第二次去西藏的人來談談自己的感受,是否還會繼續去西藏?

活到125


2012、2015、2018、2019年去了四次,每次回來後已經在規劃下一次怎麼去,西藏這地方你去過一次後就中"毒"了戒不了,特別自駕遊,西藏這地方的山水是世界任何地方比不了的,極美的山水風景,大氣磅礴的山峰、荒蕪的戈壁,美水、美山一天經歷一年四季的氣候,反正去過一次後還想再去。嘻嘻嘻⋯⋯。


廣東省潮州市人


2011年五月份騎單車走川藏線,過了金沙江到達西藏的芒康,由於多種原因沒有能夠繼續騎行下去就回到了成都!回來後一直都深深的自責,感覺自己是川藏線的失敗者特丟人!2014年暑假跟一個朋友又再一次騎單車踏上了川藏線的征程!這次幹得漂亮!七月十九號成都出發,八月七號到的拉薩!二十天虔誠的騎行了川藏線!終於用屬於自己的方式完美的走了一遍川藏線!

有人曾向我問起,騎行川藏線的目的是什麼...經歷過後,我終於明白,在於去體會一種生活,一種磨礪,那裡面有無數的艱辛,苦澀,山崖上有我們艱難前行的足跡,泥濘中有我們深深的車轍,那裡有遍地的野花,自由的牛羊,山間有流淌的小溪,美麗的佛塔,埡口上有跳躍的經幡,山間有柔美的晚霞,流雲之間驕傲的雪峰,雪峰之上自由的雲海,再有的,就是在痛苦之中我們微笑依舊的臉龐……這一切的一切都無時無刻不在感動著我的心靈!

然而,最讓我感動的,還是長年累月生活在那樣艱苦環境裡的藏民朋友們。人們常常都讚美,那裡是人間的天堂,世外的桃源,可我感覺,這不過是對於我們這些匆匆而過的旅行者來說而已。作為性靈的人們,在那樣艱苦環境裡繁衍生息的藏民們,他們天生就有一種淳樸善良,從容淡定的本性,他們對自然敬畏,對生命寬容,無論再怎樣艱苦的生存環境,他們的笑容都如陽光般明朗,他們的歌聲都如天籟般純淨,他們不會因為自己的貧窮而捨不得給予,更不會因為你的陌生而戒心重重。最喜歡聽他們的歌聲,他們那原生態純淨般的天籟之音!儘管大多數藏歌都是比較歡快嘹亮的,都是歌頌他們的生活是多麼的美好,他們的家鄉是多麼的美麗,可我深深的明白,這不過是他們對未來美好生活的一種向望!

走川藏線,似乎就是從現代走向原始,從文明走向神秘,從茫然走向虔誠。也或許,是從今生走向那不可未知的彼岸世界!

我不確定我還會不會再次以騎行的方式回到那片土地!但我相信我一定還會再次回到這片讓我日夜思念的土地,回到西藏,回到拉薩,回到布達拉宮,回到我遠方的故鄉!







你在遠方我在路上


第一次去西藏,是1991年12月。那年19歲,高考落榜,本來只是想從西安到成都轉轉,結果坐上了從成都簇橋開往西藏昌都的大巴。從成都到昌都走了7天,經雅安、石棉、瀘定、康定、新都橋、道孚、爐霍、甘孜、德格,各種路況,各種風景,各種顛簸,各種想法。到昌都時,人已經麻木了。就幾個印象:祖國真大;西藏山高山大山多;車在山上繞不完的圈、在冰雪路上像跳舞;暈車的人一路吐,把大巴車外面的油漆都蝕花了;後車追尾,後擋風玻璃碎了,一路灌風灌土;二郎山隔日單行;甘孜街上有老百姓扛著獵槍逛街;看到書上的瀘定橋有點小激動,到了跑馬山已經沒精神了;駕駛員技術、精神真過硬;西藏很落後,縣城都很小,不想說髒亂差但事實上是,昌都街上就有很多木板房,人沒多少,車沒幾輛,犛牛結隊閒逛……呆了幾天,原路返回。不僅落榜的情緒,所有的情緒都釋放了。但看到藏民在如此惡劣的環境中,在大山的腳趾間,艱苦卓絕,繁衍生息,那麼多人們在邊疆犧牲奉獻……人生還有什麼過不去的呢!這一趟衝動之旅,對我是三觀層面的觸動,是一次靈魂之旅,值。

