你觉得峨眉山从山脚爬到山顶值得吗?

零依米


全程上下山徒步过一次。全程步行路程超100公里。

第一天下午三点,报国寺,伏虎寺,清音阁,白龙洞。

第二天,白龙洞,万年寺,九显岗,洗象池,雷洞坪,接引殿。

第三天,接引殿,太子坪,金顶,太子坪,雷洞坪,九十九到拐,(九老洞没去),洪椿坪。

第四天,洪椿坪,猴区,一线天,清音阁,五显岗车场。

虽然过去了几年了,当时爬山的艰辛和乐趣到现在也是历历在目。也算是一次宝贵的体验。要是现在再喊我去爬一次全程估计都吃不消了。





燃烧希望32090777


峨眉山从山脚爬到山顶值得吗

我个人认为,如果你的体力够好,并且对自然风光很喜欢的话,那么峨眉山的徒步是值得的!但是一定要注意安全,如果是自己一个人前往徒步,那么一定要按照景区的指示路标进行徒步,千万不要自己随心所欲的乱走。

因为我有一个朋友在峨眉山半山开了一间民宿,结果前年冬天的晚上,我亲眼看到一个二十多岁的小伙子因为没有跟着路标徒步,结果迷路了,在山里绕了一天,所有的食物和饮水全部用完,后来是看着我朋友的民宿有灯光,才找过来的,我们赶紧给他补充了食物和饮用水,让他休息。所以徒步再好,也一定要注意安全!

另外就是关于峨眉山徒步的问题:峨眉山目前公认的山顶是金顶,海拨是3077米

如果从山脚报国寺开始算起的话,以一个体力较好的年轻小伙子来说,大概也要10多个小时,是一件非常费时费力的运动,加上为了路上可以随时补充体力,必备的食物和饮用水也会增加负重,所以峨眉山的徒步,一定要量力而行。

我的建议是:如果体力够好,可以感受一下全山徒步的——酸爽感,如果体力稍欠,可以考虑把徒步分成2-3天,这种安排比较适合女生或者年纪较大,但身体还比较好的登山者。

以3天为例:

第一天:报国寺( 伏虎寺)为起点,经雷音寺、中峰寺、纯阳殿到清音阁,这一段可以欣赏自然风光,也可感受峨眉猴趣,但一定要注意,峨眉山的猴子毕竟是野生猴子,切不可进行挑逗威胁,如果遇上猴子“拦路抢劫”,就把食物给它们,千万不要和它们强抢,当然如果它们抢你的手机,拉你的包包这种的话,就一定要向附近的猴区管理员求助了。

第二天:可以从清音阁上行到洗象池(海拨2070米左右)

洗象池位于峨眉山高山区,海拔2070米,由于此地已属峨眉的高山区,所以气温较低,冬季雨雪天较重。这里著名的景色就是:“象池夜月”。皓月当空,月光映入池中,水天一色,景色幽美。

第三天:洗象池到金顶

这是峨眉山最后一段的徒步路程,值得注意的事,从洗象池往上,时不时会有猴群经过,千万不要挑衅候群。

当然,如果体力极好的,一天上金顶的也不在少数,曾经有一个22岁,在成都体育读书的小伙子,在我朋友的酒店里住的时候,他就说要用一天的时间登上金顶,结果第二天凌晨4点他就从报国寺出发,第二天回到酒店的时候告诉我们,他用了15个小时终于上了金顶!

但这种是属于身体素质极好的人群,建于徒步峨眉山,我觉得最重要的是放心心情,锻炼身体,而不是和别人进行登山比拼,所以量力而行才是徒步峨眉的重点。但如果要说值得不值得的话,答案肯定是——值


tina


今年五月底去爬的峨眉山,全程从后山走路上去,作为一名乐山人,也是第一次徒步爬行峨眉山,我和一名同事早上八点从报国寺出发,慢慢的从欢声笑语到愁眉苦脸,最大的失误就是没有带吃的,徒步爬行到一半的食物是最贵的,雪碧都是15块一瓶,而且有很多野猴子非常危险,不过沿途的风景是非常漂亮的,记住,一定要带够食物,山中的食物真的贵,不过到了雷坪洞的东西就很便宜了,毕竟那里各类车辆都能上去,所以东西都很便宜。










