你在青年旅社有哪些難忘的回憶呢?

阿江14502


青旅,一個給人青春、夢想和家得地方,當你選擇一家青旅入住得時候,說明你即將開啟一段新的旅程了!

還記得2014年的時候,我和幾個小夥伴選擇了318,然後騎車去了西藏,那時候,西藏是一個夢,因為想體驗一下,真正旅遊者的生活,青旅者是我們不二得住宿選擇。每個旅舍裡面,都會遇到很多去西藏的人,也都有一個地方,貼滿了照片、車票、和店家得合影,上面寫滿了寄語。還記得有一次,我們到達拉薩得頭一天,因同行得大叔大腿拉傷了,我們選擇就近得旅舍休息,因為頭一天得路程沒有走完,所以第二天要早起,天灰濛濛亮得時候,我們就開始起床收拾行李,剛起身,同行的一小胖哥就嘭的放了個響屁,我們就開始笑他,他不好意思的說,西藏的海拔太高了,所以他老想放棄,一時沒忍住就蹦出來了,我們笑得很大聲,一時也忘記了這一路得痠痛。

還有一次是在成都,因為之前看過揹包十年這本書,所以去成都的時候,果斷選擇了揹包十年。出乎我意料的是,這家青旅得環境,配套設施比前幾年我們去西藏住得青旅好得真的不是一點點,樓層佈局很有特點,很人性化,給人一種很溫馨得歸屬感。工作人員周到得服務,房間的乾淨衛生,就連洗手間,洗衣房都很現代化。有觀影廳,每天三個階段免費播放不同的電影,晚上的休息娛樂也很豐富。記得元宵節得時候,工作人員提前一天就在微信群裡跟大家說,元宵節給大家準備了免費的湯圓,晚上組織大夥去天府熊貓塔觀看煙花,回來後又各種聽歌,喝酒、吹牛逼,說時候,這個元宵節過得很有意思。

都說青旅是一個人來,一群人出去嗨,旅行最重要的不是風景,而是你遇到得人和事,在這裡可以發呆,可以放空自己,忘記外面的世界。

旅行是一種信仰,如果你沒打算停下你得腳步,那就一直堅定的走在自己的朝聖路上。










鄉村指南針


對青旅,過去我首先的印象是男女混住,其次是陌生人混住,又自己臆想了衛生問題,從安全衛生角度著想,我完全沒想過有一天我會選擇住青旅。

春節期間,我們從新疆回到深圳,護照都過期了,要七個工作日才可以換好,只好臨時決定在香港過年。

當天定酒店都特別貴,比平時貴了一兩倍,忽然一家酒店價格闖入眼簾,地段價格都合適,仔細一看,是青旅,剛想洩氣地放棄,又想不對呀,青旅不是混住嘛,應該按人頭床位收費,這個明明白白寫著大床房,那是按房間收費的呀。

我選擇了到店付款,想到了看看再說,不行再咬牙訂貴的。結果一去,感覺很別緻很有意境,而且我定的的確是獨立的一間大床房。當時在前臺我就開心得差點蹦起來。

我們在11樓,前臺在2樓,有幾位外國人散坐在各處,隨意自在,前臺禮貌而友好,我當時想到賓至如歸四個字。

晚上回來,一個妹子煎了五隻餃子 ,熱情地請我倆一起吃。她是一個人從內蒙古來的,這股勁兒像是草原上的姑娘,但只做五個餃子,還是太南方了些。😄

兩個俄羅斯的年輕人跟我們打了招呼,還有一個外國姑娘在電腦上忙碌,兩個外國小夥子對飲聊天,和他們相互點頭微笑,我們便回房間了。

後來,我檢討自己的不足,一個自詡愛旅行愛交朋友的人怎麼當遇到一群真正和自己一樣的人卻就這樣遺憾地錯過了呢?他們中一定有酷愛旅行的人,一定有經歷各異的旅行故事,我怎麼就沒坐下來多和大家聊一會兒呢!

