絲綢之路巡禮之塔吉克斯坦苦盞,你聽說過嗎?

趁著過節在家,碼碼字,把之前欠的賬補一補。

第一次聽說這個城市,是在南航APP上,有一條烏魯木齊至苦盞的航線,查過才知道它是塔吉克斯坦的第二大城市,絲綢之路名城。

當然,故事還得從烏茲別克斯坦說起。

在結束烏茲別克的行程後,回國還是去塔吉克,一度糾結很久。核心原因主要有兩個:一是語言問題,我既不會俄語也不會塔吉克語,在烏茲別克時有我的翻譯龍弟,塔吉克我一個人到底能不能行,心裡沒底;二是塔吉克算是小眾目的地,網上的攻略有限,隨著天氣逐漸變冷,已然不是旅行的好時機。

思前想後,合計來都來了,還是決定去看看,第一站,便是苦盞。

關於塔吉克斯坦簽證,網上信息已經足夠詳細,不過多介紹。我是在塔什干辦的,立等可取。

如何前往塔吉克,這是一個很現實的問題。從塔什干可以直飛杜尚別,最方便倒也最貴;陸路有個口岸離苦盞很近,毫不猶豫做出了選擇。

路線大致規劃如下:

塔什干市區--拼車點--烏茲別克Oybek口岸--過關--塔吉克口岸--苦盞市區

早起打車前往拼車點,到了之後傻眼,根本沒有拼車。問過好多路人都表示不知道,這下麻煩了。倒是可以直接打車去口岸,可一來價格很貴,二來覺得肯定有拼車點,只是我們沒有找到。這次的路線選擇,也是希望能夠親身體驗,完善一下攻略,直接打車則失去意義。

這時有個出租車司機說他知道,但不告訴我們,在俄語大神的再三詢問下,終於瞭解其意圖,原來是想讓我們坐他的出租車去,賺點小錢。好在烏茲別克打車都不貴,怒前往拼車點。

也就開了2公里多,在一個農貿市場附近停下,這裡到處都是人和車,跟農村大集有點像,這才是拼車點該有的樣子嘛。司機挺講究帶我們去找車,找到後談好價錢才收錢離開,真心感謝他。

絲綢之路巡禮之塔吉克斯坦苦盞,你聽說過嗎?

maps.me上拼車點的具體位置

這個拼車是從塔什干的拼車點出發,途經若干村鎮及烏塔口岸Oybek,終點是Bekabad。其實就是長途黑車,一輛四座舊拉達轎車。經過一番砍價,2萬som(約15人民幣)成交。

眼下已是正午,熱的要死,車裡只有我和一個烏茲別克大姐,司機說要再等兩位才出發。一個小時過去沒任何動靜,我提出可以加錢希望馬上出發,又是一番討價還價,加1萬som,總算是出發。

從拼車點到口岸距離85公里,一路經過大片大片的棉花田,路況不錯,一小時到達。

在出境前,需要把我手上的烏茲別克som換成塔吉克索莫尼。這裡可沒什麼ATM和換匯點,都是從當地人手裡換。找到一個小男孩,把我手裡的7萬多som都換了索莫尼,匯率是我在網上查的,他毫無意見,任憑我從他的手裡自己拿錢,是個實誠孩子。

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塔吉克索莫尼紙幣,三塊錢你見過嗎?

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塔吉克索莫尼硬幣,同樣有三塊的。

需要注意的是,出境時邊境官要求我出示在烏期間所有酒店住宿證明,幸好全保留,沒有過多的廢話,蓋章放人。

步行至塔吉克一側,入境也很順利,蓋章放人,全程微笑無索賄。值得一提的是,需要錄入雙手指紋驗證,當時在辦簽證時也錄了指紋。指紋這個事,貌似電子籤就不用錄入,很奇怪,後來因為指紋的事還嚴重影響了我出境回國,當然這是後話。

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塔吉克一側口岸

入境塔吉克後,口岸外有不少拼車,大部分是去往苦盞,個別車去往杜尚別。拼車很容易,價格25索莫尼(約18人民幣),車程63公里,很快出發。

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途中加油,油價約2.4元/升

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沿途風景

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與其他三個塔吉克大媽一起

通往苦盞的柏油路修的不錯,不到一小時就到達苦盞市區北郊,司機告知這裡既是終點,要想進入市區得另付錢。這地兒應該是個交通樞紐,公交車挺多,語言不通加上網上也查不到公交信息,在確定進城的方向後,我隨便上了個公交,碰碰運氣。

有別於傳統意義的公交,這裡大部分是小巴。在車上碰見一幫當地高中生,一直盯著我看,我嘗試用英文與他們交流,有幾個還是可以說一些簡單英語的。他們告訴我下車的位置,好在離我的目的地不遠,挺幸運,可惜沒跟他們合影留念,挺帥的一幫小夥子。

下車後經過一片路邊市場,順利找到青旅,純純的當地民宅。

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路邊市場堵車

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民宿附近街景

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青旅非常local

這家青旅是在booking上訂的,評價不錯,價格實惠。房東是個塔吉克小姑娘,一聽說我從中國來,馬上切換成漢語模式與我交流!我當時都驚呆了,後來一聊才知道,她在廣西讀的大學本科,漢語水平槓槓的,真是巧的不能再巧。在這裡必須為她做一波廣告,青旅名叫Guest House Sharq 21,如果你有機會去苦盞旅行,歡迎住在她家,真的挺不錯的。

一進房間就結識了來自南非開普敦的大哥,很熱情的與我交流他在苦盞的所見所聞。當談起當地美食,大哥說臨走前一定要去吃osh,並邀請我一起,我欣然答應。

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當地最著名的Osh餐廳

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都是塔吉克總統

其實這個Osh就是塔吉克的羊肉抓飯,跟烏茲別克的做法和味道略有不同。

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賣相還行

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真香啊

南非大哥一大早便離開準備回國,我們互留了聯繫方式,說不定在開普敦還能再會。為了送他醒的很早,於是出門逛逛早市。

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街邊賣土豆的“房車”

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農貿市場大廳

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這個廣場也叫雷吉斯坦

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鴿子佔領山頭

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寧靜的清晨

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早起喂鴿子

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充滿人間煙火的市場

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廣場全景

對於苦盞的景點我真沒什麼概念,初次到訪新國家,漫步街頭,看到的一切都很新鮮。這座擁有2500年曆史的中亞名城,如今散發著現代城市的氣息。

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綠化不錯

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中國李寧

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城市還在持續發展中

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隨處可見的總統巨幅畫像

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總統拉赫蒙

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塔吉克國旗

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應該是關於棉花的

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看不懂...

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小公園挺漂亮

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小公園挺漂亮

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紀念碑

中亞兩條大河之一的錫爾河孕育了這座城市。

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河上方可以纜車遊覽

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當地最好的酒店

這裡也有“我愛XX”式的網紅打卡地,後面的博物館算是為數不多的景點。受制於語言,看過後也沒記住多少,哎。

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我愛“胡佔德”

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苦盞博物館

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老式公交車

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這是誰?

回想起在苦盞的那兩日,依稀記得那熱情開朗的出租車司機,拿新鮮黃瓜給我吃的菜農大哥,帥氣有禮的服務員小夥兒,主動替我刷公交卡的小姐姐,還有幫我買電話卡的阿姨,是這些人構成了我對這個國家的第一印象,熱情好客,善良樸實。


這裡是我塔吉克之行的第一站,更精彩的故事在後面,且聽下回分解。


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