05.31 沈永琴:北行記

2016年的北疆之行,斷斷續續的寫了很久。之前只寫了頭和尾,而將風景最美的那段行程擱置了下來。未踏上北疆的土地之前,對北疆的印象一直停留在攝影師的作品中,詩人的詩歌中,更覺得天山路迢迢不可及。真正走進她時,才覺得她比畫中、詩歌中更美。只是時間太匆匆,北疆的山山水水、花花草草,都未來得及細看細品就又匆匆告別。

沈永琴:北行記

7月19日

北疆是一個廣闊的概念,可觀可看可行之處甚多。為了在短時間內儘可能看到玩到更多的地方,看更多的風景出發前做了大量的功課,看了很多攻略,與同伴反覆商量,確定了最終併購買了地圖冊、疆內旅遊路線圖等必備手冊,一切準備就緒後按計劃如期出發了。用了兩天的時間完成了北疆行的前奏。第三天清晨,經過一夜細雨的浸潤,山裡的空氣格外溼潤清新,滿滿的負離子撲面而來。閉上雙眼,深吸一口,精神瞬間飽滿。此時朝陽初升,霧氣從谷底升騰,把叢山峻嶺緊緊擁在懷裡,雪松披上了一層白紗,多了幾分迷離。遠處的山坡呈現出一副暖暖的、溫馨的畫面,起了個大早的牛兒羊兒,已經開始享受大自然賜予的美味佳餚。牧人的氈房炊煙裊裊升起,飄出奶茶的香味。路邊盛開的野花,在雨露滋潤下,盡情地綻放。吃完簡單又能量滿滿的早餐後我們正式開始了北疆行。

在蜿蜒、清秀的山路一路北上,向著鞏乃斯駛去。一路上景色由柔美變成雄偉、堅韌,奔騰的河伊犁河滋養著兩岸的生靈,參天的松樹,鱗次節比依山而生,生命的頑強不由的心生敬意。跟著導航,一路尋找著鞏乃斯的身影。三個多小時後,終於看到了大大的“鞏乃斯歡迎您”的牌子,哦,到了。再細看,此時的風景成了層疊的美,層次自然多變,又不失美感,目光所及之處都有至少一種野花野草相伴。欣賞的我們停車駐足觀賞拍照,到了鞏乃斯藉著尋找藥店的機會,順便瀏覽了小鎮,狹長的街道兩邊是高低錯落的房屋、飯店、特產店,尤其是特產店,各種新鮮的野蘑菇讓人垂涎,晾曬後穿成長串的蘑菇幹甚是好看,吸引了很多遊客購買。小鎮不大,人流量車流量把街道擠的滿滿當當,顯得十分熱鬧。買上藥後我們購買了登觀景臺的門票,準備爬到最高峰,一睹鞏乃斯的全貌,但走了不到一半的路程就已累得氣喘吁吁,於是轉身開始撿蘑菇。因為分不清楚哪種蘑菇可以食用,乾脆將看到的蘑菇都裝入袋中,待我們下山出門時門衛很熱情的教我們分辨蘑菇是否有毒,我們撿的蘑菇大半有毒不能食用,只好扔了。

中午時分告別鞏乃斯,帶著美好的期望,我們踏上了去往庫爾德寧的路,這是朋友推薦的地方,說是非常值得一去。沿途的路過那拉提草原,本想進去看一下,但看到爆滿的場景就放棄了。伊利不愧塞上江南的美稱,一路風景如畫,景在山中生,山在景中轉,彎彎繞繞,終於在黃昏時分到了庫爾德寧景區,找好了賓館安排妥當後,我們迫不及待地來到河邊,聽河水咆哮著向下流奔湧而去,兩岸的松林靜靜的相依相伴。顏色就暗了下來,星宿灑滿天空,民宿、賓館裡燈光星星點點,讓庫爾德寧的夜多了一些浪漫。

