延吉美食之旅(一):冷面,客观地瞅瞅延吉和鸡西冷面有啥区别


作为一个资深冷面控,一直梦想着有一天到延吉去朝圣,都说这儿的冷面和鸡西冷面堪称中国冷面双雄,JX是我长大的地方,大街小巷的冷面馆子基本上也算吃个大概齐了,但真正正宗的YJ冷面到底啥味儿,始终像梦魇一样困惑我,一个较真的吃货决不允许这样的谜题存活太久,于是我来了,延吉。

在当地朋友的建议下,选了一家延吉第一面的老馆子,咱今天就来说一说两大冷面体的差别到底在哪儿,敲黑板喽,咱只说差别,不说差距,因为每个地方的味蕾都是从小培养的,没有孰高孰低,只是各有千秋。延吉的冷面也是现点现压,所以在等面的时候,我们就着辣萝卜条和麻辣黄瓜喝点朝族米酒。

主角来了,先从配菜看,这货绝对算冷面领域的高配了,有:一整个煮鸡蛋、两大片牛肉、一团卷心菜丝、黄瓜丝、两个肉丸子、鸡蛋丝、一片苹果,卧在汤底好像墨色背景的则是荞麦冷面,深棕黑色,泛着亮光。


啊,点睛之笔当属这一坨水辣椒面,面是拧着劲儿盘踞在碗里的,吃的时候一样要先解开。冷面汤是纯咸口儿,没有小苏打的杀口口感,这点和鸡西冷面有区别,吃起来比较温和,没有强烈的冲天灵盖的味觉冲击,面呢,同样劲道不好咬断,风骨也相同。

再说配冷面吃的菜,鸡西配的是十几种辣菜,延吉则推崇“冷面+锅包肉”的绝配组合,甚至每一家冷面馆都有这样的套餐,我们四个人,点了一份大的锅包肉,不得不说,这货做得水平过硬,糖醋调味儿,第一口醋味呛鼻,甜得也刚刚好,一咬咔嚓响,强烈推荐。不过必须趁热吃,凉了或者塌了,滋味就得打折。

我又点了一份海鲜辣面,味道实在平平,平到不想为它浪费笔墨。咱再接着说冷面,鸡西冷面大多数都是8块左右一碗,延吉的是18块,当然那些配菜也算对得起价格,但是,我看很多桌的客人把丸子和肉都剩下了,所以,也许,说它们只是一个点缀的配菜更为恰当。


在上海时,我常去一家发源于延吉的串店,只为解冷面馋,那家的冷面长得一副标准延吉脸,但是味道也许做了一些改良,在咸口的基础上加了一点儿糖醋的口感,我个人觉得比延吉本地的味道更亲民一些,接受度更高点儿。

之前我每每介绍家乡的冷面,总有人在评论区写“在延吉冷面面前,鸡西冷面渣都不是”,这样的厥词让我萌生了必须来延吉走一趟的想法,不为比较,只为朝圣,咱说啥都得亲自尝试,没有调查就没有发言权么,来到冷面的故乡,我看见很多小馆子外都写着“民族冷面”,密度不亚于鸡西,两地人民对它的热爱由此可见一斑。

跟当地朋友聊天,他说,我们不道吃啥的时候,就去来碗冷面,有时候菜都不用要,只上一碗面,吃完就走,无论冬夏--这种对冷面无条件的爱,和鸡西人是一毛一样的,两地百姓对冷面的依赖和眷恋都是长在骨子里的。


说回比较,总的来说,没有哪个更好吃,哪个更豪华,哪个更性价比高,只能说,冷面作为朝族人民的美食文化遗产,在这两个都不算大的城市里各自开花结果,生发出不一样的硕果,都随百姓的口味做了一些改良,各有其味,各有千秋,我们不要轻易去抬高哪个贬低哪个,最好的素养是包容,对于好坏,人人都有自己的标准。


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