惊奇黑省游记1:省博物馆、老厨家、中央大街、雪岛书店

2019年五一假期4天,我在黑龙江哈尔滨与伊春旅行。


若问这次旅行的主要印象是什么?我的答案是——


蓝天白云、天大地大,教堂尖塔、惊艳春天的花,昼夜温差大,食物分量大——不适合一个人旅行。

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从北京站出发的时候,黑夜已拥抱这个世界,华灯初上,夜色温柔,北京站的夜景又是另一番风景。

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软卧的窗帘是教堂尖塔图案。

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一个人出行,我有点担心软卧包厢中另外三个床位都是男士,所幸最后不是那样。对于我这种霍比特人来说,硬卧与软卧的舒适度差不多,但是硬卧没有门,是开放式的,反倒对于独行来说更安全,并且价格更实惠,可惜没抢到硬卧的票。


其中有一对九零后东北夫妻,女士的职业是猎头,男士的职业是程序员,他们就是在“猎头”相关工作接触中认识的。


我在火车卧铺上的睡眠向来很好,自从戴了眼罩以后就更好了。


万万没想到,我这次不是被呼噜声吵醒,而是被吼声吵醒几次。


那对小夫妻,男士睡对面上铺,女士睡对面下铺。夜间,男士呼噜声震天响,但是没有影响到我,女士却大声把他喊醒……(后来有小伙伴说,为什么她不起来把他拍醒呢?哎,人家为了省事,我也没有办法。)

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清晨醒来,窗外已是东北的广阔天地,天高地远,

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我搭乘的列车是4月30日 21:21北京(Z15)——哈尔滨07:25。


早晨在哈尔滨站下车,离开温暖的车厢,立马感到初春的寒冷,而作业出发时,北京已是气温不低的初夏。


在火车站的卫生间排长队,终于在牛仔裤里面加了打底裤作为秋裤,又穿了冲锋衣,全副武装,来到室外依然感觉寒冷。


低温下,阳光却如此灿烂,蓝天白云,耀眼夺目。

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哈尔滨火车站北广场旁边就是圣·伊维尔教堂,圆圆的尖顶,在艳阳下发光。

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坐了1块钱两站地公交车,来到黑龙江省博物馆。时间还早,门前空无一人。

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先到对面的红博快餐广场吃了个早餐。

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北大荒粗粮细作,鲜虾蔬菜粗粮面12元,味道还不错。吃饭要办卡充值,吃完可以退卡。

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回到省博物馆,发现门前已排大队。

幸好也不算排很久。


进了博物馆,我先存包,然后开始仔细看展。


有朋友告诉我,这个省博,花40分钟就能转完,可我却一直看到下午闭馆之前。开馆时间是9:00—16:30(15:30停止发票)。


新开流的鱼窖还原模型,给我留下深刻的印象。古人为了吃,充分发挥了聪明才智。

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博物馆里有个鲁班工坊,挺有意思,里面有各种木工相关物品。

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鲁班工坊对面是“金猪拱福”主题联展(猪年特展)。有历史课本上出现过的汉代带厕陶猪圈,还有灰陶猪、褐釉陶猪、青玉猪,更有造型挺像佩奇的猪龙形玉珏。其中一些是全国各地博物馆调拨支援展览的实物,更多的是图片展览。

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此次参观黑龙江省博物馆,我最喜欢的主题展是“墨韵冰魂北国情——黑龙江省博物馆于志学艺术馆藏精品展”。

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于志学是冰雪山水画创始人。在这个馆藏精品展中,冰雪世界的风景画,确实震撼人心,独有一种冷逸之美。而他的人物画,却更加吸引我。


《西部风情》,小男孩的眼神,令人过目难忘。

《二圣调茶图》,猴子的顽皮机灵,被描画得惟妙惟肖。

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《写心斋主人题》,口衔小花的小甜妹,娇俏可爱,小羊羔也温顺可人。

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这些画,我看了一遍又一遍。


博物馆楼梯间的玻璃彩窗,很有特色。

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古生物馆的讲解员志愿者,是个可爱的小朋友,稚嫩的童声,讲解起来却是认真仔细。


