川藏線最美的小鎮——魯朗

前情回顧:

系列文章之:23)川藏線最美的小鎮,魯朗

9月5日返回拉薩,繼續我們的旅行。在拉薩做了短暫的休整後,9月9日我們出發了。

之前就一直想泡溫泉,老公說附近有一個德仲溫泉,要帶我去。但路況非常不好,坑坑窪窪的,加上前一天下過雨,低窪處積滿了雨水,看不出深淺,老公要非常小心謹慎的駕駛,還好路上的風景依舊動人。

川藏線最美的小鎮——魯朗


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德仲溫泉不是野溫泉,已經被藏民圈起來開始收費了。德仲溫泉分為上德仲和下德仲兩處溫泉,但大同小異,都是一個模子,一種是室外的被木柵欄隔起來的池子,可以多人共享,另一種是磚瓦房裡的一個個小單間,裡面砌著水泥池子,池子的入水口是接著從溫泉引下來的水,下面的出水口不停的往外排水,所以水是活水,溫度也總是舒適的。

我們本打算去泡室外的大池子,只因大池子的水更符合我對溫泉的想像,水是碧綠碧綠的,池子下面貌似還鼓著泉水,只是看管的臧民對我們說:“這個池子已經被預定了,你們只有二十分鐘的時間泡。”。我們心想:二十分鐘哪夠我們泡的呀!便只好選擇了室內的單間。

雖然單間裡的陳設看起來不浪漫,牆邊受了潮氣的黑漆漆的椅子,上面放了烏突突的毛毯,但水泥池子裡不斷湧進的溫泉水讓人舒服。沒一會兒我倆的臉蛋就紅撲撲的了,20分鐘左右身體就熱的發虛,沒有力氣。但我們覺得泡的時間太短,就站起身子,讓身體溫度降下來,再接著泡。大概又泡了20分鐘,這回是真的沒了力氣,便緩慢的爬了出來,小心翼翼的赤腳走到椅子上。

待我們晾乾身子,穿好衣服出來,我們的車下已經成了狗的乘涼處,足有7,8只狗躺在了車下和周邊,慵懶的模樣讓人不捨得叫醒。

川藏線最美的小鎮——魯朗

離開溫泉,我們去往最近的城鎮墨竹工卡。由於路況不好,不足七十公里的路程我們開了3個多小時,到縣城已經快黑天了。

安頓好住宿後,我們出門吃晚飯。到了一家餐館,屋裡昏暗暗的, 老闆說這邊停電了,這頓飯我們只能點蠟燭吃了。餐桌旁點著蠟燭,雖然看起來有些情調,但每次都看不清放進嘴裡的是什麼總是讓人覺得不得勁兒。

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湊合著吃完晚飯,我們走在路上心想今晚要抹黑洗漱了,心情不免有些低沉。可快走到酒店發現,這個城鎮竟然是一半伸手不見五指,一半燈火通明,而很幸運的,我們的酒店正是這燈光照耀下的頭一家。

第二天,也就是9月10日,我們準備前往工布江達縣,由於林拉高速還在修建中,所以只能走318國道。國道修修補補是常有的事,一遇到修路就要堵上好長時間,通車的時候還無意間看到了韓紅坐在一輛房車的副駕駛上,估計是來西藏做公益的吧。

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在路上,我們遠遠的就看到遠處冒著白煙,走進一看,竟又是一處溫泉,只是這個溫泉更像是在工廠裡。我們好奇的停下車進去看看。這個溫泉也是已經開發,有賓館和溫泉泳池,一下車就聞到了厚重的硫磺味,走到近處又被溫泉冒的熱氣燻的身體溼熱。

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這處泉眼煙霧濃厚,我們便走到另一處被封著的泉眼。這邊霧氣小些,顏色也就能看出來了,硫磺把流淌過的地面染上了顏色,好不漂亮。

