拍照一般拍人像用什么模式?

摄影不是师


拍照一般拍人像用什么模式?

新人朋友一般刚用单反时,确实有很大的疑问,不知怎样运用相机上的一些功能。

就如题目中所问的,人像摄影用哪种模式?为啥有这疑问,主要是相机的拔盘上,有个人像模式的设置。

不过本人的一个建议就是,如果你有意拍摄人像摄影的话,就尽量不要用机身自带的那种人像模式来拍摄,效果很一般。

下面我来和大家交流一下拍摄的简单设置:

1、光圈优先模式

这个模式是很多摄影朋友用的一种拍摄方法,也就是我们常说的A档。

因为我们知道,拍摄人像,一般是把人物主体拍摄清晰,而把背景进行虚化表现,这种效果主要是由光圈和镜头来控制的,在拍摄人像时,一般使用较大光圈,这样就容易把背景进行虚化了,再如果加上长焦镜头、拍摄距离等的综合应用,会很好的表现人物主体的。

建议测光模式用点测光,测光点设置在人物面部最为理想。

2、手动模式

这个模式拍摄人像也是很好的方法,也就是我们常说的M档。

这种模式下,光圈、速度全部由我们控制,最适合一些光比较大的拍摄环境,光线变化复杂的情况下用这种方式拍摄,效果还是会很不错的,另外如果拍摄一些特殊效果,用这种方式也是很好的选择,比如剪影的拍摄。

总的来说,人像拍摄的模式不是固定的,大家多多练习,会有一个恰当的曝光组合的。

以上就是本人的一个看法,欢迎各位朋友补充或评论。

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很高兴为大家解答这个问题,让我们一起走进这个问题,现在让我们一起探讨一下。

以下是我为大家分享我个人对这个问题的看法和想法,希望我的分享能给大家带来帮助,也希望大家能够喜欢我的分享。

实际上,拍摄人物时,最重要的是角度,焦段的选择

首先我会第一时间把模式转盘拨到AV或a的那个档位

A档,也就是我们所说的光圈优先,佳能相机是AV档

然后我们看下手中的镜头,一般镜头都有焦段范围,对于初学者来说,这只镜头肯定是变焦的,我们把它拧到最远的位置,也就是这只镜头最长的焦段

为什么要用长焦端来拍摄人像呢?因为长焦端拍摄可以尽量避免镜头带来的透视形变,其次,长焦端也可以让背景尽可能的更加虚化,背背景浅一点

然后我们之前因为是用的a档,所以把光圈这个镜头的最大光圈

因为拍摄人像如果你想要一定的背景虚化,那么,光圈越大,虚化值值越大

最后将你的相机ISO,也就是感光度调整到自动通常相机会根据现场关系自动调整,ISO,避免了手动设置时曝光不准确的尴尬

在以上的分享是关于这个问题的解答,都是我个人的意见和建议。

有什么不对的地方,欢迎大家及时批评与指正。

在这里,同时也希望大家能够喜欢我的分享,如果大家有对这个问题更好的解答,希望在评论里分享出来,共同探讨这个话题。

最后祝大家每天开开心心的工作,快快乐乐的生活,健康生活每一天,家和万事兴,年年发大财,生意兴隆,谢谢。



科技影响


拍摄人像的时候,很多人都在纠结用相机的什么模式更好,其实,我觉得在拍摄人像的时候,没有绝对的答案,非得要选择某一种模式才能拍摄出好的照片。

拍照一般拍人像用什么模式?

相机是一个拍摄工具,其设计的初衷就是要让使用者,在使用的过程中觉得非常方便,绝对不会是想把使用者难住,否则,肯定是卖不出去的。

相机的拍摄模式有全自动拍摄模式、半自动拍摄模式、全手动拍摄模式三种。个人觉得相机最关键的是看拍摄者自己最熟悉什么模式拍摄,在拍摄的时候,我们肯定不会去选择自己不熟悉的拍摄模式。

就个人而言,使用的是佳能相机,在拍摄人像的时候,比较熟悉光圈优先(AV)模式拍摄,偶尔用手动(M)模式拍摄静物或者花丛之内的题材。感觉光圈优先模式用起来非常方便。

