攝影師眼中的甘南


攝影師眼中的甘南



時隔五年後,再次踏上甘南這片聖地,心裡不免有些觸動。

第一次去甘南的時候,我才剛剛拿上相機,雖然只是個菜鳥,但絲毫不影響我按快門的熱情,一個禮拜的行程我拍下三千多張照片,令人尷尬的是三千多張照片裡只有一張是清晰的,至今難以啟齒呀。


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五年過去了,再一次踏上這片聖潔之地,內心依然充滿了無限的敬畏。

這裡似乎散發一種虔心向上的力量,一種使人精神超脫的力量,這種力量不僅觸發你身體之外的靈魂世界,還賦予了這片土地一個最純潔的名字——“淨土”。

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我推崇佛教禪意的攝影思想,感覺空靈虛幻的畫面能給人以清雅超脫的美感。

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甘南,這片佛風盛行的淨土或許能滿足我的攝影願望。

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出於對佛教人文的偏執與熱愛,我們驅車直奔拉卜楞寺。

當西下的陽光照耀在拉卜楞寺藏經樓那金色的尖頂上時,我和雷鳴老師一行也抵達了拉卜楞寺。

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坐在寺院對面的山坡上時,整個寺院盡收眼底,轉經的人絡繹不絕。這裡有綿延三公里的大型轉經桶長廊。


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轉經是藏傳佛教的一種宗教活動,即圍繞著某一特定路線行走、祈禱。

轉經的人必須按照特定的方向繞過瑪尼堆,這和轉經的路線是一致的,都是順著時針進行的,這也是太陽運行的方向。


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轉經筒已經飽經風霜,斑駁粗糙,就像虔誠的藏民的面孔,專心而不容褻瀆。

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無論日出日落,古老而神聖的轉經筒總會在藏民剛勁有力的右手的推動下,沿著順時針不停的轉下去,帶給他的信徒以平安與圓滿。


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這就是信仰的力量,去甘南,很多事情讓人敬畏,這也許就是洗滌心靈吧。

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在藏區,拍攝是件很辛苦的事,必須在徵得被拍者同意後方可按下快門,所以我們經常在拍攝前夕,首先會和藏族朋友有一個眼神的交流,確認過眼神後,方可舉起相機。

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雷老師一再叮囑我,不要因為我們的魯莽嚇到這些淳樸的藏民信徒。

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或許我們的行為舉止感動了轉經的藏族朋友,一個藏族小姑娘居然答應我們為我們出鏡。

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小姑娘身著民族服飾,漂亮的臉上寫滿了善良,淡定放空的眼神恍如隔世,尤其是她搖經桶的樣子飄飄欲仙。

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我忽然想:那一月,我搖動所有的轉經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖……

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東邊亮起了魚白肚,薄霧下的拉卜楞寺露出神秘的面容。

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漸漸遠去的夏河,終於消失在鳳嶺山的懷抱。

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拉卜楞寺的上空,飄散著千年的藏香。

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古老而神聖的轉經筒在藏民剛勁有力的右手的推動下,帶給他們平安與圓滿。

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誰誰偷走了我們的時間,還沒有把拉卜 楞走遍,又要去行攝。


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請允許,我對拉卜楞有一絲掛念。

攝影/文字:蒲陽梓良

本文由“終南山故事”獨家發佈





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蒲陽梓良

中國·西安

攝影師、自由撰稿人


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