東方人的矜持和保守,讓我失去了很好的採訪機會,留下小小遺憾,也讓我從此喜歡並接受了青旅。





海闊天空Tina


真正喜歡上旅行是在度蜜月之後,也就是說旅行經常是夫妻兩人同行,所以在自己有條件的情況下,都會選擇標準間,唯獨那次去稻城亞丁看三神山,和老婆兩人住了兩個青旅,這兩次,體驗獨特,至今難忘。

那是在2012年,我在網上發起了“雨崩在左,亞丁在右”的旅行,線路規劃是從麗江出發,經香格里拉到德欽的飛來寺,再從飛來寺徒步進雨崩,之後行走尼農大峽谷出雨崩。接下來走得榮、鄉城,到達稻城、亞丁,看完三神山後在稻城住一晚,返香格里拉並最終返回麗江。

期間的其它地方,都住的是標間,而到了稻城亞丁,我和老婆和同行的驢友一起,體驗了青旅。

10月9號的下午,本來當天打算趕到稻城的我們,看天氣很好肯定可以看到三神山,於是讓司機快馬加鞭趕到了亞丁,併入住了亞丁村的青旅。

時間過去了七年,名字我已經記不得了,只記得當時住在這家的,有蠻多的驢友,沒有標間,有兩人、三人、四人、多人的房間。房間都裝飾著藏式風格的圖案,十分精美。住在這裡,上廁所都要出了房間去上,喝熱水都要拎一壺進入房間。而到了晚上之後便停電,讓人只能用手機照亮,到早上四五點才來電,趁此時間要趕快充電,不然將會錯過即將到來的好風景。

然而,住在這家青旅,看到的風景則是無敵的,到達入住後的當天下午,我們看到了夏諾多吉日照金山的整個過程,藍天之下,遠處的夏諾多吉猶如直插雲霄的銀色寶劍,逐漸披上金色俠衣,直到完全被夕陽照耀,她已宛如天神。

幸運還不止這些,第二天一早,我們又看到了漫天繁星下的仙乃日,高原靈動的繁星與莊嚴如大佛的仙乃日相映成趣,那風景格外動人。而在朝霞繁星之下,天空流雲蒸騰,遠處的夏諾多吉在飄逸中顯得道骨仙風。

在亞丁遊玩了1天半之後,我們依依不捨地作別亞丁,並於10月11號下午到達稻城,入住稻城一家又沒有記住名字的青旅。

這家青旅,位於稻城的小山腳下,整個青旅雖然不大,全由藏式圖案裝飾的金碧輝煌,每個房間的名字不同,都很有詩情畫意,如幸福密碼、桃花樹下、高原小築等等,門口五彩經幡在高原的風中呼啦啦作響,而院子裡種滿了各式各樣的花兒,讓人覺得這個青旅格外有情調。

以上是我住過的兩個青旅的體驗,接下來是當時拍攝的一些照片,與各位朋友分享。











老劉的奇幻流浪


去年一個人去西藏旅遊,第一次住青旅,感覺青旅就是旅行者的家,在這個臨時大家庭裡,都是旅行者,有共同語言,其樂融融,互相幫助,有求必應,客致如歸。



第一天住在大昭寺邊的一家旅店,門口的接待是個漢人,說話勉強能聽懂,剛從北京坐了44小時的火車來到拉薩,下火車就有點高原反應,實在是不想動了,就這樣湊合的住下,只想躺著好好休息,旅店裡服務生齊刷刷是穿著藏袍小喇嘛,讓我心裡犯怵,不寒而立,警覺性由然而升。

