08.24 彭匈看世相:羊肉怎么吃,才吃得鲜?

彭匈看世相:羊肉怎么吃,才吃得鲜?

我小时候怕吃羊肉。那里面有一股冲鼻的异味,书上叫“膻”,我们那儿念“骚”。无论用什么方法,又无论放什么作料,都无法除掉那股骚味。有人说炖的时候加一节甘蔗,也加了,炖好,鼓起勇气吃一口,仍然是骚。那时街上有人卖洋面包,老人便编了童谣教我们唱:“狗打屁,臭羊骚。番鬼佬,卖发糕。”

挥之不去的羊骚,让我怀疑起书上学到的关于羊的知识来。小学时,语文老师教我们“鲜”字,他说,左边一条鱼,右边一只羊,合起来就是一个“鲜”字。我们“哈哈哈”地笑起来,笑过之后,这“鲜”字便牢牢地记住了。他的教学方法,本身就很新鲜,而且是有根据的,古书上说:“北人食羊,南人食鱼,鱼羊相合,方谓鲜也。”至今,有的地方仍有“鱼羊相合”的名菜,如靖江的“鳜鱼烧羊”,人人吃了都忘不了那个字──鲜!

看看,反复说的就是一个鲜字,没听说有谁强调一个骚字的。

遥想我们的祖先,从猿到人的漫长岁月中,驯服的第一批动物里,恐怕就有羊。先是捕猎,然后圈进栅栏里喂养。“养”字在字典里是从“羊”旁的。

羊与人的关系,可谓大矣。古人造字,多有讲究,“羊大为美”,“羹”也与羊有些关系。反过来,“羊丑”即是“羞”了。也是的,倘若一个牧羊姑娘,把一群原本可爱的小羊养得嘴尖毛长、丑陋不堪,她怎能不羞愧呢?

文字记载,周天子进食,九鼎八簋,菜单上,就有一道“炮牂”,其实就是烤羊羔。屈原的《招魂》中列有一道楚宫宴会的豪华菜谱,其中有炖牛蹄筋、烤羊羔。魏晋南北朝,五胡十六国,兄弟民族大会合,食料及烹饪方法异彩纷呈,“羊馔”就极是丰富了。北魏贾思勰《齐民要术》上就载有筒炙羊、腩炙、肝炙、五味脯、羊盘肠等。元代饮食,蒙汉大融合。忽思慧曾撰写《饮膳正要》,介绍了大量关于肥羊的烹饪知识,并论证了肉食与健康的关系。书中也有可笑内容,如“夫妻不和,服鸳鸯一对”等。

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所谓“北人食羊”,一般来说是不错的。北方的环境,适合牧羊,所谓“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。内蒙古大草原上,有一种水煮全羊,做法有点像粤菜的白切鸡,肉里还冒血,用刀一块块割下来,蘸着盐水吃,那是一种天然的鲜味。招待外来客人,蒙族兄弟会把那羊多煮十几分钟,割到近骨处才见血。吃过这种水煮全羊的人,鲜味会跟随他好多年。

问题来了,如此吃法,不骚吗?答案是,不仅不骚,而且鲜美无比。

我在新疆吃过一次手把羊肉,作料只有一碟盐水,吃进嘴里,不禁大叫一声:鲜!后来在汪曾褀先生一篇散文里读到,说北方的羊,在放牧的时候,吃了草地上的野葱,把身上的膻气自行解决掉了。这个说法很奇妙,不知有没有科学根据,但至少说服了我。从此,每遇羊肉,放开吃。

出差北京,我不太吃得惯北方的饭菜,但有一样例外,那就是涮羊肉。有了它,我就安然了。这“涮”字是北方话,念“蒜”。手巾拿到清水里去摆几摆,叫涮手巾。涮羊肉也就是这个意思。南方人念不惯这个“涮”字,常有南方朋友在北京的小饭馆里高叫一声“来两斤‘刷’羊肉”,弄得大家都笑。

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据说涮羊肉是元朝时蒙古人带进来的,几百年来一直长盛不衰,说明它是个好东西。北京涮羊肉的馆子满街都是,最著名的是两家老字号,一是东来顺,一是能仁居。两家我都领教过。羊肉没有多大区别,所不同的是调料。据说那配方是祖传的,属于“本店机密”。即便同是芝麻酱、韭菜花,其配伍比例也不一样。这些,只有那些饮食考究的老主顾方吃得出来。我呢,惭愧得很,吃东西一贯粗枝大叶图痛快,一斤半涮下肚,除了觉得它鲜,再说不出个子丑寅卯来。

老字号的特点是质量和信誉。靖江有一家百年老字号叫“邢长兴”的,其选料之严,令人叹服,所用的都是本地江边马洲生不足一年的小阉羊,其滑嫩爽口,可以想见。可惜如今一些饭馆,老羊肉也拿来涮,吃到嘴里,满口是渣,真杀风景。

有天晚餐,北京朋友说请我吃“羊蝎子”,这让我很兴奋。去到一处蒙古包,身穿蒙古服装的女孩端上一大盘跟羊脊骨连在一起的排骨,形状很夸张,很像个张牙舞爪的大蝎子。味道没留下多少印象,感觉只是烤羊肉的另一种吃法。

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近年南方的羊肉肴馔也在城里渐渐铺开,马山的黑山羊,清水炖煮,配一把山黄皮等南方佐料,另有风味。北方人看见南方人吃羊肉带皮,很是不解,因为在他们那里,羊皮是留着用来做皮袄的呀。他们不懂,北方的绵羊身上是绒毛,南方山羊长的是箭毛,做不了皮袄的。炖来吃,那可是美味难得,据说可以美容。马山羊肉店里,羊血拿来生吃,很鲜,会吃的人说羊血若煮熟了吃,可惜了。

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生吃羊血要一点胆子。更需要胆子的,还有一种叫做“羊别”的东西,是羊的肠胃里的残留物,味道很复杂,我深呼吸了几次都不敢下嘴,后来勉强吃下小半碗。店家说,这个东西不是想吃就能吃到的,得提前预订。对于此物,我实在无福消受。

有一种“羊羔美酒”,我一直以为是羊羔和美酒两样东西,后来看宋无名氏《湘湖近事》,“浅酌低唱,饮羊羔美酒耳”,才知道是一种酒名,制作原料中有羊羔肉,味道醇美。吃涮羊肉不一定非得羊羔美酒佐餐,冰镇啤酒亦佳。有一次,约了几位文友来撰一部书稿,结束时,请他们涮了一顿,十分尽兴。其中一位写下一首五律,后面四句是“文友聚六人,羊肉涮八斤。文与肉同味,句句带温馨。”

2018说干就干,干就干好!

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