沈永琴:北行記

7月20日

為了看到庫爾德寧的全貌,第二天我們起了個大早,沿著屋後的木棧道拾級而上。棧道隨著海拔的提高愈加艱險,風光也在不斷的變化。茂密的森林裡粗壯高大的冷杉、松樹與低矮的灌木交互重疊,夾雜著藤蔓植物,不知名的野花野草,一派盎然的生機。忽然看到幾隻小松鼠在林間嬉戲,在樹上樹下靈活的跳竄,那樣的自由自在、與世無爭。走走停停,停停走走,雲開霧散紅日初升時,我們成功到達了山頂。站在山頂,回望庫爾德寧,河流、森林、房屋變成了點綴,遠處的雪山近在咫尺,頓時有了“會當凌絕頂,一覽眾山小”的壯美。再看山頂是綿延起伏、一望無際的綠色。山脊上是牧羊人走出的小路,沿著牧道我們又往縱深裡走了不少,領略了更多的風光。滑翔機在空中嗡嗡飛過,遠處山尖上幾隻鷹正在展翅翱翔,彷彿在與滑翔機一決高下。下山我們選擇了騎馬,在年輕的哈薩克族小夥的駕馭下,第一次感受了林間策馬奔騰的暢快。

在與庫爾德寧的淺淺擁抱後,輕輕說了聲再見,就又啟程了。途經了吐爾根鄉野杏溝,已經看不到野杏花盛開時的唯美畫面。在野核桃溝短暫停留後,直奔下一個目的地一一八卦城特克斯。

沒想到,去往特克斯的路正在修高速路,路況極差,又是山路,不由的放緩了行駛速度。儘管小心翼翼還是出了小狀況。在一個小坡處,車被憋熄火了幾次,在信心快喪失時,幾個少數民族小夥子跑過來熱情的要幫我推車,我讓他幫我開過去,一個小夥子爽快的答應了,試了兩次終於爬上去了,還未來得及認真說句謝謝,他們已駕車離去了。到了特克斯,找了幾家賓館才找到一家有空床的賓館,晚飯後趕緊休息,一天的奔波早已是疲憊不堪,身體一挨著床就進入了夢鄉。

沈永琴:北行記

7月21日

今天去的地方是天馬的故鄉、嚮往已久的昭蘇。早早起來把車送到修理廠檢查無異常後,就踏上了去往昭蘇的路。七月的昭蘇是金黃色的,漫開遍野盛開著油菜花。昭蘇獨特的地理環境和氣候條件,成為油菜花繁衍生息的天堂,不用播種、澆灌,自然生長,只等秋天收穫即可。在這裡你能更深的體會到人與自然的和諧。

沿途隨處可見面積不大的油菜花田,或在路旁,或在山邊,或在河邊,只要有土壤的地就有油菜花。不少遊人在休息區觀賞、拍照。一個多小時後,一片金燦燦的花海由遠及近映入眼簾,期盼已久的昭蘇到了。在一處搭有觀景臺的地方停下來,就迫不及待的撲入花海中,穿行在花海的小道上,與辛勤的蜜蜂同行。看著它們小小的身軀,在花海里忙個不停,彷彿要將這一季所有的甜蜜收入囊中。我們也忙不迭的拍花拍蜜,想要把所有的美景留下。

7月22日

去博樂必須途經霍爾果斯,這裡是新疆的兩個特區之一。幾年前來這裡時,還是一個不起的小鎮。幾年後已發生翻天覆地的變化,隨處散發著現代都市的味道,高樓聳立,車輛川流,人群熙攘,煥發出特區的朝氣與活力,而這裡免稅區的誘惑力更大。頂著炎炎烈日,排了兩個多小時的隊才辦上通行證。一到免稅區,頓時被琳琅滿目的商品花了眼。考慮到時間限制,只沿著一條街逛,各種進口的菸酒茶、食品、衣服、化妝品等等讓人應接不暇。根據好友們的喜好分別挑選了禮物。就這樣簡單粗略的轉了一圈就花費了幾個小時,出來時大包小包的東西把後備箱裝的滿滿當當。

果子溝大橋、賽里木湖這些聞名遐邇的風景,雖然只是在車上欣賞,沒有身臨其境,但依然被果子溝大橋的磅礴氣勢震撼,猶如一條巨龍臥在崇山峻嶺之間,水泥的深灰與藍天白雲綠樹青山交相輝映,給人以視覺上的衝擊,一點也不覺得它高冷、孤獨。穿行其中,漫山遍野的綠,清新微甜的空氣,不覺精神一振,搖下車窗讓它流進車裡,隨著我們去遠方。

