(承上篇:之月旅攝第一季2*阿里大北環線*日喀則)
小意外:重辦邊防證。我在成都辦的邊防證地址僅寫了阿里地區,沒包含日喀則地區,去珠峰必須使用這個關卡。另輛車一女友邊防證弄丟了,也需要重辦,我們同行。
當地人辦事極為拖沓,折騰了約三個小時,才辦好。太陽正當頭,我們匆匆追趕隊伍。高原的天真藍!
我們愉悅地在藍天白雲中、在柏油路上奔行。去往珠峰是需要堅強的意志與強健的體能,想想可以挑戰自我,豪情油然而生。在荒漠中的這一片村莊,一汪綠,令人欣喜。
同行女攝友小草,很建談。她說自己是四川羅山五通橋中學的一名高中英語老師。六月,她送畢自己的高考學生,特意請假參與此次行攝,以示對自己的獎勵。挺牛的!
重山疊嶂,山路蜿蜒,探險者絡繹不絕。我們翻過一座山又一座山,隊友們仍不見蹤跡。
有其它車為後綴,我們車似乎也不孤單。不畏艱險旅攝阿里,目標之一就是與珠穆朗瑪峰的約會。
快接近珠峰了吧,師傅對我們如數家珍:珠峰的南面有世界第四高峰洛子峰和卓窮峰,東南面是世界第五高峰馬卡魯峰,北面是章子峰,西面是努子峰 和普莫里峰……男人,對山有一種與生俱來的崇拜吧。
沿著這樣的路爬行……回頭看,這是路嗎?這分明是書畫家們手中的筆揮就的傑作。群峰來朝,峰頭洶湧、波瀾壯闊。
過定日縣,到了珠峰邊境,排隊驗證身份證邊防證,幸好補辦。在此追上了車隊,我回歸2號車,一陣欣喜。
作為中國人,尤其是旅攝人,大凡都有珠穆朗瑪峰情結。無論走到哪兒,耳邊總會時不時的傳來有關珠穆朗瑪峰的歌:刮不斷的風雪哦 ,解不開的冰封哦 ,無盡頭的高寒就叫它做長空……
珠穆朗瑪峰巍峨宏大,氣勢磅礴。在它最近的周圍,群峰林立,山巒疊障。非遠觀而能感其情。
行至此,珠嶧已在眼前。這是我們這類旅行者的最高點了,在海拔5200米的登山大本營前駐足。本隊很多同行者都不同程度有了高反,一個北京來的小夥子,已經到了高反崩潰的邊緣了。
隊長要求我們只作短暫停留,以免高反者出問題。陽光燦爛中,珠穆朗瑪峰以其聖潔、崇高、明麗迎接了我們!
狂風肆虐,每前進一步都很艱難,我們大口的喘著氣,一點點的向珠峰靠攏,再靠攏。
我們無法更進一步接近你,只能於此仰望你、崇拜你。
看著你是那麼的接近,又是那麼的遙遠……經歷這樣的肉體熬煎與意志搏鬥,我似乎才開始有所明白,旅行就是一場肉體與精神的考驗,人生又何嘗不是呢?
這些長年在此的藏族工作者,或者可以說是旅行人、探險者旅途中的守望者,保護神。
孩子依附於這樣的父親,一定特有安全感吧。不知為什麼,孩子在哭,仰或是在撒嬌?
我被眼前的場景感動。珠峰面前,父子游戲,孩子竟然不哭了,這應該是他們的一種生活常態。這是怎樣的一種幸福,還是一種特別的艱澀?
太陽西斜,必須馬上離開珠峰大本營,趕著到絨布寺拍攝珠峰夕陽。
絨布寺地勢高峻寒冷,號稱世界上海拔最高的寺廟,金巴說在此觀賞珠峰尤其絕妙。呵……此刻,山頂正有一團乳白色的煙雲,像白色的旗幟卻更加空靈飄渺,難怪此景被號稱為“世界上最高的旗雲”。奇觀哪!
我們確定好拍攝機位,於飢寒交迫中等待,真是無比艱難,高原傍晚的風實在是透心涼。
日照金山的絕美,完整而豐富、奇妙而靈動的呈現在我們面前。
我們是何等幸運之人呵,聽說有人來七八次也沒看到這樣的奇觀。
珠峰山體真如人們傳說中很象一個巨大的金字塔,它屹立在群峰之間,令人油然而生崇高之感。
約莫晚上九點過,至到珠峰最後一抹紅雲逝去,才收工下山。距老定日約三小時車程。路很爛,全是碎石路。不,根本沒有路,象在亂石灘上划行!
此時,我才見識了,何為高原漢子,何為高原漢子駕駛越野車的瘋狂。金巴真的是瘋了,珠峰的路本已經夠爛,而他竟然可以不走路,為了少一些回頭蜿蜒,他是越過小路直衝、直衝……而下。在無比強烈的顛簸中、在不斷的左右搖晃中,我的頭一會碰到車頂、一會碰到門窗……金巴把我們的車隊甩在老後。
儘管如此,到達老定日也已經是00:20,昏昏然不知定日的模樣。疲憊如山洪暴發……不吃不洗,睡。 (待續)
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