这组照片首次出现,我用P30手机拍摄麦积山石窟,钢丝网形同虚设


中国著名的四大石窟形式有所不同。河南洛阳龙门石窟以石刻造像出名,敦煌莫高窟以壁画著名,麦积山石窟以泥塑石像富有特色。麦积山为典型的丹霞地貌,山体岩石为红色砂岩、砾岩,麦积山没办法像龙门石窟和云冈石窟那样雕凿大型石像,它是以独特的、精美的泥塑艺术闻名中外的,这一次我们是慕名而来......

说句实话,我们虽然是慕名而来,实则麦积山知名度远不及中国其他几处石窟闻名。因为,麦积山石窟地处偏僻深山老林、过去交通极为不便、栈道损毁无法通行,长期无法登临进入窟龛,因而近代以来很少能有人涉足,只有附近的山民、香客等偶尔到这里拜祭。截至上世纪四十年代,麦积山脚下寺院的宗教活动也只是由数名僧人勉强维持。我们现在所看到的栈道是1977年以后陆续修缮后的样子......

麦积山石窟建于峭壁之上,仅靠狭窄栈道相连,因此游览线路东上西下,不走回头路。这些栈道本为木制,后在1977至1985年的大型加固工程中被替换为钢筋混凝土栈道,一直沿用至今。据说1600年前开凿石窟,先堆积木材至80米高处,由高至低建造栈道。古人曾传颂:“峭壁之间,镌石成佛,万龛千窟。碎自人力,疑是神功。”。附近百姓还流传着“砍完南山柴,修起麦积崖”“先有万丈柴,后有麦积崖”的谚语......


麦积山石窟能保存到现在绝对是一个奇迹。唐开元二十二年发生了陇右大地震,麦积山石窟崖面中部塌毁,窟群被分隔成了东崖、西崖两部分。宋代发生多次大地震及战乱,栈道一度被毁。明清又有匪祸,交通闭塞、攀援不便等因素,麦积山在近代一百多年的时间里免遭劫掠。直到上世纪五十年代才重新进入人们的视野,国家开始了对麦积山石窟的研究和保护......

我们现在看到的第9窟,建于北周,后经宋明清历代重修,属大型崖阁式建筑,现在的木廊结构为近代修建。第9窟龛廊长20米,正壁窟开七龛,每龛均为一佛二菩萨。因其所在位置,又被称为“中七佛阁”。第9窟壁画、佛像彩绘基本上都被后世重绘,因颜料氧化,导致个别塑像呈现色彩极为诡异的情况......

我们循38-31窟栈道拾阶而上,至第13龛之下的栈道。此龛为摩崖大佛,开凿于隋代,经宋代重修。主佛身高15.7米,是麦积山最大的塑像。我们看得到龛周围留下了大量的方洞,据说早期可能外部亦建有遮蔽物,所以会有方洞。据资料介绍,在1982年修复时,从主佛右脸内发现《金光明经》抄本一卷和写有“绍兴二十七年”墨书题记的白瓷碗一件,发现的文物表明,南宋时期确实曾对大佛进行过修复......


麦积山石窟的雕塑大的高约15米左右,小的仅20多厘米,麦积山石窟中数千尊塑像体现了千余年来各个时代塑像的特征,非常系统的反映出我国泥塑艺术发展和演变的过程,因此麦积山石窟也被人们称为“东方雕塑艺术陈列馆”。我们能有幸一睹这么多精美的泥塑,真是三生有幸......

第3窟通称“千佛廊”,始建于北周,后经宋明重修。栈道长约36.5米,平均一佛约0.9米高。以石栈道为界,上下共六排千佛,共297身。上部二排,计96身,为宋明重修,似神清、衣着各有差异;下部四排,计201身,可能由于当时维修困难,仍是北周原作。下部千佛上靠第3窟栈道,下靠第9窟屋顶,需要在8、7、6窟栈道仔细观察。这一处也是我们停留时间最长的地方......

麦积山石窟凡是不开放的窟龛,均用带钢丝网的木门锁闭保护起来,因此我们只能隔着钢丝网依稀观看到窟内塑像。由于光线及本人视力不佳,隔着钢网很难能看得清楚。由于麦积山石窟绝大多数窟龛是允许拍照的,我也只是偶然把P30手机贴在钢丝网上,随手那么一拍,却得来意想不到的惊喜,隔着网竟然可以拍摄到极为清晰的画面,于是就有了下文那些精美的照片......


我们看到麦积山的塑像有两个鲜明的特征:强烈的民族意识和世俗化趋势。除了早期塑像外,从北魏开始,差不多所有的佛像体态都是俯首下视的,面容都极为和蔼可亲,虽是佛,却如凡人般的随和。我们从塑像的体形和服饰看,感受到随着历史的变迁,人们逐渐在摆脱外来艺术的影响,越发体现出汉民族的特点......

我们再来科普一番,麦积山位于天水市东南45公里秦岭山脉西端的丛山之中,道路险峻、交通不便、土匪横行、治安混乱。再由于窟龛开凿于险峻的断崖上,连通窟龛的木栈道极易损毁,致使人们无法攀登到达,尤其西崖上部石窟,长达数百年无人登临。这也是麦积山石窟能得以保护下来的部分原因......

如上文所述,也正是这些现在看来众多的不利条件,使得它躲过了历史上的多次劫难。在北魏之后的两次灭佛运动中,是上文那些理由才保住了麦积山的佛像。时至近代,西欧的探险家们,大肆盗掠其他三大石窟,尤以敦煌的壁画和经卷损失最为惨重,可是他们却未发现陇上还有麦积山石窟的存在......


在整个游历过程中,我们看到很多塑像损毁、氧化、消失,约两千年前的人们,也没曾想到,当初惊艳了整个王朝的壁画、佛像会衰败成了这个样子。大概连这些泥塑金身的菩萨们,也逃不过时间的摧残吧。我们了解到,因为修建的时候是从下往上修建的缘故,越往上走,越接近现代,塑像做工也就越精致,佛像的保存也更加的完整......

前文有提及,从北魏开始,大多数佛像变成了俯首下视的姿态,面容也变得和蔼可亲了起来,虽是天上的菩萨,却像世间的凡人,这才是所谓的普度众生吧。您看,我随手用手机拍摄的这尊佛像,栩栩如生......

游览麦积山石窟,像读一部史书,这座记录了十多个王朝的文化历史,承载了太多的辛酸与荣耀的石窟,留给我们的是读也读不完的故事、看也看不够的艺术精华,实在是太珍贵了!我们参观游览麦积山石窟的过程,就是一场与历史交谈的过程,随便一眼都是千年......

我真的不是刻意了解了第147号窑,才拍摄这张照片的,这是在游览麦积山石窟以后,翻看手机相册,再加上翻阅一些史实资料,才知道147号窑如此的珍贵。这尊佛脸庞呈长圆形,额头较宽,眉眼细长,面容俊逸清秀,极具秀骨清像的韵味,是麦积山石窟雕刻中,最具代表性的作品!图文原创:文艺蜀黍看世界,欢迎关注!


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