游记:重装穿越桂东齐云山

郴州桂东齐云山,又名齐云仙、骑云仙,是五岭诸广山脉的主峰,海拔2061米,位于桂东县普乐乡和江西省崇义县思顺乡、上犹县五指峰乡交界处。一直以来,齐云山都是户外运动驴友们心驰神往的地方,听说在主峰上放目远眺,三省(湘、赣、粤)八县(桂东、汝城、资兴、炎陵、上犹、崇义、大余、南雄)尽收眼底。

游记:重装穿越桂东齐云山

齐云山是我们露营部落计划攀登的湖南6座最高山峰之一,我们一行23人,6月21日晚上7点多从家乡出发,向目的地--齐云山进军。

我们走衡炎高速到达炎陵,再走106国道,一路还比较顺利,到达桂东县城时,已经晚上11点。

桂东是湖南省最东边的县城,地处湖南省的东南部、湘粤赣三省的接壤地带,湖南省海拔最高的县城,早晨走在街道上感觉空气清新,负氧离子非常高,一个天然氧吧,城区中心被一条清澈的小河围绕着,分开着,河面上架着一座座桥,仿似来到了梦中的莱茵河畔。水清山美,是一块未被污染的净土,远处的山很绿很绿,一眼望去,云雾缭绕,除了山还是山,除了树还是树。

7点多大家一起在河边吃了早餐。

游记:重装穿越桂东齐云山

早上8点出发,出桂东县城沿G106往南,在大塘乡岔路口向左拐,往东到新坊乡,到泥塘村后一直向前,路边有一块临时性路牌,写着“湖南最高峰齐云山——12公里”,此处有一岔路,向右拐进入一条相当难走的机耕路,大约5公里后到达泥塘村。

一路上,高山峻岭,绿树葱葱,到处是梯田,感觉“种子撒在云雾里,银河两岸种杂交。”

约好村里当地领队在一个三叉路口等我们,一边去他家里方向,一边去仙缘桥方向。

我们先到达村子里,住在领队家里。


游记:重装穿越桂东齐云山

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相会仙缘桥

10:30出发,当地领队带我们去仙缘桥。仙缘桥桥位于普乐乡上庄村,路程不远,大概半个多小时车程到达爬山的起点。

一开始就爬坡,然后穿越一道丛林,漫山遍野的知鸟鸣叫,只闻其声,不见其身。枞树林里松针铺就的天然地毯,让我们走的无限惬意。穿过枞树林、穿过竹林,小径总在盘升,似乎没有尽头。偶尔烈日当头,感觉有些难受,偶尔小雨,感觉有些吃力,但我们总是相信无限风光在远处,徒步1个多小时,我们到达仙缘桥。

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一座天然石桥,横空而出,全长28米,宽2米、厚约4米左右,深约30多米,从一个山峰架到另一座山峰,桥身是一块灰色含砂岩石块,桥面开始处光洁平整如刀切,到中间段的时候有一个大的倾斜坡,桥两侧的石壁上长满风屋草和茂密的杂树,草中流淌着泉水,过桥者闻声心悸,该桥在两山夹峙之下,气势雄伟,中间凌空巨石横卧,宛如巨龙,人是无;力创造这么一坐桥,实为天然生成、天公所造。桥拱下面青藤攀援,桥两边耸立着连绵不断的峻逸山峡,天然美景,让人叹为观止。这座桥名为仙缘桥,被誉为中国的爱情桥,隐藏在这古木参天,人迹罕至的深山里,它应该是湘南最高、跨度最大的一座天然石桥。

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据领队说,传说当年为了让牛郎织女在凡间相会,二郎神搬来一块巨石横架南北隐藏在此高山深处,在此相会。人站在桥上,能隐隐听到牛郎织女在此相会说的喃喃细语,故名。

这桥十分神奇,直到现在,有胆量走完此桥的人,无论男女,都会有美好幸福的姻缘。没有找对象的,可找到美好姻缘,准备结婚的,走过此桥,结婚必会幸福、美满,已结婚的感情不和,双双牵手走过此桥,必会和好如初,白头到老。感情破裂的,可以破镜重圆。当然,感情好的走过此桥,夫妻会变得更加恩爱。

下午1点到达登山的起点。乘车返回领队家里,赶紧吃中饭。几个小时的车再加上2个多小时的爬山,有点累,大家吃起饭菜感觉特别的香。


登顶齐云山

吃完午餐以后, 14:30出发,向齐云山顶峰进发。开始走一段不是很平坦的机耕路,乡野小径两旁的狗尾巴草在风中摇曳,一如童年的风景明朗而艳丽。我们跃过潺潺的山涧溪流,穿过静谧的竹海,徜徉在百花丛中,聆听百鸟欢歌,沐浴阳光雨露,大家相互鼓劲加油,一步一步艰难地前进,背着重装走了一个半小时,还一直没有走陡坡的上山路,感觉困难还在后面。

进入森林地带,先期到达的队友已经在路旁休息等候我们多时了。从山脚木棚起开始进入森林,也开始了垂直上升,强度较大,坡度较缓处都有40多度,爬了近半个小时,突然暴雨袭击,山路上开始躺满着水而变得湿滑难行,感觉时间在变慢,有的队友没有带雨具,有的放在挑夫的包里,只能迎着雨艰难攀登。

