新疆6000年前就有人居住的巴里坤古城,如今演變成什麼樣了?絕美

2018年我們一行四人環遊新疆,離開哈密繼續北上天山,原本一片荒蕪戈壁,隨著車輛不斷深入天山腹地,穿過河谷雲杉森林後,眼前便是熟悉的夢境之地,天山空中大草原。在不遠處相隔80公里的城市名叫巴里坤,我從未到過這樣的城市,雖然我是新疆人,但是我對這座城市感到莫名的神秘,想快一點探索這座神話般的“兵家必爭之地”。


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巴里坤,一些學者說系突厥語“虎湖”之意,城池又因不遠處的巴里坤湖而得名。由於長途攀山,司機鬍子哥有些疲憊,於是我們在路邊的休息區停車休息。雖然休息區不是正規公路服務區,但是也好在是當地牧民聚居之地,剛好在路邊有各種牧家樂和商店,很是愜意。路上的自駕小車和房車都在這裡歇腳。看著一望無際的大草原和遠處聖潔巍峨的雪峰,真想環抱自然並高歌一曲,顯然周圍的遊客一定不會答應。就連我自己都擔心我的嚎歌會成為“招狼曲”。


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休息了一個多小時,我們繼續向這座古城進發,沿途再也沒有盤山公路,只會有少許的丘陵緩坡。鬍子哥在開車的時候顯得也很興奮,因為他對巴里坤的所知也是從書上看來的,他說:“巴里坤是清朝前期平定準噶爾叛亂時候的指揮中心,直到後來建立裡烏魯木齊城之後,巴里坤的核心指揮地位才逐漸被烏魯木齊城所取代。在這之前巴里坤不僅是商隊必經之地,也是兵家必爭之地。”我多想看看這個城池在當時是多麼的繁華。


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很快我們在遠處看見了一座長形城池,一車人便一陣驚呼“我們到了”“快看那座城市”“這就是巴里坤”。汽車駛離省道後從一個早已坍塌很久的城門開進城郭之內,這個城門坍塌後便修成了公路,而城門兩側則是文化綠地。順著這條街道直驅而下就可以看見一座完整的城門樓子,心情也很是激動。


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巴里坤哈薩克自治縣是新疆維吾爾自治區東北部的一個邊境縣,位於天山山脈東段與東準噶爾斷塊山系之間的草原,與蒙古國接壤。根據書上記載有關巴里坤的悠久歷史,早在6000多年前就有人類繁衍生息,而在3000多年以前就有了建置的記載。


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巴里坤古稱蒲類,是古絲綢之路新北道進入新疆的第一重鎮要,各民族的文化也在這裡相互交融。由於巴里坤地處大草原之上又是絲綢之路通商重鎮,便素有“古牧國”、“文化重鎮”之稱以及“萬駝縣”的美譽,這也是是新疆歷史上“三大商都”、“八大名城”之一。可想而知曾經巴里坤縣的商業繁榮之景。


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巴里坤古城的四方城郭保存相當完整,現代城市建設發展依舊在城池之內,站在高樓之上,依舊可以看見當時巴里坤古代街道的規劃。城池內至今還保留著部分古民宅院,當時鬍子哥在名叫“三棵槐古民宅”的門口痴痴看著民宅門頭半個多小時,也許是被這木頭雕花所驚豔到了吧,不知在古時候這個雕花上上漆色後會是多麼震撼。


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說罷這些文化歷史,我們也該說說這讓人稱讚不絕的“羊肉燜餅子”,這羊肉燜餅子在新疆有200多年的歷史,也被稱“綿羊蓋被子”,關於這美食當地也有這麼一個故事:相傳1768年的夏天,鐵齒鋼牙的紀曉嵐先生被乾隆皇帝發配到新疆,在途經巴里坤城的時候,在這裡的縣令非常敬重紀曉嵐的文采。由於當時的紀曉嵐是被髮配新疆的,算得上是一個囚犯,是不能給肉吃的,思前想後這個縣令就派人給做了一道“餅蓋肉”給他吃,看上去一個大碗裡只有一個餅子,但是清兵哪裡知道這餅下另有玄妙。不料紀曉嵐吃完以後大喜驚歎這菜的上乘味道。後來這道菜也在當地便流傳開來,成為一段佳話,深受當地各民族的喜愛,同時羊肉燜餅也成為招待尊貴客人的上等佳餚。


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看完的朋友可以關注作者,下篇文章揭秘“羊肉燜餅子”的精妙做法。

好山、好水、好故事,在最美的新疆,遇見最美的你!遇見新疆的你帶你一起看新疆。

孫政陽/文


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