有人说,用半自动模式拍摄,显得不够专业,但我的想法是,假定这种说法是正确的,也得先把不够专业的拍摄模式拍好再去学习更专业的拍摄模式。

使用光圈优先模式拍摄人像,我觉得设置操作简单,拍摄起来更为方便,既然现在的相机性能都很好,为什么非要去用不太方便的模式,当然,这是属于个人习惯而已,不是属于主要原因。

其实,最关键的原因是,用光圈优先模式拍摄人像,有利于抓拍人物的动作和面部表情和眼神。如果我们在拍摄非常专业的模特时候,摆姿和表情可以准确的拿捏,且还可以保持一定的时间,但我还是觉得表情和眼神还是要抓拍,更为自然生动。

要是我们拍摄的非专业模特,在动作和姿势上,拍摄者除了有巧妙的引导,还得要抓拍技术,才能拍摄到更加自然生动的动作和表情。如果用手动模式,再加上自己不熟悉的话,拍摄出来的效果肯定很差,说不定画面的主体都不清晰。

总之,拍摄人像的时候,使用相机的哪种模式,没有绝对的答案,主要看你自己的熟悉程度,如果你刚刚买上相机,就用全自动模式;如果有一定的拍摄技术就用半自动模式;如果你技术很高,用全手动以及其他拍摄模式都可以。


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拍照一般拍人像用什么模式?

人像拍摄是摄影中的主要题材,绝大多数拍摄场合都会涉及人物的拍摄。

单反相机拍摄最常用的模式是光圈优先模式、速度优先模式和全自动模式,其他的模式在一般人像拍摄中涉及较少;我们只能根据现场拍摄条件来选择适当模式。这里所说的人像拍摄已经回避了影楼、影棚类的人像拍摄,就是平常所说的“一般”人像。

第一、室外光线很好时选择光圈优先模式

。这个是指大白天的室外,这种场景应该是所有自然光线条件最好的场景,完全可以选用光圈优先模式。光圈优先模式最大的优势在于,通过控制光圈的大小来控制景深,以达到突出主体表达主题之目的,一般可以选择在中大光圈(数值上是中小),比如3.5—5.6左右,有的时候尽管可以选择更大的光圈,或者所配的镜头有着很大的光圈,但是,一般情况下也不要选择镜头的最大光圈,原因就在于在镜头的最大光圈处,往往它的成像却不是最优的,这一点,就和“做人不能太过分”是一样的道理。

第二、室内人物活动或人像选择速度优先模式。室内的人物拍摄,光线条件比起室外明显不如,我们又不具备人工布光和补光的手段,这时的拍摄速度就成了能否拍好的关键。我们可以采用1/50—1/100秒左右的速度,让感光度处于“自动”状态,光圈的大小由相机自行配置,这样能保证室内人像拍摄的稳定和画面清晰。有经验的人,在1/30秒的速度小也能拍稳、拍实,但是,因为拍摄对象是人不是物,难免会出现移动和动作,所以1/50秒是下限,一般不能再低于这个速度。


第三、拍摄急迫、拿捏不准时选择全自动模式。遇上这种场景,不可能给我们十分富余、充分的考虑,更加来不及慢慢思考和设置,我们干脆选择全自动模式拍摄,能拍下来、拍清楚了就是成功,其他的就不作要求,这也是很实在的思路。

第四、舞台演出选择速度优先模式。舞台演出的特点是,光线五光十色变幻无常,虽然总体上是人工布光,但是不能与室外大白天比拟,所以,一般以速度优先模式拍摄为宜。


上面所说的拍摄模式的选择,只有相对没有绝对;如果你的功夫足够老道,采用全手动模式(M档)拍摄也是一种选择。


拍客张光林


人像摄影,一般会从光圈来考虑,是大景深还是小景深,所以,一般考虑用光圈优先模式。

光圈优先模式在尼康上是A,在佳能上是AV。采用光圈优先模式的目的,就是根据自己的创作要求,提前设置一个合适的光圈值,由相机自动撮合快门速度。

如果是需要小景深拍人像,采用光圈优质模式,设置一个比较大的光圈,快门速度由相机给出。这时候拍摄者关注的是景深的大小。上图的光圈值是f /5.6,是需要一个较小的景深,所以光圈定的比较大。

