写不尽新疆的“五湖四海”

新疆是世界上离海洋最远的地方,被称为:欧亚大陆难抵极,位于阿拉山口附近,靠近哈萨克斯坦边境线,就算离最近的海洋的距离也有2500多公里。

这样的地方,应该是很缺水的地方。

事实上,新疆还真是个很缺水的地方。

然而,新疆却有众多大家都熟知的水域:天山天池(古称瑶池)、喀纳斯(著名的变色湖)、赛里木湖(三台海子)、博斯腾湖(中国最大的内陆淡水湖)、巴里坤湖(古称蒲类海)、艾丁湖(海拔最低的内陆咸水湖)、盐湖(内陆咸水湖)、艾比湖(准噶尔盆地中的湖泊)、乌仑古湖(北疆最大的内陆湖)、伊雷木湖(额尔齐斯河与喀依尔特河交汇而形成)、罗布泊(已消失的中国曾经第二大的咸水湖)。

写不尽新疆的“五湖四海”|到神的后花园去约会

喀纳斯湖水流下来的河流

除此之外,还有些水域藏在新疆的深处:三道海子(曾经的成吉思汗的扎营地)、东道海子(古尔班通古特沙漠边缘的水域)等,类似这样的地方,一般都比较小众,对于车辆也有特殊的要求,所以到达人数较少。

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三道海子花海子的水

以上所说的还都是自然形成的水域,对于一些人工建造的水库,就还会更多些。

作为一个新疆人,没有去过喀纳斯,实在说不过去

提起新疆,你最先想到的是哪里?是塞外江南的伊犁?还是有着“人间仙境、神的后花园”之称的喀纳斯?或许后者会多一些。

喀纳斯位于新疆的最北端,是北疆的阿勒泰的名片。也是每一个来新疆旅游的人必来的一个地方。

然而,由于它处于新疆的最北端,无论是对于来疆旅游的人来说还是对于新疆人来说,它真的太远了。

当然了,你可以坐飞机,也可以乘火车。然而,当你选择这两个交通工具的时候,也就意味着你将舍弃欣赏沿途风景的乐趣。

喀纳斯形成于2.5亿年前的第二次大冰期,是我国第三大淡水湖。因为形成的年代和地理因素,使得这里的风景秀美,有“人间仙境、神的后花园”的美誉。

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喀纳斯的大门

做为一个新疆人,却没有去过喀纳斯,实在有些说不过去,就如同我一直到现在都没有去过喀什是一样的。虽然很早就听说了喀纳斯,然而,真正成行,却在2013年,而此后虽然再想去一次,却一直没有了机会。

当2013年的7月,我们终于踏上去往喀纳斯的路,我兴奋的心情是无法用言语来表达。

喀纳斯离昌吉约八百公里,行车约十个小时。

对于我们这种走一路看一路风景的人来说,用十个小时是不可能到达的。

直到第二天的中午两点,我们终于将车停在了停车场。

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喀纳斯的停车场,我全副武装

喀纳斯,一个让人痛并快乐着的地方

对于喀纳斯,这里可能是一个让大数人都会感到痛并快乐的地方。

痛是因为在这里的消费让很多人感到心痛。而快乐,则是在他们游过喀纳斯之后,又被景区的景色所折服。

我曾在网上看到过很多吐槽喀纳斯的帖子,原因之一是区间车和门票太贵。

对于这一点,讲真我在最初也是颇有微词的,如果能允许自己的车辆开进去,该有多好。

但是看看这几年新疆的旅游的发展,却又庆幸设置了区间车,毕竟在游客爆增的情况下,如果允许自驾车辆进入,那么势必会对于这里的环境起到不可逆转的破坏,等到那个时候再进行补救,只怕悔之晚矣。

原因之二,这里的消费太坑。2019年的十·一过后,我曾听到这样一则消息:十·一期间在喀纳斯住宿一晚费用突破了三千元,对于这则消息的真实性我无从去证实,然而,想一想,也的确有些离谱。可是无论是做为经营方还是游客方,我们是不是都该有一些反思?房价如此之高,难道只是经营者的唯利是图?还是有游客们为了住房而起的推波助澜的作用呢?

我还记得2011年的十·一,我们去可可托海,当天到达富蕴时,所有的酒店旅馆都已满客。好在同行的朋友提前在网上订了房间,然而他们因提前进山而没有住,于是朋友在前台留言,说是指定给我们留下。其实当时的我跟当家的自带帐篷本不打算住的,但还有其他的同行朋友,于是就在纠结要不要住。

在我们犹豫的空当,又来了一批客人,问明了情况之后,还不待我们决定,他们就自行加价要住房,本来是80元/晚的房,倾刻间就被炒到了220元/晚,而前后不过1分钟的时间。如果不是我们立刻做出的住的决定,后来愈来愈多的人还会将房价炒得更高。

还有餐饮,当然餐饮在这里是很贵,但还算没有到离谱的境地。

然而,假如我们调换一下角色,你做为一个经营者在那里,一年里只有五个月的营业时间,其余时间基本处于关闭状态,那么你将如何去定价呢?这样一想也是可以理解消费为什么会贵了。

当然了,吃饭不像住宿,我们可以自带食物,只要你愿意的话。

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背着行囊进入景区

2013年的那个夏天,我们就是自带食物,自带帐篷,搭着区间车进入了景区,并在景区里住了一晚之后出来。

来喀纳斯,这些美景总是不能让人忽视

喀纳斯景区内最有名的景点就是喀纳斯湖、卧龙湾、泰加林长廊、观鱼台。

其实对于喀纳斯湖及卧龙湾,在喀纳斯的很多宣传图片上都有它们的身影。

那一汪湖心会变色的湖水,会随着光线的不同而呈现出不同的颜色,即便是一早一晚也会有不同的样子。

那块长满了植物的沙洲,拦腰停在河水的中心,将喀纳斯流出的河水绕成龙的样子在这里盘旋、飞舞。

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喀纳斯河水如一汪绿玉

而离它一公里远的月亮湾远远望去,如同一弯碧绿月牙,在从林里闪着幽光。

在那个细雨微濛的下午,当最后一批游客乘车离去,惟有我们流连在这神仙的后花园里,看山、看水、看丛林。

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雨中的喀纳斯

女儿跟同来的小伙伴早已在跑向了远处,朋友两口子跟我们商量,早点把营地确定下来,他们也想休息了。

时间还早,我跟当家的决定沿着泰加林廊道漫步向前,去看吐鲁克岩画。

漫步在泰加林廊道,让我们在这神的后花园里来约会

1.不期然间,又认识了泰加林

我对于树木的认识仅限于知道杨树、榆树、柳树、松树之几个品种,其余的只知是树,但不知是什么树。就连松树,在我的认识里只是长里针叶的都属松树的范畴。

天山上的树大多为雪里云杉,在这里才认识到还有长得像松树似的泰加林(对了,这是在阿尔泰山上);在同一个山系的青河三道海子,还有一种松叫爬地松,当地的居民用来熏风干肉,据说味道美极了。

泰加林廊道里有棵泰加林树王,已有500年树龄,站在它的面前,你惟有感叹时光不过弹指一挥间,也许在下一时间里,可能还会有一个500年后的人来到此处感叹时光如梭吧。

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泰加林树之王

2.在这样的长廊上,与当家的浪漫相约

走上长长的泰加林长廊,我们两个说着属于我们自己的情话,拉着手一起向前走去,其实并没有目的,只看指示上前面大约六公里处有岩画,于是我们便漫不经心地走着。

有多久了,我们没有这样一起手拉着手漫步了?以往出去玩,总是前呼后拥的,几乎没有独处的时候,而在家里,又因为有个小小的第三者,我们的独处时候更是少之又少。

而像现在这样,仿佛我们又回到了十几年前在学校里约会的时光。

一只松鼠在我们前面调皮地边走边回头,大约也是看我们走的太过悠闲与甜蜜。

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泰加林道上的小精灵

泰加林长廊里已显得幽暗了,但几步之外的林外湖边,风带着湖水轻轻地拍打着岸边,阳光在水面欢快地跳着舞,或许他们也喜欢这样安静的时刻。

当家的也恢复了与我独处时才有的顽皮劲,不时的跳起或是打一两下的泰拳。

眼前的他已是人到中年的男子了,可有时偶尔的幽默或是蹦出的话却依然像是我刚认识他时的那个毛头小伙子。岁月已将他头顶上那一头黑发带走了不少,并将他脸上的皱纹刻得更深了。

但在我的眼里,他依然是我刚认识他时那个略带羞涩的模样的大男孩。

人们总是会说婚姻是爱情的坟墓,可是我们的婚姻却成了滋养爱情的沃土。也许正是这样心态,才会使我们在此刻手牵着手在这神的后花园里约会一把吧。

我的腿不太好,不能走得太急,而他的脚程又太快,于是他会在飞走一段之后便会停下来等我一会,等我赶上了再与我并肩走一段又走到前面去了。

林间幽暗,不知名的鸟儿在远远近近地叫着,林子外边的水拍打着岸边,带来“哗...哗...”的水声。

3.敬畏自然,是人们与大自然的相处之道

人们都说一方水土养一方人,而一方山水也养一方树。原来生在西伯利亚的泰加林,在到了阿尔泰山之后,因为这里温暖的气候使得它们的根长得很浅,而大风过,则必倒。这如同人生,一个长久地生活在安逸舒适的生活里,总是不能抵御外面的风刀霜剑。只是这树虽然倒了,可是它的根系却成了这里的一道风景。

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被吹倒的泰加林树的根系成为了一幅画

而在湖边的,这样的倒下的树还有不少,但都没有这棵树的根部一样有这样的造型,虽然,我到现在也没看出来它到底像什么。

天色越来越晚,林荫里也越来越黑,我们在遇到最后一家看完岩画的人家之后,便再也没有看到有游客了。

爬上高高的台阶,我们看过羊背石上的冰碛之痕,登上了观鱼亭对面的山,山势并不很高,但依然可以看到喀纳斯湖大部分的景色,只是太阳已落到了山之后,除了湖水反着明亮的光之外,四周的山林已隐入了暮色之中。

山下的湖水一片墨蓝,不,比墨蓝要亮一些,却又不是纯蓝的颜色,与我们一进景区看到的那湖碧波又是不同。

湖水的中间有一道狭长的水痕,将湖水一分为二,靠观鱼亭那边的湖水的颜色要深一些,而靠我们这边的颜色要浅一些,或许是因为光线的缘故?

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夜幕下的喀纳斯湖界线分明

站在这山上,想着几千几万年以前,这里的冰雪不消,冰雪将身下的山石都蚀出一道道的痕迹。可是随着气候的变暖,这里的气温一年高过一年,冰雪早已不能在这里安身,只有在更高的山顶上安家,可是再过多少年之后,它们也融化了呢?

那么湖水会不会就此消失呢?而随着湖水的消失,这里以水为依赖的花草树木是不是也逐渐枯萎了呢?

而这里会不会也就逐渐变成了一片蛮荒之地了呢?或许这些都是我的杞人忧天,然而随着地球整个大气候的改变,这样现象不是不可能发生的。

也许十年、二十年,也许一百年、两百年。人类在赞叹自己征服自然,改造自然的同时,是不是也要时刻保持敬畏之心,以免大自然会在人类不经意的时候给予最严厉的反击。

而我只是想着能让我们更多的后代可以看到这里的美景,也会有更多像我们这样的爱侣能在这神的后花园里放松地约会一次。

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岩画

看完岩画,天已基本黑透了,但湖面仍然还反着不知从何处而来的白光。借着这微弱的白光,我们走向的返回营地的路,一路之上担着女儿的心,怕她长时间找不到我们会哭。

尽管总是觉得后面有人跟着,我们也依然硬着头皮不去回头,只快步地走着,终于在夜里十一点半回到了营地,女儿和朋友一家已是鼾声如雷了,让我们担了一路的心终于放了下来……

那个晚上,我像一直飘浮在梦里,那个梦那么美妙,那么美好……

在这样的地方与自己亲密的爱人一起约会,会是生命里最美好的记忆。

而与这里的大自然相约,也会是你生命中一段不能忘记的旅程。

来喀纳斯一定要看看当晚的夕阳和第二天的朝阳

第二日的清晨,天一亮我就起来了。

清晨里的喀纳斯格外宁静、安祥。通往客船的铁桥上,留着一行脚印,那是早起的船工留下的。

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清晨喀纳斯铁桥上的脚印

鸟儿们早已在山谷里唱起了歌,天上的云带着远山在湖面留下了它们的倒影,给湖水这张画布上留下了动感的山水水彩画。而远处的河道,奔涌的水流咆哮着向着下游流去,轰鸣的水声在幽静的山谷里回荡。

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清晨的喀纳斯水天一色

吃过自助餐之后,我们决定走下山去,只朋友一人从车带着行李先下山。

而我们则踏着晨露,去看昨天在区间车上一晃而过的景点。

那些昨天被我们忽视的,一掠而过的景点,在这段徒步的旅程里又带给了我们不一样的体验。

PS:在喀纳斯,因在山区,山区雨多且气温较低,一定要带好外套,即便是在夏天也一样。

每年的5月1日到10月15日是喀纳斯的旺季,160元/人2天,淡季则80元/人2天,区间车一进70元/人,二进110元/人。

建议进入景区之后能在景区住宿一晚最好,这样可以看到喀纳斯一天当中的全景,且感受不一样。


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