09.21 山西之旅——老牛灣

九曲黃河十八彎,神牛開河到偏關,明燈一亮受驚嚇,轉身犁出個老牛灣。

這是流傳在當地的一首民謠。是對黃河灣畔老牛灣歷史傳說 一段描寫。

這也是我們這次雙節遊的第一站。

山西之旅——老牛湾

老牛灣是處在茫茫黃土高原上一個偏僻的小山村,幾百年前可能在中國的版圖上很難找到這個地方,但是歷史就是這樣,雖然這裡交通很不方便,雖然這裡只有幾十戶人家,雖然這裡很難看到幾棵樹,也看不到什麼莊稼,鮮花。可是卻吸引來了四面八方的遊客。九區婉轉的尋訪到這個偏僻的地方。也把我們從千里之外的冀東渤海邊吸引到這裡來了。

天將絕壁做牛欄,困我黃河第一灣。閱盡春秋榮辱史,清波終又復人寰。

山西之旅——老牛湾

老牛灣位於山西省偏關縣萬家寨鎮,是山西陝西內蒙三省交界處,常說的雞鳴三市就是這裡,而偉大的中華民族最巍峨的兩處黃河長城就在這裡交匯,這裡還是滔滔黃河的第三道灣,黃河從這裡入晉,中國最美的十大峽谷,晉陝黃河大峽谷從這裡開端。建於明代的老牛灣古堡,是歷史上兵家必爭之地,萬里長城到這裡拐彎向南,巍峨的長城望海樓,至今還矗立在老牛灣古堡的黃河灣邊,默默地凝望著北方河對岸。這就夠了。這難道還不能叫我們千萬裡的來看看它嗎?來尋覓那歷史的痕跡,那戰火硝煙過後的寧靜,那大河奔流的壯觀。那黃土高原滄桑的彰顯?

我們當晚住在了一個當地村民開的農家院裡,十個人住了兩個窯洞。當然這窯洞都是新建的,原來的老牛灣古堡裡已經沒有村民居住了,都搬到外面,最近十年因為老牛灣的名氣越來越大,原居住村民都以招待旅客為生了。

山西之旅——老牛湾

第二天早起,我們都想看看老牛灣古堡的日出,早早地就起來了,漫步到了古堡,離得也不遠。古堡門口在搞建設,據說是承包給了一個外地的老闆,在加緊景區規劃建設。難怪從今年開始都要門票了,而且每人96元。我們順著小路攀援而上,古堡靜靜地蟄伏在這黃土高原裡,整個古堡裡一點動靜也沒有,可能我們是第一撥來的遊客,

古堡建於明代,據介紹這裡的居民也是明代從山西洪洞大槐樹移民過來的,要這樣屬實的話,我們和老牛灣還是一個籍貫,說不定在很遠的時候,我們還是一個村的鄰居呢。歷史,就是這樣捉弄人。古堡就建在緊靠著黃河的懸崖峭壁上,依山就勢,錯落有致,建築全是用本地的石頭而建,石牆,石屋,造型各異,的民居古院隨型而就。石碾石磨隨處可見。不知是歷史的遺落還是後人而做。

山西之旅——老牛湾
山西之旅——老牛湾

站在古堡最北邊黃河岸邊的望海樓下,遙望著河對岸的巍巍群山,那裡就是內蒙的清水河縣,對岸也在建設,也叫老牛灣景區。據說在那裡能更好的遊覽老牛灣的全貌。還能免費不收門票,但是要想過去,還得坐船。

山西之旅——老牛湾
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山西之旅——老牛湾

天亮了,雖然陰著,但是茫茫黃土高原的輪廓還是那樣巍峨壯觀,河對岸內蒙一邊也是靜靜地。只有三五遊客在走動,可能也是和我們一樣,想起早看看老牛灣的日出。這邊的古堡裡,也漸漸的遊客多了起來。聽說話來自祖國的四面八方,是什麼原因把四方的遊客吸引到這裡來?

此時我站在古堡的望海樓下,看著腳下的殘破的古堡,那片片石頭建起來的古堡的遺蹟,黃河水在這裡是清淨的,是平靜的,沒有那種千里黃河浪滔滔的景象,偶爾有一條小船在黃河上劃過,犁出條條浪花,猶似江南水鄉,叫你怎麼也難和金戈鐵馬,刀光劍影聯繫起來。

山西之旅——老牛湾

老牛灣,一個融合了錚錚鐵骨與柔情似水的地方。

我遙想著往日的戰火紛飛,思念起揚帆遠航的商船,更加驚歎於眼前這座座石頭搭建起的小屋和窯洞。更喜歡這裡別樣的黃河文化,還有那巍峨的萬里長城。此時此刻,很難找到一種語言,來描述這些看似矛盾又和諧共存的歷史,也正是有了這些。更增添了幾許神秘悠遠的魅力。叫我們這些遠方來的客人,駐足於這千里之外的黃河岸邊,長城腳下,黃土高原。

我們要走了。老牛灣。

我們還會來。老牛灣。


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