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时而雨,时而风,时而又大太阳。时而冷,时而热,时而淋雨,时而又冒大汗。真是“一山有四季,十里不同天”。把人折腾得没用脾气。

从森林里走了大约近2个小时左右到达草甸地带,从草甸上走,坡度开始较缓,路也容易走些了。在途中补充一点水。我们继续一路跋涉,向上向上。

翻过两座山头,向山下看,一览众山小,青山绵延不绝,远山美景尽收眼底,在仰望的高度里,感觉离山顶不远了。徜徉在高山草甸,雨也停了,心情也舒畅起来。

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翻过第三座高山草甸的时候,一座巍峨的青山在眼前伫立,路一直在延伸,山峰的那头,隐约可见我们队友的身影。远山己在迷雾之中。风来了,云又去了。

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满天的乌云忽然散开,云海齐舞,白云披着霞光,霞光弥漫着漫山遍野的草原,终于美丽到了极致,这时大家喊着拍照,顾不上疲惫,抓紧时间给大家拍照留影,留下这珍贵的一瞬间。

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约几分钟过去,阳光渐弱,霎那间美丽的云彩又不见了踪影,云雾缭绕。

天色渐晚,山风开始也越来越大,浓浓的云雾夹杂着潮湿的水气,快速地翻滚着穿过山崖,我们继续赶路,路上碰上带路返回的领队,告诉我们快到了,这时“相通”和“唐唐”也返回来帮大家提行李。后来“想通”又帮我提相机包,队友的互相帮助令人感动。

经过长达4个半小时的跋涉,约7点多到达山顶石屋附近的露营地。石屋前空地较大且平整,可以扎很多帐篷。但旁边没有水源,只有一水坑,水也不干净。大家赶紧安营扎寨,不一会儿,几顶五颜六色的帐蓬便从草丛中冒了出来。

大家开始忙着煮饭,我鞋子全部湿透了,去了石屋,把鞋子烤干一点。屋里有四个江西高一的学生在里面烧火、烤衣服、做饭,带来的东西全部湿了,我还以为他们是大学生呢。

很快就吃饭了,美味的晚餐开始,每人一碗热腾腾的米饭,一块酸辣腊鱼,一根红红的火腿肠,一包可口的榨菜,还有香气扑鼻的白酒,这些平日家里常有的食品,在山上就别有味道,伴着山上习习的凉风,津津有味地品尝着野外的晚餐,这也是历经千辛万苦之后的感动,内心感激大家的精心准备。吃完饭,饥寒交迫的状态得到改善。由于没带衣服,山上风大冷的发抖,估计气温不到5度。

那些学生自己煮点东西,不小心掉地上了,他们似乎没有带什么东西,也没得吃了,我们于是送点东西给他们吃。
收拾完餐具以后,天不作美,又开始下起小雨来,只好钻到帐篷里去,睡不多久,大风开始呼啦啦的刮个不停,雨也越下越大,帐篷被风吹的唆唆的响,直到天亮,我一夜没有睡安稳,担心大风把我们连人带帐篷一块儿刮走。

第二天早晨5点多大家就钻出帐蓬,外面全是雾和湿气,云雾象精灵般在不断的变幻舞步,在山间轻盈、柔美的摇曳。此时,我们沐浴在云雾苍海之中,似乎迷失了方向。

游记:重装穿越桂东齐云山

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简单洗漱后,这么冷也没心情去登顶了,临时决定下山,有几个队友连早晨都没吃,就匆匆下撤了。

空旷的石屋,坚奢而又苍凉,旁边石墙上的细草掩住了整个墙壁,走进屋里,昨晚那几个学生在屋里烤着火,一晚没睡,一大早就下山了。想起昨晚四个小男孩在石屋里的疲惫和无依,不免有些伤感。

拜祭神灵,曾经的沧桑和往事,是否依然可以数着我们历经千辛万苦之后的泪滴?瞭望远山的迷雾,永远走不到尽头的高度里,只觉得天外有天,山外还有山,哪里是尽头?

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剩下的队友合影留念,7:40从山顶出发下山。

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迎着暴雨下山

没走多久,又开始下大雨。走过草甸地带,穿过森林,一路艰辛、一路滑,到达山脚的时候,太阳又露出了笑脸。

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历时3个小时,10:30回到领队家里。洗衣刷鞋,收整行李。吃完中餐,回程。

路途中,我们看到了几百万年前冰川运动的一大型冰臼群。

这次齐云山穿越真不容易。路远,大概走了约20余公里;路陡,陡得难于站稳脚跟;路险,在山脊上陡峭的山路上,光秃秃的一片,一路滑落的沙土,稍不留神,就会滑倒!当然,天气也不太好,影响了我们徒步速度和体能的消耗。但是,我们还是喜欢挥汗如雨后,登高远望视野的开阔,胸襟的豁然开朗;喜欢张开双臂后,山风吹过的清爽;喜欢背上背包后,充满的挑战和刺激,繁华浮躁的消逝,我们依然会乐此不疲的继续走下去。


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