第二天早上就開始找旅店,找到了塵埃落定青年旅行社,這個旅行社就在八角街,距大昭寺也50多米,旅店門口是一家旅遊公司接待處,隨時接待遊客諮詢,大廳放著幾張餐桌,倆側有幾個小雅間,正面是旅行社接待處,有20多個房間,分樓上樓下,房間很乾淨,能洗澡,就是光線不太好(反正白天也不在家),想吃啥飯提前預定,想自己做飯免費提供廚具,我住了三人間,一會就和倆個小夥子聊熟了,一個來自東北,一個來自四川,都是來旅遊的,我在這裡住了10多天,是我在西藏旅遊的大本營,到林芝,日喀則和阿里時就把行李包放在這裡,服務員說好多去尼泊爾和印度遊客在這裡一放就是幾個月,放心巴肯定丟不了。過幾天在門口買文成公主演出票時,就認識一位來自天津的遊客,她一路向西,從拉薩到尼泊爾,再到印度,最後從印度坐飛機到天津,一位中年婦女,如此長途跋涉的旅遊令我敬佩。



門口牆壁上掛著好多旅遊信息的小紙條,有散客組團的,有租車的等等,總能找到一條自己需要的信息,每天晚上門口聚集著旅行回來的遊客,他們互相問好,你今天去那了,明天去那玩,其樂融融,如同一家。有個驢友團也住在這裡,他們7個人,小的40多歲,大的有60多歲,每天早上騎自行車浩浩蕩蕩出遊,讓我羨慕不已,我每次見到他們都伸大拇指。青年旅行社是旅客的集散地,每天有來的有走的,每天都在重複著昨天的故事,但給不少遊客留下了美好的回憶。


泰山157534450


相信很多旅行的人都住過青旅,很多旅行人落腳的夢想便是開一家青旅。




我旅行的路上,也住過很多青旅。

他們有在一個社區裡,某間大套幾的房子,裡面有男生上下鋪的房間,有女生上下鋪的房間。

在這種青旅中,大家活動範圍有限,白天遊玩回來,晚上大家可以一起在客廳看電影、打牌、狼人殺...這種回憶是溫馨而快樂的。



當然,也有一種青旅像四合院似的。二層小樓,圍了一個圈。

中間有個“大廣場”,也不算太大吧,大家可以在這裡戶外燒烤,分工明確,有切肉的、有穿串的、有燒烤的、當然更多的是負責吃的。哈哈哈~

也許這一天結束了,你也會像我們一樣,立起篝火。大家歌唱、講著彼此旅途的故事、唱著歌、跳著舞。

喝多的人也不知在跳什麼,也許那叫夢想之舞,跳給自己,跳給懂得你的人...


東野遊記


相信喜歡窮遊的人都經常住青年旅社,我去過很多地方,都是窮遊,住的最好的就是如家,大部分都是幾十塊錢的賓館或者青年旅社。最難忘的還是在西藏的那些日子。

在西藏住了兩家客棧,第一家名字叫時光的痕跡,是朋友給我介紹的,因為他之前在西藏呆了很久,也開過客棧,後來回內地發展關了,就向我推薦了他朋友的客棧。客棧很便宜,有單人房,雙人房和三人房,按床位算下來就50元每天,客棧的老闆是一對90後小夫妻,愛旅遊,因為喜歡西藏就留在西藏開客棧,為很多進藏旅遊的人服務,也賣些西藏特產之類的。剛到拉薩,老闆就開車到火車站接我們,去客棧路上老闆說晚上做飯了,大家一起吃,到了客棧發現客棧應該比較難找,在小區裡的一個巷子裡,門口掛著一塊小木板,寫著時光的痕跡,非常詩意,進去之後發現非常多人,很熱鬧,都是年紀差不多的愛旅行文藝青年,他們在開心的聊著,我和同學就像第一次出門,有點怯生,加上幾十個小時火車和高反,非常疲憊就進房間了,房間非常乾淨整潔舒適,床很大,不像之前住的青旅那樣的上下鋪,有地毯,西藏很乾,還配備了加溼器。大窗戶前陽光撒進來,望著遠山和藍天,所有的疲憊都消失了,朋友高反嚴重,老闆給了葡萄糖和高反藥。休息一會老闆叫吃飯了,下去看到沙發椅子坐著十幾個人,他們在掙碗搶筷盛飯,沒有謙讓,老闆招呼我們吃飯,我和朋友還不好意思,結果飯很快就沒了,只能吃麵,面也不多,最後那個人就不到一碗。吃飯期間熱鬧非凡,段子飛起,我以為他們一群都是呆了很久很熟,沒想到他們也就來了一兩天或者剛到,但是沒有陌生和客氣,像老熟人一樣。飯後我和朋友去了布宮廣場,晚上十二點回去,還以為他們都睡了,不能回去太晚,發現一群人在小區門口擼串,叫我們一起過去,他們的夜生活才開始,都是凌晨一兩點才睡,每晚都這樣,要麼坐在沙發上海聊調侃說說笑笑,要麼彈吉他唱歌,每個人都非常厲害,我有種回到民國時期,那時候學生時代的意氣風發,互相欣賞。如果沒有提前做好攻略,在客棧還可以結伴出遊,旅途不會盲目。在時光的痕跡客棧住了差不多一個星期,每天都很熱鬧有趣,都是愛玩會玩的人,很多客人都是朋友介紹過來的,睡不下有很多人睡沙發。

