淮扬美食菜,家乡的味道,就在这一口汤汁里

话说淮扬菜的美名,江浙沪包邮区都知道。在上海最出名的淮扬菜饭店要数绿杨邨了,可是比起亲自去扬州品尝正宗的淮扬菜,那还是简略了许多。

扬州的朋友一说起美食,我就直流口水。我已经屏蔽了他们的朋友圈,太招人恨了,从早到晚的“晒吃”!咱就不能摒弃庸俗的吃喝,清谈下人生?

不能!朋友笑喷了,勾勾手指:来扬州,和我一起庸俗下?

严肃地想了一秒,立即答应了,然后就高傲地问:你请我吃啥?富春茶社的包子吃过了,扬州的三头(猪头、鱼头、狮子头)见识过了,有啥新鲜的?

朋友笑而不答:你来,就知道了!

于是,欣然前往,虽不是烟花三月,金秋十月也是别有情趣。不过,今天,咱们不附庸风雅,只谈吃喝。

淮扬美食菜,家乡的味道,就在这一口汤汁里

牙签盒

跟着朋友七拐八弯,进入了一个园子,咱是不是私闯民宅了?大宅院安安静静,看不见人影,花草树木一派萧瑟,缺少了春天的昂扬生机,树孤傲地挺立着,叶子稀疏,暗绿中泛着金黄,地面干净整洁,可见是管理得当的。

转过身,是亭台楼阁,小桥流水,江南人家的典雅精致,在门廊、在桥栏、在屋顶向上的檐角。

我们的午餐,就在朝南的船舫中,古色古香,仿红木的装饰,一坐下,就有了身为大户人家该有的气派。连桌上的仿红木葫芦牙签盒,都雕琢精致,可爱玲珑。

身着蓝印花布的侍女,穿过长长的回廊,一道道冷菜热炒,陆续传上餐桌。

淮扬美食菜,家乡的味道,就在这一口汤汁里

香菜鸡蛋干

淮扬美食菜,家乡的味道,就在这一口汤汁里

凉拌素菜

淮扬美食菜,家乡的味道,就在这一口汤汁里

镇江肴肉

一见美食,心就控制不住的激动,连餐前必须的消毒:拍照,都想不起来,吃到一半才记起,赶紧补救的拍了几张。

朋友笑话我,不就是几道家常菜吗?有什么可激动,矜持点!

我不就是肚子饿了吗?先吃点垫垫饥。一边腹诽,一边放下筷子,细细品味口中余味。好的滋味,先寡淡而无味,后慢慢回味,鲜甜咸香,独特而美好。淮扬菜的特色就是追求本味,清鲜平和。

中国菜讲究色香味俱全,淮扬菜始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,素有“东南第一佳味”美誉。当年盐商聚集的扬州,对于吃食的挑剔,不亚于红楼梦中的贾府。

好的吃食就在家常菜,山珍海味是吃一个金贵,奇珍异宝是吃一个稀奇,只有家常菜才是平常生活的味道。要想把家常菜做得吃不厌,首选就是食材的新鲜,原汁原味,重刀工轻调料、重火候、轻技法。好吃的家常菜,才是真正舌尖上的美食。

淮扬美食菜,家乡的味道,就在这一口汤汁里

白米虾

淮扬美食菜,家乡的味道,就在这一口汤汁里

煮干丝

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栗子烧肉

淮扬美食菜,家乡的味道,就在这一口汤汁里

全家福

美食总离不开美景,不同的美食,也需不同的美景来配。

当我们想起火锅时,总会想到嘈杂的酒楼,大呼小叫的兄弟,热油滚火,红汤重料,味蕾在碰撞中翻腾不止;当我们想起淮扬菜色,想到的却是小桥流水人家,娇艳的花朵,隔着窗棂含苞待放,呼吸重些都会吓掉了花叶,只能屏息浅尝即止,来日方长,细水长流。

“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”那个一生留恋扬州的杜十三,吃惯了淮扬美食,还如何舍得离去?难怪他会自嘲:“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”

淮扬美食菜,家乡的味道,就在这一口汤汁里

扬州炒饭

午餐结束前,我已吃撑,然而来扬州,怎能不吃一口正宗的扬州炒饭?于是再吃。

我深刻地体会到一个道理:从此以后,我不再会吃扬州炒饭了,除非在扬州,因为在别处吃不到正宗的扬州炒饭。

还有就是:如果我还想在上海或其他地方吃淮扬菜,我就该迅速离开扬州。

别了,扬州!别了,扬州炒饭!别了,


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