08.28 川西溼地草原之旅(二):從神座到聖湖,我與小吉的顛簸旅途

川西溼地草原之旅(二):從神座到聖湖,我與小吉的顛簸旅途

川西溼地草原之旅(二):從神座到聖湖,我與小吉的顛簸旅途

前文回顧

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2018年8月15日(三)

海拔3000米的阿壩縣沒有讓我產生任何高反,加上昨晚趕夜路的疲憊,我伴隨著一夜雨聲睡到天亮。

川西溼地草原之旅(二):從神座到聖湖,我與小吉的顛簸旅途

開窗一看,烏雲散去,天空終於放晴,寧靜的縣城在金色的晨光中甦醒過來。

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匆匆收拾一番,便立刻驅車出發。晨霧還未消散,藍天乍現之下,腰帶雲如同沒有睡醒一般慵懶地飄浮在群山之中。

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眼看天晴,鬱悶心情也隨之消解,我在哇爾瑪鄉的岔路口轉拐,向著昨天未能抵達的神座村駛去。

川西溼地草原之旅(二):從神座到聖湖,我與小吉的顛簸旅途

今天的計劃就是遊覽阿壩縣周圍的兩個景點,首先沿著從哇爾瑪鄉通往查理鄉的哇查環線抵達神座村,再沿著昨晚走的S302返回縣城。下午前往距離縣城60公里的蓮寶葉則景區

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我走的這條路並非常規路線,路況極差。加上一夜大雨,各種大坑積滿了雨水,深不可測。

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加上沿途還有許多工地和重車,令行路更加困難。超車加速時,車輪不時墜入泥坑之中,濺起漫天水花,糊在玻璃上。

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但糟糕的路況並沒有影響我的心情,看著這眼前典型的川西天空,我駕駛著小吉在鄉間顛簸的路上輕快地奔跑著。

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路邊金碧輝煌的寺院,不知名字,地圖上也沒有標註。在藏區,就算道路和住房再破爛,寺廟也依然華麗非常。

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就這樣一路前行,沿著渾濁的阿柯河上溯。沿途隨處可見被沖毀的護欄和道路,向人們展示著大自然殘酷的破壞能力。

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走走停停,行行攝攝,大約兩個小時,世外桃源神座村便出現在眼前。

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小吉已經變得髒兮兮,大燈上糊滿了泥點,護板上滴著泥水,如同剛在泥漿裡打完滾的小狗。

正在村口休息,遇到兩個從山西開依維柯房車過來的大哥,向我詢問前面的路況,我便如實告知他們我剛才的經歷。其實那些爛路村民的桑塔納、雨燕都能通過,只是需要一定的耐心,注意泥漿坑緩慢行駛就行了。

由於他們是從唐克過來,我也向他們詢問了麥唐路的路況。得知全線都在施工,但路況尚可,越野車應該沒有問題。

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交換情報,互道一路平安,我便繼續出發。把車停在遊客中心,向著山頂的觀景臺走去。

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這是一座寧靜安逸的藏族村落,住著大約五十戶村民,提供民宿住宿。藍天白雲下,格桑花燦爛耀眼,形成豐富而和諧的配色。

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頂著烈日,走出一身汗,我終於抵達了位於山頂的觀景臺。坐在草地上俯瞰神座村全景,腦海裡響起了村民傳誦的口訣。

“水口一山如虎臥,回頭不許眾人過。高昂切斷水難流,此物名為神仙座。”

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阿柯河隔開了兩岸,形成了一半是原始森林,一半是高山草甸的獨特景觀。而神座就坐落在這個河灣裡,如同一道彎月。

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一切都如此安靜,微風輕拂,四周只能聽到小蟲振翅的聲音。它讓我想起莫斯卡,但和海拔更高,土地更貧瘠的莫斯卡相比,這裡又可謂是山清水秀了。

這裡沒有什麼出眾的景點,唯有清新的空氣與安靜的環境。在這裡住上一天,在山坡上看看日升日落,也別有一番滋味。

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我在這裡一直站到日上三竿,由於下午還要去蓮寶葉則,只能依依惜別,沿著常規路線向阿壩縣城駛去。

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途中經過查理鄉,這裡以查理寺而得名。與新都橋的居里寺一樣,聽起來像是外國名字,實則是創建於公元1823年的阿壩地區的三大寺院之一,意為“哲學院”。

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這邊的路況要好上很多,沒過多久,我就返回了S302,沿著昨晚摸黑走過的路再次駛向阿壩縣城。

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距離阿壩33公里的麥爾瑪鄉,麥唐路的起點。明天我就將從這裡出發,穿過曼扎塘溼地,前往若爾蓋縣的唐克。

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一路奔馳,天空晴朗,白雲悠悠,牛羊成群,草原終於展現出了它最美麗的模樣。

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望不到頭的大直道,是我的最愛。彷彿天地無限延伸,沒有盡頭,心胸也隨之寬廣開闊,暢快無比。

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去年來時,天色已晚,昨天過時,一片漆黑。現在,我才終於可以好好看清安多藏區的美麗草原,如同行駛在雲端。