第二家客棧在日喀則,老闆很熱情,留長髮像藝術家,最可愛的是一條大金毛,老闆有很多人生感悟和出遊建議,受益匪淺,從珠峰迴來的時候,老闆全家出去玩了,等到晚上十一點才回來,我等得很焦躁,老闆回來很客氣,免了一天房費,很不錯。

出去旅行,客棧是很重要的一部分,直接決定旅行的質量,客棧的經歷記憶猶新。


鄂朗徒疆


有一種現象,我現在依然記得,但是,這是一種非常不好的現象。

現象:有幾個人在青年旅社,過著“安逸”,“舒服”的生活。

1.他們不上班,也不找工作。

2.他們每天的“工作”就是:睡覺,玩手機,點外賣,上廁所,“工作”很有規律性、專業性。

3.從不出公司(青年旅社)的門,這讓我感到他們真的很“敬業”。

4.他們或許有共同的人生理想,從而走到了一起,開始了每天的探討。有時還“加班”到深夜,也許是因為“加班”的原因,他們每天都會睡到中午才起床,起床之後的第一件事:點外賣,吃外賣。

最後,我想說的是,如果他們真的很“敬業”的話,現在可能還在那裡耕耘。


阿智故事社


我是喜歡旅行的人,有時候和家人一起,有時候和朋友,更多的時候是一個人。和家人一起會住好一點的酒店,和朋友一起住得最多的是連鎖快捷酒店,自己一個人的時候大多住青旅。住過海南文昌的一個青旅,玩回來自己上菜市場買菜做飯給裡面的小夥伴吃,也不知道是不是客套,都說味道不錯,很給面子的都吃光了。在重慶住過八人女生間,在解放碑步行街,逛街吃飯都很方便,和兩個雲南來的小姑娘一起去AA 吃火鍋,不然一個人還真不方便去吃火鍋,店家會覺得一個女生戰鬥力差,佔他桌子,不會接待。一起逛白天的磁器口,晚上的洪崖洞。住過郎木寺農戶家的客廳,十來個不認識的來自各地的女生,打著地鋪,聊著一路上的所見所聞,度過了一個難忘的夜晚。也住過拉薩的多人大混合間,幾十個人,我覺得都還挺有素質的,回來晚的人都儘量放輕腳步,早起趕飛機的人也儘量躡手躡腳,不驚動其他舍友。在這裡找到旅伴一起拼車去了拉薩附近景點,也一起去大昭寺廣場曬太陽,去他們的朋友家搞燒烤喝了很多的拉薩啤酒。我不覺得住青旅就怎麼樣,和有沒有錢,和放不放蕩沒有關係,你是心裡長草的人,在那都會爬出牆頭去。


寶寶64066984


說到青年旅社,我也來說說我的經歷。我記得那是17年的9月份,那時我剛剛大學畢業。我不是什麼名牌大學畢業的,在校又不是什麼優秀生,所以出來找工作還是比較困難的。我是在西安上的大學,當時畢業後我在西安找了一個月的工作,沒有找到合適的。所以決定換一個城市發展,所以我來到了貴陽,當時找工作也是找了幾個月。