賽里木湖是大西洋的最後一滴眼淚,似一顆碩大的藍寶石依偎在青山碧草野花的懷裡。那樣的嫵媚嬌柔多情。

塞外江南的味道還未散去,我們又踏上了博爾塔拉的土地。

7月23日

七月下旬博樂的清晨十分涼爽,同學帶著我們去吃錫伯族特色早餐後,將我們送往了去阿拉山口的路,去那兒拜訪愛人的同學,再去布爾津。第一次到阿拉山口時狂風暴雨依然印象深刻,這次的天氣還不錯,碧空萬里。這裡與幾年前相比有了巨大的變化,有了繁榮的氣息。愛人同學帶我們參觀了保稅區、阿拉山口成果展,讓我們更深切的感受到了發展帶來的鉅變。吃完分別的餃子,帶著同學的深情厚意,繼續北上。沿途的風景與之前略有不同,更多的是風吹草低見牛羊的景色,尤其是從山路出來後,一望無際的草原、成群的牛羊映入眼簾,綿延的山脈像披上了一張巨毯。牛羊行走其間,盡情的享受著大自然的恩賜。站在天高雲淡的天地間遠望,無限的心曠神怡。一路走走停停,從晨曦微露到長河落日,從雲捲到雲舒,用心用眼感受著大美新疆的山山水水。

7月24日

從布爾津到喀納斯,幾百公里的路程,三分之二是崎嶇的山路,其險峻、難度不亞於獨庫。所以一路上都是慢行慎駕,繞過數不清的彎道,爬過最後一個坡,終於到達了頂峰。車停穩後,跑到山尖尖上,再望來時的路,猶如一條巨蟒,蜿蜒匍匐在五彩的山體上,心裡不由的想到了那些築路人,充滿敬佩之意,他們才是真正的英雄。

中午到達賈登裕後,把車停好帶上必備的日用品、衣物等,坐上區間車前往喀納斯景區。到時,景區門口早已是人山人海,連照個相都是和無數陌生人的合影。買好票才正式走進景區,在山上找了一家哈薩克族的民宿放下行李,開始了喀納斯漫遊。行走在林間的木棧道上,傾聽著樹與葉的密語,聆聽著鳥兒的歡唱,嗅著絲絲甜味的空氣,連腳步也變得輕快。來到碼頭,坐上游艇遊覽幾道灣的景色。遊艇在碧綠的水面劃出一道道水花,兩側的風景就像電影畫面,一幅幅都呈現出不同的場景,來不及細看,就已切換到下一個畫面了。站在船頭張開雙臂,試圖將自然的美景擁進懷裡,慢慢享受。

下了遊艇,密密匝匝的雨毫無徵兆的下了起來,躲在棚子下等雨停,過了好久都沒有停下來的意思,那就來一次雨中漫步吧。雨中的松樹更多了一些溫婉的氣息,任由雨滴從樹杆滑落到每一片枝葉,盡情享受著雨的輕撫。雨中的野花野草更多了一分靈動,雨滴敲打著葉片奏出和諧的音符。雨中山石上的絨絨綠衣,更多了些許的勃勃生機。走著走著,突然發現了野草莓的蹤影,一點點不鮮亮的紅躲在大大的葉片下,是那樣的嬌小可愛,摘下一顆放進嘴裡,嗯,香味甜味十足。於是採了一大捧,邊走邊吃,感受雨中的喀納斯。回到氈房,主人做了湯飯,熱氣騰騰的吃了一大碗,寒氣頓時被驅散了。鑽進厚厚的棉被裡,靜靜聽著雨敲擊氈房的聲音,夜在雨裡靜潘了下來,只有偶爾的幾聲犬吠。

7月25日

在清晨牛羊的歡叫聲中醒來,拉開窗簾,雨已經停了,空氣更加溼潤,更加清新,遠山上雲霧繚繞,像裹上了一層厚厚的棉絮,伸伸懶腰,就著香噴噴的奶茶,吃上兩塊酥脆的包爾薩克,渾身頓時充滿力量。坐上去觀魚臺的車,看喀納斯日出,尋期待與大紅魚邂逅。上山的路雖不長,卻有相當的難度,彎急坡陡,左搖右擺,時時都在考驗司機的技術。行進的路上,海拔在不斷提升,景色也在不斷的變化,山、雲、霧、樹、草、花勾勒出一幅無比美妙的山水畫。到達山頂時,發現從停車場到觀魚臺的路上早已是人頭攛動。在細細的雨中,我們也加入了登山的隊伍中,時而駐足看日出的變化,看遠山的妖嬈。時而看向喀納斯湖,卻發現她嬌羞地躲藏在大霧之中。大霧正從山谷向上瀰漫,整座山彷彿披上了紗衣,在風中若隱若現。初升的朝陽像一顆火球,噴射出萬道霞光,穿透雲層與霧相遇,霧穿上一件紅衣,顯得楚楚動人。人群裡不時發出驚呼聲。