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中午時分,返回阿壩,給自己吃了頓好的(青椒肉絲),給小吉加滿油,便向著蓮寶葉則景區駛去。

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這是一條專為景區修建的道路,直通蓮寶葉則所在的安鬥鄉。全程不過60公里,車程不到1個小時。

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沿途如影隨形的依然是彎曲湍急的阿柯河。在山谷裡穿行,忽而晴空萬里,忽而大雨瓢潑,令人心生忐忑。

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在快要抵達景區時,遭遇了有生以來見過的最大的犛牛群。漫山遍野的黑色生物,足以讓密集恐懼症患者發瘋,完全就是“牛民戰爭的汪洋大海”。

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多虧了牧民的驅趕,我才總算順利通過,抵達了景區遊客中心。售票處非常簡陋,由於我是在網上訂票,連實體票都沒有一張,給了我一張景區地圖便放行了。

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這裡也沒有坑錢的觀光車,自己開車一路往裡面走就行。途中還有好些半開發的深度遊景區,我忍住想要進去一探究竟的慾望,繼續向前。

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開了很長一截,風景也沒什麼變化。正當我忐忑不安,不知所措時,拐過一個彎,一片冰川角峰猛然展現在眼前,讓我不禁“哇”的一聲叫出聲來。

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這種感覺難以用言語形容,那些冰川侵蝕形成的鋸齒狀山峰給人一種佈景的不真實感,如同城堡,如同雕像,蔚然而立。讓人想到《指環王》裡的白城剛鐸,又或是魔多的聳峙黑塔。

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與年寶玉則進去就是停車場和仙女湖不同,蓮寶葉則途中會經過許多海子和營地,可以隨時停車拍照。雖然沒有開發完全,但這種原始而自由的感覺非常對我的胃口。

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實際上就像國外的國家公園一樣,這些景區根本不需要過度開發,把停車場和廁所修建好就行。

而遊客也只需要買好通票,自己開車進入,把車停在營地,自行遊覽就行了。但在國內急功近利的旅遊開發情緒和遊客參差不齊的素質面前,實施起來太過困難。

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因為鋪路,自駕的車不能再走,只能在路邊停車然後乘坐免費的擺渡車繼續前進。

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扎尕爾措是一座冰川湖,位於眾多石山的環抱之中,也是蓮寶玉則目前的核心景點。照片中間的那條白線就是棧道,下車之後,就必須沿著棧道步行至扎尕爾措跟前。

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棧道很長,此時海拔已超過了4000米。我揹著相機和行囊,忍著頭痛與呼吸困難,邊走邊拍,向著那片聖湖前進。

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最後的一截上坡,氣喘吁吁,喉嚨裡煙熏火燎,彷彿要冒出煙來。已經能看到棧道盡頭那座威嚴的石山。

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“蓮寶葉則”,在藏語中意為“莊嚴的玉石之峰”。眼前的景象則完全符合這個名字,與北美大陸的落基山“Rocky Mountain”有異曲同工之妙。

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終於,我爬上了棧道的頂端,呼吸卻突然凝滯,那一汪碧水就這樣出現在眼前。

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它並不大,卻藍得讓人心醉。彷彿被眾神守護的公主,彷彿深藏於秘境中的碧玉,就算與“落基山的藍寶石”露易絲湖相比,也不遑多讓。

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蓮寶葉則是安多地區眾神山之首,也是格薩爾王征戰的古戰場,所以湖邊有很多慕名前來求神拜佛的人。甚至還有來自寶島臺灣,前來朝拜的旅行團。

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當所有人都在湖邊虔誠地漫步時,上天卻為我這個無神論者展示了這難得一見的五色祥雲。即便知道這只是一種光學現象,但我依然被眼前的景象所深深震撼。

如果旅行者也有神明的話,希望它能保佑我旅途順利,平安回家吧。

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本想抓緊時間再去其他半開發的景區看看,沒想到光是一個扎尕爾措就花掉了我全部的時間。轉眼太陽已經落山,冷風蕭瑟,我只能告別這片神山淨土,返程離開。

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途中再次看到壯麗的奇景,這顆“雲爆彈”如同巨大的棉花糖和爆米花,吸引了好些人駐足拍照。

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返程途中,向著白雲奔跑,小吉在夕陽下的身影如同一隻小狗。上午是它載著我在崎嶇坎坷的道路上顛簸行駛,下午便換成了我頂著高反的難受勁兒勉力行走。

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這讓人想起去年此時,同樣是旅途的第二天,同樣是在海拔4000米的年寶玉則仙女湖邊徒步一下午,同樣的頭痛欲裂,身心疲憊。

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今天一天就這樣結束了,昨天陰雨與封路的陰霾隨著這藍天白雲,夕陽彩霞一起消散於無形。

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感謝上天給了我這樣的一個晴天,讓我能夠一睹神座的靜謐,一睹神山聖湖的莊嚴,一睹五彩祥雲的震撼。

希望明天同樣會是好天氣。


川西溼地草原之旅(三):穿越曼扎塘,雨霧光暈下的黃河第一灣

待續

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