十大镇馆之宝之一:金代铜坐龙。

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“这件珍贵的铜坐龙是金代早中期皇室的御用器物,于1956年在黑龙江省哈尔滨市阿城区白城金上京会宁府遗址出土。铜龙为黄铜质铸造而成,它集龙、麒麟、狮、犬形象和特点于一身,设计构想及雕塑水平高超。龙呈蹲坐式,龙首微扬,张口似吟啸,肩微前弓,前左腿翘起,其爪飞踏瑞云,瑞云与后腿相连,前右腿略向前方直立,爪与地面相连,龙尾上翅向外卷曲,龙首、肩部和四肢饰有卷鬣,威武雄姿,亦动亦静,浩气凛然。在龙的前右腿、尾部及瑞云处有以双向分开的扁锭残迹,当时与它物相连接固定而铸。可谓形象逼真,栩栩如生。”


据说这座铜坐龙,是君王车(大辇)上装饰物,类似于现在的车载吉祥物吧。


鄂伦春族萨满神衣,上面的铃铛越多,则表明萨满的地位越高。

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鄂伦春族桦皮篓,与当今的时尚桶包相比,也毫不逊色呢。

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赫哲族,有皮裤,哦不,这和摇滚没关系,这是鱼皮做的皮裤!

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赫哲族鱼肚油瓶,这鱼原来该有多大呀?

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建筑模型展也很有意思。哈尔滨有太多太多老建筑。博物馆本身就是一个很有特色的老建筑。

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博物馆中还有俄罗斯风情系列陈列。其中,有俄罗斯居家陈列的展示,客厅、厨房和餐厅、卧室。卧室的大窗,还用动图配乐展示了窗外的四季景色,唯美动人。


博物馆闭馆后,我才开始寻觅当天的第二顿饭,已近晚饭时间。


我去吃了老厨家(老公司街店),是火车上那对东北小夫妻推荐的。从省博物馆步行可以到达。

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餐厅本身也是老建筑(东省铁路会办公馆旧址),装修也保留了老建筑的风情。

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离正式晚餐时间还挺早,餐厅人比较少,因此,隔壁桌的大声谈话内容,我不得不声声入耳。

隔壁桌是本地人老朋友聚餐,其中一位中年男士,夸夸其谈,吹嘘他在俄罗斯的见闻,不停地说俄罗斯男人是多么多么懒……


(就我去过的俄罗斯远东勘察加,见过的俄罗斯人都还不错,没有他说的那么不堪。)


这家餐厅的菜单挺精致,每个都注明主料、配料、调料、口味。

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个别菜原材料有限,需要预定,某些热门菜(特别是鱼),午饭时候就早早卖光了。


菜的分量大、价格不便宜,对于独自出行的旅人来说,不太友好。体验一次也还不错。


我点了私房红汤(58元)、锅包肉(58元)、芝士黄米饭(28元),服务员说,一个人这个分量正好。

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结果证明,这个服务员的话,一点都不适合南方人,至少不适合我,最后我基本上只吃了总量的三分之一就很撑了。

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味道真不错。不过,油炸的锅包肉,我实在吃不了多少,吃得最多的还是甜口的芝士黄米饭,温软可口。


餐厅里还有书架,书架上的书是真书,有不少关于哈尔滨的书。

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饭后,花1元坐5站公交车,111路从哈铁路局到经纬街,来到中央大街。


如今的中央大街,是一个适合逛吃逛吃的地方。

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步行其间,在这物质富足的年代,那感觉与《商市街》中,总在饥寒交迫中徘徊的萧红萧军(小说中叫悄吟、朗华),很不一样。


喝了北狗俄式自酿酸奶。看到丁香花饼,才知道哈尔滨的市花是丁香。

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在中央大街某个建筑中找卫生间的时候,发现了一个书店——雪岛书店。

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这家书店的特色之一,是店员会手写自己的推荐语,贴在封面上。

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我在书店翻完一本图文书《中国的街市》。这本书的作者是日本的安野光雅,内容是关于20世纪80年代中国的犄角旮旯速写,笔画传神。


从雪岛书店出来,打了个车去哈尔滨东站,花了21元。


出租车司机问:“你多大了?读大一了吗?”我笑而不答,他接着说:“看来没猜对,我看是大三吧?”


没想到哈尔滨东站那么迷你,更震惊的是,悠闲自在的当地市民,居然在火车站前面跳广场舞!!!

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我见过各个小区各个街道的广场舞,也见过藏族锅庄(民大基本上每周都有),还见过柬埔寨河边的广场舞,而火车站前面的广场舞,我真是第一次见,相当惊奇。


我当时拍了个小视频,发到朋友圈,然后又东北的小伙伴评论,表示我少见多怪……

好的吧,又开眼界了……


下一站,伊春。

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(未完待续)

,图书策划编辑,爱好写作与旅行。个人作品已出版《林徽因传》《父与子》。


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