雨漸漸小了,太陽漸漸升起,霧慢慢散去,青山碧水終於露出本來的面貌。我們也爬了一半的路程,碧綠的喀納斯湖水像巨大的祖母綠寶石鑲嵌在阿爾泰山間,那樣的高貴典雅。索性和女兒一起坐在山崖邊,把心沉下來靜靜的欣賞美景,享受難得的安寧,看雲開霧散,花紅葉綠,不問世間紛擾。

中午時分,我們收拾好行李準備下山去往下一個目的地,天空又下起了細雨,似要挽留我們,但時間不允許我們過多的停留,就這樣帶著不捨,帶著下一次的希冀啟程了。傍晚時分,到達了福海,晚上好友請我們品嚐了當地有名的冷水魚宴。在美食的安慰下,旅途的勞累消散了一半。

7月26日

臨來前朋友就說到了阿勒泰,必去可可托海。好吧,在結束最後的行程前,我們決定去看看壯美的可可托海和著名的三號坑。這一天又起了個早,吃罷早飯,同學送我們到去往可可托海的路。伴著初升的朝霞,奔馳在空曠的戈壁之上,偶爾幾隻駱駝映入眼簾,給戈壁添了一絲生命的氣息。到了富蘊縣才知道到可可托海正在修路,全程幾乎都是便道,塵土飛揚,泥濘破爛,一路顛簸好不容易看到了可可托海景區的門牌,興奮的以為就要到目的地了,誰知更大的考驗才開始。由此出發是更難走的山路,彎急路窄,加之來往車輛密集,精神頓時高度緊張起來,不敢有半點分心。就這樣還是發坐了一次險情,嚇得心都提到了嗓子眼,手腳直冒冷汗。剛進山不久,在一急彎處,因提前從觀測鏡裡看到對向坡上下來了一輛半掛貨車,就減速靠山邊慢行,而半掛車司機未按要求行駛,從坡上下走了直線,與我的車僅有30公分左右的距離,一個緊急剎車停下來,大車司機這時也發現了我,也緊急制動停了下來。小心翼翼地錯車,才化解了險情。此後,我更是放慢了行駛速度,精力更加高度集中,生怕再有閃失。就這樣我們用了比別人多一半的時間才到達可可托海。遠遠的就看到山腳下盛開的格桑花,在微風中舞蹈。購票後坐上區間車,在山間左扭右擺的風馳電掣,車上的乘客不時發出驚叫,司機笑嘻嘻的和我們打趣說笑。沿途是額爾齊斯河向下遊奔騰而去,水淺處三五成群的大人孩子在水中嬉戲游泳,不禁想起小時候在故鄉水渠游泳的場景。兩旁的白樺樹筆直高大,低矮的黑加侖碩果滿枝,白色的蒙古包星星點點的散落在河邊林間,多了幾分煙火氣息。半個小時後,高聳石鐘山出現在眼前,形似一個巨大的鐘倒扣在在這裡。沿著山路盤旋向上,石鐘的全貌愈加清晰,更顯威嚴、肅穆。不由的歎服在沒有寸土的石山上一棵棵松樹頑強的生長著,粗壯、遒勁有力的根與石頭緊緊擁抱在一起,在孤寂的深山相依相偎,共同經歷風霜雨雪、雷電豔陽。一條條暗紅色的樹根是生命的象徵,撫摸著它們就能感受到從心底升騰起來的無窮力量。它們像一根根血管嵌入了山的軀體裡。

觀完石鐘山已是下午時分,沒有更多的時間去駱駝峰、溫泉等地方了,尤其是三號礦坑都只能放到下一次旅行計劃了。

7月27日,告別福海我們此次的北疆行劃上了句號。一路山山水水、花花草草的相伴成為美好的記憶。從喀什到伊犁,從阿勒泰到喀什,十天時間,跨越天山南北,行程5700公里,翻越了英雄之路、挑戰了216線,爬過了4600米的達坂,領略了險峻的山川,走進了廣袤的草原,看到了長河落日下的戈壁,欣賞了無數的花草,最深切的感受到新疆怎是“地大物博”所能概括的,也許需要十個月、十年,或許更長的時間,才能真正懂得新疆之美,才能真正體會到新疆之大。

作者:沈永琴,現供職於烏蘇戒毒所,是一名司法警察,喜歡詩歌、散文、朗誦,從初中開始寫詩,作品見於報刊雜誌網絡。

2018.5.20


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