此行最正確的決定,領略帕米爾(下)

車輛在盤旋上升,四周都是高山,群山環繞著巨大的盆地,這裡已經是3000米以山的海拔高度了,烏雲白雲總是飄蕩在高山頂上,盆地的上空則是晴空萬里。

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越過一處高山,真正的帕米爾高原在眼牆,山下是牧民的綠洲,在滿目的淺褐色荒山這一大片綠色是那麼賞心悅目。

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話說的太早,剛剛才是盆地晴空,不一會高原彷彿就是要給我們一個變臉,這次是盆地成了裝滿雲彩的巨碗,再一次證明高原天氣的善變。

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我們駕車攀上最高處,墓士塔格峰冰川公園大門赫然在側,不過改革開放前沿城市 深圳 援建的公園閉門謝客,看得見的冰川就在眼前,其實7000多米海拔的山峰離我們還遠著,只是視覺的感覺觸手可及。遊客們鑽過鐵門的縫隙,一條沙石路看似通往冰川腳下,對於我們這些業餘的遊客來說,遠遠的眺望雄偉的高山,腦海離展開想象的翅膀是最合適的方法,今天幸運的我們來到冰川之父的懷抱,可惜的是雲層的掩蓋總也不得完整見到他的尊顏。

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暫別冰川,我們繼續南下,塔縣在前方,來 新疆 前多次聽到塔縣,克州等地名,真正接觸到之後才知道塔縣是外界對塔爾 庫爾 幹塔吉克自治縣的簡稱,而克州則是 克孜勒蘇柯爾克孜自治州 的簡稱。塔縣是塔吉克族聚集地,一個小地方竟然和 塔吉克斯坦 、阿富 巴基斯坦 三國接壤,可見也是全國獨一無二的縣了。

縣城就是一條G314穿過,這裡最 大名 氣的就是紅其拉普口岸,據說原先的口岸在海拔4000多米的地方,後來遷到縣城海拔降到3000多米,更好的服務各方。至於哨所仍舊在中巴邊境高海拔地區。一個紅其拉普在國人中傳揚很久,真正到過的人並不多,有意思的是口岸背靠 塔吉克斯坦 ,哨所則是接壤 巴基斯坦 克什米爾,中間還隔著 阿富汗 的瓦罕走廊。

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哨所還要100多公里,我們今天行程到了尾聲,再向南開行一點,遠遠看向遠方,也許某一天我們可以登上紅其拉普,真正攀上帕米爾高原之巔。

回程不用那麼多次的停留要快很多,慕士塔格峰依然陪伴著我們向前。

遇上駱駝擋路了,草灘上三五成群的駱駝悠閒吃著嫩草,背後就是冰川延伸而下的冰舌,可見冰川離著多麼近。

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喀拉庫勒湖依舊陰雲密佈,過而不停繼續北迴,到了最想再次光臨的 白沙 湖了,太陽已經看視落下,整個湖面在落日的照耀下發出刺眼的光芒,風特別大,人下車幾乎都站不穩,強烈的逆光加上強勁的大風讓我們興致索然,這麼大的風彷彿把遊客都吹的無影無蹤。

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一路飛馳,古人總喜歡說遠山如黛,不過夕陽峽的遠山還是多姿多彩的。

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今天是完完整整的終點又回到起點,一路豐富多彩的景物再一次證明我們的決策正確性。

對於塔吉克不由要多賣弄一下網上知識,這是我國唯一的原生白種人,另外兩種民族 俄羅斯 和 塔塔爾都是歷史上外遷到 中國 的,塔吉克血統接近波斯 伊朗 人,信奉伊斯蘭教,多為什葉派,不過在 中國 的大環境下已經非常世俗化了。塔縣最有名的是杏花,那是在三月冰河初融的河谷地帶盡情開放,只是我們很難一睹風采。

一來一回,再進 喀什 已是深夜,明天是歸途首日,今天行程602公里。


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