川西小環線:追隨貢嘎的神蹟,遇見蜀山之王

此前提過好多次去了或要去這個觀景臺那個觀景臺的,娃爸說,其實那些都是看貢嘎的觀景臺。

只是我們一次都沒有看到過罷了……

貢嘎山,位於四川省甘孜州瀘定、康定、石棉三市縣境內,主峰海拔7556米,相對高度6456米,是橫斷山脈最高峰,也是四川省最高峰,被稱為“蜀山之王”。中國最美的十大名山排行榜上,貢嘎山僅次於南迦巴瓦,排在第二位 。由於其山體高峻陡峭,雪崩和冰崩極為頻繁,它是眾多登山者的願望,被登山界稱為“比珠峰還難以攀登”的雪山。

天氣好的時候,據說從成都都能看到它。我們跟當地人打聽了一下,比較有保障的好天氣集中於每年11月到次年5月,夏季是雨季,就算不下雨,就算舉目都是藍天白雲,貢嘎也一般都隱沒在白雲裡。

如果正常走完整的川西小環線,我們應該先經過蜀山之後四姑娘山,但畢竟沒去,而且去了也很可能看不見,如今最大的寄託就是希望看到貢嘎了。

不知道為什麼,一心想要回上海又有點高反的娃娃這一路對各種風光都不太感冒,卻一心想要看到貢嘎。每次蔫蔫怏怏之中,一聽說有可能看到貢嘎,她就會原地滿血復活,而且還心態超好地沒看到也不太沮喪,下一次依舊願意相信。

所以,當我們離開新都橋,在漫天烏雲之下偏偏看到前方天幕撕開了一道口子,露出貢嘎灰藍色的山體時,她歡呼著跟我們下車觀景,唯有懶洋洋的哆總留在車上繼續吃了睡睡了吃。

川西小環線:追隨貢嘎的神蹟,遇見蜀山之王

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停車點沒有雪山的這一面也很好看,碧油油養眼舒心,離開青藏高原之前,再好好看看這高原上特有的山巒草坡吧!

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這幾張是娃娃拍的↓

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我們拍的時候一般顧及像素,頂多只變焦2倍多,她可不管,一拉就是五六倍,不過稍微調一下清晰度,還是不錯的啊!

終於見到貢嘎(的一部分)的娃爸異常興奮,一路精神抖擻地向它開去一路說:這就是網上人們說的,其實貢嘎最好的觀景臺就是……路上!

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重新翻上折多山時,又遇到了堵車,而且比來時更嚴重,後來我們才知道,因為雲下來了,霧實在太大,當時是臨時封路了,所有車子都排隊等著,重新開通後才能走。

不過這次堵車是件蠻有意思的事情,一側剛開始還能看到貢嘎,另一側則有大群犛牛在過馬路,我們剛才停車拍照時在路邊買了風乾犛牛肉,早上還在新都橋買了五個非常好吃的玉米,此時一家人在車裡等著,正好飽餐一頓。

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只是能夠覺得有意思是需要一定條件的,這一來一回兩次,我們都有遇到過救護車呼嘯著艱難穿過堵車地帶逆行,估計是有人高反嚴重得送去搶救。

後來重新通路,再到上次經過的折多山停車休息區,雲氣還比我們來的那天更重呢,別說煨桑臺了,連山坡都渺茫難尋,也就無謂再停車了。(相關閱讀:川西小環線·夏天避暑去|從康定城到折多山·就這樣攀上青藏高原)

就這樣,我們離開了青藏高原。

再過康定城,貢嘎又在雲天之下露出了雄偉的基座。我們想象著假如整座山都露出來……啊,會不會有人家PS的將月亮換做木星時那種壓迫感鋪天蓋地的恐怖效果?!

想象不出來,因為這輩子確實沒見過那麼大的山……

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去往海螺溝無需穿過康定城,我們與城市擦身而過,穿過小村莊,開始爬上大山。

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貢嘎綿延極長,看似換了個幾乎算是掉頭的方向,可前方原本仍可看到它,如果山上不是大霧的話。

這條路車子極少,我們一直到下山,通共也就遇到過五輛車吧?可能正因如此,明明這裡的雲氣比折多山更誇張,但並未封路。

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坐在車裡繞著山路,我有一種回到了八年前的雷尼爾雪山的錯覺……

也是夏天,車外溫度很低,厚重的雲霧沉沉地繚繞著我們,可見度只有數米。聽起來像是在仙境裡,然而親歷其中的人內心壓抑,難掩失望,明知道假若雲開霧散,眼前就是雪山加芳草野花的明豔景緻,但是現實是,什麼都看不見,什麼都看不見。

翻過山重新下行,後來的雲下有著明顯的分層,天仍舊很低,但俯瞰的視野豁然開朗!

川西小環線:追隨貢嘎的神蹟,遇見蜀山之王

於是剩下的這一路,我們遇見了犛牛,山羊,還有豬——嗯,全是山坡放養的,應該屬於山下的村民,但也沒看到有人看著,所以應該是既沒有天敵、民風也很純良了。

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還有一個紅石灘國家地質公園,後來我們才知道,這裡屬於燕子溝區域。

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下山後天已近黑,穿過傍晚的村莊,遇到一戶做白事的人家,沿路停了許多車,慢行很久才過去。

川西小環線:追隨貢嘎的神蹟,遇見蜀山之王

已經好多好多年沒見到像我們故鄉那樣,白事時家人都要頭上扎一條白布,儀式感如此傳統如此濃郁的情景了。

此後就到了我們這兩晚的住宿地——磨西鎮了。

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