我記得那時9月份,我還沒上班,天氣還是比較好的,我騎著自行車去遵義。從貴陽到遵義不是很遠,有一百六十公里,當時我一大早起來就出發了,直到晚上七點才到遵義,騎了一天的車,道了遵義已經很累了,沒辦法只能找個地方休息,晚上都不想出去。當時沒有工作,很窮,只能找個青年旅舍住下了。

我記得當時住的是6人間的,床的擺設是上下鋪,除了門的那面牆以外,每面牆都靠著一個上下鋪,我住的是進門對面的的那個上下鋪的下鋪。我記得當時我到遵義後,吃完飯就躺下睡著了,我醒來已經是第二天早上了。

當時我住的那間房除了我以外還有兩個人,一個叫王猛,睡我上鋪,長得比較矮小,一米五八的樣子,我感覺他的名字和他的身材不是很搭配。還有一個住在進門的右手邊那個上下鋪的下鋪,他叫趙常樂,整天都是樂嘻嘻的,這倒是和他的名字很搭配。進門的左手邊的那個上下鋪沒人睡,應該是說有人睡,但是在我沒醒來之前就走了。我記得在這個房間讓我印象最深刻的一個人是一個40多歲的大叔,他是西安的,他是下午4點過搬進來的,住在進門的左手邊的下鋪。為什麼印象最深呢?他是一個騎行者,不像我,走只是一個騎行愛好者,有時間在天氣允許的情況下出去騎車,而他不是。他和我說他騎車已經有十幾年了,走遍中國的一千多個縣城,說著說著他就拿出了他包裡帶著的一本有A4紙大小的一本冊子,上面蓋著縣政府的公章,不止一個,而是兩百多個,他說“他每到一個縣城都會去縣裡的政府不能蓋個公章,來證明他到過這個城市”。他說“剛開始的時候還是比較困難的,畢竟政府公章是隨意蓋的,前期去的很多縣都沒能蓋上章子,直到後來冊子裡的公章多了起來,蓋章就容易多了,而且有些政府還給他捐贈自行車”。他是從27歲就踏上這條路直到現在。我問他:“大叔,你這樣出來騎行,家裡人不反對嗎?”。他和我說:“他的媳婦也是一個騎行者,我們就是在騎行中認識的,她也瞭解我,所以不會反對”。當時他從鄭州北上去石家莊,在路上遇到一個志同道合的美女,然後就邀請她一起上路,最後就成為他的媳婦了。我不禁感嘆有時候緣分就是這麼奇妙。我問他:“你這樣不工作家庭的開支怎麼辦?”。他和我說:“他自己有一家賓館,媳婦在家打理賓館和在家照顧兒子,所以他不擔心家庭的生活”。這位大叔他的夢想是“走遍中國的每一個縣城”,我感覺這位大叔很偉大,能為自己的夢想堅持。

第二天早上我辭別了這位大叔,走向了回貴陽的路。


早起蟲兒被雞吃


青年旅社住的不多,最難忘的是剛結婚的時候,在湖南張家界住過一次,但那次不是什麼好的體驗。

那時候剛結婚,我和老公在五月份的時候去張家界旅遊,沒有跟團自己買的機票,下飛機後找了一家青年旅社,訂的是標間。青年旅社的裝修一般都是比較有特色的,所以當時也看中了這點,而且畢業沒多久,花錢也確實比較少。當天晚上半夜的時候,突然門口有聲音,有人在開門,然後一個男的闖進來了,我和老公嚇壞了,他看到裡面有人,說了句不好意思就關門走了。後來找前臺,他們也只是說可能走錯了,為啥能開門他們也說不清楚。第二天我們就找了旅行社定了一家三星級酒店,從此再不住青年旅社。

雖然這段經歷不是很愉快,但是張家界的景色確實還是很美的,如果有時間一定要自己去體驗一下。

圖片來自網絡,時間久遠,也懶得去找照片了。



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