坚持不是说说


爬山的乐趣就是爬的过程,能全程徒步登顶才更有意义,不过不是谁都有那个体力的,特别是峨眉山,实在是太大了。


我还记得我前几年去峨眉山,先在游客中心附近住了一晚,当时就收到预定的山顶酒店的电话,提醒我们不要错过入住时间,因为峨眉山徒步登顶需要走两天。因为我们是打算乘索道上山的,根本就没意识到峨眉山的博大,那次酒店的提醒是我对峨眉山的第一印象。

后来特意上网查了一下峨眉山徒步的路线,步行上山有两个起点,一个是从双桥清音那边上,一个是从万年寺那边上。从双桥清音出发的路程最远,全程大概五十多公里,至少也要走两天。尽管最辛苦,但是经过的景点也相对比较多,一路会经过一线天、生态猴区、洪椿坪、仙峰寺、遇仙寺、洗象池、雷洞坪、接引殿、金顶。



如果不是身体素质非常棒的人,不建议徒步上金顶,平时不经常进行身体锻炼,突然进行超强度的登山活动,身体会吃不消的,特别是老年人要合理估算体能。


大玲子和爸妈去旅行


你觉得峨眉山从山脚爬到山顶值得吗?


你好我是鱼说旅行,作为一个登山爱好者来说,从山脚爬到山顶是最基本的要求,当你辛苦的爬到山顶,看到云海、日出这些壮丽景观,那一切就很值得,你会从内心感到有成就感,以前山在那里,现在山在我的脚下


说下我的真实经历,今年五一的时候我和几个朋友自驾前往峨眉山,在去的路上下起了雨,到达峨眉山脚下的时候还在下雨,我们四个人就一直爬,虽然爬山的过程确实很累,但一路上大家欢声笑语,从报国寺到达金顶的时候已经天黑了,匆匆安排好住宿,感觉躺床上就起不来啦,本来还打算看峨眉山的星空


第二天起个大早,看到了峨眉山最美的日出,如果你直接坐索道的话,估计不会有这样的感受,当你消耗了很大的力气爬到山顶和坐索道完全是不一样的,你会更珍惜看到的景色,虽然很疲惫,但那些美景会消除你的疲惫感,虽然没有看到峨眉山的云海,但我想下次会冬天去峨眉山,想看峨眉山的雪景


有的人爬山喜欢坐索道,有的人喜欢纯粹的爬山,作为一个喜欢登山的人来说,只有自己身体力行爬上去,那种一览众山小的感受才能真正体会的到,所以从山脚爬到山顶当然是值得的


鱼说旅行


我觉得非常值得,我去过六次峨眉山,第一次是1979年7月,那年我26岁,作为恢复高考后进入大学的,当过知青的我,和同学们一起去爬峨眉山,从成都出发,先去乐山大佛景区,下午到峨眉山万年寺住宿,第二天早上六点钟就开始爬山了,一直到下午三点钟才爬到金顶,站在金顶的感觉非常棒,一览众山小,太爽了!下山比山上还难,从金顶下来到九老洞住宿,再一天到洪椿坪住宿,第五天经过一线天,清音阁到报国寺,回到成都。近四十年来,我一共去过六次峨眉山,爬山到过洗象池一次,在清音阁,万年寺玩的时候最多。2011年第二次坐缆车上到金顶。现在回想起来,年轻时那次全程爬峨眉山是最值得纪念的。


用户59414730289


由于每天跑步,即使是54岁了,今年8月爬了一次峨眉,从洪椿坪到九老洞费时2小时多点,九老洞到玉仙寺38分钟,初殿到洗象池50分钟,洗象池到雷动坪48分钟。万年寺到息心所50分钟。初步估算,从万年寺到雷洞坪150分钟即可完成。









