安徽徽州新安江之旅

旅遊就是從自己呆膩的地方去往別人呆膩的地方,所以我放著家裡開的爛漫的櫻花不看,大老遠跑到安徽新安江來看油菜花,尤其是坐了十多個小時的臥鋪大巴趕來,想想就頭大。

直到看到這片美景感覺真的不虛此行,才釋然了,嗯嗯,快樂之旅!

安徽徽州新安江之旅

和莊莊是一早就報名的,珍老師是已經成團後讓同事加的名額,所以我們和她同事們也就組成是一個小團隊。

安徽布達拉是一個很原始的景點,據當地送我們上去的司機師傅說不讓開發,最裡面的村子裡幾乎見不到五十歲以下的青壯年,家裡遺留著老人和少量孩子。

安徽徽州新安江之旅

麵包車橫衝直撞滴行進在狹窄的小路上,有的地方甚至是S型的,坐在後面的大姐夫(大姐夫其實是一位比我們年齡小的團友,是珍老師同事的家屬,唯一的男士,嗯,不知道怎麼就變成了我們都稱呼的大姐夫。)一個勁的提醒司機師傅慢一些,坐在副駕駛座的我更是心驚膽戰,下定決心以後絕不坐在這裡了,好在有驚無險,順利到達!

安徽徽州新安江之旅

可是那景色真的很美,遠處梯田式的油菜花田開的繁茂,白牆青瓦的徽派建築掩映在綠樹叢中,還有清澈明朗的水從山上蜿蜒而下,又從村子裡穿行而出,相信躺在床上都能聽見流水聲。漫步在小村落裡,同行的團友說真想留下來不走了,又有人調侃說不到半個月我們會落荒而逃,想想也是。

安徽徽州新安江之旅

那水就隨手掬起一口喝,清涼甘甜,走到村子裡的時候禁不住灌了滿滿一杯子,可惜就喝了一小口,怕肚子受不了就沒敢多喝。據我們的導遊村長說有很多是五十年代的房子,甚至村民說有一棵1300年的柏樹。

安徽徽州新安江之旅

看到我們大呼小叫的拍照,有老人特意湊過來和我們說話,力邀我們去他家看看說他家的樹也很多年了,禮貌的進入,小院子裡乾淨利落,有一棵盆景長的枝繁葉茂,還有不知名的植物默默的蹲在牆角。

現在想想那樹應該沒有那麼古老,因為村裡有一棵400年的古銀杏樹已經被保護了起來,那棵所謂的1300的樹估計是老人家和我們玩笑的吧?不得而知了!

安徽徽州新安江之旅

這裡的建築都是三層小樓,青黛白牆,錯落有致,家家戶戶的豬牛啥的都養在小屋裡,所以乾淨衛生。據村長說,他們這裡的建築都是這個制式,甚至都有蓋幾千平房的屋子,讓我們大跌眼鏡。

下午的新安江十里畫廊我們是乘船遊覽,寬闊的水面,兩岸的油菜花田和徽派建築村落,我們就站在二層甲板上 ,吹著小風看這些美景在遊船後越來越遠,接著又迎來另一處美麗的村落,接近黃昏有裊裊炊煙直上青雲,卻沒有燈光點亮,據說是留守家裡的老人帶著孩子會早早睡下,甚少開燈。

安徽徽州新安江之旅

晚上我們入住在了徽州歙(she)縣,放下行李我們就出去尋覓美食,據賓館服務員說歙縣的特色小吃是:毛豆腐、臭鱖魚,竹筍,竹蓀。

我們在歙縣古城裡的小攤吃到了舌尖上的中國那家毛豆腐、臭豆腐。毛豆腐就是字面的意思長毛的豆腐,口感細膩,味道有點怪,卻不難吃。據圍在鍋邊的一對小夫妻說,妻子是外地人,第一次吃不習慣,可是吃過幾次後就上癮了,過幾天就來吃一次。隨後老闆推薦了對面龍鳳徽菜樓,說他家的臭鱖魚特別地道,於是乎,吃完毛豆腐立馬進去佔位子,因為群裡的團友說她們在那裡等位子。

安徽徽州新安江之旅

要了臭鱖魚、竹筍炒肉片、竹蓀湯,涼菜是拌海草,老闆娘又推薦了炒花生芽,說吃起來清甜可口。

一頓飯吃的心滿意足,畢竟是啃了二頓的乾麵包了,再就是真的好吃。我們打聽老闆娘臭鱖魚做法,老闆娘說臭鱖魚最主要的是醃製方法,這是秘製配方,在木桶裡醃製的,一不小心就會醃製過了魚肉會碎掉,老闆娘說她家的臭鱖魚是老公醃製,廚師做的。

第二天遊覽的是石潭景區,天公不作美,小雨淅瀝瀝的陪伴我們一路遊覽,但影響不了我們的好心情,和朋友們一路拍照一起歡笑,奔跑在了潮溼的盤山路上。美景依然如故,茂密的植被,除了油菜花就是滿山遍野的茶田,在斜風細雨裡迎來送往著。大姐夫拿著袋子挖了不少的青苔和蕨類植物,還有不知名的植物在隨風搖曳著,這樣的煙雨江南,讓我又回到了前世之旅,甚至有點小小的遺憾,沒有和團友們一樣披掛著長衫、長裙臭美。

安徽徽州新安江之旅
安徽徽州新安江之旅

再美的風景也有說再見的時候,是時候回家看看自家的那片櫻花了,它一定期待著和我的重逢!

(部分照片來自於驢行天下領隊爬山虎閣下,感謝一路同行!)


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