1998年,初秋,工作有起色,也有閒暇,想重溫那次靈魂之旅。特意找了輛貨車,說好200元,從成都簇橋到昌都,不管吃住。另有搭車一人,和駕駛員共三人。按照駕駛員的節奏,同樣的路線,走了四天半。季節不同,路況略好,心情也輕鬆。記憶點有三點:一是出發時,繞道雙流,駕駛員的朋友接待吃飯,席間說:“人這一輩子,沒個百八十萬,日子咋過”。很受刺激。二是駕駛員一路上不完全停靠車站(招待所),而是停在路邊百姓家,還有雞吃。我當時的想法是,跑川藏線的駕駛員們,養活了多少沿途的百姓啊!三是臨近昌都、翻越達拉瑪山時,下雨了。不一會就路面溼滑。左山壁右懸崖,駕駛員儘量在駕車沿著車轍慢慢走,我的心情莫名緊張,突然車尾摔了一下,我當時腦子一片空白,似乎過了很久,感覺車沒動了,慢慢下車。看時,後輪離路邊大約還有半米。師傅說,估計得在山上過夜了。好在雨停了,四個小時後,下山到昌都。

後來,沿著317、318先後去過拉薩四次。沿途能看到的風景,基本都看了。目擊了西藏社會經濟的巨大變化,感受到了人們生活的極大改善。走過一天天變好的天路,新都橋從幾十戶土坯房,變成了喧囂的都市。我從落榜高考生,變成了油膩中年。不變的是一路的風光和走在路上的心情。


鑄劍為犁AAAAA


已去了兩次西藏。上次是2018年3月下旬去的。自駕川進青出,歷時一個月,里程一萬公里。這次是3月上旬從滇藏線進藏的,結果214也不全通,從G214的一段,G215,維西至德欽線,到鹽井,芒康,八宿,然烏進藏。這次遭遇的情況比較多,想走墨脫和丙察察線都沒有走通。去了波密和林芝。雨雪多雖然增加了旅途諸多困難,也為沿途風景增色不少。明年還打算三進西藏,時間向後推遲一些,也許會看見又一個不同的西藏。


GREENWAY


一個去過八次西藏的人說說感受:青藏高原有魔力,會吸引人一次兩次三次,不斷前往。

從1999年開始我第一次進藏,那時候西藏很落後,沒有柏油路,拉薩沒有超過五層的樓房,但是虔誠的藏民磕著長頭,匍匐著去拉薩,這讓人感動,精神受到震撼。在內地人們花費所有時間去索取金錢和名利,而藏民們把家裡的財富都捐給寺廟,從他們純潔無雜念的眼神裡能看到他們精神的富足。之後,我就改變了人生觀,也改變也職業,進而儘早退休,遊歷天下了。


揚帆去遠航007


西藏很大,去一次不可能走遍西藏。我第一次去西藏是2007年,騎摩托從河南到青海走青藏線到拉薩,又去了珠峰大本營,回來走川藏線。2017年我騎摩托去西藏走的川藏線,走新藏線到喀什,走獨庫公路到烏魯木齊。也許將來還會走滇藏線去西藏。每個路線都有不一樣的風景。






