泸沽湖—草海

泸沽湖—草海

草海位于泸沽湖的东北角,原是细细长长一块,溜肝尖似的;随着时光侵染、草势繁衍,如今已从“海角”走婚桥蔓至洛洼码头东岸(你看,这就是我们身边的沧海桑田)。 和很多人一样,在今年第二次去泸沽湖之前,我对“草海”的印象定格在“走婚桥”。

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单说那一两百米的走婚桥,作为环湖路线中的必经一站,其景观价值实在平凡,之所以人人要去一趟,大概是为了路线圆满,或者某种似是而非的仪式感。

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相比天水一色、晶莹剔透、美得像一面巨大蓝水晶的亮海,草海有着更丰富的层次和变化,似一块翡翠,光华内敛,耐人寻味。

泸沽湖—草海

我喜欢草海,每天清晨六点就醒也不懊恼,哪怕当时的房间本就在静谧的昏暗中,拉开窗帘前我仍会不由自主地闭上眼,就像是郑重地掀开一份什么礼物。这礼物,它是东边的光亮将墨蓝色云层变浅,也是青灰色山峦深吻着天际线,还有睡得沉静、唯有呼吸泛起涟漪的湖面......它们是那种令人欢喜的礼物,在意料之中,又期待已久。

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洗漱的动作因它而迫切,踩着窄窄木楼梯下楼的脚步轻悄里掩不住欢喜,每天清晨,我总是第一个费力拉开客栈大门的人。沉重的木头门栅外,吱嘎声里扑面而来的晨风清澈、湿润、凉洌,那是“尘市”阔别久矣的奢侈。有那么一个早晨,我脖子上挂着相机,呵着手在湖边走来走去,住在我左右隔壁的陌生人忍不住叫喊“哎,你干嘛非要下去呢,这阳台上角度多好,又不用淋着露水”。

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说来也是,明明煞费苦心住在湖边,明明裹着被子坐在床上、或蜷在阳台的沙发上就能看见日出,为什么偏偏还是要走出去?因为我喜欢啊!我喜欢走进清晨凉洌的空气里,走在布满露水的栈道上,让深秋的幽凉荡涤鼻腔的浮躁,让它们游进我在城市羁旅太久的胸腔。何况,非要走得近了,才能细细端详那在晨光中缓慢苏醒的湖蓝色湖水、水底宛如女子长发的藻草、草间蜇伏一夜只待阳光吻醒的白色小花……

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从洛洼半岛往泸沽湖镇上的方向走,会看到一条红色的栈道蜿蜒铺开,那是从走婚桥到洛洼码头的“海上丝路”——草海上丝带般的游览路线。

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草海的另一个可看之处是傍晚的扎俄落码头,阳光西斜,将草海和五彩的猪槽船照亮,镜子般平静的水平倒映出背后青山,让人轻易生出“彩舟云淡,星河鹭起,画图难足”的慨叹。

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至于大名鼎鼎的走婚桥,去过两次都是近午时分,并不觉得十分好,然而那只是因为我去的时间不好。后来在泸沽湖机场的值机大厅,遇到一间小小的明信片店,店里似乎播着一部有关泸沽湖和摩梭人家的文化纪录片,墙上陈列的都是泸沽湖的四季美景,周周转转,各种角度、各种天气,其中就有一张俯拍的冬日走婚桥

泸沽湖—草海

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大约是日出时分,阳光将干枯的草海照彻出一片熠熠金黄,团团雾气被逆光打亮,蒸腾着、簇拥着空无一人的木桥……美得我一脸鼻血,听到身后的脚步声以为是小敏, 我头也不回地说“小敏你快来看,别人把走婚桥拍得好美”,语气大概是梦呓的。于是脚步声停了下来,然后有个陌生声音在后面幽幽响起“不是别人,是我”。

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呃 …….原来是店主进来了。我猜他就是那间小店所有明信片的作者吧,甚至那部循环播放的纪录片。如果是那样,他一定在泸沽湖度过了很多日子,才有机会拍到那么多泸沽湖的美,从落水的春暖花开,到里格的白雪皑皑,从洼夸码头晓风残月的清晨,到女神湾落日熔金的黄昏,还有纪片中摩梭人家的日常和盛装……说起来,相比现在一言不合就上无人机设备,或者做延时摄影的各种全球旅拍、高原极端条件下拍摄云云,专心蹲泸沽湖拍拍照、拍拍纪录片也都不算什么高biger,所以我猜,这位店主大概真的只是对泸沽湖这片土——爱得深沉。

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蔚蓝生态环境-生态环境修复、城市垂直绿化、园林景观


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