惟慧444


我第一次爬峨眉山是在1984.04.27号,门票才1元,下午3点从报国寺出发走的前山,那时的山路没有现在的好,一路风景全收眼里,路上还遇见孕妇爬山的,走呀爬呀笑呀龙门阵呀好奇心呀就没停过,一路到了清音阁小息了哈儿,过一线天来到洪春坪住了一晚,在蒋介石避暑的地方瞧了瞧,第二天天刚蒙蒙亮就一路赶路,九十九道拐数着数着就擦忘了,路边稀饭很好喝1角钱1碗,咸菜也很爽口不要钱,看着说着不知不觉来到了九老洞,过来就是遇仙寺开始出现猴子,开始准备爬罗汉坡了,抬头一望蚂蚁爬山,真的密密麻麻,可能有60度的坡,我的天,欲哭无泪,笑人前落人后,从遇仙寺到洗象池就那个坡爬了应该有2个多小时吧,应该是1点过到的洗象池,看了掸琴蛙(叫声象琴声)的青蛙,吃过午饭又爬,那个累啊,后诲呀该不来的,发誓老子这一辈子只爬这一回,,不管怎么后诲一路的风景还是把一身疲劳赶跑了,接迎典就是前山路和后山路的交会处,继续爬山,争取晚上住尖顶旅馆,可那个脚等于灌了铅一样笨啊抬不动,坚持坚持再坚持不摆了,到尖顶已经是晚上七点了,公厕就是用竹芭芭围的,寒风割皮股😂,旅馆满号,就一个庙子,5百人就住不下,还一床睡两个人,我们等惨了弄来一张草席和一床棉被收费5元,象烂民一样在庙子的过道找个转拐的能避风的地方打了个地铺,尝一哈格丧一下德,睡过了一生有使一来最高的地铺。😂第二天4点过就起来去看日出,等惨了脸皮麻木了寒风刺骨,还好没白来,赶紧抓拍留影,就只是没看见佛光,,,下山用了一天在静水美美地保餐了一顿人均餐费才3元钱,还有青椒肉丝,,,现在想来那时的物价也就是贵的了,烫个脚抒抒服服的睡了个觉,第二天那个脚肿了好凶,开步艰难,还是走约,当时疯了还到峨眉市里面去买了双新鞋,脚肿的还去试了鞋子居然还买了,回去几乎不敢穿,消了肿等于划床样哎!😂😂带40元爬峨眉山,来回4天还买了双新鞋子回来还有剩,安逸!可是苦了我那双脚杆,那些时候没有马桶,上厕所不摆了那个笑也不是哭也不是的味道,整整个多星期才恢复原样,逢人便摆老子这一辈子再也不去了,,说归说第二年到峨眉市学习又去爬了,我给你们说嘛要是头天下了雨第二天天晴在市里面就看得倒尖顶,还看得见爬洗象池那个罗汉坡,人密密麻麻,一清二楚。三十年后2016.年04月我第三次爬了峨眉山。我想我争取在雪中再一次去登峨眉山,看看雪中的峨眉山一定有不一样风景,风限风光在险风。😄


用户5776827928501


去年九月爬的,九点从清音阁登山,下午五点半到金顶下面的住处,累惨了,膝盖疼到极点。山下和山腰三十多度,衣服就没干过。爬去三分之二时,气温开始适宜,再向上就时不时下点雨,雾气慢慢升腾,感觉渐入仙境。山上住的不便宜,为了休息好,找了家四百多的。第二天早上五点起床看日出,然后一切苦累都值了。当时觉得金顶之上还有路的话,还可以继续爬。











TT北风


我1986年爬过一次。早上从乐山坐长途汽车,到山下已经是快中午了。每人买了一根竹子手杖 ,很漂亮的 很实用 ,才5毛钱。爬到先锋寺天黑了,住下。第二天继续爬。金顶,阴天 ,雾气腾腾,几乎看不清5米远的东西 ,不小心走到了悬崖边上 ,湿滑的地面 ,差一点就滑下去了,现在想起来还后怕。10月底了,山上很冷,每人租了一件军大衣才挨得住。住在金顶,木板房子 冷得要命。第三天早上起了个大早,满怀希望看金顶日出,不料又是大雾弥漫,什么也没看见。下山吧。走路,大家都腿酸疼,到后山有车的地方(记不清地名了),坐上下山的中巴,沙土山路十八弯啊!惊险刺激!云雾淡多了,沿途风景美极了!更美的是:极远处, 一座黑色的山尖,突出在茫茫云雾之上 !四周没有其它山峰,显得他特别雄伟高大!天啊!是贡嘎山!我们看见了贡嘎山!不虚此行了!车内的气氛顿时活跃起来了。


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