摩友老翟


西藏是我從小心裡住的一個地方,16年的時候頭腦一發熱,就買了廣東至拉薩的機票,在重慶轉機,票是攜程上買的,所以把買票的人都拉進了一個群,群裡有兩個是一天到拉薩的,出了機場包車去布達拉宮附近,第一天閒逛八廓街,也才知道這個地方,我印象中的拉薩就只有布達拉宮。接下來的日子,也就是所謂的高反,頭疼,悶,去了幾個湖,幾個寺廟,就回來了。西藏一直在心裡,17年的四月,又從湖南坐火車到成都,然後川藏線進藏,四月的林芝,美得無法形容,很多小村小莊,裡面的桃花,雪山組成的畫面,久久不能忘記。之後的每年都有去西藏一次,那怕什麼都不做,在拉薩街頭晃一圈,在甜茶館裡喝一杯奶茶,也阻擋不住去西藏的腳步。


親親大海1


08年我38歲騎自行車走318進藏,回來想著等到退休了第二次進藏還是騎車。所以平常一直保持爬山、跑步等鍛鍊,對西藏充滿嚮往。但時間久還是忍不住了,分別在18年丙察察,19年新藏線騎車進藏,完成暫時的心願!並且騎行途中用一天12個多小時轉完神山岡仁波齊,還在海拔39oo多米高的日喀則,完成了21公里的半程馬拉松,扎西德勒!


行者強哥


我不知道你是哪個省的人,只知道,你居住的省轄面積,肯定沒有西藏地區大。

請問,你自已生活的省份,你走完了嗎?你玩完了嗎?

西藏面積有120餘萬平方公里,在下已經去了13次,徒步,騎行,自駕車,玩了17年,也才玩了個皮毛。

你說,有條件,有時間,有銀子,有反覆多次進出,去欣賞,遊玩,歷練的價值嗎?

圖一,自駕拉薩,2003年

圖二,三,徒步墨脫,2009年

圖四,自駕珠峰大本營,2005年

圖五,騎行青海柴達木戈壁,新疆沙漠公路,新藏219,川藏313,丙察察,雲,黔,桂,粵,2010年







深圳宇宙人


連繼去過六次也就是六年每年去一次。川進青出,318,317,丙察察線,240線,川進新出,但18年川進有幾處線路已改變,二郎山到康定可走高速,但看不到原二郎山出口壯麗景觀,但友情提示,還是走三一八上二郎山被出口景觀震撼一下,感受進藏好奇心。八一到拉薩同樣走318別走高速,感受一下藏區小江南。友情提示,18年變化多多,有許多觀景臺開始收停車費,注意沿途都是風景線,誰時都可觀景未必擠在一塊去拍照,外地商販變多了,特別是,湖南,安微,雲南藥販打著藏藥旗號騙人千萬別進去,主要有三處,米堆冰川,然烏湖,藏王洞,可千萬別受騙。景區遊玩也不作邊,收費也變味,最貴,最黑景區。亞丁,一個景區觀光二天一晚吃住玩包括行程油費每人二仟左右,亞丁有能力,身體承受了的可以觀賞80%,承受不了的只3O%觀景,參觀布達拉宮提前四天訂票,如果是自駕者誰又能保證一路順暢,到拉薩觀布達宮最好景色在日落時一夜景,要想了解藏傳佛教和了解拉薩到大召寺,日喀則的藏傳佛教。要看天葬到色達,走康定走最美公路線熊貓大道再由色達返回新都橋走318到拉薩,總芝安全第一,不要被瞎倒,高原反應並不可怕進入二郎山開始每天出發前少吃,多喝水,併吞服兩粒西洋參紅景天膠囊必管用,返回如果走藏青線,也有許多景點,但納木錯湖是必去地,景區收費不貴可自駕沿湖觀景,比青海湖要好,但青藏線一定要規劃好承受不起必須用兩天時間走完,千萬別在五道梁過夜,寒冷,高度缺氧,吃住非常不好。再一次提醒大家一路遵守交通規則別塞車,別搶道,按道路行駛速度標示行駛,注意保護環境,車上自帶垃圾袋。


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