03.02 隱藏在上海衚衕裡的砂鍋米線,沒名氣也不貴,卻迷了我六七年


對小吃有種濃得化不開的情結,吃過很多地方的粉或米線,但在上海,很少吃到驚豔的,但我有傢俬藏的小館子,每次饞蟲蠕動我便不遠幾十公里去治饞病,少說六七年都是如此,但直到現在我都不記得它的名字,但閉著眼睛也能找到,這一天帶倆朋友去嚐嚐,下午4點,六七張小桌就坐滿了人,吸溜下鼻子,嗯,熟悉的砂鍋味兒。

招牌上寫的是“砂鍋米線”,但粉很粗,非要叫線,那也明顯是棒針線,準確地說應該是米粉,毛衣針的粗細,點了三種:魚丸米線、酸辣筍尖米線、肥牛魚丸米線,每一分都加了份青菜,臥一個荷包蛋,三份都是麻辣味兒,額外點了份筍尖、酸豆角,這配菜必須就著吃才帶勁。

砂鍋都是現配料現做,魚丸切厚片,先上了朋友的兩份,我瞅了瞅成色,覺得太白,明顯辣度不夠,便囑咐廚房給我加點兒辣,桌上有倆調料瓶,雖然因髒略黏手,但是吃粉的好搭檔:花椒油和香醋……


因為是砂鍋,所以是翻滾著端上來的,一坐到竹墊上,那噴香的大骨湯混雜著麻辣味兒便佔據了整個鼻腔,食物是一種可以培養出感情的東西,熟悉的味道會讓人安心,為了避免把上牙膛燙禿嚕皮的慘劇,吃砂鍋一定別圖省事兒直接進嘴,還是喎到小盤吹吹再下口。

酸辣筍尖的這是,所有的砂鍋配菜都是一樣的:幹豆腐絲、綠豆芽、切片豆腐泡……湯底的味道不寡淡,應該是用雞骨架和大骨頭熬煮的,有股淡淡的中藥味兒,也有麻辣燙的香料味兒,但良心的是,味精雞精沒使勁揮灑,喝完湯不會太渴,光這一點就實屬難得。

魚丸粉,這家用的是帶墨魚條的魚丸,平時我也家中常備,吃著十分Q彈,魚味兒也足,此丸的麵粉用得相對剋制,最怕吃到麵粉成精一樣的丸子,煮完之後潰散腫大,一副碰瓷的德行,恨不得牙還沒咬呢,就碎成一攤,這個彈得恰到好處。


這是我那碗最貴的,加了肥牛後它24塊錢,碗底的荷包蛋先不急著打撈,讓它再入入味兒,加了花椒油先吃半鍋,麻辣濃香,粉、菜、丸上都好似鍍了一層油,看著沒那麼重口,但吃著吃著嘴唇就麻了,此時若是紋唇都不帶喊疼的……後半程則再加點兒醋,又換種口味兒。

三四塊錢一碟的小配菜裡,我最常點的是這倆,都是佐餐小衛士,在你吃熱了麻了膩了時,適時來一口,感覺口腔裡降溫後,戰鬥力又提升了……

雖然身負減肥大計,但這一碗足有兩三斤的砂鍋米粉依然要喝個底兒朝上,頭半程先幹撈,後半程等不燙嘴了再吃湯粉,拿著大勺子呲溜呲溜喝湯,腦門子汗涔涔,肚子在T恤下秒漸隆起,嘴唇雖然麻木但依然在機械地往裡吸溜,身麻志堅,結賬時仨人一共66,這鍋粉,雖然名不見經傳,但我給它90分,扣那十分是它害我又長一兩肉的嗔怪。


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