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我們看到圍砌著的水泥牆上坐著個人,他看到我們過來,便走到泉水流過的地方,要把腳放進去,像是示意我們可以跟著他泡。我們剛要翻過圍牆,可還沒等他拖完鞋子,就聽遠處一聲吆喝,他趕忙起身離開。就看遠處一人彪悍的斥罵起來,原來這溫泉水是要流到下面的室內溫泉池的,都是給客人用的,豈能讓人在上游給踐踏了,聽罷,我們也只好識趣兒的離開。

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還好只是封了幾處較大的泉眼,所以我們在附近轉悠時,還有很多其他的泉眼探索。比如這處像是挖進去的一個洞穴一樣的泉眼,要是不走下來根本看不出來這竟也是一處泉眼,水下深藍泛著青光,洞的周邊被染成了五彩,雖然看不出什麼熱氣,但水也是滾燙。

除了泉眼,這溫泉附近的花花草草也是讓人驚豔。這邊的水草茂盛,且植物種類也是跟藏區的不盡相同,這裡的更像是肉植,肉嘟嘟的葉瓣惹人喜愛。

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離開溫泉,我們的下個目的地是巴松措。去巴松措也是無意間決定的,可到了景區門口發現門票要120,再加上吃住,怎麼也得四五百,便有些遲疑。我們這一路見的湖已經很多了,看著巴松措的宣傳片實在覺得不值,便掉頭返回,打算在匯入巴松措的河流邊上露營。

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我們最後選擇了在聯結村的水庫旁,對面有條小溪,看得出來,經常有藏民在這兒野炊。

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我們對這處露營點很滿意,早早的搭了帳篷,準備了些小吃。在周邊的美景環抱中,我悠閒的看著書,老公架起了三腳架,準備拍些素材。

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晚餐做了我們最愛的火雞面,每次一想到火雞面就直流口水。在藏區能買到的為數不多的外國貨中,火雞面算一個,可能是這裡的天太冷,藏民喜歡這種辣食帶來的火熱吧。

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晚上的天氣很好,沒有云層,星星都眨著眼睛亮了起來,難得這樣舒適的溫度,老公忍不住的拍了幾張星空。可在收尾時不小心把廣角鏡頭的UV鏡摔碎了,慶幸的是鏡頭沒有問題。

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當晚我們最終沒有睡在帳篷裡。在藏區就是這樣,荒山野嶺的,野狗特別多,有些怕狗的我倆晚上總覺得有東西在附近,不得不把搭好的帳篷收起來,把床搬到了車裡。

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從巴松措出來後,我們到了林芝,途中走了部分開通的林拉公路。雅魯藏布江一直是我們的最愛,每每路過總要拍一下,而這雅江五大支流的尼洋曲也是毫不遜色,尤其是映襯在林拉公路下,更是美的令人嚮往。為了留住這段美景,我們來來回回走了四五次林拉公路。

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林拉公路已於2019年4月26日全線貫通,從林芝到拉薩4個小時就可以到達,不僅大大縮短了時間距離,而且沿途上的風景也是美不勝收。

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9月14號我們到了魯朗小鎮。當天一直在下雨,景區附近的住宿又太貴,最終找到了個小村子裡的民宿,叫平措大叔。雖然走得鄉村小道,找的有些費勁,但到了後卻被驚豔到。

客棧裝飾古樸素雅,院子裡滿是花花草草,雖然房間簡陋,但窗外就能看到遠處的高山和黃綠色草甸,在這清冷的細雨下,也算是一種享受了。

晚飯也是在這點的石鍋雞,在等待石鍋的空兒,我們欣賞了這兒的擺飾。別看這只是個小小鄉村的普通民宿,這兒可接待過很多明星,陳坤、王小丫等都是留了照片做紀念的,桌子上用玻璃壓著各國錢幣。原來平措大叔是扎西崗村的村長,他在村子裡帶頭搞民宿,弄得風風火火,但現在年事已高,已經由兒子扎西在打理了。

