黃山歸來不看山,這座山滿足了我對山的所有想象


黃山歸來不看山,這座山滿足了我對山的所有想象

在爬霧靈山時,我曾遇到一位遊遍名山大川的長輩。

我問他:您覺得中國哪座山最美?

他不假思索的回答:黃山。

我又問:那張家界跟黃山比呢?

他說:黃山。張家界有的黃山有,而黃山有的張家界沒有。

第一天

今天登黃山,這一天我期待了多年。

清晨,我從雲谷寺沿蹬道上山。天色尚早,山徑上游客稀少,這正合我意。我邁著輕快的步伐拾級而上,絲毫不覺背後登山包沉重。美中不足的是,今天天色不算朗清,很可能陰沉下來,甚至會下雨。

前半段山路沒什麼讓人眼前一亮的景色,越往上爬,才漸入佳境。

到了白鵝嶺,視野變的開闊。眺望遠方,初窺黃山之美。但這裡遠不是黃山之精華,逗留片刻,繼續前行。

果然,天氣轉壞,山間水汽漸大,霧茫茫一片,日光已經完全隱沒,但還未下雨,不過“入雲深處亦沾衣”,目力所及,山石樹木都籠罩在一片溼潤之中。

我先前往始信峰,沿途看到連理松、龍爪松、黑虎松等奇松。看著這些獨具特色的松樹和山體,我知道,真正的黃山已經近在眼前。不過,黃山最絕美處還要再等等,急不得。

黃山歸來不看山,這座山滿足了我對山的所有想象

從始信峰下來,前往北海賓館方向,路上能看到那著名的夢筆生花。我經曙光亭,去獅子山看猴子觀海。今天的能見度看不到猴子觀海,不過我還是去觀景臺走了一遭。後返回北海賓館,繼續前行至西海飯店,這時頭頂已經是烏雲密佈。

黃山歸來不看山,這座山滿足了我對山的所有想象

事先在西海飯店旁某旅館預定了一個床位,我把行李放在房間,吃了一盒在山腳買的自加熱米飯後,輕裝前行,這時大約下午兩點。

早就聽聞黃山之美,美在西海大峽谷,西海大峽谷是此行必去之地。剛至排雲亭,我就被眼前的景色震撼了。眺望遠處的峽谷,猶如魔幻的中土世界。群山大壑,蔚為大觀。

黃山歸來不看山,這座山滿足了我對山的所有想象

沿著石棧不斷向下,深入峽谷,眼前景色越發瑰麗奇秀。我曾經從無數書本、影像中看到過黃山的不同側面。這次徜徉在西海大峽谷中,幾乎滿足了我對山景的所有想象,怪不得徐霞客遊覽黃山後發出“登黃山天下無山,觀止矣”的慨嘆。沒錯,這就是夢中的山!

黃山歸來不看山,這座山滿足了我對山的所有想象

今天看不到雲海,由於霧氣,我只能模糊看到遠山的輪廓,近處的奇松怪石倒是看的真切。這霧氣的濃度剛剛好,太濃,則遮擋視線,太淡,則少了一絲仙氣。不濃不淡,如夢似幻。

黃山歸來不看山,這座山滿足了我對山的所有想象

在這種天氣下,西海大峽谷的遊客稀落,入口處人還稍多,越往下走,遊客越少。我不知走了多久,遊客幾近不見。王安石曾說過:世之奇偉、瑰怪,非常之觀,常在於險遠,而人之所罕至焉。雖然黃山譽滿天下,但徒步走到峽谷深處的依然是少數,而黃山精華正在於此。

我如置身夢中,走在那緊貼萬丈絕壁所建的棧道上,步移景換,我恨不得將所有美景都納入瞳孔並存儲下來。等走的累了,我決定原路返回。雖然順著大峽谷一直前行,走上幾個小時後,可抵達黃山中心天海,但卻會錯過很多不在這條線上的其他景點,加之時間和精力有限,權衡之下,我選擇了原路返回。

再至排雲亭,我看到了神奇的一幕。在兩山之間,一團團白霧噴湧而出,翻滾升騰,如妖魔臨世。

黃山歸來不看山,這座山滿足了我對山的所有想象

此時天氣略有好轉,偶爾能看到一點藍天,還有霞光從雲層中透出。不遠處的丹霞峰是觀賞落日的好去處,今天看到日落的可能性幾乎為零,但閒來無事,還是想去碰碰運氣。

黃山歸來不看山,這座山滿足了我對山的所有想象

來到丹霞峰,我坐在最高處的大石頭上,眼巴巴的瞅著西面的天空,希望烏雲再散開些,好讓我目睹黃山日落。可是,我在石頭上等了好久,天色漸暗下來,也沒等到烏雲散開。

黃山歸來不看山,這座山滿足了我對山的所有想象

山間天氣多變,烏雲不僅未散,反而又濃郁了幾分,我只好怏怏的走回了下塌的西海旅館。這時天色已經完全黑了。

晚上躺在床上看天氣預報,說第二天是個好天氣,我很期待。陰雨的黃山雖然別有一番韻味,但光線太暗,我還是想看看明朗的黃山全貌。

第二天

早上起來,天氣果然放晴。昨天見識了陰雨中的黃山,今天將會見到一個晴空萬里的黃山。

今天我要逆行黃山最經典的線路,從西海出發,依次經光明頂、天海、玉屏樓,最後到達售票處慈光閣。沿途我將要看到飛來石、迎客松、一線天、天都峰……

為避開擁擠的人群,跟美景獨處,我特意起個大早。天剛矇矇亮,我就背上登山包,退房出發。早上山間空氣清新,一路走下去,見不到行人。走到飛來石那裡,竟只有我一人,這種情形在其他時間段絕難遇到。

黃山歸來不看山,這座山滿足了我對山的所有想象

又行一段,至光明頂,這可不是六大派圍攻光明頂的那個崑崙山光明頂,而是黃山主峰之一,海拔1860米,黃山第二高峰,與天都峰、蓮花峰並稱黃山三大主峰。

黃山歸來不看山,這座山滿足了我對山的所有想象

光明頂是整個黃山最開闊的地方,放目遠眺,心曠神怡,遠處諸峰盡收眼底。黃山山脈連綿不斷,由近及遠,顏色越來越淡,真如中國山水畫一般。

黃山歸來不看山,這座山滿足了我對山的所有想象

繼續前走,路過蓮花峰,我走上去看了看,不巧,蓮花峰封山,無法遊覽。不過還好,蓮花峰封山,說明天都峰是開放的。在黃山,為保護生態,蓮花峰和天都峰兩山輪流開放,今年正好處在天都峰的開放時間。

黃山歸來不看山,這座山滿足了我對山的所有想象

經一線天和百步雲梯後,抵達玉屏峰,此處是迎客松的所在地,是整個黃山知名度和出鏡率最高的一處。果不其然,這裡遊人如織,遊人密度冠絕黃山。大家較有秩序的排隊在迎客松前拍照,幾秒鐘一位。看著旁邊山體上刻著的“岱宗遜色”,我不得不服,單論景色而言,泰山確實要遜色太多。

黃山歸來不看山,這座山滿足了我對山的所有想象

終於來到了天都峰腳下,人言“不到天都峰,白來黃山一場空”,我今日倒要見識見識。我猶記得小學課本中學過一篇課文《爬天都峰》,還配上一張雲霧繚繞的險峰圖,當時的感覺就是天都峰很險峻,現在親眼所見,果然名不虛傳。

山腳醒目處立著一塊警示牌,上寫恐高、高血壓、老幼不便之類勿爬云云。

仰頭望去,近乎六七十度的臺階眩人眼目,需要抓著繩子手腳並用才能爬上去。爬到半山腰時如果回望一下,真擔心一個後仰,滾落山下。

黃山歸來不看山,這座山滿足了我對山的所有想象

天都峰最險的地方是鯽魚背。鯽魚背也就一米寬,兩側是萬丈懸崖,沒有遮擋,只有兩根繩子攔著,其形頗似出沒于波濤之中的鯽魚之背,故名鯽魚背。過了鯽魚背,再不遠就是天都峰的最高處。

黃山歸來不看山,這座山滿足了我對山的所有想象

天都峰絕頂視野開闊,山風獵獵,令人心情大振。真是“會當凌絕頂,一覽眾山小”,真是“一點浩然氣,千里快哉風“!

黃山歸來不看山,這座山滿足了我對山的所有想象

我從天都峰另一側下山,途徑另一險處。那是一段僅容一人通過的狹長陡峭石階,兩側巨大的石壁擠壓過來,讓人喘不過氣,連個手抓的地方都沒有。我揹著登山包,不時刮蹭。山壁的水滴落在石階上,又溼又滑,還生著綠油油的青苔,萬一一個失足,失去平衡,就會一直滑下去,非死即傷。還好,我小心翼翼,一路有驚無險。

過了這段,以後的路就好走了許多。已經越來越接近黃山景區的售票處,前面沒什麼景色值得一觀,我就快速前行,來到門口,走出了景區。

我用近兩天的時間,遊覽了黃山的大部分精華景點,雖然沒看到日出和雲海,但也看到了陰雨和晴天兩種不同狀態下的黃山。

我離開了黃山,如果再讓我來一次,我會毫不猶豫的答應。

日照香爐生紫煙,

遙看雲海舞山間。

奇山異樹雲中裹,

天下美景歸黃山。

平心而論,我也爬了不少山,見過江南山的秀氣,見過北方山的剛硬,也見過雪山的壯美,但黃山是我見過的最美的一座山。黃山滿足了我對山的所有想象,觀止矣。

喜歡道長我的,可點一波關注,也希望大家留言,我會盡量回復大家。


分享到:


相關文章: