安徽九华山一日游攻略

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 九华山一日游的团我是在1314前台预定的,早上6:30从1314门口接人,说起来也很方便。我的腿经过两天已经养得差不多了,睡一觉起来感觉还不错。1314的早餐很不错,10元的标准,有豆浆、面包、馒头、荷包蛋和玉米(有时是紫薯)。

吃饱了肚子,车也到了。这一次可有点出乎我的意料,这并不是什么旅行社的专用车,而是一辆“汤口――青阳县――九华山”的县际班车,比较破旧的一辆中巴,和那天去宏村的班车有点像。

我不放心,上车时还问司机:“我是报了团的,一日游!”

司机头都没回:“知道知道,回头到了九华山停车场导游来接你们。”

原来如此,挑了个好位置坐下。司机又到别的酒店去接客人,前前后后接上大概半车人,这些人有的去青阳,有的去九华山自助游。还有两个去铜陵的,半道下车,被另外一辆车拼走了。

出汤口上高速,不多时就下了高速,这一路上可没什么好风景,都是些“社会主义新农村”,所以我昏昏欲睡,车开了大概两个多小时,9:00刚过就到了九华山停车场。

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祗园禅寺

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导游就在停车场等我,是个戴草帽的小伙子,年纪不大,一脸的稚气,长得有点像《太极宗师》里的吴京。

外地来的车只能停在停车场,然后一律倒环保巴士上山,导游和我一同上车,一路上都是盘山道,比起黄山的山道来说险了几分,半山腰上有甘露寺与龙池庵,但都不在我们的行程之列。15分钟后,车子停在了九华山山门前面。

导游为我买了门票(190元一张),进了九华山的山门。这时候,导游接了个电话,然后抱歉地对我说:“刚才和你同车来的两个人也想参加这个团,是一对父女,他们坐下一辆巴士上山,耽误你几分钟。”

那就等吧,既然来了九华山这等佛家圣地,自然要与人方便。不多时又一辆车开上来,导游过去接人。

我一打量:

那父亲40多岁,中年谢顶,想是与佛家有缘;

那女儿不到20,不苟言笑,料应该修为不浅。

果然,这父女俩都是虔诚的佛教徒,进山就请香,逢庙必跪拜。我来九华,只是慕了那幽冥教主地藏王菩萨的大名,特来看个究竟,对于香火是压根没碰。

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祗园禅寺

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九华街

  在导游的带领下,我们穿过九华老街,先来到了化城寺,这里是新罗王子金乔觉当年修行的地方,也是九华山三大名寺之一。说起金乔觉,我对他倒是很感兴趣,一个朝鲜的王族,不远万里来到中国,就在九华山一住七十余年,到了九十九岁圆寂,肉身不腐,被僧众信徒认为是地藏王菩萨的转世,修建了肉身宝殿加以供奉。我猜想当年他来中土一定有着什么深刻的原因,其背后的故事已不可考,但却留给人无限遐想的空间。

地藏王菩萨的名字来由“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,颇合我的性格,我也对这位菩萨甚有好感。而且他的宏誓大愿“地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提”用今天的话来说就是无尽的奉献牺牲精神,也是很值得崇敬的。

在佛经中,地藏王菩萨也很得如来佛祖的器重,在释迦灭度后、弥勒降生前的无佛之世,佛祖将世人托付给地藏王菩萨,让他履行佛祖的责任,看护世间万物。

化城寺大殿里展示着九华山三宝“娃娃鱼、叮当鸟、金钱树”。娃娃鱼的确是一宝,国家级保护动物,摆在鱼缸里的是两条幼年娃娃鱼。叮当鸟就很普通了,而且很搞笑的是,放在笼里的只是鸟的模型。最逗的是金钱树,我趋前一看,就是北方再普通不过的榆树,上面的金钱就是榆树钱,大概在九华地界榆树少见,所以被改了个名字奉为三宝之一。

这里还有乾隆所题的“芬陀施教”、康煕所题的“九华圣境”两幅描金横匾,匾额下方是地藏王菩萨的座骑“谛听”。这谛听狮头、虎身、马尾、凤爪,能明察人间幽冥两界,在《西游记》里大大出过风头,在“真假美猴王”那一集中,连菩萨都分辨不出谁真谁假,只有它能辨得出,可是它不敢说,只说了一句“佛法无边”,把责任都推到如来佛祖那儿去了。

导游在进寺庙前,再三嘱咐不能在大殿里照相,我是百无禁忌的人,但大殿里不开闪光灯就不能拍照,开了闪光灯难免遭信徒侧目,我做人的原则是,求一切方便都可以,但不能妨碍到别人,所以干脆还是入乡随俗吧,所以我在九华山照的照片并不多。

在我看来,真正虔诚的佛教徒都是性格温和的人,与我一起的这对父女就是如此,一路话不多,导游征求我们关于路线意见的时候,他们总是笑笑,然后请我拿主意,弄得我都有点不好意思了。

九华山寺庙的建筑特点就是民居式建筑,佛舍大殿都是徽派的,除了颜色不同之外,离远一看,分辨不出哪儿是住家,哪儿是佛家,事实上我这一次参观的几处寺庙也都是与九华镇的民居相隔甚近,最近的只隔一堵墙。寺里的暮鼓晨钟与农舍的鸡鸣狗吠夹在一起,倒是别有情趣。

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化城寺

  化城寺外有一个偌大的放生池,名叫“月牙池”,大小与我在厦门南普陀见过的那个放生池也不遑多让,里面密密麻麻都是放生的鱼和乌龟,据说这池子是当年金乔觉苦修的时候,率众弟子一铲一铲挖出来的。

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化城寺

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化城寺

传说揭开井盖可以直达阴间!!!!!!!!!!

九华山有一口用大石盖紧紧盖着的井,其名“阴阳井”,据说这是人间保留的地狱入口之一(还有一个在鬼城丰都城隍庙神像后),每逢鬼节,掀开盖子,垂绳而下,就可以直抵地狱,只是不知谁有这般胆量。要我说也不用这么麻烦,也不用等什么鬼节,随便找个歪脖树,甩绳而上打个结,把脖子往里一伸,也能直抵地狱。嘿嘿,说个笑话。

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化城寺

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化城寺

  出了化城寺,开始爬一小截山,目的地是肉身宝殿,途中路过上禅堂,上禅堂素有“风景最优,香火最贫”之称,因为这里是去肉身宝殿的必经之地,信徒都只把这里当成路过,所以香火不旺,看来大树底下有时候也不好乘凉。

上禅堂一角有一尊滴水观音,净瓶倒持,山泉水从瓶口滴嗒而下,我上前接了几滴擦擦眼睛,顿感眼清目明。

再向前走又是一段长长的台阶,然后就来到肉身宝殿的后身,转到前面就看到“月身宝殿”大匾高悬在大殿上(佛家忌“肉”,因此改称月),殿内竟然是一尊宝塔,塔下就安放着金乔觉也就是地藏王菩萨的不坏肉身,据说是先造塔,后起殿。

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化城寺

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肉身宝殿

整座九华山共有大大小小的肉身像近十尊(原来还要多,文革时都连同各种文物古迹被破坏了。要说文革真是浩劫,据导游说,他家住在山脚的一个小村,小村里原本有一株上千年的银杏树,树身要几人才能合抱,文革时居然被伐倒当了木材来大炼钢铁,我听后彻底无语,典型的愚蠢+残暴),安放在不同的寺院,其中只有地藏王的肉身因葬在地下而看不到。

因为行程的缘故,我也只看到了两尊肉身像,身体小得好似七八岁的稚子,因为外面涂了金的缘故,面容表情也看不大清,不过一想到里面是具真人,就不免感到一震。

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肉身宝殿

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肉身宝殿

  佛山俱有神迹,就拿其中的一尊肉身宝像来说吧。这位老和尚生前是个不为人重视且身份卑微的杂事僧,但他经常来到大雄宝殿,倚在佛祖身边,见有香客上香跪拜,时常大声道:“不必拜佛祖,拜我就好了。”

寺中僧人闻听无不大骇,都说:“真是个疯和尚。”

但就是这个“疯和尚”,死后竟然尸体不腐,成为了九华山自传世以来的十余尊肉身菩萨之一,每日受到信徒的虔诚叩拜,人们这才明白了他身前的“疯言疯语”原来是一种预言。

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肉身宝殿

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肉身宝殿

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  九华山是国内四大佛教名山之一(五台、普陀、峨眉),同时也是两大地狱文化的发祥地(另一个是四川丰都)。地藏王菩萨就是幽冥教主,也就是地狱的总头儿。这里处处可见牛头马面、黑白无常、十殿阎罗的身影,一转眼就是“你可来了!”,一抬头就看见“就是抓你!”,要是干过亏心事的真被吓个好歹。

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肉身宝殿

  参观完肉身宝殿已经中午了,导游带我们去不远处的一家小饭馆吃饭,那对父女忙说:“我们吃素的,不能和你拼桌。”想来他见我一路都不求神拜佛,肯定对肉菜比较感兴趣。

一句话提醒了我,我觉得在这种地方还是吃素好。于是等到坐定,拿起菜单,一口气点了3个素菜。素菜也不便宜,三盘分别是豆腐、青菜、番茄炒蛋,外加两碗米饭,一共花了52元。

吃过饭,我们又去了一家藏药堂。大家心知肚明,这是一日游的必备节目,好在也不是强迫消费,也没多绕路,进去转了一圈就出来了,前后不过五分钟。

从藏药堂出来,听导游和那对父女唠磕,说他们拜佛拜得算是比较干脆的,有些人拜佛则不然,逢神像必烧香,虔诚到十二分,可就是苦了导游,每个庙一等就一个多小时。导游说:“十八罗汉还要好一点,要是碰上供五百罗汉的寺院怎么办?”一句话把我们都逗笑了,我估计要是碰上这样的香客,导游打死也不能领他进五百罗汉堂。

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肉身宝殿

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肉身宝殿

最后一站是祗园禅寺,这是九华山唯一一座宫殿式庙宇,其余的寺院都是民居式建筑。我早就听说这里的藏经楼藏有清代唯一的官刻汉文大藏经,有心一睹,不料铁将军把门,只得作罢。不过我在藏经楼的水源上方,发现供奉着一幅书法,上面是明憨山大师所作的《醒世咏》,真是句句振聋发聩,嚼来口有余香。我用相机将其拍下,整理恭录,希望前辈智慧,能给我们以启迪。

红尘白浪两茫茫

忍辱柔和是妙方

到处随缘延岁月

终身安分度时光

休将自己心田昧

莫把他人过失扬

谨慎应酬无懊恼

耐烦作事好商量

从来硬弩弦先断

每见钢刀口易伤

惹祸只因搬口舌

招怨多为狠心肠

是非不必争人我

彼此何须论短长

世间由来多缺陷

幻躯焉得免无常

吃些亏处原无碍

退让三分也不妨

春日才看杨柳绿

秋风又见菊花黄

荣华终是三更梦

富贵还同九月霜

老病死生谁替得

酸甜苦辣自承当

人从巧计夸伶俐

天自从容定主张

谗曲贪嗔堕地狱

公平正直即天堂

麝因香重身先死

蚕为丝多命早亡

一剂养神平胃散

两种和气二陈汤

生前枉费心千万

死后空留手一双

悲欢离合朝朝闹

寿夭穷通日日忙

休得争强来斗胜

百年浑是戏文场

顷刻一声锣鼓歇

不知何处是家乡

(真大智慧,若有半点名利心,不能作此语。)

13:30,九华山一日游正式结束,导游将我们送下山,回去的车还是来时那辆班车,不过司机却换人了,还主动向我打招呼,一看吓了我一跳,这不是刚才午饭那家饭馆的服务员嘛,敢情都是一家的啊。

九华山根据我的经验,是可以不必报团的,就跟着那辆班车的点(汤口――九华山每天好像只有这一趟班车),自己游览前山的寺庙足来得及(要是走得快,还可以向导游要求坐索道到百岁宫看看,只是索道钱要自己出),每个人能省下大约100元的银子,但是对于这样的宗教古迹来说,有很多的人文故事,要是没有专业导游讲解,难免会有猪八戒吃人参果的感觉,所以细思之下,还是应该请个导游一起走。

下午15:30,我回到1314,找到前台小姑娘,订了明天一早去“新安江山水画廊――千岛湖”的团。


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