的信天游,順著黃河九十九道拐,一路迴轉,一路激盪……

現在到山西壺口旅遊更方便啦,但我更懷念當年那嗓信天游


分享到:


相關文章: