之月旅攝第一季3*阿里大北環線*珠峰

(承上篇:之月旅攝第一季2*阿里大北環線*日喀則)

小意外:重辦邊防證。我在成都辦的邊防證地址僅寫了阿里地區,沒包含日喀則地區,去珠峰必須使用這個關卡。另輛車一女友邊防證弄丟了,也需要重辦,我們同行。

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八輛車的車隊,是不可能全停下來等我們倆的。於是調配了一輛車與我們同行,辦完事追趕大部隊。

當地人辦事極為拖沓,折騰了約三個小時,才辦好。太陽正當頭,我們匆匆追趕隊伍。高原的天真藍!

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追趕大部隊,直奔珠峰。荒原的花兒惹我們請求駐足,陶醉與欣賞片刻

我們愉悅地在藍天白雲中、在柏油路上奔行。去往珠峰是需要堅強的意志與強健的體能,想想可以挑戰自我,豪情油然而生。在荒漠中的這一片村莊,一汪綠,令人欣喜。

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同行女攝友小草,很建談。她說自己是四川羅山五通橋中學的一名高中英語老師。六月,她送畢自己的高考學生,特意請假參與此次行攝,以示對自己的獎勵。挺牛的!

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重山疊嶂,山路蜿蜒,探險者絡繹不絕。我們翻過一座山又一座山,隊友們仍不見蹤跡。

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有其它車為後綴,我們車似乎也不孤單。不畏艱險旅攝阿里,目標之一就是與珠穆朗瑪峰的約會。

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在這些巨峰的外圍,還與世界一流的高峰遙遙相望

快接近珠峰了吧,師傅對我們如數家珍:珠峰的南面有世界第四高峰洛子峰和卓窮峰,東南面是世界第五高峰馬卡魯峰,北面是章子峰,西面是努子峰 和普莫里峰……男人,對山有一種與生俱來的崇拜吧。

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聽說西面有格重康峰、卓奧友峰和希夏邦馬峰。這些山峰在後面的行程中都可以看到。

沿著這樣的路爬行……回頭看,這是路嗎?這分明是書畫家們手中的筆揮就的傑作。群峰來朝,峰頭洶湧、波瀾壯闊。

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從山底到山頂,一個回頭彎又一個回頭彎,難以相信這就是我們奔行的路

過定日縣,到了珠峰邊境,排隊驗證身份證邊防證,幸好補辦。在此追上了車隊,我回歸2號車,一陣欣喜。

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只有跋涉完這些曲曲彎彎的路,才可以見到致美。

作為中國人,尤其是旅攝人,大凡都有珠穆朗瑪峰情結。無論走到哪兒,耳邊總會時不時的傳來有關珠穆朗瑪峰的歌:刮不斷的風雪哦 ,解不開的冰封哦 ,無盡頭的高寒就叫它做長空……

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站在山頂,迎著風……眺望連綿雪峰

珠穆朗瑪峰巍峨宏大,氣勢磅礴。在它最近的周圍,群峰林立,山巒疊障。非遠觀而能感其情。

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國旗與大本營旗呼啦啦的飄,山體的質感無聲宣告著自己在地殼漫漫變遷中的存在。

行至此,珠嶧已在眼前。這是我們這類旅行者的最高點了,在海拔5200米的登山大本營前駐足。本隊很多同行者都不同程度有了高反,一個北京來的小夥子,已經到了高反崩潰的邊緣了。

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據說在這個大本營之前還有幾個營地,最接近珠峰的營地海拔約為8400米。

隊長要求我們只作短暫停留,以免高反者出問題。陽光燦爛中,珠穆朗瑪峰以其聖潔、崇高、明麗迎接了我們!

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所有的車,大凡都可以行進至此。

狂風肆虐,每前進一步都很艱難,我們大口的喘著氣,一點點的向珠峰靠攏,再靠攏。

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這是俺,一個曾經央企子弟校的中學語文老師,後與朋友同心自主創業,一個永遠在旅途中跌跌撞撞的女子。

我們無法更進一步接近你,只能於此仰望你、崇拜你。

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這是石頭,一位嚴謹的、曾經卓有成就的生物科學工作者,此行可是我們中最好的健康顧問。

看著你是那麼的接近,又是那麼的遙遠……經歷這樣的肉體熬煎與意志搏鬥,我似乎才開始有所明白,旅行就是一場肉體與精神的考驗,人生又何嘗不是呢?

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我匍匐在這裡,我不知從這兒再往裡走會怎麼樣,或許下一個營地就是我的極限。

這些長年在此的藏族工作者,或者可以說是旅行人、探險者旅途中的守望者,保護神。

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我不知他叫什麼名字,但是他的笑容在陽光下很有感染力。

孩子依附於這樣的父親,一定特有安全感吧。不知為什麼,孩子在哭,仰或是在撒嬌?

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高原漢子面對自己的孩子也是充滿了柔情。

我被眼前的場景感動。珠峰面前,父子游戲,孩子竟然不哭了,這應該是他們的一種生活常態。這是怎樣的一種幸福,還是一種特別的艱澀?

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這是一個檯球桌,也好象是一個安神桌,孩子跟著父親學著玩兒忘記了先前的悲傷。

太陽西斜,必須馬上離開珠峰大本營,趕著到絨布寺拍攝珠峰夕陽。

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珠穆朗瑪峰高度約8800米,聽說因氣候變暖的影響,珠峰身高已有所縮減。

絨布寺地勢高峻寒冷,號稱世界上海拔最高的寺廟,金巴說在此觀賞珠峰尤其絕妙。呵……此刻,山頂正有一團乳白色的煙雲,像白色的旗幟卻更加空靈飄渺,難怪此景被號稱為“世界上最高的旗雲”。奇觀哪!

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絨布寺位於日喀則定日縣巴松鄉南面珠穆朗瑪峰下絨布溝的卓瑪山頂,距縣駐地九十公里,海拔約5100米。

我們確定好拍攝機位,於飢寒交迫中等待,真是無比艱難,高原傍晚的風實在是透心涼。

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這是我們同車朋友追光,省攝界重量級人物。此時的他竟然忘穿秋褲,單褲於寒風中瑟瑟發抖。一段攝途中的趣事

日照金山的絕美,完整而豐富、奇妙而靈動的呈現在我們面前。

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聽說由於絨布寺距珠峰頂約20公里,所以這裡已成為從北坡攀登珠峰的大本營。

我們是何等幸運之人呵,聽說有人來七八次也沒看到這樣的奇觀。

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這是除了珠峰大本營唯一能夠提供遊客住宿的地方,寺廟旅店雖然條件差,但便於觀賞。

珠峰山體真如人們傳說中很象一個巨大的金字塔,它屹立在群峰之間,令人油然而生崇高之感。

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當然,如果你真要在此住宿,其食品、飲料、店費是很貴很貴滴。

約莫晚上九點過,至到珠峰最後一抹紅雲逝去,才收工下山。距老定日約三小時車程。路很爛,全是碎石路。不,根本沒有路,象在亂石灘上划行!

之月旅攝第一季3*阿里大北環線*珠峰

有關珠峰的傳說很多,有關絨布寺的歷史也很豐富,在此也只能略過。

此時,我才見識了,何為高原漢子,何為高原漢子駕駛越野車的瘋狂。金巴真的是瘋了,珠峰的路本已經夠爛,而他竟然可以不走路,為了少一些回頭蜿蜒,他是越過小路直衝、直衝……而下。在無比強烈的顛簸中、在不斷的左右搖晃中,我的頭一會碰到車頂、一會碰到門窗……金巴把我們的車隊甩在老後。

儘管如此,到達老定日也已經是00:20,昏昏然不知定日的模樣。疲憊如山洪暴發……不吃不洗,睡。 (待續)


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