飯好後,熱騰騰的石鍋雞讓這個雨天不在清冷,除了雞肉,還有各式蘑菇,鮮香的味道讓味蕾活躍起來,同時胃裡也變得暖暖的。

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第二天一早,我們起床發現雨停了,雨後的魯朗有著別樣的美。遠山上大朵大朵的雲,草地上透著陽光的暖色,整個小鎮被環繞在雲霧中,同時又被陽光輕撫著。

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可就在我們吃過早餐準備出發時,發現右後側的輪胎癟了。這是我們第一次遇到輪胎漏氣,找出工具準備卸輪胎髮現,我們高估了自己的實力。弄了半天,一個螺絲都擰不動。最後還是扎西看不下去,支開我倆,幫我們卸了輪胎,又安上了備胎。

扎西來了後,我便安心的陪豆豆玩“咬鞋帶兒”的遊戲了。

在扎西的幫助下,我們第一次成功換了備胎。車開到村路口的修理鋪,補了胎,令我們驚訝的是,這胎上連續被兩個長長的釘子扎著。這讓我們想起前一天從魯朗林海觀景臺出來後,車胎就一直處於報警狀態,開始以為是感應器出了問題,沒想真的中招了,看來在景區停車也是要小心啊。

由於昨天下雨,也沒在魯朗轉轉,這會兒天好轉了,便打算再去小鎮。小鎮不大,開車兜了一會兒發現幾處不錯的地方,有衛生間,環境又好,非常適合露營,我們當即便決定閒散一天。

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鎮子裡的小奶狗慵懶的躺在地上,我為它們遮陽。

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9月16號,從魯朗出發,下一站波密。路上經過了大名鼎鼎的通麥天險。

通麥鎮到排龍鄉的14公里路段天險,號稱“通麥墳場”,是川藏線最險的一段路(比通麥鎮之東的古鄉溝險路還要險),在波密縣城和林芝縣魯朗鎮之間,14公里平均要走兩個小時左右。 這裡號稱“亞洲第二大泥石流群”(甘肅省舟曲縣號稱亞洲第一大滑坡和泥石流多發地帶),“川藏難,難於上西天”。行走川藏南線,沿線的山體土質較為疏鬆,高山滾石難以預料,且附近遍佈雪山河流,一遇風雨或冰雪融化,極易發生泥石流和塌方,加之路窄導致錯車的空間極小,故有通麥“死亡路段”之稱。

之前的通麥橋,已經有發生了數千起車毀人亡的嚴重事故。2003年7月21日,來自北京的騎行者經過通麥天險時被飛石砸中頭部,不治身亡。2012年6月16日夜間,一輛依維柯中型車在經過通麥天險的老虎嘴路段時,掉入帕隆臧布江中,10名乘客全部被江水沖走而遇難。

不過現在的天險已經變成坦途,氣派的通麥特大橋連接了帕隆藏布江兩岸,我們嘗試著下車尋找之前的通麥之路,路兩邊已經長滿了野草,現在只是一些藏民還在使用這條路。

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去往波密的路兩邊的松樹上長滿了松蘿,掛滿了松枝。松蘿有非常多的藥用價值,且對生長環境要求極為苛刻,能在這裡看到這麼多松蘿代表這裡的環境極其的好。

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波密與西藏的其他地方不同,每年3月底4月初路兩邊開滿了成片的桃花,5月中旬成片的青稞綠綠蔥蔥,成片的野花像是行駛在童話中一般。

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晚上入住波密,升級無人機。升級完成後老公非要在屋裡試飛一下。無人機在室內飛行會出現姿態模式,不好控制,雖然我們住的酒店空間比較大,但還是在降落的時候磕斷了一隻槳,還好其他部位沒有損壞,並且有足夠的備用槳葉,不然就慘嘍。

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未完待續......


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