如果是拍大景深人像,采用光圈优先模式,设置一个比较小的光圈,快门速度由相机给出。上图的光圈值是f/9,景深较大,主体的前景和背景均比较清晰。

采用光圈优先模式需要注意的是:在光线较暗的情况下,要注意相机给出的快门速度,快门速度一般不要低于安全快门。

在光圈较暗的时候,相机给出的快门速度如果太低,很容易造成主体模糊。上图快门速度是1/320,虽然这个速度不算太慢,但由于是80-400的镜头,其实这个速度已经低于安全快门,好在有VR,但已经是极限,不能再低。

在阴影或室内拍摄时,尽管使用大光圈拍摄,但快门速度可能还是达不到安全快门,这时候就需要对感光度进行调整,通过提高感光度,来提升快门速度。如果能有辅助照明或闪光灯、反光板等,辅助照明优先,提高感光度在后。

在光线充足的情况下,尽量使用低感光度,以保证画质。

如果人物是快速移动时,快门速度还要相应提高,以确保能定格快速移动的人物主体。

结论:采用光圈优先模式,但一定时刻关注快门速度,特别是光线稍暗的时候,不能因为快门速度把照片拍糊了!


南方之南


我的个人习惯是:

1.日常拍摄中将相机设置成光圈优先模式,点测光,单次对焦。

2.拍摄特写。光圈调为1.4,2.8,3.5,对人眼睛测光,对焦。达到虚化背景的效果,突出人物主体,消除杂乱背景。

2.拍摄纪念照类。光圈调为5.6或7.1或8,对人脸测光,对焦,达到人物清晰,环境交待清楚的效果。

3.合影类。光圈一般调为5.6或8,对中间的人像脸部测光对焦。这样照的合影能保证前后左右的人像都清晰。

希望我的回答对你有帮助。





行摄天祝


这个问题和器材有一定关系,如果是使用手机或便携自动相机,一般选择内置的人像模式即可,器材会自动选择光圈、感光度、曝光量等参数,拍出一张技术上基本正确的片子。现在很多新出的手机还可以模拟背景虚化,拍出类似单反加大光圈头的效果:

如果使用的是单反等具备全手动拍摄功能的器材,以最常见的静态人像拍摄为例,一般采用以下模式或参数:

一、曝光模式:光圈优先(佳能AV/尼康A)

光圈优先是人像拍摄最常用的曝光控制模式,主要用来控制景深,凸显主体:

如果希望获得浅景深的虚化效果,一般建议采用光圈较大的定焦头或中长焦变焦头,光圈可以收一至两档,以提升锐度、控制色散,获得较好的画质:

二、对焦模式:单点单次自动对焦(佳能ONE SHOT/尼康AFS)

对于静态人像拍摄,用的最多的是单点单次自动对焦。拍摄时要注意焦点的选择,一般原则是:

1、人像特写选眼睛

(白马视觉拍摄)

2、全身人像选面部

(阿童木8001拍摄)

三、测光模式(曝光量基准):点测光/中央重点测光

对于很多刚接触摄影的朋友,可能对相机测光模式不是太了解,也没有依据拍摄场景或题材调节测光模式的意识。对于人像摄影,一般点测光或中央重点测光用的较多:

关于测光点的选择,如果支持点测联动,直接调节对焦点至眼部或面部即可;如果不支持点测联动,可先将人物移至画面中央,按下相应按键锁定对焦和曝光后再移动构图即可:

需要特殊说明的是,如果是拍摄人物占比很小的旅游照,使用平均测光也是没问题的,佳能称为评价测光,尼康称之为矩阵测光:

(SHAMO拍摄)

四、其他设置说明:

1、ISO:在确保安全快门的前提下尽量调低

2、闪灯:背光或夜景时可酌情开启。如果需要表现夜晚背景,可启用慢速同步闪光,一般建议上架拍摄。

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一位名家说:

说得刻薄一点吧,这些玩意其实就是“男人骗女人”,作品一点都立不住。可能是我过分了,我甚至觉得自己不是什么“家”,什么“摄影家”啦,等等。我只承认我是一个干活的人,我甚至有时出门带相机都不用外影袋,而用普通的袋子,我怕别人说我是“摄影家”。艺术只是表明一种态度,你必须这样去生活。要知道,现代社会可是一个照片泛滥成灾的社会,你要在这些影像垃圾中站起来.就只能做一种纯粹的选择,选择一种态度,维持一种信念。看看你们的作品妖气冲天。



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其实,对于摄影来说,没有什么小白小黑的,每个人的起步都是一样的,都有一个从不会到会、从不精通到比较精通的过程;由零开始学习摄影,可以尽享学习、探讨、研究和进步的各个不同阶段的历练,尽享收获的喜悦。只要静下心、埋下头、多动脑,你也能成为“不是小白”,你也能成为高含金量摄影作品创作者。

说说人像拍摄的一般方法和大致参数设定。

第一、人像拍摄一般宜用光圈优先模式。所谓光圈优先模式,就是在光圈、速度、感光度三大支撑项里面,首先确定光圈大小的设置,而后由相机根据拍摄场合给你“配置”一组速度和感光度的参数,实际上就是一种“半自动模式”(以下的速度优先、感光度优先模式同样也是实际上的半自动模式)。

光圈值的大小使用原则是,需要的景深大则光圈值大(实际是光圈的开口小),需要的景深小则光圈值小(实际是光圈开口大)。假如以人的多少来衡量的话,人多则小光圈,人少则大光圈。比如几十人、十几人的合影或活动,就得使用小光圈,三两个人和单人的拍摄,就可以使用大光圈。

什么大光圈,什么是小光圈?一般的镜头,光圈数值在2.8—22之间,有的好镜头光圈值在始比2.8还要小得多,有的镜头光圈值在终端比22还要大,就是实际使用的镜头的光圈值远不止于在2.8—22之间。规律是,光圈值越小则光圈越大,光圈值越大则光圈越小,这是倒过来的,注意理清楚这个关系。

一般运用时,5以下(指数值)为大光圈,11以上为小光圈,中间的为中等光圈,当然,这个划分并不绝对,大致如此。

第二、开始学习时宜用自动模式(P档拍摄)。初期上手,对于摄影的学习,其实不是光圈、速度这些参数的运用,最为基础的是构图和用光,所以,开始的时候完全可以先将光圈和速度放一放,重点放在构图、用光的练习上,这个时候,自动模式(有的称之为P档,也有的称之为A档)就能帮上大忙。尽管这种模式拍摄的画面缺乏一定的个性和特长,但是,刚开始能拍起来、拍下来,总比拍不起来、拍不下来要强得多,其实是一种非常经济、非常实用的思路。

第三、光线条件较差时宜用速度优先模式。这种拍摄模式,就是首先保证速度的确定,然后再由相机给你配置一个光圈和感光度的参数。速度的设定因人而异,一般情况下建议不低于1/100秒,随着拍摄稳定性的提高和场景的需要,以后可以将速度逐步降低到1/80甚至1/60秒。一般新手的手持拍摄稳定性较差,所以实际使用时,可以将速度设置在1/200秒左右。

第四、初学阶段不宜涉足手动模式(M档)拍摄。极少数的新手,听说有本领的大师们,大多是用手动档(M档)拍摄,他有志于成为高手和大家,所以一开始就练习手动档拍摄。根据绝大数人的经历和经验,这种学习摄影的方法和路径是错误的,而且是“很错误”。


芳华摄影


看自己是什么定位了,一般自己业余拍拍玩玩的用相机的标准人像模式就可以了,轻松方便适合新手。

如果喜欢背景虚化的效果,再进阶一点那么可以使用光圈优先模式,这样曝光依然相机会自动帮你调节好,又可以根据你的需要自主调整光圈的大小,很方便,适合有一定基础的人。

我是专业摄影师,那么大多数时候都是使用M档拍摄的,就是手动模式,所有的参数都是根据自己的需要去调整,可以最大限度的满足自己的创作需要,这个适合比较熟练的操作技术。


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